PIB Backgrounder
জনজাতীয় গৌরব দিবস
ভারতের জনজাতি সম্প্রদায়ের স্বাধীনতা সংগ্রামীদের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন
14 NOV 2025 12:08PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ নভেম্বর ২০২৫
মূল বিষয়
১৫ নভেম্বর জনজাতি সম্প্রদায়ের স্বাধীনতা সংগ্রামী বিরসা মুণ্ডার জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে জনজাতীয় গৌরব দিবস (আদিবাসী গর্বের দিন) হিসেবে পালিত হয়।
কেন্দ্রীয় জনজাতি বিষয়ক মন্ত্রক ব্রিটিশ শাসনের বিরুদ্ধে বিভিন্ন জনজাতি আন্দোলন এবং বিদ্রোহকে স্মরণ করতে এবং তাদের সংস্কৃতি ও ইতিহাসকে তুলে ধরতে ১১-টি জাদুঘর স্থাপন করছে।
জনজাতি বিষয়ক মন্ত্রক 'আদি সংস্কৃতি' এবং 'আদি বাণী'-র মত অন্যান্য ডিজিটাল উদ্যোগের মাধ্যমে আদিবাসী শিল্পকলা, ভাষা এবং ঐতিহ্যকে তুলে ধরে।
সূচনা
উপনিবেশ-বিরোধী এবং জনজাতি সম্প্রদায়ের স্বাধীনতা সংগ্রামী বিরসা মুণ্ডার (যিনি ১৮৭৪ সালে জন্মগ্রহণ করেছিলেন) জন্মবার্ষিকী স্মরণ করার জন্য ভারত প্রতি বছর ১৫ নভেম্বর জনজাতীয় গৌরব দিবস (আদিবাসী গর্বের দিন) উদযাপন করে। তাঁর জন্মের ১৫০ বছর পূর্তি উপলক্ষে ২০২৪-২৫ সালটিকে 'জনজাতীয় গৌরব বর্ষ' হিসেবে পালন করা হচ্ছে। দেশজুড়ে এই বছরব্যাপী উদযাপনের অঙ্গ হিসেবে, ১ নভেম্বর থেকে ১৫ নভেম্বরের এই এক পক্ষকাল বিশেষভাবে পালিত হচ্ছে বিরসা মুণ্ডা এবং ভারতের উপনিবেশ-বিরোধী সংগ্রামে অন্যান্য ভারতীয় জনজাতি সম্প্রদায়ের নেতাদের ত্যাগ ও সংগ্রামকে সম্মান জানাতে এবং দেশের আদিবাসী সংস্কৃতি ও ঐতিহ্যের সমৃদ্ধ বৈচিত্র্যকে উদযাপন করতে।
জনজাতি বিষয়ক মন্ত্রক আদিবাসী মানুষদের ইতিহাস ও সংস্কৃতিকে তুলে ধরে এমন বিভিন্ন প্রকল্প পরিচালনা করে। বর্তমানে চলমান জনজাতীয় গৌরব বর্ষ উদযাপনের অঙ্গ হিসেবে, সারা দেশে বহু কর্মশালা, অনুষ্ঠান এবং সাংস্কৃতিক প্রদর্শনীর আয়োজন করা হচ্ছে। সরকারের অন্যতম প্রধান একটি উদ্যোগ হল আমাদের জনজাতি সম্প্রদায়ের স্বাধীনতা সংগ্রামীদের অবদানকে স্মরণ করার জন্য ১১-টি জাদুঘর স্থাপন করা।
জনজাতি স্বাধীনতা সংগ্রামী সংগ্রহালয় উদ্যোগ
ভারতের জনজাতি নেতারা অত্যাচারী ব্রিটিশ শাসন এবং সামন্ততান্ত্রিক ব্যবস্থার প্রতিরোধে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছিলেন। এই আন্দোলন আজকের ভারতকে রূপ দেওয়ার ক্ষেত্রে অনেকখানি অবদান রাখলেও, এদের মধ্যে অনেক বিদ্রোহ, অভ্যুত্থান ও আন্দোলন মূলধারার ভারতীয় ইতিহাসে এখনও কম গুরুত্বপ্রাপ্ত বা কম আলোচিত। সরকার আদিবাসী নেতাদের সম্পর্কে তথ্য সংরক্ষণ, নথিভুক্তকরণ এবং প্রচার করার জন্য এবং এই আন্দোলনগুলি সম্পর্কে জনসাধারণকে অবহিত করতে জাদুঘর স্থাপনের সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
জনজাতি গবেষণা প্রতিষ্ঠানগুলিকে সহায়তা প্রকল্পের অধীনে, জনজাতি বিষয়ক মন্ত্রক রাজ্য সরকারকে এই জাদুঘরগুলি স্থাপনের জন্য তহবিল সরবরাহ করে।
জাদুঘরগুলির বিস্তারিত তথ্য নিচে দেওয়া হল :
ছত্তিশগড়, ঝাড়খণ্ড এবং মধ্যপ্রদেশে ইতিমধ্যেই চারটি জাদুঘরের উদ্বোধন করা হয়েছে।
ছত্তিশগড়ের রায়পুরে অবস্থিত শহীদ বীর নারায়ণ সিং স্মারক ও জনজাতি স্বাধীনতা সংগ্রামী সংগ্রহালয়টি ১ নভেম্বর প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী উদ্বোধন করেন। এটি উপনিবেশিক শাসনের বিরুদ্ধে ছত্তিশগড়ের জনজাতি সম্প্রদায়গুলির সংগ্রামকে তুলে ধরে।
এই জাদুঘরটি ৫৩.১৩ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত হয়েছে, যার মধ্যে জনজাতি বিষয়ক মন্ত্রক দ্বারা ৪২.৪৭ কোটি টাকা এবং রাজ্যের অংশ হিসেবে ১০.৬৬ কোটি টাকা অর্থায়ন করা হয়েছে। এখানে ১৬-টি গ্যালারি জুড়ে ৬৫০-টি ভাস্কর্য রয়েছে, সঙ্গে অনেক ডিজিটাল ইনস্টলেশনও আছে। এর মধ্যে রয়েছে ডিজিটাল স্ক্রিন ও ডিসপ্লে, টপোগ্রাফিক প্রোজেকশন মানচিত্র, অডিও-ভিজ্যুয়াল ডিসপ্লে, একটি এআই-ফটো বুথ, একটি কার্ভ স্ক্রিন এবং একটি আরএফআইডি ডিজিটাল স্ক্রিন।
উদ্বোধনী অনুষ্ঠানের সময় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বীর নারায়ণ সিং-এর একটি মূর্তির উন্মোচন করেন, আদি শৌর্য শিরোনামে একটি ই-বুকলেট প্রকাশ করেন, এবং শহীদ-এর বংশধরদের সঙ্গে মতবিনিময় করেন।
চিত্র ১ - ছত্তিশগড়ে অবস্থিত শহীদ বীর নারায়ণ সিং স্মারক ও জনজাতি স্বাধীনতা সংগ্রামী সংগ্রহালয়টি ১ নভেম্বর প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী উদ্বোধন করেন।
এই জাদুঘরটি ভারতের জনজাতি ঐতিহ্যের অকথিত বীরদের সম্মান জানায় এবং:
ব্রিটিশ স্বৈরাচারের বিরুদ্ধে বীর নারায়ণ সিং-এর নেতৃত্বে পরিচালিত আন্দোলন ও তাঁর আত্মবলিদানের ইতিহাস তুলে ধরে।
হলবা ক্রান্তি, সরগুজা ক্রান্তি, ভোপালপট্টনম ক্রান্তি, পারলকোট ক্রান্তি, তারাপুর ক্রান্তি, মেরিয়া ক্রান্তি, কোই ক্রান্তি, লিঙ্গাগিরি ক্রান্তি, মুরিয়া ক্রান্তি এবং গুন্ডাধুর ও লাল কালিন্দ্র সিং-এর নেতৃত্বে পরিচালিত আইকনিক ভূমকাল ক্রান্তির মত প্রধান জনজাতি বিদ্রোহগুলি অন্তর্ভুক্ত করে।
জনজাতি গ্রামের কাঠামো, বিশ্বাস এবং সংস্কৃতি প্রদর্শন করে।
১৮৭৮ সালের রানি চো-রিস ক্রান্তিকে বিশেষভাবে তুলে ধরে, যিনি নারীদের নেতৃত্বে প্রথম বিক্ষোভের সূত্রপাত করেছিলেন।
ঝান্ডা সত্যাগ্রহ এবং জঙ্গল সত্যাগ্রহ প্রদর্শন করে, যা দেখায় যে জনজাতি সম্প্রদায়গুলি কীভাবে মহাত্মা গান্ধীর অহিংস আন্দোলনে অংশ নিয়েছিল।
বিনঝওয়ার জনজাতির নারায়ণ সিং ছত্তিশগড়ের রায়পুর জেলার সোনায়খান-এর জমিদার ছিলেন। ১৮৫৬ সালে, যখন ব্রিটিশদের দ্বারা খাদ্যশস্য মজুত করার কারণে ওড়িশায় দুর্ভিক্ষ দেখা দেয়, তখন তিনি ক্ষুধার্ত মানুষদের খাওয়ানোর জন্য ব্রিটিশ শস্যভাণ্ডারের তালা ভেঙে দেন। ব্রিটিশরা তাঁকে গ্রেফতার করে এবং রায়পুর জেলে বন্দি করে। বীর নারায়ণ সিং সেখান থেকে পালিয়ে যান এবং নিজের একটি বাহিনী গঠন করেন।
১৮৫৬ সালের ২৯ নভেম্বর, নারায়ণ সিং-এর সৈন্যদের কাছে ব্রিটিশ বাহিনী পরাজিত হয়েছিল। তবে, পরে ব্রিটিশরা আরও বৃহত্তর বাহিনী নিয়ে ফিরে আসে, এবং নারায়ণ সিং ধরা পড়েন। ১৮৫৭ সালের ১০ ডিসেম্বর, তাঁকে একটি মোড়ে নির্মমভাবে মৃত্যুদণ্ড দেওয়া হয়েছিল।
ভগবান বিরসা মুণ্ডা জনজাতি স্বাধীনতা সংগ্রামী সংগ্রহালয়
ভগবান বিরসা মুন্ডা জনজাতি স্বাধীনতা সংগ্রামী সংগ্রহশালা, রাঁচি, ঝাড়খণ্ড
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২০২১ সালের ১৫ নভেম্বর তারিখে রাঁচি, ঝাড়খণ্ডে ভগবান বিরসা মুন্ডা জনজাতি স্বাধীনতা সংগ্রামী সংগ্রহশালার উদ্বোধন করা হয়েছিল।
ঝাড়খণ্ডের উল্লিহাতু গ্রামে জন্মগ্রহণকারী বিরসা মুন্ডা উলগুলান বা "মহা বিদ্রোহ" (১৮৯৯–১৯০০) এর নেতৃত্ব দিয়েছিলেন - যা ছিল জনজাতিদের স্ব-শাসন এবং খুঁটকাটি (গোষ্ঠীগত ভূমি অধিকার) পুনরুদ্ধার করার জন্য একটি তীব্র আন্দোলন। একজন আধ্যাত্মিক সংস্কারক ও স্বাধীনতা সংগ্রামী হিসেবে, তিনি ব্রিটিশ ভূমি আইন এবং সামন্ততান্ত্রিক শোষণের বিরুদ্ধে মুন্ডা উপজাতিদের ঐক্যবদ্ধ করেছিলেন। "ধরতি আবা" ("পৃথিবীর পিতা") নামে পরিচিত বিরসা মুন্ডা ঔপনিবেশিক প্রভাবমুক্ত একটি নৈতিক, স্বশাসিত সমাজের স্বপ্ন দেখেছিলেন। বস্তুত, ২৫ বছর বয়সে তিনি রাঁচি জেলে বন্দী হন এবং সেখানেই শহিদ হন।
বাদল ভোই রাজ্য জনজাতি স্বাধীনতা সংগ্রামী সংগ্রহশালা
মধ্যপ্রদেশের ছিঁদওয়াড়াতে বাদল ভোই রাজ্য জনজাতি স্বাধীনতা সংগ্রামী সংগ্রহশালাটি ২০২৪ সালের ১৫ নভেম্বর উদ্বোধন করা হয়েছিল।
বাদল ভোই ১৮৪৫ সালে ছিঁদওয়াড়া জেলায় জন্মগ্রহণ করেন। তাঁর নেতৃত্বে, ১৯২৩ সালে হাজার হাজার জনজাতি মানুষ কালেক্টরের বাংলোর সামনে বিক্ষোভ প্রদর্শন করেন। এই প্রতিবাদের ফলস্বরূপ লাঠিচার্জ হয় এবং ভোইকে গ্রেপ্তার করা হয়। কয়েক বছর পর, ১৯৩০ সালের আগস্ট মাসে, বন আইন ভাঙার অভিযোগে ব্রিটিশ কর্তৃপক্ষ তাঁকে আবার রামাকোনা থেকে গ্রেপ্তার করে। তিনি জীবনের শেষ বছরগুলি জেলে কাটান এবং জানা যায় যে ১৯৪০ সালে ব্রিটিশরা তাঁকে বিষ প্রয়োগে শহীদ করে।
রাজা শঙ্কর শাহ এবং কুনওয়ার রঘুনাথ শাহ জনজাতি স্বাধীনতা সংগ্রামী সংগ্রহশালা
মধ্যপ্রদেশের জব্বলপুরে রাজা শঙ্কর শাহ এবং কুনওয়ার রঘুনাথ শাহ জনজাতি স্বাধীনতা সংগ্রামী সংগ্রহশালাটি ২০২৪ সালের ১৫ নভেম্বর উদ্বোধন করা হয়েছিল।
গন্ড রাজ্যের রাজা নিজাম শাহ-এর বংশধর রাজা শঙ্কর শাহ এবং কুনওয়ার রঘুনাথ শাহ, ১৮৫৭ সালের ঘটনাবলীর সময় ব্রিটিশ শাসনের সক্রিয় বিরোধিতা করেছিলেন। অহিংসার প্রতি তাঁদের প্রতিশ্রুতি থাকা সত্ত্বেও, এই দক্ষ কবিরা তাঁদের কবিতাকে ব্রিটিশ প্রভাব প্রতিরোধের এক শক্তিশালী মাধ্যম হিসেবে ব্যবহার করেছিলেন। রাজা শাহ এবং তাঁর পুত্র কুনওয়ার রঘুনাথ শাহকে ব্রিটিশরা বন্দী করে ১৮৫৮ সালের ১৮ সেপ্টেম্বর মৃত্যুদণ্ড দেয়।
জনজাতীয় গৌরব বর্ষ উদযাপন
জনজাতিদের পরিচিতি, তাদের প্রচলিত জ্ঞান-পদ্ধতি তুলে ধরতে এবং জনজাতিদের ক্ষমতায়নের জন্য সরকারের বিভিন্ন উদ্যোগ সম্পর্কে সচেতনতা বাড়াতে দেশজুড়ে এই বিশেষ 'জনজাতীয় গৌরব বর্ষ'-এর এক পক্ষকাল উদযাপন করা হচ্ছে।
এই এক পক্ষকাল চলাকালীন দেশজুড়ে সাংস্কৃতিক, শিক্ষামূলক এবং সম্প্রদায়ভিত্তিক বিভিন্ন অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছে। এগুলির মধ্যে রয়েছে :
উপজাতিদের ইতিহাস ও সংস্কৃতির প্রচারকারী অন্যান্য উদ্যোগ
ভারত সরকার জনজাতি সম্প্রদায়গুলির সমৃদ্ধ সংস্কৃতি ও ঐতিহ্যকে বিভিন্ন প্রকল্প এবং উদ্যোগের মাধ্যমে প্রচার করে। এর লক্ষ্য হল তাদের অনন্য পরিচিতি সংরক্ষণ করা এবং তাদের মূলধারার ভারতীয় চেতনা ও ইতিহাসে প্রতিষ্ঠিত করা।
এগুলির মধ্যে রয়েছে :
উপসংহার
জনজাতীয় গৌরব দিবস সমাজের একটি বৃহৎ এবং মূলত প্রান্তিক অংশ - অর্থাৎ জনজাতি মানুষদের - অবদান, ইতিহাস, সংস্কৃতি এবং ঐতিহ্যকে তুলে ধরে। এই দিবস এবং জনজাতি গৌরব বর্ষের মাধ্যমে বিরসা মুন্ডার ঐতিহ্যকে স্মরণ করে এবং অন্যান্য উদ্যোগের পাশাপাশি, এগারোটি জনজাতি স্বাধীনতা সংগ্রামী সংগ্রহশালা প্রতিষ্ঠা করে ভারত সরকার এই সম্প্রদায়ের সংগ্রাম ও অর্জনগুলিকে জাতির সামূহিক চেতনার মধ্যে প্রতিষ্ঠিত করার জন্য সচেষ্ট। সম্মিলিতভাবে এই সমস্ত প্রচেষ্টা 'এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত'-এর স্বপ্নকে বারবার নিশ্চিত করে - যে ঐক্যবদ্ধ জাতি তার সমস্ত সম্প্রদায়ের শক্তি ও আত্মাকে সম্মান জানায়।
তথ্যসূত্র
Press Information Bureau:
Others:
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
Janjatiya Gaurav Divas
Honouring India’s Tribal Freedom Fighters
14 NOV 2025 12:08PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• November 15 is celebrated as Janjatiya Gaurav Divas (Tribal Pride Day) to commemorate the birth anniversary of tribal freedom fighter Birsa Munda.
• The Ministry of Tribal Affairs is establishing 11 museums to commemorate various tribal movements and uprisings against the British rule and promote their cultures and histories.
• The Ministry of Tribal Affairs promotes tribal art, language, and traditions through other digital initiatives such as Adi Sanskriti and Adi Vaani.
Introduction
India celebrates Janjatiya Gaurav Divas (Tribal Pride Day) on November 15 every year to commemorate the birth anniversary of the tribal freedom fighter and anti-colonialist Birsa Munda, born in 1874. The year 2024-25 is being celebrated as Janjatiya Gaurav Varsh to commemorate 150 years of his birth. As part of the countrywide, yearlong celebrations, the fortnight November 1-15 is being celebrated in a special way to honour the sacrifices and struggles of Birsa Munda and other Indian tribal leaders in India’s anti-colonial struggle and to celebrate the rich diversity of the country’s tribal cultures and heritage.
The Ministry of Tribal Affairs runs various schemes promoting tribal histories and cultures. As part of the ongoing Janjatiya Gaurav Varsh celebrations, many workshops, events, and cultural performances are being held across the country. One of the major initiatives of the Government is also establishing 11 museums to commemorate the contributions of our historical tribal freedom fighters.
Tribal Freedom Fighters Museum Initiative
Tribal leaders of India played a pivotal role in resisting oppressive British rule and the feudal system. Many of these uprisings, revolts, and movements remain underrepresented in mainstream Indian history even though these movements have gone a long way in shaping the India of today. The Government has decided to set up museums to preserve, document, and disseminate information on tribal leaders, and enlighten the public about these movements.
The Ministry of Tribal Affairs, under the scheme Support to Tribal Research Institutes, provides funds to state governments for establishing these tribal museums.
Details of the museums are given below:
State
Location
Project Cost
(in crore rupees)
Grants approved by the Ministry of Tribal Affairs
(in crore rupees)
Jharkhand
Ranchi
34.22
25.00
Gujarat
Rajpipla
257.94
50.00
Andhra Pradesh
Lambasingi
45.00
25.00
Chhattisgarh
Raipur
53.13
42.47
Kerala
Wayanad
16.66
15.00
Madhya Pradesh
Chhindwara
40.69
25.69
Jabalpur
14.39
14.39
Telangana
Hyderabad
34.00
25.00
Manipur
Tamenglong
51.38
15.00
Mizoram
Kelsih
25.59
25.59
Goa
Ponda
27.55
15.00
Four museums have already been inaugurated in Chhattisgarh, Jharkhand and Madhya Pradesh.
Shaheed Veer Narayan Singh Memorial & Tribal Freedom Fighters Museum
The Shaheed Veer Narayan Singh Memorial & Tribal Freedom Fighters Museum in at Raipur in Chhattisgarh, which was recently inaugurated on 1st November by Prime Minister Narendra Modi, depicts the struggles of Chhattisgarh’s tribal communities against colonial rule.
The museum was constructed at a cost of ₹53.13 crore, of which ₹42.47 crore is funded by the Ministry of Tribal Affairs and ₹10.66 crore is the state share. It houses 650 sculptures across 16 galleries, along with many digital installations, which include digital screens and displays, topographic projection maps, audio-visual displays, an AI-photo booth a curve screen and an RFID digital screen.
During the inauguration event, Prime Minister Narendra Modi unveiled a statue of Veer Narayan Singh, released an e-booklet titled Aadi Shaurya, and interacted with the martyr’s descendants.
A group of men standing on a stageAI-generated content may be incorrect.
Figure 1- Shaheed Veer Narayan Singh Memorial-cum-Tribal Freedom Fighters Museum in Chhattisgarh was recently inaugurated on 1st November by Prime Minister Narendra Modi
The museum honours the unsung heroes of India’s tribal heritage and:
• Chronicles the movement led by Veer Narayan Singh against British tyranny and his martyrdom
• Covers major tribal uprisings such as the Halba Kranti, Sarguja Kranti, Bhopalpattanam Kranti, Paralkot Kranti, Tarapur Kranti, Meria Kranti, Koi Kranti, Lingagiri Kranti, Muria Kranti, and the iconic Bhumkal Kranti led by Gundadhur and Lal Kalindra Singh
• Showcases tribal village structure, faith and culture
• Highlights Rani Cho-Ris Kranti (1878), who pioneered a women-led protest
• Showcases the Jhanda Satyagraha and Jungle Satyagraha, demonstrating how tribal communities participated in Mahatma Gandhi’s non-violent movement
A person with a mustache and a turbanAI-generated content may be incorrect.
Narayan Singh of the Binjhwar tribe was the zamindar of Sonakhan in the Raipur district of Chhattisgarh. In 1856, when a famine struck Odisha due to the hoarding of food grains by the British, he broke open the locks of British grain stores to feed the starving people. The British arrested him and imprisoned him in Raipur Jail. Veer Narayan Singh escaped from there and formed his own army.
On November 29, 1856, British forces were defeated by Narayan Singh’s troops. However, the British later returned with a larger force, and Narayan Singh was captured. On December 10, 1857, he was brutally executed at a crossroads.
Bhagwan Birsa Munda Tribal Freedom Fighter Museum
Bhagwan Birsa Munda Tribal Freedom Fighter Museum, Ranchi, Jharkhand, inaugurated on November 15, 2021, by Prime Minister Narendra Modi.
Born in Ulihatu village, Jharkhand, Birsa Munda led the Ulgulan or “Great Tumult” (1899–1900)—a fierce movement for tribal self-rule and the restoration of Khuntkatti (community land rights). As a spiritual reformer and freedom fighter, he united the Munda tribes against British land laws and feudal exploitation. Known as Dharti Aaba (“Father of the Earth”), Birsa Munda envisioned a moral, self-governed society free from colonial influence. He was captured and martyred in Ranchi Jail at the age of 25.
Badal Bhoi State Tribal Freedom Fighters Museum
Badal Bhoi State Tribal Freedom Fighters Museum, inaugurated on November 15,2024, in Chhindwara, Madhya Pradesh.
Badal Bhoi was born in 1845 in Chhindwara district. Under his leadership, thousands of tribals staged a demonstration at the Collector’s bungalow in 1923. The protest was met with a lathi charge, and Bhoi was arrested. A few years later, in August 1930, he was again arrested by the British authorities at Ramakona for breaking forest laws. He spent his final years in prison and was reportedly poisoned by the British in 1940.
Raja Shankar Shah and Kunwar Raghunath Shah Tribal Freedom Fighters Museum
Raja Shankar Shah and Kunwar Raghunath Shah Tribal Freedom Fighters Museum,inaugurated on November 15, 2024, in Jabalpur, Madhya Pradesh.
Raja Shankar Shah and Kunwar Raghunath Shah, descendants of King Nizam Shah of the Gond Kingdom, actively opposed British rule during the events of 1857. Despite their commitment to non-violence, these skilled poets utilised their verses as a powerful means to resist the British influence. Raja Shah, along with his son Kunwar Raghunath Shah, were captured and executed by the British on September 18, 1858.
Janjatiya Gaurav Varsh Celebrations
This special fortnight of Janjatiya Gaurav Varsh is being celebrated nationwide to showcase tribal identity, indigenous knowledge systems, and raise awareness about government initiatives for tribal empowerment.
Cultural, educational, and community-oriented programmes have been held across the country during this fortnight. These include:
State or Union Territory
Organising Departments or Institutions
Key Activities or Events
Jammu & Kashmir
Capacity-building workshops were held on PM JANMAN, Dharti Aaba initiatives, legal empowerment, and National Education Policypedagogy. Financial and digital literacy sessions were also held for ashram school students.
Meghalaya
Department of Art and Culture and the Tribal Research Institute
The Department of Art and Culture and the Tribal Research Institute organised a special event at the State Central Library in Shillong. The event included floral tributes to tribal symbols and captivating cultural performances
Rajasthan
All 31 Eklavya Model Residential Schools (EMRS)
EMRS schools participated in the inaugural Tribal Pride Year celebrations. Students showcased their creativity through painting, essay, and speech competitions, celebrating tribal freedom fighters and cultural heritage.
Andhra Pradesh
Andhra Pradesh Tribal Research Institute (AP TRI)
AP TRI organised a grand cultural festival to commemorate the 150th birth anniversary of Birsa Munda. The event showcased art, dance, and unity of tribal communities across the state.
Sikkim
The celebrations began with a training-cum-workshop for tribal language teachers. The importance of preserving indigenous languages ​​was emphasised. Onday 2, tribal youth enthusiastically participated in indoor and outdoor sporting events such as chess, table tennis, basketball, and sprint races.
Manipur
District Administration, Police, and Tamenglong Autonomous District Council
The authorities jointly paid tribute to the tribal freedom fighters by laying wreaths and carrying out community-driven cleanliness drives at Rani Gaidinliu Tribal Market and HaipouJadonang Park.
Odisha
Scheduled Tribes and Scheduled Castes Development Department
The department organised a special Birsa Munda pavilion showcasing his life and journey, as well as a photo gallery depicting the diverse tribal traditions of Odisha. Live displays of tribal art, student engagement programs, and exhibitions on tribal heritage enhanced the celebrations. On day 2, an attractive photo exhibition was organised at the Odisha State Tribal Museum. It included 80 photographs depicting the vibrant life, art, and culture of Odisha's tribal communities.
Gujarat
Department of Tribal Development and Tribal Research Institute, Gujarat
The department and institute jointly organised a national symposium on the life, struggle, and contributions of Birsa Munda at Ekta Nagar (Narmada District). Inaugurated by Minister of State P.C. Baranda, the symposium was attended by over 600 professors, academics, and tribal leaders. It showcased both academic and cultural solidarity.
Other Initiatives Promoting Tribal Histories and Cultures
The Government of India also promotes the rich cultures and heritage of the Scheduled Tribe communities through various schemes and initiatives, aiming to preserve their unique identities and situate them in mainstream Indian consciousness and history.
These include:
Initiative or Project
Description or Objective
Key Features or Outputs
Adi Sanskriti Project
A digital learning platform for tribal artforms.
Offers around 100 immersive courses on diverse tribal artforms; includes nearly 5,000 curated documents on India’s socio-cultural tribal heritage.
Adi Vaani
An AI-powered translation tool to preserve and promote tribal languages.
Provides real-time text and speech translation between Hindi, English, and tribal languagesMundari, Bhili, Gondi, Santhali, Garo, and Kui; helps digitise and preserve folklore, oral traditions, and cultural knowledge.
Tribal Digital Document Repository
A digital archive of tribal-related research and resources.
Accessible at https://repository.tribal.gov.in/; serves as a searchable repository of documents related to India’s tribal communities.
Varnamala and Oral Literature Initiative
Preservation of tribal linguistic and oral heritage.
Publication of local rhymes and stories in tribal languages; collection and documentation of oral tribal literature, folklore, and folktales for preservation.
Research and Documentation of Indigenous Knowledge
Promotion and protection of tribal knowledge systems and cultural expressions.
Includes studies on indigenous healing practices, medicinal plants, Adivasi languages, agriculture, dance, and paintings; also supports literary festivals, translation work, and publications by tribal writers.
Aadi Mahotsav
A national festival of tribal cultureorganised by the Government of India.
Celebrates tribal crafts, cuisine, commerce, culture, and art; provides a national platform to showcase tribal talent and entrepreneurship.
Tribal Craft Mela & Cultural Events
Government-supported cultural events promoting tribal arts.
Organisation of craft melas, dance festivals, art competitions, and workshops-cum-exhibitions on tribal paintings; financial support is provided to conduct tribal fairs and festivals across states.
Conclusion
Janjatiya Gaurav Divas shines a light on the contributions, history, cultures, and traditions of a largely marginalised section of society—the Scheduled Tribes. By commemorating Birsa Munda’s legacy through this day and the Tribal Pride Year, and by establishing the eleven Tribal Freedom Fighters’ Museums along with other initiatives, the Government of India strives to embed the community’s struggles and achievements within the nation’s collective consciousness. Together, these efforts reaffirm the vision of Ek Bharat, Shreshtha Bharat—a united nation that honours the strength and spirit of all its communities.
RK
References
Press Information Bureau:
Others:
Click here to see pdf