وزارت آیوش
آیوروید سے متعلق مرکزی تحقیقی ادارہ ، بنگلورو کل ذیابیطس کے عالمی دن کے موقعے پر ذیابیطس سے متعلق مجموعی انتظام کے پروگرام کی میزبانی کرے گا
13 NOV 2025 3:33PM by PIB Delhi
آیوروید سے متعلق مرکزی تحقیقی ادارہ (سی اے آر آئی) بنگلورو ، جو وزارت آیوش ، حکومت ہند کے ذریعہ مدھومہ (ذیابیطس میلیٹس) میں ایک تسلیم شدہ مہارت کا مرکز ہے ، 14 نومبر 2025 کو ‘‘مدھومیہ ویمرش’’ کے عنوان سے ایک خصوصی پروگرام کے ساتھ ذیابیطس کا عالمی دن 2025 منائے گا ۔ اس تقریب میں مدھومیہ (ذیابیطس میلیٹس) کے لیے ریسرچ اینڈ کلینیکل سروسز میں سی او ای کے ذریعے جاری تحقیق ، کلینیکل کام اور آؤٹ ریچ اقدامات کو اجاگر کیا جائے گا ۔
یہ مرکز آیوروید ، یوگا اور طرز زندگی سے متعلق اقدامات کے ذریعے ذیابیطس کی روک تھام اور انتظام کے لیے ایک مربوط نقطہ نظر تیار کرنے اور اس پر عمل درآمد پر توجہ مرکوز کرتا ہے ۔ اب تک ، تقریبا 6,000 مریضوں نے انسٹی ٹیوٹ میں خدمات حاصل کی ہیں ، جن میں سے 25فیصد سے زیادہ معاشی طور پر کمزور طبقات (ای ڈبلیو ایس) سے ہیں ۔
طبی دیکھ بھال کے علاوہ ، مرکز نے ڈیجیٹل صحت کے اقدامات کے ذریعے رسائی کو مضبوط کیا ہے ، جس سے ای میڈیکل ریکارڈ ، ٹیلی کنسلٹیشن ، ایس ایم ایس الرٹ ، اور اپنی ویب سائٹ (www.cari.gov.in) اور سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر قابل رسائی معلومات کے ذریعے 6 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو فائدہ پہنچا ہے ۔
مرکز نے ذیابیطس کے خطرے کا اندازہ لگانے کے لیے مشین لرننگ پر مبنی پیشن گوئی کا نظام بھی تیار کیا ہے ، جسے کاپی رائٹ تحفظ حاصل ہوا ہے ۔ یہ نظام ایک ویب ایپلی کیشن کے ذریعے توثیق کے تحت ہے اور اسے ایک موبائل ایپ کے طور پر تیار کیا جائے گا تاکہ افراد اپنی صحت کی زیادہ مؤثر طریقے سے نگرانی کر سکیں ۔
تقریب سے پہلے بات کرتے ہوئے ، ڈاکٹر سلوچنا بھٹ ، انچارج ، سی اے آر آئی بنگلورو نے کہا ، ‘‘ہماری توجہ ذیابیطس سے جامع لیکن شواہد پر مبنی طریقے سے نمٹنے کے لیے روایتی حکمت کو سائنسی تحقیق کے ساتھ مربوط کرنے پر رہی ہے ۔ مرکز کے اقدامات اس بات کی عکاسی کرتے ہیں کہ کس طرح مربوط صحت کی دیکھ بھال جنہیں اس بیماری کا خطرہ لاحق ہے اُس کی روک تھام اور معیار زندگی کو بہتر بنانے میں مدد کر سکتی ہے ’’۔
سی ایس آئی آر-سی ایف ٹی آر آئی ، میسورو اور آئی آئی ایس سی بنگلورو کے ساتھ منتخب کھانے کی مصنوعات اور آیورویدک فارمولیشن پر باہمی تعاون پر مبنی مطالعات جاری ہیں ۔ مدھومیہ کی روک تھام اور انتظام کے لیے ایک مربوط فریم ورک تیار کیا گیا ہے اور پریس میں ہے ، جبکہ پرکرتی اور ذیابیطس کے پیرفیرل نیوروپیتھی پر ایک مطالعہ بھی شائع کیا جا رہا ہے ۔
کل کی تقریب میں مدھومیہ کے مجموعی انتظام کے عنوان اور دیگر پر پروفیسر (ڈاکٹر)جی۔ جی۔ گنگا دھرن ، سابق ڈائریکٹر ، رامیا انڈک اسپیشلٹی آیوروید بحالی اسپتال کے لیکچرز ہوں گے ۔
آیوش کی وزارت ذیابیطس جیسے طرز زندگی سے متعلق عوارض کے انتظام کے لیے پائیدار ، جامع اور شواہد پر مبنی حکمت عملی تیار کرنے کے مقصد سے تحقیق اور طبی اقدامات کو فروغ دینا جاری رکھے ہوئے ہے ۔

AYUSH
Central Ayurveda Research Institute, Bengaluru to host Programme on Holistic Management of Diabetes on World Diabetes Day tomorrow
13 NOV 2025 3:33PM by PIB Delhi
Central Ayurveda Research Institute (CARI), Bengaluru, a recognized Centre of Excellence in Madhumeha (Diabetes Mellitus) by the Ministry of AYUSH, Government of India, will observe World Diabetes Day 2025 with a special programme titled “Madhumeha Vimarsha” on 14th November 2025. The event will highlight the ongoing research, clinical work, and outreach initiatives undertaken by the CoE in Research and Clinical Services for Madhumeha (Diabetes Mellitus).
The Centre focuses on developing and implementing an integrative approach to the prevention and management of diabetes through Ayurveda, Yoga, and lifestyle interventions. So far, around 6,000 patients have availed services at the Institute, with more than 25% from the Economically Weaker Sections (EWS).
Beyond clinical care, the Centre has strengthened outreach through digital health initiatives, benefiting over 6 lakh people via e-medical records, teleconsultations, SMS alerts, and information accessible on its website (www.cari.gov.in) and social media platforms.
The Centre has also developed a machine learning-based predictive system for assessing diabetes risk, which has received copyright protection. The system is under validation through a web application and will be developed into a mobile app to enable individuals to monitor their health more effectively.
Speaking ahead of the event, Dr. Sulochana Bhat, Incharge, CARI Bengaluru, said, “Our focus has been on combining traditional wisdom with scientific research to address diabetes in a holistic yet evidence-based manner. The Centre’s initiatives reflect how integrative healthcare can support prevention and improve quality of life for those at risk.”
Collaborative studies with CSIR-CFTRI, Mysuru, and IISc Bengaluru are underway on selected food products and Ayurvedic formulations. An integrated framework for the prevention and management of Madhumeha has been developed and is in press, while a study on Prakriti and diabetic peripheral neuropathy is also under publication.
Tomorrow’s event will feature lectures by Prof. (Dr.) G.G. Gangadharan, Former Director, Ramiah Indic Speciality Ayurveda Restoration Hospital, on “Holistic Management of Madhumeha” and others.
The Ministry of Ayush continues to promote research and clinical initiatives aimed at developing sustainable, inclusive, and evidence-based strategies for managing lifestyle-related disorders such as diabetes.