پنچایتی راج کی وزارت
آسام میں دیہی مقامی اداروں کیلئے پندرہویں مالیاتی کمیشن گرانٹس کے تحت 223 کروڑ روپےسے زیادہ کی رقم جاری کی گئی
14 NOV 2025 11:42AM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے آسام میں دیہی مقامی اداروں کے لیے مالی سال26-2025 کے دوران پندرہویں مالیاتی کمیشن (15ویں مالیاتی کمیشن) گرانٹس جاری کی ہیں۔ اس میں مالی سال 25-2024 کے غیر منسلک گرانٹس کی دوسری قسط شامل ہے جس کی رقم 219.24 کروڑ روپے ہے۔ یہ فنڈز ریاست کی تمام اہل 27 ضلع پنچایتوں (ڈی پی) ، تمام اہل 182 بلاک پنچایتوں (بی پی) اور تمام اہل 2192 گرام پنچایتوں (جی پی) کے لیے ہیں۔ مزید برآں، مالی سال25-2024کے لیے غیر اعلانیہ گرانٹ کی پہلی قسط کے رکے ہوئے 4.698 کروڑ روپے بھی اضافی اہل 26 بلاک پنچایتوں کو جاری کیے گئے ہیں۔
پنچایتی راج کی وزارت اور جل شکتی کی وزارت (محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ) کے ذریعے حکومت ہند نے پنچایتی راج اداروں/ دیہی مقامی اداروں کے لیےپندرہویں مالیاتی کمیشن گرانٹس جاری کرنے کی سفارش کی ہے، جو پھر وزارت خزانہ کے ذریعے جاری کی جاتی ہیں۔ مختص کردہ گرانٹس کی سفارش کی جاتی ہے اور ایک مالی سال میں دو قسطوں میں جاری کی جاتی ہے۔
آئین کے گیارہویں شیڈول میں شامل انتیس (29) سبجیکٹس کے تحت پنچایتی راج اداروں/دیہی مقامی اداروں کے ذریعے غیر منسلک گرانٹس کا استعمال تنخواہوں اور دیگر ادارہ جاتی اخراجات کو چھوڑ کرمخصوص ضروریات کے لیے کیا جائے گا، ۔ ٹائیڈ گرانٹس کا استعمال (الف) صفائی ستھرائی اوراو ڈی ایف کی حیثیت کی دیکھ بھال کے لیے کیا جا سکتا ہے، اور اس میں گھریلو فضلے کا انتظام اور علاج، اور خاص طور پر انسانی اخراج اور فضلہ کا انتظام اور (ب) پینے کے پانی کی فراہمی، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور پانی کی ری سائیکلنگ شامل ہونی چاہیے۔

Ministry of Panchayati Raj
Over ₹223 Crores Released under XV Finance Commission Grants for Rural Local Bodies in Assam
14 NOV 2025 11:42AM by PIB Delhi
The Union Government has released Fifteenth Finance Commission (XV FC) Grants during Financial Year 2025–26, for Rural Local Bodies in Assam. This entails 2nd installment of Untied Grants of the Financial Year 2024–25 amounting to Rs.219.24 crores. These funds are for all eligible 27 District Panchayats (DPs), all eligible 182 Block Panchayats (BPs) and all eligible 2192 Gram Panchayats (GPs) of the State. Further, Rs.4.698 crores of withheld portion of 1st instalment of Untied Grant for Financial Year 2024–25 has also been released to additionally eligible 26 Block Panchayats.
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV-FC Grants to States for Panchayati Raj Institutions/ Rural Local Bodies, which are then released by Ministry of Finance. The allocated Grants are recommended and released in two installments in a financial year.
The Untied Grants will be utilized by Panchayati Raj Institutions/ Rural Local Bodies for location-specific felt needs, under the Twenty-Nine (29) subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs. The Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.