प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 'कानूनी सहायता वितरण तंत्र को मजबूत करने' पर राष्ट्रीय सम्मेलन को संबोधित किया
प्रधानमंत्री ने कम्युनिटी मेडिएशन ट्रेनिंग मॉड्यूल लॉन्च किया
जब न्याय सभी के लिए सुलभ हो, समय पर मिले और किसी व्यक्ति की सामाजिक या आर्थिक स्थिति की परवाह किए बिना हर नागरिक तक पहुंचे- तभी वह वास्तव में सामाजिक न्याय की नींव बनता हैः प्रधानमंत्री
ईज ऑफ डूइंग बिजनेस और ईज ऑफ लिविंग तभी संभव है, जब ईज ऑफ जस्टिस भी सुनिश्चित हो। हाल के वर्षों में ईज ऑफ जस्टिस को बढ़ाने के लिए कई कदम उठाए गए हैं और आगे इस दिशा में प्रयास और तेज़ किए जाएंगेः प्रधानमंत्री
मेडिएशन हमारी सभ्यता का एक पुराना हिस्सा रहा है। नया मेडिएशन अधिनियम इसी परंपरा को आधुनिक रूप में आगे बढ़ाता हैः प्रधानमंत्री
आज तकनीक समावेशन और सशक्तिकरण का एक मजबूत माध्यम बनकर उभरी है। न्याय व्यवस्था में ई कोर्ट परियोजना इस परिवर्तन का एक उत्कृष्ट उदाहरण हैः प्रधानमंत्री
जब लोग कानून को अपनी भाषा में समझते हैं, तो नियमों का पालन बेहतर होता है और मुकदमों की संख्या कम होती है। इसलिए आवश्यक है कि न्यायिक फैसले और कानूनी दस्तावेज स्थानीय भाषाओं में उपलब्ध कराए जाएं: प्रधानमंत्री
08 NOV 2025 6:36PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज सर्वोच्च न्यायालय में "कानूनी सहायता वितरण तंत्र को सुदृढ़ बनाने" विषयक राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा कि इस महत्वपूर्ण कार्यक्रम में उपस्थित होना उनके लिए अत्यंत विशेष है। उन्होंने उल्लेख किया कि कानूनी सहायता वितरण तंत्र को मजबूत बनाने और विधिक सेवा दिवस से जुड़े कार्यक्रमों से भारत की न्यायिक व्यवस्था को नई मजबूती मिलेगी। प्रधानमंत्री ने 20वें राष्ट्रीय सम्मेलन के लिए सभी को शुभकामनाएं दीं। उन्होंने उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों, न्यायपालिका के सदस्यों और विधिक सेवा प्राधिकरणों के प्रतिनिधियों का अभिवादन भी किया।
प्रधानमंत्री ने कहा, "जब न्याय सभी के लिए सुलभ हो, समय पर हो और हर व्यक्ति तक उसकी सामाजिक या वित्तीय पृष्ठभूमि की परवाह किए बिना पहुंचे, तभी यह सही मायने में सामाजिक न्याय की नींव बनता है।" उन्होंने जोर देकर कहा कि ऐसी पहुंच सुनिश्चित करने में कानूनी सहायता महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि राष्ट्रीय स्तर से लेकर तालुका स्तर तक, विधिक सेवा प्राधिकरण न्यायपालिका और आम नागरिक के बीच सेतु का काम करते हैं। श्री मोदी ने इस बात पर संतोष व्यक्त किया कि लोक अदालतों और मुकदमे-पूर्व समझौतों के माध्यम से लाखों विवादों का शीघ्रता से, सौहार्दपूर्ण ढंग से और कम लागत पर समाधान हो रहा है। उन्होंने कहा कि भारत सरकार द्वारा शुरू की गई कानूनी सहायता बचाव परामर्श प्रणाली के तहत केवल तीन वर्षों में लगभग 8 लाख आपराधिक मामलों का समाधान किया गया है। उन्होंने कहा कि इन प्रयासों से देश भर में गरीबों, शोषितों, वंचितों और हाशिए पर पड़े लोगों के लिए न्याय में आसानी सुनिश्चित हुई है।
पिछले 11 वर्षों में सरकार द्वारा लगातार 'ईज़ ऑफ डूइंग बिज़नेस' और 'ईज़ ऑफ लिविंग' को बेहतर बनाने पर ध्यान केंद्रित करने पर ज़ोर देते हुए, श्री मोदी ने बताया कि व्यवसायों के लिए 40,000 से ज़्यादा अनावश्यक अनुपालनों को हटा दिया गया है। जन विश्वास अधिनियम के माध्यम से, 3,400 से ज़्यादा कानूनी प्रावधानों को गैर-अपराधीकरण किया गया है और 1,500 से ज़्यादा अप्रचलित कानूनों को निरस्त किया गया है। उन्होंने बताया कि लंबे समय से चले रहे कानूनों की जगह अब 'भारतीय न्याय संहिता' ने ले ली है।
प्रधानमंत्री ने दोहराया, "कारोबार में आसानी और जीवनयापन में आसानी तभी संभव है जब न्याय में आसानी भी सुनिश्चित हो। हाल के वर्षों में, न्याय में आसानी बढ़ाने के लिए कई कदम उठाए गए हैं और आगे भी हम इस दिशा में प्रयासों में तेज़ी लाएँगे।"
इस वर्ष राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण (NALSA) (नालसा) के 30 वर्ष पूरे होने का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले तीन दशकों में, नालसा ने न्यायपालिका को देश के वंचित नागरिकों से जोड़ने का काम किया है। उन्होंने कहा कि विधिक सेवा प्राधिकरणों से संपर्क करने वालों के पास अक्सर संसाधनों, प्रतिनिधित्व और कभी-कभी तो आशा की भी कमी होती है। उन्होंने कहा कि उन्हें आशा और सहायता प्रदान करना ही "सेवा" शब्द का सही अर्थ है, जो NALSA (नालसा) के नाम में निहित है। श्री मोदी ने विश्वास व्यक्त किया कि NALSA (नालसा) का प्रत्येक सदस्य धैर्य और पेशेवरता के साथ सेवा करता रहेगा।
नालसा के सामुदायिक मध्यस्थता प्रशिक्षण मॉड्यूल के शुभारंभ की घोषणा करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि यह संवाद और आम सहमति से विवादों को सुलझाने की प्राचीन भारतीय परंपरा को पुनर्जीवित करता है। ग्राम पंचायतों से लेकर गांव के बुजुर्गों तक, मध्यस्थता हमेशा से भारतीय सभ्यता का अभिन्न अंग रही है। उन्होंने कहा कि नया मध्यस्थता अधिनियम इस परंपरा को आधुनिक रूप में आगे बढ़ा रहा है। प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि यह प्रशिक्षण मॉड्यूल सामुदायिक मध्यस्थता के लिए संसाधन तैयार करने में मदद करेगा, जिससे विवादों को सुलझाने, सद्भाव बनाए रखने और मुकदमेबाजी को कम करने में मदद मिलेगी।
श्री मोदी ने इस बात पर ज़ोर देते हुए कि तकनीक निस्संदेह एक परिवर्तनकारी शक्ति है, लेकिन जब इसका ध्यान जन-हितैषी होता है, तो यह लोकतंत्रीकरण का एक शक्तिशाली साधन बन जाती है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे यूपीआई ने डिजिटल भुगतान में क्रांति ला दी है, जिससे छोटे से छोटे विक्रेता भी डिजिटल अर्थव्यवस्था का हिस्सा बन सके। उन्होंने कहा कि गांवों को लाखों किलोमीटर ऑप्टिकल फाइबर से जोड़ा गया है, और कुछ ही हफ़्ते पहले, ग्रामीण क्षेत्रों में एक साथ लगभग एक लाख मोबाइल टावरों का शुभारंभ किया गया। उन्होंने कहा कि तकनीक अब समावेशिता और सशक्तिकरण के माध्यम के रूप में काम कर रही है। प्रधानमंत्री ने -कोर्ट परियोजना को एक उल्लेखनीय उदाहरण बताया कि कैसे तकनीक न्यायिक प्रक्रियाओं को आधुनिक और मानवीय बना सकती है। उन्होंने बताया कि -फाइलिंग, इलेक्ट्रॉनिक समन, वर्चुअल सुनवाई और वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग जैसे कदमों ने न्याय प्रक्रिया को सरल और अधिक सुलभ बना दिया है। प्रधानमंत्री ने जानकारी दी कि कोर्ट परियोजना के तीसरे चरण का बजट बढ़ाकर 7,000 करोड़ रुपये से अधिक कर दिया गया है, जो सरकार की इस पहल के प्रति मजबूत प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
प्रधानमंत्री ने कानूनी जागरूकता के महत्व पर ज़ोर देते हुए कहा कि एक गरीब व्यक्ति तब तक न्याय तक नहीं पहुंच सकता, जब तक वह अपने अधिकारों के प्रति जागरूक हो, कानून को समझे और व्यवस्था की जटिलता के डर को दूर करे। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि कमज़ोर वर्गों, महिलाओं और बुज़ुर्गों में कानूनी जागरूकता बढ़ाना प्राथमिकता है। प्रधानमंत्री ने इस दिशा में क़ानूनी संस्थाओं और न्यायपालिका द्वारा किए जा रहे निरंतर प्रयासों की सराहना की। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि युवा, विशेषकर क़ानून के छात्र, एक परिवर्तनकारी भूमिका निभा सकते हैं। श्री मोदी ने सुझाव दिया कि यदि क़ानून के छात्रों को ग़रीबों और ग्रामीण समुदायों के साथ जुड़कर उनके क़ानूनी अधिकारों और प्रक्रियाओं को समझाने के लिए प्रोत्साहित किया जाए, तो उन्हें समाज की नब्ज़ को सीधे समझने में मदद मिलेगी। उन्होंने आगे कहा कि स्वयं सहायता समूहों, सहकारी समितियों, पंचायती राज संस्थाओं और अन्य मज़बूत ज़मीनी नेटवर्क के साथ मिलकर क़ानूनी ज्ञान हर घर तक पहुंचाया जा सकता है।
प्रधानमंत्री ने कानूनी सहायता के एक और महत्वपूर्ण पहलू पर प्रकाश डाला, जिस पर वे अक्सर ज़ोर देते हैं: न्याय उस भाषा में दिया जाना चाहिए जिसे प्राप्तकर्ता समझ सके। उन्होंने कहा कि कानूनों का मसौदा तैयार करते समय इस सिद्धांत पर विचार किया जाना चाहिए। जब ​​लोग कानून को अपनी भाषा में समझते हैं, तो इससे बेहतर अनुपालन होता है और मुकदमेबाजी कम होती है। उन्होंने स्थानीय भाषाओं में फैसले और कानूनी दस्तावेज़ उपलब्ध कराने की आवश्यकता पर ज़ोर दिया। श्री मोदी ने 80,000 से ज़्यादा फैसलों का 18 भारतीय भाषाओं में अनुवाद करने की सर्वोच्च न्यायालय की पहल की सराहना की। उन्होंने पूरा विश्वास व्यक्त किया कि यह प्रयास उच्च न्यायालयों और ज़िला अदालतों में भी जारी रहेगा।
प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन के समापन पर विधि व्यवसाय, न्यायिक सेवाओं और न्याय वितरण प्रणाली से जुड़े सभी लोगों से आग्रह किया कि वे इस बात की कल्पना करें कि जब भारत स्वयं को एक विकसित देश के रूप में देखेगा, तब हमारी न्याय व्यवस्था कैसी होनी चाहिए। उन्होंने कहा कि हमें सामूहिक रूप से उसी दिशा में आगे बढ़ना होगा। प्रधानमंत्री ने नालसा, समस्त विधिक समुदाय और न्याय वितरण से जुड़े सभी लोगों को बधाई दी और इस आयोजन के लिए सभी को शुभकामनाएं दीं। इस कार्यक्रम में देश के मुख्य न्यायाधीश न्यायमूर्ति श्री बी.आर. गवई, केंद्रीय मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
"कानूनी सहायता वितरण तंत्र को सुदृढ़ बनाना" विषय पर राष्ट्रीय सम्मेलन, नालसा द्वारा आयोजित एक दो दिवसीय सम्मेलन है, जिसमें कानूनी सेवा ढांचे के प्रमुख पहलुओं, जैसे कानूनी सहायता बचाव परामर्श प्रणाली, पैनल वकील, अर्ध-कानूनी स्वयंसेवक, स्थायी लोक अदालतें और कानूनी सेवा संस्थानों के वित्तीय प्रबंधन पर विचार-विमर्श किया जा रहा है।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the National Conference on “Strengthening Legal Aid Delivery Mechanisms”
PM launches the Community Mediation Training Module
When justice is accessible to all, delivered in a timely manner, and reaches every individual regardless of their social or financial background—that is when it truly becomes the foundation of social justice: PM
Ease of Doing Business and Ease of Living are truly possible only when Ease of Justice is also ensured; in recent years, several steps have been taken to enhance Ease of Justice and going forward, we will accelerate efforts in this direction: PM
Mediation has always been an integral part of our civilization; the new Mediation Act carries forward this tradition, giving it a modern form: PM
Technology today is emerging as a powerful medium for inclusion and empowerment; the eCourts project in justice delivery stands as a remarkable example of this transformation: PM
When people understand the law in their own language, it leads to better compliance and reduces litigation; it is equally essential that judgements and legal documents are made available in local languages: PM
08 NOV 2025 6:36PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the National Conference on “Strengthening Legal Aid Delivery Mechanisms” at the Supreme Court of India today. Addressing the gathering on the occasion, Shri Modi stated that being present among all attendees on this important occasion was truly special. He remarked that strengthening the legal aid delivery mechanism and the programme associated with Legal Services Day will provide new strength to India’s judicial system. The Prime Minister extended his best wishes to all for the 20th National Conference. He also greeted the dignitaries present, members of the judiciary, and representatives of the legal services authorities.
“When justice is accessible to all, delivered in a timely manner, and reaches every individual regardless of their social or financial background—that is when it truly becomes the foundation of social justice”, exclaimed the Prime Minister. He emphasized that legal aid plays a crucial role in ensuring such accessibility. He highlighted that from the national level to the taluka level, legal services authorities act as a bridge between the judiciary and the common citizen. Shri Modi expressed satisfaction that through Lok Adalats and pre-litigation settlements, lakhs of disputes are being resolved swiftly, amicably, and at low cost. He noted that under the Legal Aid Defence Counsel System initiated by the Government of India, nearly 8 lakh criminal cases have been resolved in just three years. These efforts, he remarked, have ensured ease of justice for the poor, the oppressed, the deprived, and the marginalized across the country.
Underlining that over the past 11 years, the government has consistently focused on enhancing Ease of Doing Business and Ease of Living, Shri Modi highlighted that more than 40,000 unnecessary compliances for businesses have been removed. Through the Jan Vishwas Act, over 3,400 legal provisions have been decriminalized, and more than 1,500 obsolete laws have been repealed. He remarked that long-standing laws have now been replaced with the Bharatiya Nyaya Sanhita.
“Ease of Doing Business and Ease of Living are truly possible only when Ease of Justice is also ensured. In recent years, several steps have been taken to enhance Ease of Justice and going forward, we will accelerate efforts in this direction”, reiterated the Prime Minister.
Noting that this year marks 30 years of the National Legal Services Authority (NALSA), the Prime Minister stated that over the past three decades, NALSA has worked to connect the judiciary with the country’s underprivileged citizens. He observed that those who approach legal services authorities often lack resources, representation, and at times, even hope. Providing them with hope and assistance, he said, is the true meaning of the word “service,” which is embedded in NALSA’s name. Shri Modi expressed confidence that every member of NALSA will continue to serve with patience and professionalism.
Announcing the launch of NALSA’s Community Mediation Training Module, Shri Modi said it revives the ancient Indian tradition of resolving disputes through dialogue and consensus. From gram panchayats to village elders, mediation has always been a part of Indian civilization. He remarked that the new Mediation Act is carrying forward this tradition in a modern form. The Prime Minister expressed confidence that this training module will help prepare resources for community mediations that will aid in resolving disputes, maintaining harmony, and reducing litigation.
Underscoring that technology is undoubtedly a disruptive force, but when it carries a pro-people focus, Shri Modi said it becomes a powerful tool for democratisation. He highlighted how UPI has revolutionised digital payments, enabling even the smallest vendors to become part of the digital economy. He noted that villages have been connected with lakhs of kilometres of optical fibre, and just a few weeks ago, nearly one lakh mobile towers were launched simultaneously in rural areas. He remarked that technology is now serving as a medium for inclusion and empowerment. The Prime Minister cited the eCourts project as a remarkable example of how technology can modernise and humanise judicial processes. From e-filing to electronic summons services, from virtual hearings to video conferencing, he said technology has simplified everything and made access to justice easier. He informed that the budget for the third phase of the eCourts project has been increased to over ₹7,000 crore, reflecting the government’s strong commitment to this initiative.
Emphasising the importance of legal awareness, the Prime Minister stated that a poor individual cannot access justice until they are aware of their rights, understand the law, and overcome fear of the system’s complexity. He affirmed that enhancing legal awareness among vulnerable groups, women, and the elderly is a priority. The Prime Minister acknowledged the continuous efforts made by legal institutions and the judiciary in this direction. He expressed confidence that youth, especially law students, can play a transformative role. Shri Modi suggested that if law students are encouraged to engage with the poor and rural communities to explain their legal rights and processes, they will gain direct insight into the pulse of society. He added that by working with self-help groups, cooperatives, Panchayati Raj institutions, and other strong grassroots networks, legal knowledge can be delivered to every doorstep.
Prime Minister highlighted another important aspect of legal aid that he frequently emphasizes: justice must be delivered in a language that is understood by the recipient. He stated that this principle must be considered at the time of drafting laws. When people comprehend the law in their own language, it leads to better compliance and reduces litigation. He stressed the need for judgments and legal documents to be made available in local languages. Shri Modi commended the Supreme Court’s initiative to translate over 80,000 judgments into 18 Indian languages. He expressed full confidence that this effort will continue at the High Courts and district courts as well.
Concluding his address, the Prime Minister urged all stakeholders in the legal profession, judicial services, and justice delivery system to envision the future of India’s justice delivery when the nation identifies itself as a developed country. He emphasized the need to collectively move in that direction. The Prime Minister congratulated NALSA, the entire legal fraternity, and all those associated with justice delivery and extended his best wishes to everyone for the event.
The Chief Justice of India, Justice Shri B.R. Gavai, Union Minister, Shri Arjun Ram Meghwal and other dignitaries were present at the event.
Background
The National Conference on “Strengthening Legal Aid Delivery Mechanisms” is a two-day Conference, organised by NALSA, deliberating on key aspects of the legal services framework such as the Legal Aid Defense Counsel System, panel lawyers, para-legal volunteers, permanent Lok Adalats and the financial management of legal services institutions.