لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا اسپیکر نے تمام سیاسی جماعتوں سے قانون سازی کے اداروں کے وقار کو برقرار رکھنے اور کارروائی کے منظم طرز عمل کو یقینی بنانے کی اپیل کی؛کہا کہ منصوبہ بند رخنہ اندازیاں جمہوریت کو کمزور کرتی ہیں
قانون سازوں کو عوامی رائے کو پالیسی میں تبدیل کرنا چاہیے: لوک سبھا اسپیکر
شمال مشرق کے لیے ترقیاتی حکمت عملیوں کو موسمیاتی استحکام، سبز بنیادی ڈھانچہ، اور سماج کی فعال شرکت کو ہم آہنگ کرنا چاہیے: لوک سبھا اسپیکر
شمال مشرق کے قانون ساز اداروں میں قابل ذکر ڈیجیٹل تبدیلی رونما ہو رہی ہے، مصنوعی ذہانت کو ذمہ داری اور اخلاقی اقدار کے ساتھ استعمال کیا جانا چاہیے: لوک سبھا اسپیکر
مؤثر حکمرانی اور کامیاب پالیسی کے نتائج کے حصول کے لیے ایک مستحکم مرکزی-ریاستی تعاون اہمیت کا حامل: لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا اسپیکر نے کوہیما میں 22ویں سی پی اے کانفرنس کا افتتاح کیا؛ کہا کہ ناگالینڈسمیت تمام شمال مشرقی ریاستیں، خود انحصار ہندوستان کے نظریہ کی شراکت دار: لوک سبھا اسپیکر
10 NOV 2025 4:51PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آج تمام سیاسی جماعتوں سے پرزور اپیل کی کہ وہ قانون ساز اداروں کے ہموار اور منظم کارکردگی کو یقینی بناتے ہوئے ان کے وقار کو برقرار رکھیں۔ اسپیکر نے اس بات پر زور دیا کہ جمہوریت مسائل کو اٹھانے، تحفظات کا اظہار کرنے اور پرامن، منظم اور باخبر بات چیت کے ذریعے بحث کرنے کے لیے کافی راستے فراہم کرتی ہے۔ کوہیما میں ناگالینڈ قانون ساز اسمبلی میں منعقد ہونے والی دولت مشترکہ پارلیمانی ایسوسی ایشن (سی پی اے)، انڈیا ریجن، زون – III کی سالانہ کانفرنس کے موقع پر میڈیا کے نمائندوں سے بات کرتے ہوئے، انہوں نے خبردار کیا کہ منصوبہ بند رخنہ اندازیاں نہ صرف جمہوری عمل کو نقصان پہنچاتی ہیں بلکہ شہریوں کو بامعنی غور و فکر اور جوابدہی سے بھی محروم کر دیتی ہیں۔ یکم دسمبر 2025 کو شروع ہونے والے پارلیمنٹ کے آئندہ سرمائی اجلاس کا حوالہ دیتے ہوئے، اسپیکر نے تمام سیاسی جماعتوں پر زور دیا کہ وہ ایوان کی کارروائی کو بہتر طریقے سے چلانے کو یقینی بنائیں۔ انہوں نے مزید زور دیا کہ قانون ساز اداروں کو شفاف طرز حکمرانی اور فلاح و بہبود پر مبنی پالیسی سازی کے لیے زیادہ فعال اور تعمیری کردار ادا کرنا چاہیے۔
اس سے پہلے، دولت مشترکہ ایسوسی ایشن (سی پی اے) انڈیا ریجن، زون – III کانفرنس کا افتتاح کرتے ہوئے، اسپیکر نے اس بات پر زور دیا کہ قانون سازوں کو رائے عامہ کو پالیسی میں تبدیل کرنے میں اہم کردار ادا کرنا چاہیے۔ جناب اوم برلا نے مشاہدہ کیا کہ مقننہ کی ذمہ داری قانون سازی سے کہیں زیادہ ہے - یہ عوام کی امنگوں اور خدشات کو قابل عمل پالیسیوں میں تبدیل کرنا ہے۔ یہ واضح کرتے ہوئے کہ حقیقی ترقی اسی وقت ہوتی ہے جب شہری جمہوری عمل میں براہ راست شامل ہوں، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جامع ترقی صرف فعال عوامی شرکت سے ہی ممکن ہے،۔ انہوں نے کہا کہ عوامی نمائندوں کو اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ پالیسی سازی میں شہریوں کی آوازیں بامعنی انداز میں ظاہر ہوں۔
اس سال کی کانفرنس کا موضوع "پالیسی، پیش رفت، اور شہری: مقننہ تبدیلی کا محرک" ہے۔ جناب برلا نے امید ظاہر کی کہ کانفرنس کے دوران بامعنی غور و خوض سے شمال مشرقی قانون سازوں کو زیادہ بااختیار، جوابدہ اور موثر بنانے کے لیے ٹھوس حکمت عملی کی راہ ہموار کرے گا۔
اپنے خطاب میں، اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ زیادہ تر مقننہ اب پیپر لیس اور ڈیجیٹل نظام کی طرف منتقل ہو چکی ہے ،اسپیکر نے شہریوں کو جمہوریت کے قریب لانے میں نئی ​​ٹیکنالوجیز اور اختراعات کے اثرات پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستانی جمہوریت کی بنیاد اس کے لوگوں میں ہے، ایک اصول جسے آئین کے بنانے والوں نے دل کی گہرائیوں سے پالا ہے، اور اس بات پر زور دیا کہ شفافیت اور جوابدہی کو جمہوری طرز حکمرانی میں مرکزی حیثیت حاصل ہونی چاہیے۔ جناب برلا نے مزید تمام قانون ساز اداروں پر زور دیا کہ وہ کارروائیوں کا براہ راست ٹیلی کاسٹ، شہریوں کے لیے دوستانہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم، اور قانون سازی کے عمل میں وسیع تر عوامی شمولیت کو فروغ دینے کے لیے آؤٹ ریچ میکانزم جیسے اقدامات کو اپنائیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ "جب عوامی رائے کسی بھی ریاست میں پالیسی کی بنیاد بنتی ہے، تو وہ ریاست مسلسل اور پائیدار ترقی حاصل کرتی ہے۔"
اسپیکر نے شمال مشرق کی قانون ساز اسمبلیوں میں ہونے والی قابل ذکر ڈیجیٹل تبدیلی کی تعریف کی اور اسے جدید اور شفاف حکمرانی کی طرف ایک اہم قدم قرار دیا۔ انہوں نے خاص طور پر ناگالینڈ قانون ساز اسمبلی کی مکمل طور پر کاغذ کے بغیر کاروائی چلانے کے لیے تعریف کی اور اسے ہندوستان میں ڈیجیٹل گورننس کا ایک اہم ماڈل قرار دیا۔ جناب برلا نے مشاہدہ کیا کہ اس طرح کے ڈیجیٹل اقدامات نہ صرف کارکردگی اور شفافیت کو بڑھاتے ہیں بلکہ قانون سازی کے کام کو زیادہ قابل رسائی اور شہریوں کے لئے بہتر بناتے ہیں۔
ایک ہی وقت میں، انہوں نے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، خاص طور پر مصنوعی ذہانت (اے ٓئی) کے غیر ذمہ دارانہ استعمال کے خلاف خبردار کیا اور قانون سازوں پر زور دیا کہ وہ اے آئی کو ایسے طریقوں سے اپنائیں جس سے شفافیت کو فروغ ملے، جمہوری عمل کو تقویت ملے، اور قانون سازی کی کارروائیوں کی سالمیت کا تحفظ ہو۔
مرکز-ریاست کے تعلقات پر، اسپیکر نے مشاہدہ کیا کہ جب کہ حکومت کی ہر سطح واضح طور پر متعین آئینی فریم ورک کے اندر کام کرتی ہے، دونوں کے درمیان موثر تعاون ٹھوس نتائج کے حصول کے لیے ضروری ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مرکز اور ریاستوں کے درمیان تعمیری بات چیت نہ صرف حکمرانی کو مضبوط کرتی ہے بلکہ ایسی پالیسیوں کی طرف بھی لے جاتی ہے جو زیادہ ذمہ دار، جامع اور علاقائی ترجیحات سے ہم آہنگ ہوں۔ جناب برلا نے مزید کہا کہ حالیہ برسوں میں بڑھے ہوئے تعاون نے پہلے ہی شمال مشرقی خطے میں بنیادی ڈھانچے، رابطے اور عوامی خدمات کی فراہمی میں نمایاں پیش رفت کی ہے۔
شمال مشرقی ریاستوں کی ہمہ گیر ترقی کے لیے ایک جامع حکمت عملی کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے جناب اوم برلا نے خطے کے منفرد جغرافیائی حالات اور آب و ہوا سے متعلق چیلنجوں میں فیکٹرنگ کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس طرح کے منصوبے کو خاص طور پر ابھرتے ہوئے آب و ہوا کے خطرات سے نمٹنے کی ضرورت ہے، جس میں قدرتی آفات بھی شامل ہیں، جن کا خطے کی معاش اور بنیادی ڈھانچے پر گہرا اثر پڑتا ہے۔ پائیدار اور جامع ترقی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے اسپیکر نے کہا کہ شمال مشرق کے لیے ترقیاتی حکمت عملیوں کو طویل مدتی پیشرفت کو یقینی بنانے کے لیے آب و ہوا میں استحکام، سبز بنیادی ڈھانچے اور فعال سماجی شرکت کو ہم آہنگ کرنا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مرکز، ریاستی حکومتوں اور مقامی برادریوں کے درمیان باہمی تعاون کی کوششیں اس خطے کی بے پناہ صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کے لیے ضروری ہیں جبکہ اس کے امیر حیاتیاتی تنوع اور ثقافتی ورثے کو محفوظ رکھا جائے۔
جناب اوم برلا نے مشاہدہ کیا کہ یہ فخر کی بات ہے کہ شمال مشرقی خطہ کی تمام مقننہ مقامی ضرورتوں اور امنگوں سے گہرا تعلق رکھتے ہوئے اجتماعی غور و فکر اور فیصلہ سازی کی روایت کو برقرار رکھے ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ قانون ساز ادارے احتساب اور حکمرانی میں شفافیت کو مضبوط بنانے کے لیے مسلسل کام کر رہے ہیں، جو جمہوریت میں شراکت داری کی حقیقی روح کی عکاسی کرتی ہے۔ لوک سبھا اسپیکر نے مزید کہا کہ شمال مشرقی ریاستیں بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں تیزی سے پیشرفت دیکھ رہی ہیں، خاص طور پر سڑک، ریل اور ہوائی رابطہ کے شعبےمیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے نظریہ کے مطابق، انہوں نے کہا، شمال مشرق کو ترقی کے مرکز کے طور پر قائم کرنے اور ہندوستان کی ایکٹ ایسٹ پالیسی کے محور کے طور پر ٹھوس کوششیں کی جا رہی ہیں۔ خطے کی ترقی کی بے پناہ صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے، شری برلا نے کہا کہ اس کی متحرک ثقافت، بھرپور روایات اور قدرتی خوبصورتی اسے واقعی منفرد بناتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مقامی مصنوعات، فنون لطیفہ، ثقافت اور روایتی دستکاری کو فروغ دینا خود انحصار ہندوستان (آتمنیر بھر بھارت) کے مقصد کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔ اسپیکر نے زور دیا کہ مقننہ ایسی پالیسیاں اپنائیں جو صنعت اور انٹرپرینیورشپ کو فروغ دیتی ہیں، اس طرح مقامی کمیونٹیز کے لیے زیادہ مواقع پیدا کرتی ہیں اور وسیع البنیاد اقتصادی بااختیار بنانے کے قابل ہوتی ہیں۔
جناب اوم برلا نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ دو روزہ سی پی اے انڈیا ریجن، زون – III کانفرنس پورے خطے میں جمہوری اداروں کو مضبوط کرنے، قانون سازی کے طریقوں کو بہتر بنانے اور حکمرانی میں عوام کے اعتماد کو بڑھانے کے لیے اہم سفارشات پیش کرے گی۔ انہوں نے آنے والے ہارن بل فیسٹیول سے پہلے تمام مندوبین کو اپنی پرتپاک مبارکباد پیش کی، اسے ناگالینڈ کی ثقافت، لچک، فنکارانہ اور کمیونٹی کے جذبے کے عالمی جشن کے طور پر بیان کیا۔
ناگالینڈ کی غیر معمولی مہمان نوازی کی تعریف کرتے ہوئے، اسپیکر نے نوٹ کیا کہ اس طرح کے واقعات شمال مشرقی قانون سازوں کے درمیان قریبی تعلقات کو فروغ دیتے ہیں، جو علاقائی امنگوں اور ترقیاتی ترجیحات پر اجتماعی عکاسی کے لیے ایک قابل قدر پلیٹ فارم فراہم کرتے ہیں۔ انہوں نے ناگالینڈ کے لوگوں کو دسمبر میں ہونے والے ہارن بل فیسٹیول کے لیے اپنی نیک تمنائیں بھی پیش کیں اور اسے خطے کے بھرپور ثقافتی ورثے اور متحرک لوک روایات کی علامت قرار دیا۔
تقریب کے دوران ، ناگالینڈ کے وزیر اعلیٰ، جناب نیفیو ریو؛ راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین، جناب ہری ونش، اسپیکر، ناگالینڈ قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر، جناب شرینگین لونگکمر، اور پارلیمانی امور کے وزیر، حکومت ناگالینڈ، جناب کے جی کینی نے بھی اجتماع سے خطاب کیا۔ ہندوستان کی آٹھ شمال مشرقی ریاستوں کی مقننہ سی پی اے زون 3 کی بھی رکن ہیں۔ اس کانفرنس میں اس زون کے 8 ممبر ممالک میں سے 7 کے قانون سازوں نے شرکت کی۔ کانفرنس میں کل 12 پریزائیڈنگ افسران نے شرکت کی جن میں 7 اسپیکر اور 5 ڈپٹی اسپیکر شامل تھے۔ اس کانفرنس میں اس خطے کے اراکین پارلیمنٹ اور قانون ساز اسمبلیوں کے اراکین نے بھی شرکت کی۔
کانفرنس کا موضوع ہے "پالیسی، ترقی اور لوگ: قانون ساز ادارے تبدیلی کے محرک"۔ ذیلی موضوعات یہ ہیں: (i) وکست بھارت @ 2047 کے حصول میں مقننہ کا کردار؛ اور (ii) موسمیاتی تبدیلی - شمال مشرقی خطے کے کچھ حصوں میں حالیہ بادل پھٹنے اور زمین کے تودے کھسکنے کی روشنی میں۔
ش ح۔ع و۔ ع د
(U-No. 1038)

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER URGES ALL POLITICAL PARTIES TO UPHOLD THE DIGNITY OF LEGISLATIVE INSTITUTIONS AND ENSURE ORDERLY CONDUCT OF PROCEEDINGS; SAYS PLANNED DISRUPTIONS WEAKEN DEMOCRACY
LEGISLATURES MUST TURN PUBLIC OPINION INTO POLICY: LOK SABHA SPEAKER
DEVELOPMENT STRATEGIES FOR THE NORTHEAST SHOULD INTEGRATE CLIMATE RESILIENCE, GREEN INFRASTRUCTURE, AND ACTIVE COMMUNITY PARTICIPATION: LOK SABHA SPEAKER
REMARKABLE DIGITAL TRANSFORMATION TAKING PLACE ACROSS THE LEGISLATURES OF THE NORTHEAST, ARTIFICIAL INTELLIGENCE MUST BE USED RESPONSIBLY AND ETHICALLY: LOK SABHA SPEAKER
STRONGER CENTRE–STATE COOPERATION CRITICAL TO DELIVER EFFECTIVE GOVERNANCE AND SUCCESSFUL POLICY OUTCOMES: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER INAUGURATES 22ND CPA CONFERENCE IN KOHIMA; SAYS ALL NORTHEASTERN STATES, INCLUDING NAGALAND, ARE PARTNERS IN THE VISION OF A SELF-RELIANT INDIA: LOK SABHA SPEAKER
10 NOV 2025 4:51PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today made a strong appeal to all political parties to uphold the dignity of legislative institutions by ensuring their smooth and orderly functioning. The Speaker emphasized that democracy provides ample avenues to raise issues, express concerns, and engage in debate through peaceful, structured, and informed discussions. Speaking to media persons on the sidelines of the Annual Conference of the Commonwealth Parliamentary Association (CPA), India Region, Zone–III being held at the Nagaland Legislative Assembly in Kohima, he cautioned that planned disruptions not only undermine democratic processes but also deprive citizens of meaningful deliberations and accountability. Referring to the upcoming Winter Session of Parliament, scheduled to commence on 1 December 2025, the Speaker urged all political parties to ensure the smooth conduct of House proceedings. He further stressed that the legislatures must play a more active and constructive role for transparent governance and welfare-oriented policymaking.
Earlier, while inaugurating the Commonwealth Parliamentary Association (CPA) India Region, Zone–III Conference, the Speaker underlined that legislatures must play a pivotal role in transforming public opinion into policy. Shri Om Birla observed that the responsibility of legislatures extends beyond law-making—it is to translate the aspirations and concerns of the people into actionable policies. He emphasized that comprehensive development is possible only through active public participation, noting that true progress occurs when citizens are directly involved in the democratic process. Public representatives, he said, must therefore ensure that citizens’ voices are meaningfully reflected in policymaking.
Theme of this year’s conference is “Policy, Progress, and Citizens: Legislature as Catalysts of Change”. Shri Birla expressed hope that meaningful deliberations during the conference would lead to concrete action plans aimed at making Northeastern legislatures more empowered, accountable, and efficient.
In his address, the Speaker highlighted the impact of new technologies and innovations in bringing citizens closer to democracy, pointing out that most legislatures have now transitioned to paperless and digital systems. He reiterated that the foundation of Indian democracy lies in its people, a principle deeply cherished by the framers of the Constitution, and stressed that transparency and accountability must remain central to democratic governance. Shri Birla further urged all legislative bodies to adopt measures such as live telecast of proceedings, citizen-friendly digital platforms, and enhanced outreach mechanisms to foster broader public engagement in the legislative process. “When public opinion forms the basis of policy in any state, that state achieves continuous and sustainable development,” he added.
The Speaker commended the remarkable digital transformation taking place across the legislatures of the Northeast, noting it as a significant step toward modern and transparent governance. He particularly praised the Nagaland Legislative Assembly for becoming a fully paperless legislature, describing it as a pioneering model of digital governance in India. Shri Birla observed that such digital initiatives not only enhance efficiency and transparency but also make legislative functioning more accessible and citizen-centric.
At the same time, he cautioned against the irresponsible use of emerging technologies, particularly Artificial Intelligence (AI), and urged legislators to adopt AI in ways that promote transparency, strengthen democratic processes, and safeguard the integrity of legislative proceedings.
On Centre–State relations, the Speaker observed that while each level of government functions within clearly defined constitutional frameworks, effective collaboration between the two is vital for achieving tangible outcomes. He emphasized that constructive dialogue between the Centre and the States not only strengthens governance but also leads to policies that are more responsive, inclusive, and attuned to regional priorities. Shri Birla further noted that enhanced cooperation in recent years has already led to significant progress in infrastructure, connectivity, and public service delivery across the Northeastern region.
Emphasising the need for a comprehensive action plan for the holistic development of the Northeastern states, Shri Om Birla highlighted the importance of factoring in the region’s unique geographical conditions and climate-related challenges. He underscored that such a plan must specifically address emerging climate risks, including natural disasters, which have a profound impact on the region’s livelihoods and infrastructure. Stressing the importance of sustainable and inclusive growth, the Speaker stated that development strategies for the Northeast should integrate climate resilience, green infrastructure, and active community participation to ensure long-term progress. He further noted that collaborative efforts among the Centre, state governments, and local communities are essential to harness the region’s immense potential while preserving its rich biodiversity and cultural heritage.
Shri Om Birla observed that it is a matter of pride that all legislatures of the Northeastern region are upholding the tradition of collective deliberation and decision-making while being deeply attuned to local needs and aspirations. He noted that these legislatures are consistently working to strengthen accountability and transparency in governance, reflecting the true spirit of participatory democracy. The Lok Sabha Speaker further remarked that the Northeastern states are witnessing rapid progress in infrastructure development, particularly in road, rail, and air connectivity.
In line with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, he said, concrete efforts are being made to establish the Northeast as a hub of growth and pivot to India’s Act East policy. Highlighting the region’s immense potential for growth, Shri Birla noted that its vibrant culture, rich traditions, and natural beauty make it truly unique. He emphasized that promoting local products, arts, culture, and traditional crafts can play a pivotal role in advancing the goal of a self-reliant India (Atmanirbhar Bharat). The Speaker urged that legislatures adopt policies that foster industry and entrepreneurship, thereby creating greater opportunities for local communities and enabling broad-based economic empowerment.
Shri Om Birla expressed confidence that the two-day CPA India Region, Zone–III Conference would yield substantive recommendations to strengthen democratic institutions across the region, refine legislative practices, and enhance public trust in governance. He extended his warm greetings to all delegates ahead of the upcoming Hornbill Festival, describing it as a global celebration of Nagaland’s culture, resilience, artistry, and community spirit.
Commending Nagaland’s exceptional hospitality, the Speaker noted that such events foster closer bonds among Northeastern legislatures, providing a valuable platform for collective reflection on regional aspirations and developmental priorities. He also conveyed his best wishes to the people of Nagaland for the forthcoming Hornbill Festival in December, calling it a symbol of the region’s rich cultural heritage and vibrant folk traditions.
During the event, Chief Minister, Nagaland, Shri Neiphiu Rio; Rajya Sabha Deputy Chairman, Shri Harivansh, Speaker, Speaker, Nagaland Legislative Assembly, Shri Sharingain Longkümer, and Minister for Parliamentary Affairs, Government of Nagaland, Shri K.G. Kenye also addressed the gathering. The legislatures of the eight Northeastern states of India are members of CPA Zone 3. In this conference, legislatures from 7 out of the 8 member states of this zone participated. A total of 12 presiding officers attended the conference, including 7 Speakers and 5 Deputy Speakers. Members of Parliament from this region and Members of the Legislative Assemblies also took part in the conference.