उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति श्री सी.पी राधाकृष्णन ने एसआरएम विश्वविद्यालय दिल्ली-एनसीआर, सोनीपत के तीसरे दीक्षांत समारोह में भाग लिया
उपराष्ट्रपति ने उच्च शिक्षा में भारत की बढ़ती वैश्विक स्थिति की सराहना की
श्री सी.पी.राधाकृष्णन ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी 2020) और विकसित भारत @2047 के रूपांतरकारी विजन पर प्रकाश डाला
उपराष्ट्रपति ने शैक्षणिक उत्कृष्टता के साथ मूल्य-आधारित शिक्षा की अपील की
श्री सी.पी. राधाकृष्णन ने स्नातकों से चरित्र, अनुशासन और कड़ी मेहनत को बनाए रखने का आह्वान किया
07 NOV 2025 5:59PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री सी.पी. राधाकृष्णन ने आज एसआरएम विश्वविद्यालय, दिल्ली-एनसीआर, सोनीपत, हरियाणा के तीसरे दीक्षांत समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में भाग लिया।
उपराष्ट्रपति ने उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए स्नातक छात्रों को बधाई दी और कहा कि उनकी डिग्रियां न केवल अकादमिक उपलब्धि को बल्कि विश्वविद्यालय में अपने कार्यकाल के दौरान उनके द्वारा विकसित मूल्यों, अनुशासन और लचीलेपन को भी दर्शाती हैं।
उन्होंने छात्रों के गुरुओं और मार्गदर्शकों की सराहना की तथा कहा कि आज की उपलब्धियां उनके अथक मार्गदर्शन, समर्थन और अटूट प्रयासों का प्रतिबिंब हैं।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि तकनीकी विशेषज्ञता और शैक्षणिक उत्कृष्टता तो महत्वपूर्ण हैं ही, छात्रों को अपने साथ कुछ और भी आवश्‍यक गुण - मूल्य और चरित्र भी रखने चाहिए। उन्होंने चरित्र निर्माण में अच्छी आदतों और अनुशासन के महत्व पर बल देते हुए कहा कि चरित्र खो जाने पर सब कुछ खो जाता है।
श्री सी.पी.राधाकृष्णन ने इस बात पर संतोष व्यक्त किया कि भारतीय उच्च शिक्षा संस्थानों ने क्यूएस वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2026 में अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन दर्ज किया है जिन्‍होंने 54 विश्वविद्यालयों की सूची में स्थान बनाया है। भारत इस वैश्विक रैंकिंग में चौथा सबसे अधिक प्रतिनिधित्व वाला देश है।
उन्‍होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 ने एक परिवर्तनकारी रोडमैप तैयार किया है - जो बहु-विषयक शिक्षा, लचीलेपन और अनुसंधान-संचालित विकास की परिकल्पना करता है तथा भारत को वैश्विक ज्ञान केंद्र बनने के मार्ग पर मजबूती से आगे बढ़ाता है। उन्होंने कहा कि अध्‍ययन में ऐसा लचीलापन पहले उपलब्ध नहीं था। उन्होंने छात्रों से एनईपी 2020 द्वारा प्रदान किए गए अवसरों का पूरा उपयोग करने का आग्रह किया।
श्री सी.पी. राधाकृष्णन ने इस बात पर बल दिया कि विकसित भारत के विजन में सभी लोगों के लिए समावेशी और समतापूर्ण विकास का लक्ष्य है। उन्होंने कहा कि लक्षित छात्रवृत्तियों, वित्तीय सहायता और लोकसंपर्क पहलों के माध्यम से निरंतर सरकारी प्रयासों से अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के छात्रों सहित हाशिए पर रह रहे समुदायों के नामांकन में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। ग्रामीण क्षेत्रों और महिलाओं की भागीदारी में भी उल्लेखनीय सुधार हुआ है।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि सही शिक्षा और कौशल के साथ, हमारे युवा एक नए भारत - एक ऐसा भारत जो नवोन्मेषी, समावेशी और समानता, न्याय और स्थिरता के आदर्शों से प्रेरित हो - की प्रेरक शक्ति बन सकते हैं।
उपराष्ट्रपति ने छात्रों को दूसरों से अपनी तुलना न करने का सुझाव देते हुए कहा कि आज के विश्‍व में अपार अवसर हैं और हर किसी की अपनी विशिष्ट भूमिका है। उन्होंने कहा कि निरंतर और समर्पित प्रयास परिणाम देते हैं और लक्ष्यों को अर्जित करने में मदद करते हैं।
उन्होंने जीवन में एक संतुलित दृष्टिकोण - न तो जीत पर अति प्रसन्न हों और न ही असफलता पर अधिक निराश - बनाए रखने पर बल दिया। उन्होंने कहा कि विफलताएं जीवन का अभिन्न अंग हैं और इन्हें ऐसे अनुभवों के रूप में देखा जाना चाहिए जो मानसिक दृढ़ता को सुदृढ़ करते हैं।
यह बताते हुए कि कड़ी मेहनत ही सफलता की कुंजी है, उन्‍होंने कहा कि प्रसन्‍नता एक मानसिक स्थिति है। उन्होंने अवसरों से भरी इस दुनिया में सही मानसिकता विकसित करने के महत्व पर बल दिया।
उपराष्ट्रपति ने अपने संबोधन के समापन पर विद्यार्थियों से आग्रह किया कि वे अपने माता-पिता को सदैव याद रखें तथा अपने बच्चों के विकास और सफलता के लिए उनके त्याग और आजीवन समर्पण को स्वीकार करें।
हरियाणा के पंचायत एवं विकास मंत्री श्री कृष्ण लाल पंवार, चेन्नई के एसआरएम यूनिवर्सिटी के संस्थापक और चांसलर डॉ. टीआर पारीवेंधर और सोनीपत के एसआरएम यूनिवर्सिटी के चांसलर डॉ. रवि पचमुथु, सोनीपत के एसआरएम यूनिवर्सिटी के कुलपति प्रोफेसर परमजीत सिंह जसवाल भी दीक्षांत समारोह के दौरान उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan Graces 3rd Convocation of SRM University Delhi-NCR, Sonepat
Vice-President Lauds India’s Rising Global Standing in Higher Education
Shri C.P.Radhakrishnan Highlights Transformative Vision of National Education Policy(NEP 2020) and Viksit Bharat @2047
Vice-President Calls for Value-Based Education Alongside Academic Excellence
Shri C. P. Radhakrishnan Urges Graduates to Uphold Character, Discipline, and Hard Work
07 NOV 2025 5:59PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, graced the 3rd Convocation Ceremony of SRM University, Delhi-NCR, Sonepat, Haryana as the Chief Guest today.
Addressing the gathering, the Vice-President congratulated the graduating students and said that their degrees represent not just academic achievement but also the values, discipline, and resilience they have developed during their time at the university.
He appreciated the gurus and mentors of the students, noting that today’s achievements are a reflection of their tireless guidance, support, and unwavering efforts.
The Vice-President remarked that while technical expertise and academic excellence are important, students must also carry with them something even more essential — values and character. He underlined the importance of inculcating good habits and discipline in building character, observing that “when character is lost, everything is lost.”
Shri C.P.Radhakrishnan expressed satisfaction that Indian higher education institutions have recorded their best-ever performance in the QS World University Rankings 2026, with 54 universities making the list — positioning India as the fourth most represented country in these global rankings.
Shri C.P.Radhakrishnan said that under the visionary leadership and foresight of the Prime Minister Shri Narendra Modi, the National Education Policy (NEP) 2020 has laid down a transformative roadmap — one that envisions multidisciplinary learning, flexibility, and research-driven growth, firmly placing India on the path to becoming a global knowledge hub.He added that such flexibility in learning was not available earlier, and urged students to make full use of the opportunities provided by NEP 2020.
Shri C. P. Radhakrishnan affirmed that the Viksit Bharat vision seeks inclusive and equitable growth for all. He noted that sustained government efforts through targeted scholarships, financial aid, and outreach initiatives have led to a significant rise in enrolment among marginalized communities, including SC/ST students, and that participation from rural areas and women has also seen marked improvement.
The Vice-President said that with the right education and skills, our youth can become the driving force behind a New India—an India that is innovative, inclusive, and inspired by the ideals of equity, justice, and sustainability.
The Vice-President advised students not to compare themselves with others, stating that opportunities are immense in today’s world and that everyone has their own unique role to play. He said consistent and dedicated efforts yield results and help in achieving goals.
He emphasized maintaining a balanced approach in life — neither becoming overjoyed in victory nor disheartened in failure. Failures, he said, are part and parcel of life and should be seen as experiences that strengthen mental fortitude.
The Vice-President stressed that hard work is the only key to success, and said that happiness is a state of mind. He underlined the importance of cultivating the right mindset in a world full of opportunities.
Concluding his address, the Vice President urged the students to always remember their parents, acknowledging their sacrifices and lifelong dedication toward their children’s growth and success.
Shri Krishan Lal Panwar, Hon’ble Minister for Panchayats and Development, Haryana; Dr. T. R. Paarivendhar, Founder and Chancellor, SRM University, Chennai; and Dr. Ravi Pachamuthu, Chancellor, SRM University, Sonepat, Prof. Paramjit Singh Jaswal, Vice- Chancellor,SRM University, Sonepat,were present during the convocation ceremony.