প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ভারতীয় নৌ-বাহিনীর ‘ইক্ষক’ বাহিনীতে যোগ দেবে, দেশীয় জলবিদ্যুৎ উৎকর্ষতার উপর একটি নতুন ধারা চালু করবে
05 NOV 2025 10:23AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৫ নভেম্বর ২০২৫
ভারতীয় নৌ-বাহিনী তাদের হাইড্রোগ্রাফিক জরিপ ক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য প্রস্তুত, যা সার্ভে ভেসেল (বৃহৎ) [এসভিএল] শ্রেণীর তৃতীয় এবং দক্ষিণ নৌ-কমান্ডে অবস্থিত প্রথম জাহাজ। জাহাজটি আনুষ্ঠানিকভাবে নৌ-বাহিনীর প্রধান অ্যাডমিরাল দীনেশ কে ত্রিপাঠীর উপস্থিতিতে ৬ নভেম্বর ২০২৫ তারিখে কোচির নৌ-ঘাঁটিতে এক অনুষ্ঠানে পরিষেবায় যোগদান করবে।
কলকাতার গার্ডেন রিচ শিপবিল্ডার্স অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ার্স (জিআরএসই) লিমিটেড দ্বারা নির্মিত, ইক্ষক জাহাজ নির্মাণে ভারতের ক্রমবর্ধমান স্বনির্ভরতার এক উজ্জ্বল উদাহরণ। এই জাহাজটির ৮০% এরও বেশি দেশীয় সামগ্রীর প্রতীক, যা আত্মনির্ভর ভারত উদ্যোগের সাফল্য এবং জিআরএসই এবং ভারতীয় মাইক্রো, ক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগের (এমএসএমই) মধ্যে সহযোগিতামূলক সমন্বয়কে প্রতিফলিত করে।
সংস্কৃত ভাষায় 'ইক্ষক' অর্থ 'গাইড' বা ‘পথনির্দেশকারী’ , জাহাজটির ভূমিকা যথাযথভাবে সংজ্ঞায়িত করে, যা নির্ভুল ভাবে লক্ষ্যসাধনের প্রহরী হিসেবে কাজ করে। জাহাজটি বন্দর এবং নৌ-চলাচল চ্যানেলগুলির পূর্ণাঙ্গ উপকূলীয় এবং গভীর জলের হাইড্রোগ্রাফিক জরিপ পরিচালনার জন্য ডিজাইন করা হয়েছে। সমুদ্রে নিরাপদে নৌ-চলাচল নিশ্চিত করার জন্য, ভারতের সামুদ্রিক নিরাপত্তা কাঠামোকে শক্তিশালী করার জন্য এর জোগান দেওয়া তথ্যগুলি গুরুত্বপূর্ণ হবে।
এই জাহাজটি অত্যাধুনিক হাইড্রোগ্রাফিক এবং উন্নত সমুদ্রবিজ্ঞানজাত সরঞ্জাম দিয়ে সজ্জিত, যার মধ্যে একটি উচ্চ-রেজোলিউশন মাল্টি-বিম ইকো সাউন্ডার, অটোনোমাস আন্ডারওয়াটার ভেহিকেল (এইউভি), রিমোটলি অপারেটেড ভেহিকেল (আরওভি) এবং চারটি সার্ভে মোটর বোট (এসএমবি) অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। ইক্ষক নৌ-বাহিনীর হাইড্রোগ্রাফিক বহরে অতুলনীয় বহুমুখীতা এবং ক্ষমতা নিয়ে আসবে। জাহাজটিতে একটি হেলিকপ্টার ডেকও রয়েছে, যা এর ব্যবহারিক পরিধি বৃদ্ধি করে এবং বহু-ডোমেন মিশনকে সক্ষম করে।
ইক্ষকের বাহিনীতে অন্তর্ভুক্ত হওয়া ভারতীয় নৌ-বাহিনীর জরিপ এবং চার্টিং পরিকাঠামো বৃদ্ধির চলমান প্রচেষ্টায় একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক। দেশীয় শক্তি, প্রযুক্তিগত উৎকর্ষ এবং সামুদ্রিক সুরক্ষার প্রতীক হিসেবে, ইক্ষক জাতির সেবা করতে প্রস্তুত।

Ministry of Defence
INDIAN NAVY TO COMMISSION ‘IKSHAK’, CHARTING A NEW COURSE IN INDIGENOUS HYDROGRAPHIC EXCELLENCE
SVL Ikshak is a beacon of precision, purpose, and self-reliance on India’s maritime horizon
05 NOV 2025 10:23AM by PIB Delhi
The Indian Navy is poised to enhance its hydrographic survey capabilities with the commissioning of Ikshak, the third vessel of the Survey Vessel (Large) [SVL] class and the first to be based at the Southern Naval Command. The ship will be formally commissioned into service in presence of Adm Dinesh K Tripathi, Chief of the Naval Staff, at a ceremony at Naval Base, Kochi on 06 Nov 2025.
Built by Garden Reach Shipbuilders and Engineers (GRSE) Ltd., Kolkata, Ikshak stands as a shining example of India’s growing self-reliance in shipbuilding. The vessel embodies over 80% indigenous content, reflecting the success of the Aatmanirbhar Bharat initiative and collaborative synergy between GRSE and Indian Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs).
The name ‘Ikshak’, meaning ‘Guide’ in Sanskrit, aptly defines the ship’s role as a sentinel of precision and purpose. The vessel is designed to undertake full-scale coastal and deep-water hydrographic surveys of ports, harbours, and navigational channels. The data generated will be vital for ensuring safe navigation at sea, strengthening India’s maritime safety framework.
Equipped with state-of-the-art hydrographic and oceanographic equipment, including a high-resolution multi-beam echo sounder, Autonomous Underwater Vehicle (AUV), Remotely Operated Vehicle (ROV), and four Survey Motor Boats (SMBs), Ikshak brings unmatched versatility and capability to the Navy’s hydrographic fleet. The ship is also fitted with a helicopter deck, extending its operational reach and enabling multi-domain missions.
The commissioning of Ikshak marks a significant milestone in the Indian Navy’s ongoing efforts to augment its survey and charting infrastructure. As a symbol of indigenous strength, technical excellence and maritime stewardship, Ikshak is ready to serve the nation — charting the unknown and safeguarding India’s vast maritime frontiers.
4GQL.jpg)
T9H5.jpg)
2WDJ.jpg)