खान मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी आईआईटीएफ 2025 में खान मंत्रालय के पैवेलियन का उद्घाटन करेंगे
खान मंत्रालय आईआईटीएफ 2025 में भारत की खनिज शक्ति का प्रदर्शन करेगा
13 NOV 2025 1:26PM by PIB Delhi
केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी 14 नवंबर 2025 को नई दिल्ली स्थित प्रगति मैदान में आयोजित होने वाले भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (आईआईटीएफ) 2025 में खान मंत्रालय के पैवेलियन का उद्घाटन करेंगे।
मंत्रालय का पैवेलियन भारत के समृद्ध खनिज संसाधनों, प्रौकद्योगिकी संबंधी प्रगति और विकसित भारत - एक भारत, श्रेष्ठ भारत के निर्माण में इसके योगदान को प्रदर्शित करेगा।
1,500 वर्ग मीटर में फैला यह पैवेलियन आगंतुकों को विषयगत प्रदर्शनों, इंटरैक्टिव गतिविधियों और भारत के खनन तथा खनिज क्षेत्र की उपलब्धियों और विजन को उजागर करने वाले प्रदर्शनों के माध्यम से एक गतिशील और जानकारीपूर्ण अनुभव प्रदान करेगा।
इस पैवेलियन में सभी केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम (सीपीएसई) और मंत्रालय के अंतर्गत संबद्ध, अधीनस्थ और स्वायत्त संगठन भाग लेंगे, जिनमें राष्ट्रीय एल्युमीनियम कंपनी लिमिटेड (नाल्को), हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड (एचसीएल), भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई), मिनरल एक्सप्लोरेशन एंड कंसल्टेंसी लिमिटेड (एमईसीएल), जवाहरलाल नेहरू एल्युमीनियम अनुसंधान विकास और डिजाइन केंद्र (जेएनएआरडीडीसी) और राष्ट्रीय रॉक मैकेनिक्स संस्थान (एनआईआरएम) शामिल हैं।
एक विशेष विषयगत क्षेत्र राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन (एनसीएमएम) पर केंद्रित होगा जो खान मंत्रालय की एक महत्वपूर्ण पहल है, जिसका उद्देश्य भारत के महत्वपूर्ण खनिज इकोसिस्‍टम को सशक्‍त करना है। मंत्रालय द्वारा तैयार किए गए इस खंड में अलौह प्रौद्योगिकी विकास केंद्र (एनएफटीडीसी) को शामिल किया जाएगा, जो भारत की स्वच्छ ऊर्जा एवं औद्योगिक विकास हेत आवश्यक महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों की खोज, प्रोसेसिंग और उपयोग का समर्थन करने वाली प्रमुख उपलब्धियों और पौद्योगिकी संबंधी नवाचारों का प्रदर्शन करेगा।
हिंडाल्को इंडस्ट्रीज लिमिटेड और हिंदुस्तान जिंक लिमिटेड (एचजेडएल) जैसे निजी क्षेत्र के भागीदार भी अपने नवाचारों और योगदानों को प्रदर्शित करेंगे।
• हिंडाल्को वंदे भारत एक्सप्रेस और चंद्रयान-3 के मॉडल प्रदर्शित करेगा, जो भारत की प्रगति को आगे बढ़ाने में धातुओं की भूमिका का प्रतीक होगा।
• एचजेडएल सतत खनन और प्रौद्योगिकी संबंधी अपनी उपलब्धियों का प्रदर्शन करेगा।
जिला खनिज फाउंडेशन (डीएमएफ) और स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) द्वारा लगाई गई प्रदर्शनियों में सामुदायिक विकास पहलों और खनन क्षेत्र के सीएसआर कार्यक्रमों के माध्यम से समर्थित स्थानीय स्तर पर निर्मित उत्पादों पर प्रकाश डाला जाएगा।
आगंतुक आकर्षक वर्चुअल रियलिटी (वीआर) और डिजिटल खनन अनुभवों, छात्रों और युवाओं के लिए इंटरैक्टिव क्विज़ तथा महत्वपूर्ण खनिजों, अन्वेषण प्रौद्योगिकियों और सततता-संचालित नवाचारों से जुड़े प्रदर्शनों का आनंद ले सकते हैं।
यह पैवेलियन उत्‍तरादायी खनन, नवाचार और समावेशी विकास के प्रति मंत्रालय की प्रतिबद्धता को दर्शाता है, जो भारत की खनिज आत्मनिर्भरताऔर विकसित भारत @2047 की यात्रा में योगदान दे रहा है।

Ministry of Mines
Union Minister Shri G. Kishan Reddy to Inaugurate Ministry of Mines Pavilion at IITF 2025
Ministry of Mines to Showcase India’s Mineral Strength at IITF 2025
13 NOV 2025 1:26PM by PIB Delhi
Union Minister for Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, will inaugurate the Ministry of Mines Pavilion at the India International Trade Fair (IITF) 2025, being held at Pragati Maidan, New Delhi, on 14th November 2025.
The Ministry’s pavilion will showcase India’s rich mineral resources, technological advancements, and contribution towards building a Viksit Bharat – Ek Bharat, Shreshtha Bharat.
Spread over 1,500 sq. metres, the pavilion will offer visitors a dynamic and informative experience through thematic exhibits, interactive activities, and displays highlighting the achievements and vision of India’s mining and mineral sector.
The pavilion will feature participation from all Central Public Sector Enterprises (CPSEs) and attached, subordinate, and autonomous organizations under the Ministry, including National Aluminium Company Limited (NALCO), Hindustan Copper Limited (HCL), Geological Survey of India (GSI), Mineral Exploration and Consultancy Limited (MECL), Jawaharlal Nehru Aluminium Research Development and Design Centre (JNARDDC), and the National Institute of Rock Mechanics (NIRM).
A special thematic zone will focus on the National Critical Mineral Mission (NCMM)—an important initiative under the Ministry of Mines aimed at strengthening India’s critical mineral ecosystem. This section, curated by the Ministry, will feature the Non-Ferrous Technology Development Centre (NFTDC), showcasing key achievements and technological innovations supporting the exploration, processing, and utilization of critical and strategic minerals essential for India’s clean energy and industrial growth.
Private sector partners such as Hindalco Industries Limited and Hindustan Zinc Limited (HZL) will also showcase their innovations and contributions.
• Hindalco will feature models of Vande Bharat Express and Chandrayaan-3, symbolizing the role of metals in driving India’s progress.
• HZL will display its achievements in sustainable mining and technological excellence.
Exhibits by District Mineral Foundations (DMFs) and Self-Help Groups (SHGs) will highlight community development initiatives and locally made products supported through mining-sector CSR programmes.
Visitors can look forward to engaging Virtual Reality (VR) and digital mining experiences, interactive quizzes for students and youth, and displays on critical minerals, exploration technologies, and sustainability-driven innovations.
The pavilion reflects the Ministry’s commitment to responsible mining, innovation, and inclusive growth, contributing to India’s journey towards self-reliance in minerals and Viksit Bharat @2047.