पंचायती राज मंत्रालय
असम के ग्रामीण स्थानीय निकायों के लिए पंद्रहवें वित्त आयोग के अनुदान के अंतर्गत 223 करोड़ रुपए से अधिक की राशि जारी
14 NOV 2025 11:42AM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने असम के ग्रामीण स्थानीय निकायों के लिए वित्तीय वर्ष 2025-26 के दौरान पंद्रहवें वित्त आयोग (एक्सवी एफसी) के अनुदान राशि जारी की गई है। इसमें वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए 219.24 करोड़ रुपये के असंबद्ध (अनटाइड) अनुदान की दूसरी किस्त शामिल है। यह धनराशि राज्य की सभी पात्र 27 जिला पंचायतों (डीपी), सभी पात्र 182 ब्लॉक पंचायतों (बीपी) और सभी पात्र 2192 ग्राम पंचायतों (जीपी) के लिए है। इसके अलावा, वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए खुले अनुदान की पहली किस्त के रोके गए 4.698 करोड़ रुपये की राशि अतिरिक्त पात्र 26 ब्लॉक पंचायतों के लिए भी जारी की गई है।
पंचायती राज मंत्रालय और जल शक्ति मंत्रालय (पेयजल एवं स्वच्छता विभाग) के माध्यम से, राज्यों को पंचायती राज संस्थाओं/ग्रामीण स्थानीय निकायों के लिए 15वें वित्त आयोग के अनुदान जारी करने की अनुशंसा करती है, इन्हें बाद में वित्त मंत्रालय द्वारा जारी किया जाता है। आवंटित अनुदानों की अनुशंसा की जाती है और उन्हें एक वित्तीय वर्ष में दो किस्तों में जारी किया जाता है।
पंचायती राज संस्थाओं/ग्रामीण स्थानीय निकायों द्वारा संविधान की ग्यारहवीं अनुसूची में निहित 29 विषयों के अंतर्गत वेतन और अन्य स्थापना लागतों को छोड़कर, स्थान-विशिष्ट आवश्यकताओं के लिए असंबद्ध अनुदानों का उपयोग किया जाएगा। बद्ध (टाइड) अनुदानों का उपयोग (क) स्वच्छता और खुले में शौच से मुक्ति (ओडीएफ) स्थिति के रखरखाव की बुनियादी सेवाओं के लिए किया जा सकता है और इसमें विशेष रूप से घरेलू कचरे का प्रबंधन और शोधन, मानव मल तथा मल प्रबंधन और (ख) पेयजल की आपूर्ति, वर्षा जल संचयन और जल पुनर्चक्रण शामिल होना चाहिए।

Ministry of Panchayati Raj
Over ₹223 Crores Released under XV Finance Commission Grants for Rural Local Bodies in Assam
14 NOV 2025 11:42AM by PIB Delhi
The Union Government has released Fifteenth Finance Commission (XV FC) Grants during Financial Year 2025–26, for Rural Local Bodies in Assam. This entails 2nd installment of Untied Grants of the Financial Year 2024–25 amounting to Rs.219.24 crores. These funds are for all eligible 27 District Panchayats (DPs), all eligible 182 Block Panchayats (BPs) and all eligible 2192 Gram Panchayats (GPs) of the State. Further, Rs.4.698 crores of withheld portion of 1st instalment of Untied Grant for Financial Year 2024–25 has also been released to additionally eligible 26 Block Panchayats.
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV-FC Grants to States for Panchayati Raj Institutions/ Rural Local Bodies, which are then released by Ministry of Finance. The allocated Grants are recommended and released in two installments in a financial year.
The Untied Grants will be utilized by Panchayati Raj Institutions/ Rural Local Bodies for location-specific felt needs, under the Twenty-Nine (29) subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs. The Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.