वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत ने लैटिन अमेरिका के साथ व्यापारिक संबंध मजबूत किए
भारत-पेरू व्यापार समझौते का 9वां दौर और भारत-चिली सीईपीए वार्ता का तीसरा दौर सफलतापूर्वक संपन्न
06 NOV 2025 8:40AM by PIB Delhi
भारत ने साझेदार देशों के साथ लैटिन अमेरिका में व्यापार वार्ता के दो प्रमुख दौर सफलतापूर्वक पूरे कर लिए हैं, जो इस क्षेत्र के साथ आर्थिक सहयोग बढ़ाने तथा व्यापार संबंधों को और भी अधिक मजबूत करने की सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
भारत-पेरू व्यापार समझौते पर 9वें दौर की वार्ता 3 से 5 नवंबर, 2025 तक पेरू के लीमा में आयोजित की गई। प्रस्तावित समझौते के प्रमुख अध्यायों में चर्चा के दौरान ठोस प्रगति देखी गई, जिसमें वस्तुओं और सेवाओं में व्यापार, मौलिकता संबंधी नियमावली, व्यापार में तकनीकी बाधाएं, सीमा शुल्क प्रक्रियाएं, विवाद निपटान और महत्वपूर्ण खनिज शामिल हैं।
समापन समारोह में पेरू की विदेश व्यापार एवं पर्यटन मंत्री सुश्री टेरेसा स्टेला मेरा गोमेज और विदेश व्यापार उप मंत्री श्री सीजर ऑगस्टो लोना सिल्वा सहित वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे। भारतीय पक्ष का प्रतिनिधित्व पेरू में भारत के राजदूत श्री विश्वास विदु सपकाल और भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व संयुक्त सचिव एवं मुख्य वार्ताकार श्री विमल आनंद ने किया।
अपनी टिप्पणी में सुश्री गोमेज ने वार्ता के समय पर समापन के लिए पेरू की प्रतिबद्धता की पुष्टि की, दोनों अर्थव्यवस्थाओं के बीच पूरकता पर प्रकाश डाला और आशा व्यक्त करते हुए कहा कि यह समझौता व्यापार और निवेश को बढ़ाएगा। राजदूत श्री सपकाल ने भारत की निरंतर विकास गति के बारे में चर्चा करते हुए कहा कि यह समझौता महत्वपूर्ण खनिजों, फार्मास्यूटिकल्स, ऑटोमोबाइल, वस्त्र और खाद्य प्रसंस्करण जैसे क्षेत्रों में सहयोग के नए अवसर पैदा करेगा।
दोनों पक्षों ने जनवरी 2026 में नई दिल्ली में प्रस्तावित अगले दौर की वार्ता से पहले लंबित मुद्दों के समाधान के लिए अंतर-सत्रीय बैठकें आयोजित करने पर सहमति व्यक्त की।
इससे पहले, भारत-चिली व्यापक आर्थिक भागीदारी समझौते (सीईपीए) की तीसरी दौर की वार्ता 27 से 30 अक्टूबर, 2025 तक चिली के सैंटियागो में आयोजित की गई थी। इस वार्ता में वस्तुओं और सेवाओं के व्यापार, निवेश प्रोत्साहन, मौलिकता संबंधी नियमावली, बौद्धिक संपदा अधिकार, टीबीटी/एसपीएस उपाय, आर्थिक सहयोग और महत्वपूर्ण खनिजों सहित कई अध्यायों पर चर्चा हुई। दोनों पक्षों ने सीईपीए वार्ता को शीघ्र और समयबद्ध ढंग से पूरा करने की अपनी साझा प्रतिबद्धता दोहराई, जिसका उद्देश्य बाजार पहुंच को बढ़ाना, आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत करना और आर्थिक एकीकरण को सशक्‍त करना है।
पेरू और चिली के साथ भारत की बढ़ती व्यापारिक भागीदारी, परस्पर लाभकारी और व्यापक आर्थिक सहयोग के माध्यम से लैटिन अमेरिकी क्षेत्र के साथ मजबूत साझेदारी बनाने की दिशा में रणनीति पर जोर देती है।

Ministry of Commerce & Industry
India Deepens Trade Engagement with Latin America
9th Round of India-Peru Trade Agreement and 3rd Round of India-Chile CEPA Negotiations Successfully Concluded
06 NOV 2025 8:40AM by PIB Delhi
India has successfully concluded two key rounds of trade negotiations with partner countries in Latin America, underscoring the Government’s commitment to expanding economic cooperation and deepening trade linkages with the region.
The 9th Round of India–Peru Trade Agreement negotiations was held in Lima, Peru, from 3rd to 5th November 2025. The discussions witnessed substantive progress across key chapters of the proposed Agreement including Trade in Goods and Services, Rules of Origin, Technical Barriers to Trade, Customs Procedures, Dispute Settlement, and Critical Minerals.
The closing ceremony was attended by H.E. Ms. Teresa Stella Mera Gómez, Minister of Foreign Trade and Tourism of Peru, and H.E. Mr. César Augusto Llona Silva, Vice Minister of Foreign Trade, along with senior officials. The Indian side was represented by H.E. Shri Vishvas Vidu Sapkal, Ambassador of India to Peru and the Indian delegation led by Shri Vimal Anand, Joint Secretary and Chief Negotiator.
In her remarks, Minister Gómez reaffirmed Peru’s commitment to the timely conclusion of the negotiations, highlighting the complementarity between both economies and expressing optimism that the Agreement will enhance trade and investment flows. Ambassador Sapkal underlined India’s sustained growth momentum and noted that the Agreement would create new opportunities for cooperation in areas such as critical minerals, pharmaceuticals, automobiles, textiles and food processing.
Both sides agreed to hold intersessional meetings to address pending issues ahead of the next round of negotiations proposed to be held in New Delhi in January 2026.
Earlier, the 3rd Round of India–Chile Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) negotiations was held in Santiago, Chile, from 27th to 30th October 2025. Discussions covered a wide range of chapters including Trade in Goods and Services, Investment Promotion, Rules of Origin, Intellectual Property Rights, TBT/ SPS measures, Economic Cooperation and Critical Minerals. Both sides reaffirmed their shared commitment to an early and time-bound conclusion of the CEPA negotiations, which aim to enhance market access, strengthen supply chain resilience and deepen economic integration.
India’s growing trade engagement with Peru and Chile reflects its strategic focus on building stronger partnerships with the Latin American region through mutually beneficial and comprehensive economic cooperation frameworks.