सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) के पांच वर्ष पूरे होने के मौके पर 18 नवंबर, 2025 को अमृतसर में राष्ट्रीय कार्यक्रम आयोजित किया जाएगा
पांच वर्ष पहले नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) की शुरुआत के बाद से 23 करोड़ से अधिक लोगों को मादक पदार्थों के सेवन के प्रति जागरूक किया गया है
एनएमबीए के अंतर्गत नशा मुक्ति के लिए राष्ट्रीय ऑनलाइन शपथ में 16.72 लाख शैक्षणिक संस्थानों ने हिस्सा लिया
एनएमबीए के पांच वर्ष पूरे होने के मौके पर, बीते तीन महीने में देश भर में 2.46 करोड़ लोगों की भागीदारी के साथ 97,000 कार्यक्रम आयोजित किए गए
एनएमबीए नशामुक्त समाज के लिए सामुदायिक भागीदारी और सामूहिक प्रयासों का आह्वान करता है
14 NOV 2025 12:21PM by PIB Delhi
नशीले पदार्थों के सेवन का विकार एक ऐसा मुद्दा है जो देश के सामाजिक ताने-बाने पर नकारात्मक प्रभाव डाल रहा है। किसी भी नशीले पदार्थ पर निर्भरता केवल इंसान के स्वास्थ्य को प्रभावित करती है, बल्कि उसके परिवार और पूरे समाज को भी अस्त-व्यस्त कर देती है। कई मनो-सक्रिय पदार्थों के नियमित सेवन से व्यक्ति दूसरे पर निर्भर होने लगता है। कुछ मादक पदार्थ तंत्रिका-मनोरोग संबंधी बीमारियों, हृदय रोगों, साथ ही दुर्घटनाओं, आत्महत्याओं और हिंसा का कारण बन सकते हैं। इसलिए, मादक पदार्थों के सेवन और निर्भरता को एक मनो-सामाजिक-चिकित्सीय समस्या के तौर पर देखा जाना चाहिए।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय देश में नशीली दवाओं की मांग में कमी लाने के लिए नोडल मंत्रालय है, जो नशीली दवाओं के दुरुपयोग की रोकथाम, समस्या की व्यापकता का आकलन, निवारक कार्यवाही, उपयोगकर्ताओं के उपचार और पुनर्वास, तथा सूचना के प्रसार के सभी पहलुओं का समन्वय और निगरानी करता है।
इस मंत्रालय ने महत्वाकांक्षी नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) शुरू किया है और वर्तमान में यह देश के सभी जिलों में संचालित है। इसका उद्देश्य युवाओं में मादक पदार्थों के सेवन के दुष्प्रभावों के बारे में जागरूकता पैदा करना है। उच्च शिक्षा संस्थानों, विश्वविद्यालय परिसरों, स्कूलों और समुदाय तक पहुंच बनाने तथा अभियान में सामुदायिक भागीदारी और स्वामित्व बढ़ाने पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है।
एनएमबीए की उपलब्धियां:
1. अब तक, कई जमीनी गतिविधियों के माध्यम से, 23.06+ करोड़ लोगों को मादक पदार्थों के सेवन के प्रति जागरूक किया गया है, जिनमें 7.73 करोड़ से अधिक युवा और 5.18 करोड़ से अधिक महिलाएं शामिल हैं।
2. 16.92 लाख से अधिक शैक्षणिक संस्थानों की भागीदारी ने यह सुनिश्चित किया है कि अभियान का संदेश देश के बच्चों और युवाओं तक पहुंचे।
3. 5.70+ लाख मादक पदार्थों के सेवन से मुक्त हुए उपयोगकर्ता कई गतिविधियों में अपनी भागीदारी के जरिए अभियान का हिस्सा बन गए हैं।
4. 20,000+ मास्टर स्वयंसेवकों (एमवी) की एक मजबूत टीम चुनी गई है और उन्हें प्रशिक्षित किया गया है।
5. नशामुक्ति केंद्रों की संख्या 490 (2020-21) से बढ़कर 780+ (2025-2026) हो गई, जिसमें सरकारी अस्पतालों में 154 नशामुक्ति उपचार केंद्र शामिल हैं।
6. हर साल 26 जून को नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस के तौर पर मनाया जाता है, जिससे नशीली दवाओं के दुरुपयोग के दुष्प्रभावों के बारे में जागरूकता फैलाई जा सके।
7. यूएनडीपी की ओर से किए गए एक आकलन से पता चला है कि 2020 में अभियान की शुरुआत के बाद से, 64% उत्तरदाताओं को इसके बारे में पता था, 76% ने बताया कि उन्हें अभियान की आवश्यकता महसूस हुई, 23% ने कार्यक्रमों और गतिविधियों में भाग लेने की सूचना दी, और 50% लोग इसके माध्यम से सुलभ नशामुक्ति केंद्रों के बारे में जानते थे।
8. एनएमबीए मोबाइल एप्लिकेशन एनएमबीए गतिविधियों का डेटा एकत्र करने और जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर एनएमबीए डैशबोर्ड पर प्रदर्शित करने के लिए विकसित किया गया है।
9. एनएमबीए पोर्टल (www.nmba.dojse.gov.in) इन प्रयासों का एक केंद्रीय आधार है, जो एक व्यापक मंच के तौर पर काम करता है जो मादक पदार्थों के सेवन से जुड़े महत्वपूर्ण मुद्दों पर जानकारी, सहायता और जुड़ाव प्रदान करता है। पोर्टल की प्रमुख विशेषताओं में से एक देश भर के जियो-टैग्ड नशामुक्ति केंद्रों की सूची की उपलब्धता है। यह सुविधा सुनिश्चित करती है, कि जरूरतमंद लोग मदद और सहयोग के लिए आसानी से निकटतम सुविधा तक पहुंच सकें।
10. नशा मुक्त होने की राष्ट्रीय ऑनलाइन शपथ में 99,595 शैक्षणिक संस्थानों के 1.67+ करोड़ छात्रों ने नशा मुक्त होने की शपथ ली।
11. एनएमबीए को सहयोग देने और जन जागरूकता गतिविधियां संचालित करने के लिए आर्ट ऑफ लिविंग, ब्रह्म कुमारिस, संत निरंकारी मिशन, अखिल विश्व गायत्री परिवार, इस्कॉन और श्री राम चंद्र मिशन जैसे छः आध्यात्मिक/ सामाजिक सेवा संगठनों के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए हैं और अब तक 3.37 करोड़ से अधिक लोगों तक पहुंच बनाई गई है।
12. नशा मुक्ति के लिए एक टोल-फ्री हेल्पलाइन, 14446, इस हेल्पलाइन के माध्यम से मदद मांगने वाले लोगों को प्राथमिक परामर्श और तत्काल रेफरल सेवाएं देने के लिए स्थापित की गई है। हेल्पलाइन नंबर पर अब तक 4.30 लाख से अधिक कॉल प्राप्त हुई हैं।
13. ओलंपिक पदक विजेता रवि कुमार दहिया, सुरेश रैना, अजिंक्य रहाणे, संदीप सिंह, सविता पूनिया और अमन सेहरावत जैसे खिलाड़ियों ने एनएमबीए के सहयोग में संदेश साझा किए हैं।
14. 'नशे से आजादी - राष्ट्रीय युवा और छात्र संवाद कार्यक्रम', 'नया भारत, नशा मुक्त भारत', 'एनसीसी कैडेट अधिकारियों के साथ एनएमबीए संवाद' कार्यक्रम आयोजित किए गए और 700 अधिकारी प्रत्यक्ष रूप से उपस्थित रहे। देश भर में लगभग 40,000 कैडेट ऑनलाइन मौजूद रहे।
15. सीमा सुरक्षा बलों को विशेष मॉड्यूल के साथ प्रशिक्षण देकर और इन क्षेत्रों में नशामुक्ति केंद्र स्थापित करके सीमावर्ती क्षेत्रों में एनएमबीए का कार्यान्वयन किया गया।
16. 12 अगस्त, 2024 को एनएमबीए पर एक सामूहिक प्रतिज्ञा/ शपथ ली गई और 2 लाख से अधिक संस्थानों के लगभग 3 करोड़ से अधिक लोगों ने राष्ट्रव्यापी शपथ में भाग लिया।
17. नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) की 5वीं वर्षगांठ के अवसर पर, सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग द्वारा दिल्ली सरकार के सहयोग से 13 अगस्त 2025 को एक विशेष कार्यक्रम आयोजित किया गया। दिल्ली के 1,000 से अधिक छात्रों ने व्यक्तिगत रूप से भाग लिया, और लाखों लोग देश भर में इस शपथ में शामिल हुए।
18. 1 अगस्त 2025 से एनएमबीए के 5वें वर्ष के उत्सव के राष्ट्रीय अभियान में भाग लेने के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के नागरिकों को संगठित करने के उद्देश्य से, व्यापक जागरूकता पैदा करने और नागरिक सहभागिता को प्रोत्साहन देने के लिए देश भर में प्रतिस्पर्धी आउटरीच और भागीदारी गतिविधियों की एक श्रृंखला शुरू की गई।
19. 8 नवंबर, 2025 तक, 1,12,202 युवाओं और छात्रों ने प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता में भाग लिया है, जो नशा मुक्त भारत को प्रोत्साहन देने में युवाओं की सक्रिय भागीदारी और उत्साह को दर्शाता है।
20. सहभागी अभियान के अंतर्गत, देश भर में कुल 97,336 कार्यक्रम आयोजित किए गए, जिनमें कुल 2.42 करोड़ (1.43 करोड़ पुरुष और 1 करोड़ महिलाएं) लोगों तक पहुंच बनाई गई। इनमें स्कूलों, कॉलेजों और सामुदायिक स्थलों पर नारा लेखन, रंगोली बनाने की प्रतियोगिताएं, चित्रकला प्रतियोगिताएं, प्रतिज्ञा समारोह, रैलियां और मैराथन दौड़ शामिल हैं।
21. इस अभियान में 16 लाख -प्रतिज्ञाएं और 1 करोड़ से अधिक ऑफलाइन प्रतिज्ञाएं दर्ज की गईं, जो मजबूत जनभागीदारी को प्रदर्शित करती हैं।
नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) को उत्साहपूर्वक अपनाया गया है और सभी राज्यों में जागरूकता फैलाने के लिए अनेक गतिविधियां आयोजित की जा रही हैं। नशा मुक्त भारत अभियान के पांच वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में एक भव्य समापन समारोह 18 नवंबर, 2025 को गुरु नानक देव विश्वविद्यालय, अमृतसर में आयोजित किया जाएगा। इस कार्यक्रम का नेतृत्व पंजाब के माननीय राज्यपाल और माननीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री करेंगे। इस कार्यक्रम में लगभग 7000 प्रतिभागियों के शामिल होने की उम्मीद है।
इस कार्यक्रम का उद्देश्य अभियान की उपलब्धियों को उजागर करना, सामुदायिक भागीदारी को बढ़ाना और नशामुक्त समाज के निर्माण की दिशा में हमारे सामूहिक प्रयासों को सुदृढ़ करना है। इस कार्यक्रम में सांस्कृतिक कार्यक्रम, नशे के विरुद्ध ऑनलाइन और ऑफलाइन शपथ, स्कूल और कॉलेज स्तर पर प्रतियोगिताएं और एक जनसभा सहित कई गतिविधियां शामिल होंगी।
ऐसे आयोजनों का प्रचार और उत्सव मनाकर, सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग का उद्देश्य युवाओं और आम नागरिकों को नशे से दूर रहने और स्वस्थ, मूल्य-आधारित जीवनशैली अपनाने के लिए प्रेरित करना है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
National event to be held on 18th November, 2025 at Amritsar as part of celebrations on completion of five years of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA)
More than 23 Crore people sensitised on substance abuse since launch of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) five years ago
16.72 lakh educational institutions have participated in National Online Pledge to be Drug-free under NMBA
As part of celebration of 5 years of NMBA in last three months 97,000 events with 2.46 Crore participation have been held across country
NMBA seeks community participation and collective efforts for a drug-free society
14 NOV 2025 12:21PM by PIB Delhi
Substance use disorder is an issue which is adversely affecting the social fabric of the country. Dependence to any substance not only affects the individual’s health but also disrupts their families and the whole society. Regular consumption of various psychoactive substances leads to dependence of the individual. Some substance compounds may lead to neuro-psychiatric disorders, cardiovascular diseases, as well as accidents, suicides and violence. Therefore, substance use and dependence needs to be viewed as a psycho-social-medical problem.
The Ministry of Social Justice and Empowerment is the nodal Ministry for drug demand reduction in the country, which coordinates and monitors all aspects of drug abuse prevention, assessment of the extent of the problem, preventive action, treatment and rehabilitation of users, and dissemination of information.
This Ministry has initiated ambitious Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) and is currently operational in all districts of the country, intending to create awareness about the ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutes, university campuses, schools and reaching out into the community and garnering community involvement and ownership of the Abhiyaan.
Achievements of NMBA:
1. Till now, through the various activities undertaken on-ground, 23.06+ crore people have been sensitized on substance use including 7.73+ crore Youth and 5.18+ crore Women.
2. Participation of 16.92+ Lakh educational institutions has ensured that the message of the Abhiyaan reaches children and youth of the country.
3. 5.70+ lakh recovered substance users have become a part of the Abhiyaan through their involvement in diverse activities.
4. A strong force of 20,000+ Master Volunteers (MVs) have been identified and trained.
5. The number of de-addiction centres increased from 490 (2020-21) to 780+ (2025-2026), including 154 Addiction Treatment Facilities in government hospitals.
6. Every year, 26th June is observed as the International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking, to spread awareness about ill effect of drug abuse.
7. An Impact assessment undertaken by UNDP disclosed that since the launch of the Abhiyaan in 2020, 64% of the respondents were aware of it, 76% reported that they felt the need for the Abhiyaan, 23% reported attending events and activities, and 50% of people knew accessible de-addiction centres through it.
8. NMBA Mobile Application developed to gather and collect the data of NMBA activities and represent on the NMBA Dashboard at district, state and national level.
9. The NMBA portal (www.nmba.dojse.gov.in) is a central pillar in these efforts, serving as a comprehensive platform that offers information, support, and engagement on critical issues related to substance use. One of the key features of the portal is the availability of a list of geo-tagged de-addiction centres across the country. This feature ensures that those in need can easily access the nearest facility for help and support.
10. A National Online Pledge to be Drug Free had 1.67+ Crore students from 99,595 educational institutions pledging to be drug free.
11. MoUs have been signed with six Spiritual/Social Service organizations like The Art of Living, Brahma Kumaris, Sant Nirankari Mission, All World Gayatri Parivar, ISKCON and Shri Ram Chandra Mission to support NMBA and conduct mass awareness activities and have reached 3.37 Crore+ people till date.
12. A Toll-free Helpline for de-addiction, 14446, is set up to provide primary counselling and immediate referral services to the persons seeking help through this helpline. More than 4.30 Lakh calls have been received, so far on the helpline number.
13. Sportspersons like Olympic Medallist Ravi Kumar Dahiya, Suresh Raina, Ajinkya Rahane, Sandeep Singh, Savita Poonia, and Aman Sehrawat have shared messages in support of the NMBA.
14. 'Nashe se Azaadi - National Youth and Students Interaction Programme', ‘Naya Bharat, Nasha Mukt Bharat’, ‘NMBA Interaction with NCC cadets officers were held and 700 officers were present physically. About 40,000 cadets present online across the country.
15. Implementation of NMBA in Border Areas by training of Border guarding forces with specialized modules and establishing de-addiction centres in these areas.
16. A mass pledge/oath on NMBA was conducted on 12th August, 2024 and a total of about 3+ crore people from 2+ lakh institutions participated in the nationwide pledge.
17. To mark the 5th anniversary of the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA), a special event was organised on 13th August 2025 by the Department of Social Justice and Empowerment in collaboration with the Government of NCT of Delhi. Over 1,000 students from Delhi participated in person, with lakhs joining the pledge nationwide.
18. Intending to mobilise citizens across States and Union Territories to participate in the National Campaign for the 5th year celebration of NMBA from 1st August 2025, a series of competitive outreach and participatory activities were undertaken across the country to generate widespread awareness and foster citizen engagement.
19. As of November 08, 2025, 1,12,202 youth and students have participated in the quiz competition, reflecting the active involvement and enthusiasm of young people in promoting a drug-free India.
20. As part of the Participatory campaign, a total of 97,336 events were conducted across the country, reaching an overall outreach of 2.42 crore (1.43 crore were male and 1 crore were female) individuals. These include Slogan Writing, rangoli-making competitions, drawing competitions, pledge ceremonies, rallies, and marathons across schools, colleges, and community spaces.
21. The campaign recorded 16 lakh e-pledges and 1+ crore offline pledges, reflecting strong public participation.
The Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) has been embraced enthusiastically, with numerous awareness-generation activities being conducted across all states. A grand-scale culmination event celebrating five years of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan is scheduled to be organized on 18th November, 2025, at Guru Nanak Dev University, Amritsar. The event will be led by the Hon'ble Governor of Punjab and the Hon'ble Minister of Social Justice & Empowerment. It is expected that around 7000 participants will attend the event.
The event aims to highlight the achievements of the campaign, mobilise community participation, and reinforce our collective efforts towards building a drug-free society. The program will feature a range of activities, including cultural events, online and offline oath against drugs and competitions at the school and college levels, apart from a mass rally.
By publicizing and celebrating such events, the Department of Social Justice & Empowerment aims to motivate young people and citizens at large to stay away from drugs and embrace healthier, value-driven lifestyles.