विद्युत मंत्रालय
श्री श्रीपद नाइक ने 44वें भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले में विद्युत मंत्रालय के मंडप का उद्घाटन किया
देश के सात पावर पीएसयू ने देश के ऊर्जा इकोसिस्टम में प्रगति पर प्रकाश डाला
14 NOV 2025 1:31PM by PIB Delhi
विद्युत राज्य मंत्री श्री श्रीपद वाई. नाइक ने नई दिल्ली के भारत मंडपम में 44वें भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले (14-27 नवंबर 2025) में विद्युत मंत्रालय मंडप का उद्घाटन किया।
श्री नाइक ने कहा कि भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (आईआईटीएफ) 2025 का पावर पैवेलियन देश की उभरती ऊर्जा यात्रा का एक सशक्त बयान प्रस्तुत करता है, जो वास्तव में ' एक भारत, श्रेष्ठ भारत ' की भावना को दर्शाता है। इस पैवेलियन के माध्यम से, हम पारंपरिक ऊर्जा से स्वच्छ ऊर्जा की ओर अपने देश की प्रगति और एक नागरिक-केंद्रित, प्रौद्योगिकी-संचालित, समावेशी और सतत ऊर्जा इकोसिस्टम की ओर हमारे बदलाव को प्रदर्शित करते हैं। उन्होंने बताया कि इस पैवेलियन में, सात सार्वजनिक उपक्रम देश की ऊर्जा क्रांति और वर्ष 2047 तक विकसित भारत के दृष्टिकोण में अपने सामूहिक योगदान को उजागर कर रहे हैं।
श्री नाइक ने युवाओं, छात्रों और ऊर्जा क्षेत्र के पेशेवरों से पावर पैवेलियन आने और देश की उल्लेखनीय ऊर्जा क्षेत्र की यात्रा का प्रत्यक्ष अनुभव प्राप्त करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि यह पैवेलियन एक प्रेरणादायक, प्रौद्योगिकी-समृद्ध वातावरण प्रदान करता है जो आगंतुकों को स्वच्छ, विश्वसनीय और भविष्य-तैयार ऊर्जा की ओर देश के परिवर्तन और भविष्य के नवप्रवर्तकों के लिए इसके द्वारा प्रस्तुत अवसरों को समझने में मदद करता है।
पावर पैवेलियन के बारे में:
भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला 2025 (हॉल संख्या 1) में विद्युत मंत्रालय का मंडप देश के उभरते ऊर्जा परिदृश्य का एक व्यापक प्रदर्शन प्रस्तुत करता है, जो "एक भारत, श्रेष्ठ भारत" की भावना को दर्शाता है। यह पारंपरिक ऊर्जा से स्वच्छ ऊर्जा की ओर और आपूर्ति-केंद्रित प्रणाली से प्रौद्योगिकी, समावेशिता और स्थिरता पर आधारित नागरिक-केंद्रित दृष्टिकोण की ओर देश के परिवर्तन को दर्शाता है। इस मंडप में सात सार्वजनिक उपक्रमों - राष्ट्रीय ताप विद्युत निगम (एनटीपीसी), नैशनल हाइड्रोइलैक्ट्रिक पावर कारपोरेशन (एनएचपीसी), सतलुज जल विद्युत निगम (एसजेवीएन), टिहरी हाइड्रो डेवलपमेंट कारपोरेशन (टीएचडीसी), पॉवर फाइनेंस कॉर्पोरेशन (पीएफसी), पावर ग्रिड कारपोरेशन (पावर ग्रिड) और ग्रामीण विद्युतीकरण निगम (आरईसी) – के योगदान भी शामिल हैं, जो देश की ऊर्जा क्रांति को आगे बढ़ाने और वर्ष 2047 तक विकसित भारत के दृष्टिकोण में उनकी एकीकृत भूमिका को प्रदर्शित करते हैं।
पावर पैवेलियन गतिशील एलईडी वॉल, एनामॉर्फिक 3डी डिस्प्ले, इमर्सिव पावर जर्नी ज़ोन, स्मार्ट मीटर शोकेस, एआई-संचालित होलोबोट, क्विज़ स्टेशन, स्मार्ट होम प्रदर्शन, ईईएसएल मार्ट, पीएसपी डायोरमा, थीम्ड सेल्फी वॉल, एआई फोटो बूथ और प्रतीकात्मक ऊर्जा "चक्र" स्थापना जैसी सुविधाओं के माध्यम से एक गतिशील और इंटरैक्टिव अनुभव प्रदान करता है।

Ministry of Power
Shri Shripad Naik Inaugurates Ministry of Power Pavilion at 44th India International Trade Fair
Seven Power PSUs Highlight Progress in India's Energy Ecosystem
14 NOV 2025 1:31PM by PIB Delhi
The Minister of State for Power, Shri Shripad Y. Naik, today inaugurated the Ministry of Power Pavilion at the 44th India International Trade Fair (14–27 November 2025) at Bharat Mandapam, New Delhi.
The Minister said that the Power Pavilion at IITF 2025 presents a powerful narrative of India’s evolving energy journey, truly reflecting the spirit of Ek Bharat, Shreshtha Bharat. Through this pavilion, we showcase our nation’s progress from conventional to clean energy and our shift towards a citizen-centric, technology-driven, inclusive, and sustainable power ecosystem. He informed that at this pavilion, seven PSUs are highlighting their collective contribution to India’s power revolution and the vision of Viksit Bharat @ 2047.
Shri Naik urged youth, students, and energy professionals to visit the Power Pavilion and experience firsthand India’s remarkable power sector journey. He said the pavilion offers an inspiring, technology-rich environment that helps visitors understand the nation’s transition toward clean, reliable and future-ready energy, and the opportunities it presents for tomorrow’s innovators.
About the Power Pavilion:
The Ministry of Power Pavilion at IITF 2025 (Hall No. 1) offers an immersive showcase of India’s evolving energy landscape, reflecting the theme “Ek Bharat, Shreshtha Bharat.” It highlights the nation’s transition from conventional to clean power and from a supply-focused system to a citizen-centric approach rooted in technology, inclusivity, and sustainability. The pavilion also features contributions from seven PSUs—NTPC, NHPC, SJVN, THDC, PFC, Power Grid, and REC—demonstrating their unified role in advancing India’s power revolution and the vision of Viksit Bharat @ 2047.
The Power Pavilion offers a dynamic and interactive experience through features such as a kinetic LED wall, anamorphic 3D display, immersive power journey zone, smart meter showcase, AI-driven Holobot, quiz stations, smart home demonstrations, EESL Mart, PSP diorama, themed selfie wall, AI photo booth, and a symbolic energy “Chakra” installation.