وزارت دفاع
وزیر دفاع نے نئی دہلی میں جدید ترین ڈی پی ایس یو بھون کا افتتاح کیا اور ڈی پی ایس یو کی کارکردگی کا جائزہ لیا
وزیر دفاع نے چار منی رتن ڈی پی ایس یو کو مبارکباد دی ، دفاعی مینوفیکچرنگ میں خود کفالت کو فروغ دینے کے لیے آر اینڈ ڈی اور گرین انرجی اقدامات کا آغاز کیا
ہندوستان نے 1.51 لاکھ کروڑ روپے کی دفاعی پیداوار حاصل کی ، جس میں ڈی پی ایس یوز کا حصہ 71.6 فیصد رہا ۔ دفاعی برآمدات 6,695 کروڑ روپے تک پہنچ گئیں ، جس سے ہندوستان کے مقامی نظاموں پر عالمی اعتماد کی نشاندہی ہوتی ہے
10 NOV 2025 2:35PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 10 نومبر 2025 کو ڈی پی ایس یو بھون ، ورلڈ ٹریڈ سینٹر ، نوروجی نگر ، نئی دہلی میں ڈیفنس پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (ڈی پی ایس یو) کی ایک جامع جائزہ میٹنگ کی صدارت کی ۔ میٹنگ میں چار ڈی پی ایس یو-میونشنز انڈیا لمیٹڈ (ایم آئی ایل) آرمرڈ وہیکلز نگم لمیٹڈ (اے وی این ایل) انڈیا آپٹل لمیٹڈ (آئی او ایل) اور ہندوستان شپ یارڈ لمیٹڈ (ایچ ایس ایل) کو منی رتن (زمرہ-1) کا درجہ دیے جانے پر مبارکباد دی گئی ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے ہندوستان کے دفاعی مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے اور خود کفیل ہندوستان کے وژن کو آگے بڑھانے میں ڈی پی ایس یو کے ثابت قدم تعاون کی تعریف کی ۔ انہوں نے تنظیموں کو ان کی مسلسل لگن اور عمدہ کارکردگی کے لیے مبارکباد دیتے ہوئے کہا کہ’’ ہمارے تمام 16 ڈی پی ایس یو ملک کی خود کفالت کے مضبوط ستونوں کے طور پر کام کر رہے ہیں ۔ آپریشن سندور جیسی کارروائیوں میں ان کی عمدہ کارکردگی ہمارے مقامی پلیٹ فارموں کےاعتماداور صلاحیت کی گواہی دیتی ہے ۔‘‘
جناب راج ناتھ سنگھ نے منی رتن کا درجہ حاصل کرنے کے لیے ایچ ایس ایل ، اے وی این ایل ، آئی او ایل اور ایم آئی ایل کی تعریف کی اور اسے دفاعی شعبے میں ان کی بڑھتی ہوئی کارکردگی ، خود مختاری اور تعاون کی عکاسی قرار دیا ۔ انہوں نے اس بات پربھی روشنی ڈالی کہ 2021 میں آرڈیننس فیکٹری بورڈ کو سات نئے ڈی پی ایس یو میں تبدیل کرنے سے زیادہ فعال آزادی ، اختراع اور مسابقت کا آغاز ہوا ۔ وزیر دفاع نے مزید کہا کہ ان چار ڈی پی ایس یوز کو نیا دیا گیا منی رتن کا درجہ ان کی صلاحیت کو بڑھانے ، جدید کاری اور نئے منصوبوں اور تعاون کو تلاش کرنے کے لیے بااختیار بنائے گا ، جس میں مشترکہ منصوبے اور سرکاری اور نجی شعبے کے شراکت داروں کے ساتھ انضمام شامل ہیں ۔
اس شعبے کی قابل ذکر کارکردگی پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ سال 25-2024 میں ہندوستان نے 1.51 لاکھ کروڑ روپے کی دفاعی پیداوار حاصل کی ۔ جس میں ڈی پی ایس یوز کی کل 71.6 فیصد شراکت داری ہے ۔اس سے دفاعی برآمدات میں بڑا اضافہ دیکھنے کو ملا اوریہ بڑھ کر 6,695 کروڑ روپے تک پہنچ گئیں ، جس سے ہندوستان کے مقامی نظام پر عالمی اعتمادکے قیام کی نشاندہی ہوتی ہے ۔ وزیر دفاع نے اپنی بات کو آگے بڑھاتے ہوئے مزید کہا کہ یہ واضح طور پر اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ ’میڈ ان انڈیا‘کے تصورسےدفاعی مصنوعات کو عالمی سطح پر عزت مل رہی ہےجس سے اس کے برآمدات کے امکانات روشن ہو رہے ہیں ۔
اس شعبے میں ترقی کی اس رفتار کو برقرار رکھنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے تمام ڈی پی ایس یو پر زور دیا کہ وہ اہم ٹیکنالوجیز کی تیزی سے مقامی سطح پر ترقی ، جامع تحقیق و ترقی ، مصنوعات کے معیار میں اضافہ ، بروقت فراہمی اور برآمدات کو بڑھانے کے لیے ایک تزویراتی نقطۂ نظر کو اپنانے پر توجہ دیں ۔ انہوں نے ڈی پی ایس یوز کو ہدایت دی کہ وہ اگلی جائزہ میٹنگ میں پیش کیے جانے والے قابل پیمائش سنگ میل کے ساتھ واضح مقامی کاری اور آر اینڈ ڈی روڈ میپ کی وضاحت کریں ۔ انہوں نے کہا کہ ’’حکومت کی جانب سے میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ جہاں بھی خصوصی مداخلت یا مدد کی ضرورت ہوگی اسے فوری طور پر فراہم کیا جائے گا‘‘ ۔
تقریب کے ایک حصے کے طور پر ڈی پی ایس یوز کے درمیان تین بڑے مفاہمت ناموں کا تبادلہ کیا گیا جو تعاون اور خود انحصاری کے جذبے کی عکاسی کرتے ہیں ۔ ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل) اور بھارت ڈائنامکس لمیٹڈ (بی ڈی ایل) نے ینترا انڈیا لمیٹڈ (وائی آئی ایل) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے تاکہ اس کی جدید کاری کی کوششوں میں مدد ملے اور 10,000 ٹن فورجنگ پریس کی سہولت قائم کی جائے، جو ایلومینیم اور دفاعی شعبے میں استعمال ہونے والی مرکب دھاتوں کے لیے درآمدی انحصار کو کم کرنے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ ایچ اے ایل نے وائی آئی ایل کو 435 کروڑ روپے کی بلا سود پیشگی رقم دینے کا عہد کیا ہے ، جبکہ بی ڈی ایل دس سالوں میں 3000 میٹرک ٹن تک کا مستقل کام فراہم کرے گا ۔ تیسرے مفاہمت نامے پر مدھانی میں میٹل بینک کی تشکیل کے لیے دستخط کیے گئے تاکہ قومی اہمیت کے حامل دفاعی منصوبوں کے لیے اہم خام مال کی بلا رکاوٹ دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
وزیر دفاع نے تحقیق و ترقی کے اقدامات کی ایک سیریز کی نقاب کشائی کی ، جس میں ایچ اے ایل آر اینڈ ڈی مینوئل بھی شامل ہے ، جس کا مقصد ڈیجیٹائزیشن ، دانشورانہ املاک پیدا کرنے اور ہندوستانی تعلیمی اداروں کے ساتھ تعاون کے ذریعے تحقیق و ترقی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنا ہے ۔ ڈی پی ایس یوز کا آر اینڈ ڈی روڈ میپ جاری اقدامات اور مستقبل کی حکمت عملیوں کو مربوط کرتا ہے ، جو لائسنس یافتہ پیداوار سے دیسی ڈیزائن اور ترقی کی طرف تبدیلی کو نشان زد کرتا ہے ، جو دفاع میں تکنیکی خود کفالت کی طرف ایک فیصلہ کن قدم ہے ۔
پائیدار دفاعی مینوفیکچرنگ کی سمت میں ایک بڑے قدم کے طور پر وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے سویم-پائیدار اور سبز دفاعی مینوفیکچرنگ کا آغاز کیا ، جو ایک جامع مجموعہ ہے جو ڈی پی ایس یوز میں گرین ٹرانزیشن کو ظاہر کرتا ہے ۔ جامع توانائی کی کارکردگی کے ایکشن پلان (سی ای ای اے پی) 2023 میں شامل سویم توانائی کی کارکردگی کو بڑھانے ، قابل تجدید توانائی کو اپنانے کو بڑھانے اور دفاعی پیداوار کے ماحولیاتی نظام میں کاربن کے اخراج کو کم کرنے کی کوششوں کی تفصیلات پیش کرتا ہے ۔ سورن ڈیش بورڈ اور ڈی پی ایس یو انرجی ایفیشنسی انڈیکس جیسے ڈیجیٹل ٹولز کی مدد سے یہ پہل خود انحصاری کے ساتھ پائیداری کو یکجا کرنے کے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔
وزیر دفاع نے 100فیصد سبز توانائی کے استعمال کے حصول کے لئے آئی او ایل اور بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ (بی ای ایل) کو بھی مبارکباد دی ۔ آئی او ایل نے ستمبر 2025 سے مکمل طور پر قابل تجدید توانائی کا رخ کیا ہے ، جس سے مالی سال 26-2025 کی پہلی سہ ماہی میں 8669 ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں کمی آئی ہے اور 26.36 لاکھ روپے کی بچت ہوئی ہے ۔ بی ای ایل ایک نورتن ڈی پی ایس یو ، جنوری 2025 میں آر ای 100 کا سنگ میل حاصل کرنے والا پہلا ادارہ بن گیا ، جس نے اپنے دائرہ کار-2 کے اخراج کو 15,000 میٹرک ٹن سے کم کر کے مطلق صفر کر دیا ، جو اس کے نیٹ زیرو کے اہداف کی طرف ایک اہم پیش رفت ہے ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ہندوستان کے دفاعی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھانے میں ڈی پی ایس یو کی قیادت ، اختراع اور عزم کی تعریف کی ۔ انہوں نے تمام ڈی پی ایس یو کو قومی سلامتی اور اقتصادی ترقی میں ان کے مسلسل تعاون کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتے ہوئے کہاکہ آئیے ہم سب نہ صرف دفاعی پیداوار میں ہندوستان کو خود کفیل بنانے کا عزم کریں بلکہ اسے عالمی مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر بھی قائم کریں ۔
نیا قائم کردہ ڈی پی ایس یو بھون ایک جدید ترین سہولت سے لیس ہے جس کا تصور جناب راج ناتھ سنگھ اور وزیر مملکت برائے دفاع جناب سنجے سیٹھ کی قیادت میں کیا گیا ہے ۔ ڈیپارٹمنٹ آف ڈیفنس پروڈکشن کے ذریعہ تیار کردہ ، یہ تمام 16 ڈی پی ایس یوز کے لیے مشترکہ پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے تاکہ تعاون ، اختراع اور ہم آہنگی کو فروغ دیا جا سکے جدید کانفرنس رومز ، تخروپن سہولیات اور ایک نمائشی علاقے سے لیس ، بھون ڈی پی ایس یوز کی طاقت کو مستحکم کرنے اور ملکی اور بین الاقوامی شراکت داروں کو ہندوستان کی دفاعی مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو ظاہر کرنے میں مدد کرے گا ۔
اس موقع پروزیر مملکت برائے دفاع جناب سنجے سیٹھ ، سکریٹری (دفاعی پیداوار) جناب سنجیو کمار ، تمام ڈی پی ایس یو کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر اور وزارت دفاع کے سینئر عہدیدارتھے ۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri inaugurates state-of-the-art DPSU Bhavan & reviews performance of DPSUs in New Delhi
RM Felicitates four Miniratna DPSUs; Launches R&D & Green Energy initiatives to boost self-reliance in defence manufacturing
"India achieved defence production worth Rs 1.51 lakh crore, with DPSUs contributing 71.6%. Defence exports reached Rs 6,695 crore, underscoring global confidence in India's indigenous systems"
10 NOV 2025 2:35PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh chaired a comprehensive review meeting of Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) at the newly inaugurated DPSU Bhawan, World Trade Centre, Naoroji Nagar, New Delhi, on November 10, 2025. The meeting witnessed the felicitation of four DPSUs - Munitions India Limited (MIL), Armoured Vehicles Nigam Limited (AVNL), India Optel Limited (IOL) and Hindustan Shipyard Limited (HSL) on being granted Miniratna (Category-I) status.
Addressing the gathering, Shri Rajnath Singh commended the DPSUs for their steadfast contribution to strengthening India’s defence manufacturing ecosystem and advancing the vision of a self-reliant India. “All our 16 DPSUs are serving as strong pillars of the country’s self-reliance. Their excellent performance in operations like Operation Sindoor testifies to the reliability and capability of our indigenous platforms,” he underlined, congratulating the organisations for their continued dedication and excellence.
Shri Rajnath Singh commended HSL, AVNL, IOL and MIL for achieving the Miniratna status and described it as a reflection of their growing efficiency, autonomy and contribution to the defence sector. He highlighted that the transformation of the Ordnance Factory Board into seven new DPSUs in 2021 ushered in greater functional independence, innovation and competitiveness. Raksha Mantri added that the newly granted Miniratna status to these four DPSUs will empower them to undertake capacity expansion, modernisation and explore new ventures & collaborations, including joint ventures and mergers with both public & private sector partners.
Highlighting the sector’s remarkable performance, Shri Rajnath Singh underlined that in the year 2024-25, India achieved defence production worth Rs 1.51 lakh crore, with DPSUs contributing 71.6% of the total. Defence exports reached Rs 6,695 crore, underscoring global confidence in India’s indigenous systems. “This clearly indicates that ‘Made in India’ defence products are gaining global respect,” he added.
Emphasising the need to sustain this momentum, Raksha Mantri urged all DPSUs to focus on rapid indigenisation of critical technologies, holistic R&D, product quality enhancement, timely deliveries and adoption of a strategic approach to increase exports. He directed DPSUs to define clear indigenisation and R&D roadmaps with measurable milestones to be presented at the next review meeting. “On behalf of the Government, I assure you that wherever special intervention or assistance is required, it will be provided promptly,” he understated.
As part of the event, three major MoUs were exchanged among DPSUs, reflecting the spirit of collaboration and self-reliance. Hindustan Aeronautics Limited (HAL) and Bharat Dynamics Limited (BDL) signed MoUs with Yantra India Limited (YIL) to support its modernization efforts and establish a 10,000-ton Forging Press facility, a crucial step towards reducing import dependence for aluminium alloys used in the defence and aerospace sectors. HAL has committed an interest-free advance of Rs 435 crore to YIL, while BDL will provide a sustained workload of up to 3,000 metric tonnes over ten years. The third MoU was signed for the creation of a Metal Bank at MIDHANI to ensure uninterrupted availability of critical raw materials for defence projects of national importance.
Raksha Mantri also unveiled a series of R&D initiatives, including the HAL R&D Manual, aimed at strengthening the R&D ecosystem through digitisation, intellectual property generation and collaboration with Indian academia. The R&D Roadmap of DPSUs integrates ongoing initiatives and future strategies, marking a shift from licensed production to indigenous design and development, a decisive step towards technological self-sufficiency in defence.
In a major step towards sustainable defence manufacturing, Shri Rajnath Singh launched SWAYAM - Sustainable and Green Defence Manufacturing, a comprehensive compendium that captures the green transition across DPSUs. Anchored in the Comprehensive Energy Efficiency Action Plan (CEEAP) 2023, SWAYAM details efforts to enhance energy efficiency, expand renewable energy adoption, and reduce carbon emissions across the defence production ecosystem. Supported by digital tools like the SWARNA Dashboard and DPSU Energy Efficiency Index, the initiative reflects the government’s commitment to combining sustainability with self-reliance.
Raksha Mantri also felicitated IOL and Bharat Electronics Limited (BEL) for achieving 100% green energy usage. IOL has switched completely to renewable energy from September 2025, reducing 8,669 tonnes of CO₂ emissions and saving Rs 26.36 lakh in the first quarter of FY 2025-26. BEL, a Navratna DPSU, became the first to achieve the RE100 milestone in January 2025, bringing down its Scope-2 emissions from 15,000 metric tonnes to absolute zero, a significant leap toward its Net Zero goals.
Shri Rajnath Singh appreciated the leadership, innovation and commitment of the DPSUs in advancing India’s defence manufacturing ecosystem. “Let us all resolve to not only make India self-reliant in defence production but also establish it as a global manufacturing hub,” he said, extending best wishes to all DPSUs for their continued contribution to national security and economic growth.
The newly established DPSU Bhawan is a state-of-the-art facility conceptualised under the leadership of Shri Rajnath Singh and Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth. Developed by the Department of Defence Production, it serves as a common platform for all 16 DPSUs to foster collaboration, innovation and synergy under the motto ‘संगच्छध्वं संवदध्वं’ (‘Move together, dialogue together’). Equipped with modern conference rooms, simulation facilities and an exhibition area, the Bhawan will help consolidate the strengths of the DPSUs and showcase India’s defence manufacturing capabilities to domestic and international stakeholders.
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar, Chairman and Managing Directors of all DPSUs along with senior officials of Ministry of Defence were present on the occasion.