محنت اور روزگار کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے شِرم شکتی نیتی 2025 کے مسودے سے متعلق سہ فریقی مشاورت کی صدارت کی
ڈاکٹر مانڈویہ نے آجرایسوسی ایشنز اور ٹریڈ یونینز کے نمائندوں سے مزدوروں کی فلاح و بہبود پر مرکوز قومی محنت و روزگار پالیسی کو بہتر بنانے کے لیے تجاویز طلب کیں
13 NOV 2025 5:12PM by PIB Delhi
محنت و روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج نئی دہلی میں شِرم شکتی نیتی 2025 (قومی محنت و روزگار پالیسی) کے مسودے سے متعلق سہ فریقی مشاورت کی صدارت کی۔ اس اجلاس میں آجر تنظیموں اور مرکزی ٹریڈ یونینز کے نمائندے شریک ہوئے۔
سکریٹری (محنت و روزگار) محترمہ وندنا گرنانی نے اجلاس کا پس منظر بیان کرتے ہوئے مسودہ پالیسی کا جائزہ پیش کیا۔ انہوں نے کہا کہ شِرم شکتی نیتی 2025 بھارت کے ایک نئے وژن کو ظاہر کرتی ہے، جس کا مقصد ایک ایسا منصفانہ، شمولیاتی اور مستقبل کے لیے تیار محنت سے متعلق نظام تشکیل دینا ہے جو ہر مزدور کی عزتِ نفس کا تحفظ کرے اور ساتھ ہی پیداوار، اختراع اور سماجی انصاف کو فروغ دے۔
اپنے خطاب میں ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا کہ ہمارا اجتماعی مقصد یہ ہے کہ ہم سب مل کر کام سے متعلق مساوات پر مبنی اور لچیلے پن کے حامل ماحول کے لیے بہترین وژن دستاویز تیار کریں۔ انہوں نے اس پر زور دیتے ہوئے کہ تمام فریقوں کا مشترکہ مقصد مزدوروں کی فلاح و بہبود اور ان کے حقوق کا تحفظ ہے، آجر تنظیموں اور ٹریڈ یونینز کے نمائندوں کو مسودہ پالیسی پر تجاویز کو سراہا۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ مختلف شعبوں میں ان کے وسیع تجربے کی عکاسی کرنے والی یہ تجاویز پالیسی کو مزید مؤثر اور جامع بنانے میں نمایاں کردار ادا کریں گی۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے یہ بھی کہا کہ مسودہ پالیسی اسٹیک ہولڈرز کی آراء کی بنیاد پر ترمیم کے لیے کھلی ہے۔ اس پالیسی کومتعدد مشاورتی مراحل کے بعد حتمی شکل دی جائے گی تاکہ تمام مناسب تجاویز کو شامل کیا جا سکے۔
تمام ٹریڈ یونینز اور آجر تنظیموں کے نمائندوں نے وزارت کی اس پہل کو سراہا اور ایک آگے کی سوچ رکھنے والی، شمولیاتی اور متوازن پالیسی فریم ورک کی تشکیل پر اطمینان کا اظہار کیا۔سبھی نے پالیسی کے وژن اور مشن، اس کے آئینی اصولوں پر مبنی ہونے اور مزدوروں سے متعلق بین الاقوامی تنظیم (آئی ایل او) کے معیارات اور پائیدار ترقیاتی اہداف(ایس ڈی جی) کے ساتھ ہم آہنگی کی تعریف کی۔ٹریڈ یونینز نے مزدوروں کے تحفظ، سماجی تحفظ کی فراہمی، شکایات کے ازالے اور روزگار کے مواقع بڑھانے سے متعلق اپنی سابقہ تجاویز دہرائیں اور مزید تجاویز بھی پیش کیں۔جبکہ آجر تنظیموں نے اختراع کے فروغ، روزگار کی تخلیق، تعمیل کو آسان بنانے اور کاروبار کے لیے سازگار ماحول کی فراہمی نیز منصفانہ کام کے حالات برقرار رکھنے سے کے بارے میں اپنے خیالات پیش کیے۔
اجلاس میں شریک مرکزی ٹریڈ یونینز میں بھارتیہ مزدور سنگھ(بی ایم ایس)، آل انڈیا ٹریڈ یونین کانگریس(اے آئی ٹی یو سی)، ہند مزدور سبھا (ایچ ایم ایس، سینٹر آف انڈین ٹریڈ یونینز (سی آئی ٹی یو)، آل انڈیا یونائیٹڈ ٹریڈ یونین سینٹر(اے آئی یو ٹی یو سی)، ٹریڈ یونین کوآرڈینیشن سینٹر (ٹی یو سی سی)، سیلف ایمپلائیڈ ویمنز ایسوسی ایشن(ایس ای ڈبلیو اے)، آل انڈیا سینٹرل کونسل آف ٹریڈ یونینز(اے آئی سی سی ٹی یو)، لیبر پروگریسو فیڈریشن(ایل پی ایف)، یونائیٹڈ ٹریڈ یونین کانگریس (یو ٹی یو سی) اور نیشنل فرنٹ آف انڈین ٹریڈ یونینز(ڈی ایچ این)شامل تھیں۔
مشاورت میں موجود آجروں کی انجمنوں میں آل انڈیا ایسوسی ایشن آف انڈسٹریز (اے آئی اے آئی)، فیڈریشن آف ایسوسی ایشن آف اسمال انڈسٹریز آف انڈیا (ایف اے ایس آئی آئی)، کونسل آف انڈین ایمپلائرز (سی آئی ای)-آل انڈیا آرگنائزیشن آف ایمپلائرز (اے آئی او ای)، کونسل آف انڈین ایمپلائرز (سی آئی ای)-اسٹینڈنگ کانفرنس آف پبلک انٹرپرائزز (ایس سی او پی ای)، کونسل آف انڈین ایمپلائرز (سی آئی ای)-ایمپلائرز فیڈریشن آف انڈیا (ای ایف آئی)، آل انڈیا مینوفیکچررز آرگنائزیشن (اے آئی ایم او)، انڈین کونسل آف اسمال انڈسٹریز (آئی سی ایس آئی)، لگھو ادیوگ بھارتی (ایل یو بی)، دی ایسوسی ایٹڈ چیمبرس آف کامرس اینڈ انڈسٹری آف انڈیا (اسوچیم)، کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹریز (سی آئی آئی)، فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (فکی)، پی ایچ ڈی چیمبرس آف کامرس اینڈ انڈسٹریز (پی ایچ ڈی سی سی آئی) شامل ہیں۔
اجلاس کا اختتام ایک مثبت اور تعمیری ماحول میں ہوا، جس میں اس بات پر اعتماد ظاہر کیا گیا کہ شِرم شکتی نیتی 2025 ایک مضبوط، مستقبل پر مبنی اور شمولیاتی فریم ورک کے طور پر ابھرے گی جو آنے والے برسوں میں بھارت کی مزدوروں سے متعلق طرز حکمرانی کی رہنمائی کرے گی۔

Ministry of Labour & Employment
Union Minister, Dr. Mansukh Mandaviya Chairs Tripartite Consultation on Draft Shram Shakti Niti-2025
Dr. Mandaviya welcomes suggestions from representatives of employers' associations and trade unions to enrich Draft National Labour and Employment Policy of India with focus on workers' welfare
13 NOV 2025 5:12PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, chaired a tripartite consultation on the draft Shram Shakti Niti- 2025 (National Labour and Employment Policy of India), with representatives of employers' associations and Central Trade Unions (CTUs), in New Delhi today.
Secretary (Labour and Employment), Ms. Vandana Gurnani, set the context of the consultation with an overview of the Draft Policy. The Shram Shakti Niti-2025, she stated, articulates India's renewed vision for a fair, inclusive and future-ready labour ecosystem that upholds the dignity of every worker while fostering productivity, innovation and social justice.
In his remarks, Dr. Mansukh Mandaviya underlined that the collective aim was to collaborate effectively to create the best possible vision document for an equitable and resilient world of work. Emphasising that the shared intent of all stakeholders was ensuring the welfare of workers and protecting their interests, he welcomed suggestions on the draft Policy from the representatives of employers’ associations and trade unions. Their suggestions, reflecting their extensive experience in their respective domains, would go a long way in enriching the Policy, the Union Minister said.
Dr. Mansukh Mandaviya further stated that the draft Policy was open to modifications based on inputs from stakeholders. The policy would be finalised only after incorporating suitable improvements suggested over several rounds of consultation, as necessary, he stressed.
Representatives from all CTUs and employer groups appreciated the Ministry’s efforts and initiative in formulating a forward-looking, comprehensive policy framework. Everyone welcomed the vision and mission of the Policy, its strong grounding in the Constitution and its alignment with International Labour Organisation (ILO) standards and the Sustainable Development Goals (SDGs). CTUs reiterated their earlier suggestions and offered additional ideas to further strengthen worker protection, social security delivery, grievance redress, and employment opportunities. Employer bodies contributed perspectives on promoting innovation, enabling job creation, simplifying compliance, and improving ease of doing business while ensuring fair working conditions.
The CTUs present included Bharatiya Mazdoor Sangh (BMS), All India Trade Union Congress (AITUC), Hind Mazdoor Sabha (HMS), Centre of Indian Trade Unions (CITU), All India United Trade Union Centre (AIUTUC), Trade Union Coordination Centre (TUCC), Self Employed Women’s Association (SEWA), All India Central Council of Trade Unions (AICCTU), Labour Progessive Federation (LPF), United Trade Union Congress (UTUC) and National Front of Indian Trade Unions (DHN).
Employers’ associations present at the consultation included All India Association of Industries (AIAI), Federation of Associations of Small Industries of India (FASII), Council of Indian Employers (CIE) –All India Organisation of Employers (AIOE), Council of Indian Employers (CIE) – Standing Conference of Public Enterprises (SCOPE), Council of Indian Employers (CIE) – Employers Federation of India (EFI), All India Manufacturers' Organisation (AIMO), Indian Council of Small Industries (ICSI), Laghu Udhyog Bharti (LUB), The Associated Chambers of Commerce & Industry of India (ASSOCHAM), Confederation of Indian Industries (CII), Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI), PHD Chambers of Commerce & Industries (PHDCCI).
The meeting concluded on a positive and collaborative note, with broad confidence that the final Shram Shakti Niti-2025 will emerge as a robust, forward-looking, and inclusive framework to guide India’s labour governance in the years ahead.