लोकसभा सचिवालय
लोकसभा अध्यक्ष ने सभी राजनीतिक दलों से विधायी संस्थाओं की गरिमा बनाए रखने और सदन की कार्यवाही का सुव्यवस्थित संचालन सुनिश्चित करने का आग्रह किया; कहा-सुनियोजित व्यवधान लोकतंत्र को कमजोर बनाते हैं
विधायिका को चाहिए जनमत को नीति में बदले : लोकसभा अध्यक्ष
पूर्वोत्तर के विकास नीतियों में जलवायु अनुकूलन, हरित अवसंरचना और सक्रिय सामुदायिक भागीदारी को समेकित करना होगा: लोकसभा अध्यक्ष
पूर्वोत्तर की विधानसभाओं में उल्लेखनीय डिजिटल परिवर्तन हो रहे है, कृत्रिम बुद्धिमत्ता का दायित्वपूर्ण और नैतिकता से उपयोग होना चाहिए: लोकसभा अध्यक्ष
प्रभावी शासन और सफल नीति परिणाम के लिए केंद्र और राज्यों के बीच मजबूत सहयोग महत्वपूर्ण है: लोकसभा अध्यक्ष
लोकसभा अध्यक्ष ने कोहिमा में 22वें राष्ट्रमंडल संसदीय संघ सम्मेलन का उद्घाटन किया; कहा नागालैंड सहित सभी पूर्वोत्तर राज्य आत्मनिर्भर भारत की भविष्य दृष्टि योजना में भागीदार हैं
10 NOV 2025 4:51PM by PIB Delhi
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने आज सभी राजनीतिक दलों से विधायी संस्थाओं का सुचारू और व्यवस्थित संचालन सुनिश्चित कर उनकी गरिमा बनाए रखने की पुरज़ोर अपील की। ​​उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि लोकतंत्र शांतिपूर्ण, सुनियोजित और सूचनाप्रद चर्चाओं द्वारा मुद्दों को उठाने, मुद्दों के प्रति विचार व्यक्त करने और बहस में शामिल होने के समुचित अवसर प्रदान करता है। कोहिमा स्थित नागालैंड विधानसभा में आयोजित राष्ट्रमंडल संसदीय संघ-सीपीए, भारत क्षेत्र, ज़ोन-तीन के वार्षिक सम्मेलन के अवसर पर मीडियाकर्मियों से संवाद करते हुए, उन्होंने आगाह किया कि सदन में सुनियोजित व्यवधान लोकतांत्रिक प्रक्रियाओं को कमज़ोर करने के साथ ही नागरिकों को सार्थक विचार-विमर्श और जवाबदेही से भी वंचित करते हैं। एक दिसंबर 2025 से आरंभ होने वाले संसद के आगामी शीतकालीन सत्र का उल्लेख करते हुए, लोकसभा अध्यक्ष ने सभी राजनीतिक दलों से सदन की कार्यवाही का सुचारू संचालन सुनिश्चित करने का आग्रह किया। उन्होंने इस पर बल दिया कि पारदर्शी शासन और कल्याणकारी नीति निर्माण के लिए विधानमंडलों को अधिक सक्रिय और रचनात्मक भूमिका निभानी चाहिए।
इससे पहले, राष्ट्रमंडल संसदीय संघ (सीपीए) भारत क्षेत्र, ज़ोन-तीन सम्मेलन का उद्घाटन करते हुए, लोकसभा अध्यक्ष कहा कि विधानमंडलों को जनमत को नीति में परिवर्तित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभानी चाहिए। श्री ओम बिरला ने कहा कि विधानमंडलों का दायित्व कानून बनाने से कहीं आगे तक विस्तृत है—और जनता की आकांक्षाओं और चिंताओं को कार्यान्वयन योग्य नीतियों में परिवर्तित करना भी है। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि व्यापक विकास केवल सक्रिय जनभागीदारी से ही संभव है। उन्होंने कहा कि सच्ची प्रगति तभी होती है जब लोग लोकतांत्रिक प्रक्रिया में प्रत्यक्ष रूप से शामिल होते हैं। उन्होंने कहा कि जनप्रतिनिधियों को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि नीति निर्माण में नागरिकों की आकांक्षा सार्थक रूप से प्रतिबिंबित हो।
राष्ट्रमंडल संसदीय संघ के इस वर्ष के सम्मेलन का विषय "नीति, प्रगति और नागरिक: परिवर्तन के उत्प्रेरक के रूप में विधायिका" है। श्री बिरला ने आशा व्यक्त की कि सम्मेलन में सार्थक विचार-विमर्श से पूर्वोत्तर के विधानमंडलों को अधिक सशक्त, दायित्वपूर्ण और कुशल बनाने के उद्देश्य से ठोस कार्य योजनाएं तैयार होंगी।
लोक सभा अध्यक्ष ने अपने संबोधन में, नागरिकों को लोकतंत्र से निकटता से जोड़ने में नई तकनीकों और नवाचारों के प्रभाव का उल्लेख खिया। उन्होंने बताया कि अधिकांश विधानमंडल अब कागज़ रहित और डिजिटल प्रणालियों में परिवर्तित कर दिए गए हैं। उन्होंने फिर से दोहराया कि भारतीय लोकतंत्र का आधार उसके लोगों में निहित है, और यह एक ऐसा सिद्धांत है जिसे संविधान निर्माताओं ने गहराई से संजोया था। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि पारदर्शिता और उत्तरदायित्व लोकतांत्रिक शासन के केंद्र में बने रहना चाहिए। श्री बिरला ने सभी विधायी निकायों से विधायी प्रक्रिया में व्यापक जनभागीदारी बढाने के लिए कार्यवाही का सीधा प्रसारण, नागरिक-सुगम डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म अपनाने और लोगों तक व्यापक पहुंच जैसे उपाय अपनाने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि जब किसी राज्य में जनमत पर आधारित नीति बनती है, तो वह राज्य निरंतर और सतत विकास करता है।
श्री बिरला ने पूर्वोत्तर के विधानमंडलों में हो रहे उल्लेखनीय डिजिटल परिवर्तन की सराहना की और इसे आधुनिक एवं पारदर्शी शासन की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम बताया। उन्होंने विशेष रूप से नागालैंड विधानमंडल के पूर्णतया कागज़ रहित बनने की सराहना की और इसे भारत में डिजिटल शासन का अग्रणी मॉडल बताया। श्री बिरला ने कहा कि इस तरह की डिजिटल पहल दक्षता और पारदर्शिता बढ़ाने के साथ ही विधायी कार्यप्रणाली को और अधिक सुलभ और नागरिक-केंद्रित बनाती है।
लोकसभा अध्यक्ष ने उभरती प्रौद्योगिकियों, विशेष रूप से कृत्रिम बुद्धिमत्ता -एआई के गैर-जिम्मेदाराना इस्तेमाल के प्रति भी आगाह किया और विधायकों से आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस इस प्रकार अपनाने का आग्रह किया जिससे पारदर्शिता बढ़े, लोकतांत्रिक प्रक्रियाओं को सुदृढ़ बनाया जा सके और विधायी कार्यवाही सुचारू रूप से संचालित हो सके।
लोकसभा अध्यक्ष ने केंद्र-राज्य संबंधों पर कहा कि सरकार का प्रत्येक स्तर स्पष्ट रूप से परिभाषित संवैधानिक ढांचों के अंतर्गत कार्य करता है, फिर भी ठोस परिणाम के लिए दोनों के बीच प्रभावी सहयोग अत्यंत आवश्यक है। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि केंद्र और राज्यों के बीच रचनात्मक संवाद शासन को मज़बूत बनाने के साथ ही ऐसी नीतियां निर्मित करता है, जो अधिक उत्तरदायी, समावेशी और क्षेत्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप होती हैं। श्री बिरला ने कहा कि हाल के वर्षों में बढ़े परस्पर सहयोग से पूर्वोत्तर क्षेत्र में बुनियादी अवसंरचना, सम्पर्क साधन और सार्वजनिक सेवा वितरण में काफी प्रगति हुई है।
पूर्वोत्तर राज्यों के समग्र विकास की व्यापक कार्य योजना की आवश्यकता पर बल देते हुए श्री बिरला ने क्षेत्र की विशिष्ट भौगोलिक परिस्थितियों और जलवायु संबंधी चुनौतियों को ध्यान में रखने के महत्व का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि ऐसी योजना में प्राकृतिक आपदाओं सहित उभरते जलवायु जोखिमों का विशेष रूप से समाधान होना चाहिए, जिनका इस क्षेत्र की आजीविका और बुनियादी अवसरंचना पर व्यापक प्रभाव पड़ता है। सतत और समावेशी विकास के महत्व पर बल देते हुए श्री बिरला ने कहा कि पूर्वोत्तर की विकास नीतियों में दीर्घकालिक प्रगति सुनिश्चित करने के लिए जलवायु अनुकूलन, हरित बुनियादी अवसंरचना और सक्रिय सामुदायिक भागीदारी को समेकित किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि इस क्षेत्र की समृद्ध जैव विविधता और सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित रखते हुए इसकी अपार क्षमता के उपयोग के लिए केंद्र, राज्य सरकारों और स्थानीय समुदायों के बीच सहयोगात्मक प्रयास जरूरी हैं।
श्री बिरला ने कहा कि यह गर्व की बात है कि पूर्वोत्तर क्षेत्र के सभी विधानमंडल स्थानीय आवश्यकताओं और आकांक्षाओं के प्रति सजगता दिखाते हुए सामूहिक विचार-विमर्श और निर्णय लेने की परंपरा का पालन कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि ये विधानमंडल शासन में उत्तरदायित्व और पारदर्शिता सुदृढ़ करने के लिए निरंतर कार्य कर रहे हैं, जो सहभागी लोकतंत्र की सच्ची भावना को दर्शाता है। लोकसभा अध्यक्ष ने कहा कि पूर्वोत्तर क्षेत्र के राज्यों में बुनियादी ढांचे के विकास, खासकर सड़क, रेल और हवाई संपर्क में तेज़ी से प्रगति हो रही है।
उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की दृष्टि योजना के अनुरूप, पूर्वोत्तर को विकास के केंद्र और भारत की एक्ट ईस्ट नीति की धुरी के रूप में स्थापित करने के योजना ठोस प्रयास किए जा रहे हैं। पूर्वोत्तर क्षेत्र में विकास की अपार संभावनाओं का उल्लेख करते हुए, श्री बिरला ने कहा कि इस क्षेत्र की जीवंत संस्कृति, समृद्ध परंपराएं और प्राकृतिक सौंदर्य इसे अद्वितीय बनाते हैं। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि स्थानीय उत्पादों, कलाओं, संस्कृति और पारंपरिक शिल्प को बढ़ावा देना आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्य को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है। उन्होंने विधानमंडलों से ऐसी नीतियां अपनाने का आग्रह कियाजो उद्योग और उद्यमिता को बढ़ावा दे, जिससे स्थानीय समुदायों के लिए अधिक अवसर उत्पन्न हों और व्यापक आर्थिक सशक्तिकरण हो सके।
श्री बिरला ने विश्वास व्यक्त किया कि दो दिवसीय राष्ट्रमंडल संसदीय संघ भारत क्षेत्र, ज़ोन-तीन सम्मेलन समूचे क्षेत्र में लोकतांत्रिक संस्थाओं को सुदृढ़ बनाने, विधायी प्रक्रियाओं के बेहतर पालन और शासन में लोगों का विश्वास बढ़ाने के लिए ठोस सुझाव देगा। उन्होंने आगामी हॉर्नबिल महोत्सव के लिए सभी प्रतिनिधियों को हार्दिक बधाई दी और इसे नागालैंड की संस्कृति, स्थिति प्रत्यास्थता, कलात्मकता और सामुदायिक भावना का वैश्विक उत्सव बताया।
नागालैंड के असाधारण आतिथ्य की सराहना करते हुए, लोकसभा अध्यक्ष ने कहा कि इस तरह के आयोजन पूर्वोत्तर के विधानमंडलों के बीच संबंधों को घनिष्ठ बनाते हैं और क्षेत्रीय आकांक्षाओं और विकासात्मक प्राथमिकताओं पर सामूहिक चिंतन के लिए उपयोगी मंच प्रदान करते हैं। दिसंबर में होने वाले आगामी हॉर्नबिल महोत्सव के लिए उन्होंने नागालैंड के लोगों को शुभकामनाएं दीं और इसे क्षेत्र की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत और जीवंत लोक परंपराओं का प्रतीक बताया।
कार्यक्रम को नागालैंड के मुख्यमंत्री श्री नेफ्यू रियो; राज्यसभा उपसभापति श्री हरिवंश, नागालैंड विधानसभा अध्यक्ष श्री शारिंगेन लोंगकुमेर और नागालैंड के संसदीय कार्य मंत्री श्री के.जी. केन्ये ने संबोधित किया। भारत के आठ पूर्वोत्तर राज्यों की विधानसभाएं सीपीए ज़ोन-तीन के सदस्य हैं। सम्मेलन में, इस ज़ोन के 8 सदस्य राज्यों में से सात विधानसभाओं ने हिस्‍सा लिया। सम्मेलन में कुल 12 पीठासीन अधिकारियों ने भाग लिया, जिनमें 7 अध्यक्ष और 5 उपाध्यक्ष शामिल हैं। पूर्वोत्तर क्षेत्र के सांसदों और विधायकों ने भी सम्मेलन में भाग लिया।
सम्मेलन का विषय नीति, प्रगति और जनता: परिवर्तन के उत्प्रेरक के रूप में विधानमंडल है। इसके उप-विषय हैं: (i) 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य प्राप्त करने में विधानमंडलों की भूमिका; और (ii) पूर्वोत्तर क्षेत्र के कुछ हिस्सों में हाल में बादल फटने और भूस्खलन की घटनाओं के आलोक में -जलवायु परिवर्तन।

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER URGES ALL POLITICAL PARTIES TO UPHOLD THE DIGNITY OF LEGISLATIVE INSTITUTIONS AND ENSURE ORDERLY CONDUCT OF PROCEEDINGS; SAYS PLANNED DISRUPTIONS WEAKEN DEMOCRACY
LEGISLATURES MUST TURN PUBLIC OPINION INTO POLICY: LOK SABHA SPEAKER
DEVELOPMENT STRATEGIES FOR THE NORTHEAST SHOULD INTEGRATE CLIMATE RESILIENCE, GREEN INFRASTRUCTURE, AND ACTIVE COMMUNITY PARTICIPATION: LOK SABHA SPEAKER
REMARKABLE DIGITAL TRANSFORMATION TAKING PLACE ACROSS THE LEGISLATURES OF THE NORTHEAST, ARTIFICIAL INTELLIGENCE MUST BE USED RESPONSIBLY AND ETHICALLY: LOK SABHA SPEAKER
STRONGER CENTRE–STATE COOPERATION CRITICAL TO DELIVER EFFECTIVE GOVERNANCE AND SUCCESSFUL POLICY OUTCOMES: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER INAUGURATES 22ND CPA CONFERENCE IN KOHIMA; SAYS ALL NORTHEASTERN STATES, INCLUDING NAGALAND, ARE PARTNERS IN THE VISION OF A SELF-RELIANT INDIA: LOK SABHA SPEAKER
10 NOV 2025 4:51PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today made a strong appeal to all political parties to uphold the dignity of legislative institutions by ensuring their smooth and orderly functioning. The Speaker emphasized that democracy provides ample avenues to raise issues, express concerns, and engage in debate through peaceful, structured, and informed discussions. Speaking to media persons on the sidelines of the Annual Conference of the Commonwealth Parliamentary Association (CPA), India Region, Zone–III being held at the Nagaland Legislative Assembly in Kohima, he cautioned that planned disruptions not only undermine democratic processes but also deprive citizens of meaningful deliberations and accountability. Referring to the upcoming Winter Session of Parliament, scheduled to commence on 1 December 2025, the Speaker urged all political parties to ensure the smooth conduct of House proceedings. He further stressed that the legislatures must play a more active and constructive role for transparent governance and welfare-oriented policymaking.
Earlier, while inaugurating the Commonwealth Parliamentary Association (CPA) India Region, Zone–III Conference, the Speaker underlined that legislatures must play a pivotal role in transforming public opinion into policy. Shri Om Birla observed that the responsibility of legislatures extends beyond law-making—it is to translate the aspirations and concerns of the people into actionable policies. He emphasized that comprehensive development is possible only through active public participation, noting that true progress occurs when citizens are directly involved in the democratic process. Public representatives, he said, must therefore ensure that citizens’ voices are meaningfully reflected in policymaking.
Theme of this year’s conference is “Policy, Progress, and Citizens: Legislature as Catalysts of Change”. Shri Birla expressed hope that meaningful deliberations during the conference would lead to concrete action plans aimed at making Northeastern legislatures more empowered, accountable, and efficient.
In his address, the Speaker highlighted the impact of new technologies and innovations in bringing citizens closer to democracy, pointing out that most legislatures have now transitioned to paperless and digital systems. He reiterated that the foundation of Indian democracy lies in its people, a principle deeply cherished by the framers of the Constitution, and stressed that transparency and accountability must remain central to democratic governance. Shri Birla further urged all legislative bodies to adopt measures such as live telecast of proceedings, citizen-friendly digital platforms, and enhanced outreach mechanisms to foster broader public engagement in the legislative process. “When public opinion forms the basis of policy in any state, that state achieves continuous and sustainable development,” he added.
The Speaker commended the remarkable digital transformation taking place across the legislatures of the Northeast, noting it as a significant step toward modern and transparent governance. He particularly praised the Nagaland Legislative Assembly for becoming a fully paperless legislature, describing it as a pioneering model of digital governance in India. Shri Birla observed that such digital initiatives not only enhance efficiency and transparency but also make legislative functioning more accessible and citizen-centric.
At the same time, he cautioned against the irresponsible use of emerging technologies, particularly Artificial Intelligence (AI), and urged legislators to adopt AI in ways that promote transparency, strengthen democratic processes, and safeguard the integrity of legislative proceedings.
On Centre–State relations, the Speaker observed that while each level of government functions within clearly defined constitutional frameworks, effective collaboration between the two is vital for achieving tangible outcomes. He emphasized that constructive dialogue between the Centre and the States not only strengthens governance but also leads to policies that are more responsive, inclusive, and attuned to regional priorities. Shri Birla further noted that enhanced cooperation in recent years has already led to significant progress in infrastructure, connectivity, and public service delivery across the Northeastern region.
Emphasising the need for a comprehensive action plan for the holistic development of the Northeastern states, Shri Om Birla highlighted the importance of factoring in the region’s unique geographical conditions and climate-related challenges. He underscored that such a plan must specifically address emerging climate risks, including natural disasters, which have a profound impact on the region’s livelihoods and infrastructure. Stressing the importance of sustainable and inclusive growth, the Speaker stated that development strategies for the Northeast should integrate climate resilience, green infrastructure, and active community participation to ensure long-term progress. He further noted that collaborative efforts among the Centre, state governments, and local communities are essential to harness the region’s immense potential while preserving its rich biodiversity and cultural heritage.
Shri Om Birla observed that it is a matter of pride that all legislatures of the Northeastern region are upholding the tradition of collective deliberation and decision-making while being deeply attuned to local needs and aspirations. He noted that these legislatures are consistently working to strengthen accountability and transparency in governance, reflecting the true spirit of participatory democracy. The Lok Sabha Speaker further remarked that the Northeastern states are witnessing rapid progress in infrastructure development, particularly in road, rail, and air connectivity.
In line with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, he said, concrete efforts are being made to establish the Northeast as a hub of growth and pivot to India’s Act East policy. Highlighting the region’s immense potential for growth, Shri Birla noted that its vibrant culture, rich traditions, and natural beauty make it truly unique. He emphasized that promoting local products, arts, culture, and traditional crafts can play a pivotal role in advancing the goal of a self-reliant India (Atmanirbhar Bharat). The Speaker urged that legislatures adopt policies that foster industry and entrepreneurship, thereby creating greater opportunities for local communities and enabling broad-based economic empowerment.
Shri Om Birla expressed confidence that the two-day CPA India Region, Zone–III Conference would yield substantive recommendations to strengthen democratic institutions across the region, refine legislative practices, and enhance public trust in governance. He extended his warm greetings to all delegates ahead of the upcoming Hornbill Festival, describing it as a global celebration of Nagaland’s culture, resilience, artistry, and community spirit.
Commending Nagaland’s exceptional hospitality, the Speaker noted that such events foster closer bonds among Northeastern legislatures, providing a valuable platform for collective reflection on regional aspirations and developmental priorities. He also conveyed his best wishes to the people of Nagaland for the forthcoming Hornbill Festival in December, calling it a symbol of the region’s rich cultural heritage and vibrant folk traditions.
During the event, Chief Minister, Nagaland, Shri Neiphiu Rio; Rajya Sabha Deputy Chairman, Shri Harivansh, Speaker, Speaker, Nagaland Legislative Assembly, Shri Sharingain Longkümer, and Minister for Parliamentary Affairs, Government of Nagaland, Shri K.G. Kenye also addressed the gathering. The legislatures of the eight Northeastern states of India are members of CPA Zone 3. In this conference, legislatures from 7 out of the 8 member states of this zone participated. A total of 12 presiding officers attended the conference, including 7 Speakers and 5 Deputy Speakers. Members of Parliament from this region and Members of the Legislative Assemblies also took part in the conference.