रेल मंत्रालय
महिला क्रिकेट विश्व कप चैंपियन प्रतीका रावल, रेणुका सिंह ठाकुर और स्नेहा राणा ने रेल भवन में केंद्रीय मंत्री अश्विनी वैष्णव से मुलाकात की
केंद्रीय मंत्री ने भारतीय रेल के स्टार क्रिकेटरों की प्रेरणादायक यात्रा और खेल मैदान पर उत्कृष्टता के लिए प्रशंसा की
भारतीय रेल सामान्य परिवारों से खेल प्रतिभाओं को निरंतर पोषित कर रहा है और एथलीटों को वैश्विक मंच पर चमकने के लिए सशक्त बना रहा है
13 NOV 2025 5:25PM by PIB Delhi
हाल ही में संपन्न आईसीसी महिला विश्व कप 2025 में भारत के विजयी अभियान की तीन प्रमुख खिलाड़ियों - बल्लेबाज प्रतीका रावल, गेंदबाज रेणुका सिंह ठाकुर और ऑलराउंडर स्नेहा राणा ने आज नई दिल्ली स्थित रेल भवन में केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण, तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव से मुलाकात की। इन खिलाड़ियों ने देश को गौरवान्वित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। खेल के हर पहलू का प्रतिनिधित्व करने वाली ये तीनों खिलाड़ी भारतीय रेल की गौरवान्वित कर्मचारी हैं। केंद्रीय मंत्री ने भारत की ऐतिहासिक विश्व कप जीतने में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए उन्हें बधाई दी।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि उन्हें विश्व कप विजेता चैंपियन से मिलकर खुशी हुई। उन्होंने यह भी कहा कि भारतीय महिला सितारों ने अपने पिछले वर्षों के सफर और मैदान पर बिताए अनुभवों की प्रेरक कहानियां साझा कीं।
दिल्ली की सलामी बल्लेबाज प्रतीका रावल उत्तर रेलवे के दिल्ली मंडल का प्रतिनिधित्व करती हैं। प्रतीका अप्रैल 2023 में भारतीय रेल में शामिल हुईं और हाल ही में उन्हें वरिष्ठ लिपिक के पद पर पदोन्नत किया गया। विश्व कप के शुरुआती दौर में चोट लगने के बावजूद, वह पूरे टूर्नामेंट में अपनी साथियों के लिए प्रेरणा और समर्थन का स्रोत बनी रहीं। अपनी संयमित बल्लेबाजी और सटीक पारी बनाने की क्षमता के लिए जानी जाने वाली प्रतीका रावल ने इसे खेल की गहरी समझ के साथ जोड़ा है। पिछले साल के अंत में एक दिवसीय अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में पदार्पण करने के बाद से, वह इस प्रारूप में भारत की सबसे लगातार अच्छा प्रदर्शन करने वाली खिलाड़ियों में से एक रही हैं।
हिमाचल प्रदेश की दाएं हाथ की मध्यम-तेज गेंदबाज रेणुका सिंह ठाकुर उत्तर रेलवे के अंबाला डिवीजन का प्रतिनिधित्व करती हैं। रेणुका दिसंबर 2020 में भारतीय रेल में शामिल हुईं और तब से लगातार मैच-विजेता रही हैं। उन्होंने भारत की कई जीत में अहम भूमिका निभाई है। हाल ही में हुए विश्व कप के दौरान, उन्होंने तीन महत्वपूर्ण विकेट लेकर भारत के सफल अभियान में अहम भूमिका निभाई। टीम की ऐतिहासिक जीत के बाद, रेणुका का उनके गांववालों और स्थानीय अधिकारियों ने एक समारोह में गर्मजोशी से स्वागत किया, जिसमें भारत की पहली महिला विश्व कप जीतने में उनके योगदान का जश्न मनाया गया।
उत्तराखंड की ऑलराउंडर स्नेहा राणा उत्तर रेलवे के मुरादाबाद मंडल का प्रतिनिधित्व करती हैं। स्नेहा 2018 से भारतीय रेल से जुड़ी हुई हैं। अपनी दाएं हाथ की ऑफ-स्पिन और भरोसेमंद मध्यक्रम की बल्लेबाजी के लिए जानी जाने वाली स्नेहा ने टूर्नामेंट के शुरुआती मैचों में भारत के लिए अहम भूमिका निभाई थी। स्नेहा ने अपने विश्व कप अभियान का समापन छह मैचों में सात विकेट लेकर किया, जिसमें 2/32 का उनका सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन भी शामिल है। उन्होंने बल्ले से भी बहुमूल्य योगदान दिया और 49.50 की प्रभावशाली औसत से 99 रन बनाए।
भारतीय रेल लंबे समय से भारत की खेल प्रतिभाओं को निखारने में एक महत्वपूर्ण केंद्र रहा है। इसके खिलाड़ी ओलंपिक, विश्व चैंपियनशिप, एशियाई खेलों और राष्ट्रमंडल खेलों में देश का नाम रोशन करते रहे हैं। रेलवे के खिलाड़ियों ने अपनी उत्कृष्ट उपलब्धियों के लिए अर्जुन पुरस्कार, पद्म श्री और मेजर ध्यानचंद खेल रत्न सहित कई प्रतिष्ठित राष्ट्रीय सम्मान अर्जित किए हैं।
रेलवे खेल संवर्धन बोर्ड के माध्यम से, भारतीय रेल विश्वस्तरीय प्रशिक्षण सुविधाएं, रोजगार सुरक्षा और संस्थागत सहायता प्रदान करता है। यह साधारण परिवारों की प्रतिभाओं की पहचान करता है और उन्हें निखारता है तथा योग्य व्यक्तियों को खेलों में उत्कृष्टता प्राप्त करने का अवसर प्रदान करता है। स्थायी रोजगार, प्रदर्शन-आधारित प्रोत्साहन और निरंतर प्रोत्साहन के साथ, भारतीय रेल एथलीटों को राष्ट्रीय और वैश्विक स्तर पर उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए निरंतर सशक्त बना रहा है।

Ministry of Railways
Women’s Cricket World Cup Champions Pratika Rawal, Renuka Singh Thakur and Sneh Rana Meet Union Minister Ashwini Vaishnaw at Rail Bhawan
Union Minister Praises Indian Railways’ Star Cricketers for Their Inspiring Journey and On-Field Excellence
Indian Railways Continues to Nurture Sporting Talent from Ordinary Families and Empower Athletes to Shine on Global Stage
13 NOV 2025 5:25PM by PIB Delhi
Three stars of India’s triumphant campaign in the recently concluded ICC Women’s World Cup 2025 — a batter, Pratika Rawal; a bowler, Renuka Singh Thakur; and an all-rounder, Sneha Rana — who played pivotal roles in bringing glory to the nation, met Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, today at Rail Bhawan, New Delhi. All three players, representing every facet of the game are proud employees of Indian Railways. The Union Minister congratulated them for their outstanding contributions to India’s historic World Cup victory.
The Union Minister said he was happy to meet the World Cup–winning champions. He added that the Indian women stars shared inspiring stories from their journey and on-field experiences over the years.
Pratika Rawal, an opening batter from Delhi, representing the Delhi Division of Northern Railway, joined Indian Railways in April 2023 and was recently promoted to Senior Clerk. Despite sustaining an injury during the early stages of the World Cup, she remained a constant source of motivation and support for her teammates throughout the tournament. Known for her composed batting and ability to construct an innings with precision, Rawal combines it with a deep understanding of the game. Since making her One Day International debut late last year, she has been one of India’s most consistent performers in the format.
Renuka Singh Thakur, a right-arm medium-fast bowler from Himachal Pradesh, representing the Ambala Division of Northern Railway, joined Indian Railways in December 2020 and has since been a consistent match-winner with the ball, playing a crucial role in many of India’s victories. During the recent World Cup, she made a significant impact by claiming three important wickets that proved vital to India’s successful campaign. Following the team’s historic triumph, Renuka was warmly felicitated by her villagers and local authorities in a ceremony that celebrated her contribution to India’s maiden Women’s World Cup win.
Sneh Rana, an all-rounder from Uttarakhand, representing the Moradabad Division of Northern Railway, has been associated with Indian Railways since 2018. Known for her right-arm off-spin and dependable middle-order batting, she played a key role in India’s early matches of the tournament. Sneh wrapped up her World Cup campaign with seven wickets in six matches, including best figures of 2/32, and contributed valuable runs with the bat, scoring 99 runs at an impressive average of 49.50.
Indian Railways has long been a powerhouse in nurturing India’s sporting talent, with its athletes bringing glory to the nation at the Olympics, World Championships, Asian Games, and Commonwealth Games. Railway sportspersons have earned prestigious national honours, including the Arjuna Award, Padma Shri, and Major Dhyan Chand Khel Ratna, for their outstanding achievements.
Through the Railway Sports Promotion Board, Indian Railways provides world-class training facilities, job security, and institutional support. It identifies and nurtures talent from ordinary families, offering deserving individuals the opportunity to excel in sports. With stable employment, performance-based incentives, and consistent encouragement, Indian Railways continues to empower athletes to achieve excellence on national and global stages.