PIB Headquarters
نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (قومی تعاون ترقیاتی نگم) (این سی ڈی سی)
ہندوستان کے کوآپریٹو ایکوسسٹم(تعاون ماحولیاتی نظام )کو مستحکم بنانا
05 NOV 2025 3:24PM by PIB Delhi
تعارف
گجرات اسٹیٹ کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن لمیٹڈ (جی یو جے سی او ایم اے ایس او ایل)، ہماچل پردیش میں لاہول آلو اگانے والوں کی کوآپریٹو سوسائٹی، جھارکھنڈ مہیلا سووالمبی پولٹری کوآپریٹو فیڈریشن اور مہاراشٹر میں وٹھل راؤ شندے سہکاری سخار کرکھانہ — یہ کامیاب کوآپریٹو ماڈل ہندوستان کی کوآپریٹو تحریک کی طاقت اور رسائی کی مثالیں ہیں۔
حکومتِ ہند کی وزارتِ تعاون کے تحت ایک قانونی تنظیم نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) 1963 میں قائم کی گئی تھی۔ این سی ڈی سی کے مقاصد اور افعال میں شامل ہیں:
• پیداوار اور پیداواریت کو بڑھانے، اور پیداوار کے بعد کی سہولیات پیدا کرنے کے لیے کسان کوآپریٹیو کی حوصلہ افزائی، بااختیار بنانا اور ترقی کرنا۔
• پروسیسنگ، ذخیرہ، کولڈ چین، زرعی مصنوعات کی مارکیٹنگ، اور بیجوں، کھادوں اور زراعت سے متعلق دیگر سہولیات کی فراہمی کے شعبوں میں کوآپریٹیو کے فروغ کے لیے مدد فراہم کرنا۔
• زراعت سے متعلق اقدامات کے علاوہ، این سی ڈی سی مختلف غیر زرعی شعبوں میں آمدنی پیدا کرنے والے کوآپریٹیو کو مدد فراہم کرتا ہے، جن میں کمزور طبقات کی سرگرمیاں جیسے ڈیری، مویشی پروری، ہینڈلوم، سیریکلچر، پولٹری، ماہی گیری، ایس سی و ایس ٹی، خواتین کوآپریٹیو وغیرہ شامل ہیں۔
• این سی ڈی سی، کوآپریٹو سیکٹر کو ان کی اقتصادی و سماجی ترقی کے لیے، این سی ڈی سی اسپانسرڈ اسکیموں اور این سی ڈی سی کے ذریعے نافذ کردہ حکومتِ ہند کی مختلف اسکیموں کے ذریعہ مالی مدد فراہم کرتا ہے۔
برسوں کے دوران نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) نے مسلسل مالی مدد فراہم کرکے ہندوستان کے کوآپریٹو ماحولیاتی نظام کو بااختیار بنانے کے لیے ایک مضبوط اور پائیدار عزم کا مظاہرہ کیا ہے۔ کارپوریشن کی جانب سے تقسیم کی گئی کل رقم 2014-15 میں 5,735.51 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2024-25 میں 95,182.88 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے، جو مختلف شعبوں میں اس کے بڑھتے ہوئے اثر و رسوخ کی عکاسی کرتی ہے۔
این سی ڈی سی نے اس ترقی کے سلسلے کو برقرار رکھا ہے۔ اس کے تحت این سی ڈی سی نے 500 کروڑ روپے کی ادائیگی کی ہے۔ اکتوبر 2025 تک 2025-26 کے دوران 49,799.06 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی، جو موجودہ مالی سال میں ٹھوس پیش رفت کی نشاندہی کرتی ہے۔ اس کے علاوہ این سی ڈی سی نے 10 لاکھ کروڑ روپے کے قرضوں میں توسیع کی ہے۔
شمولیت اور مساوات کو فروغ دینے کے لیے، گزشتہ چار برسوں (مالی سال 2021-22 تا 2024-25) کے دوران ایس سی/ایس ٹی کوآپریٹیو کو 57.78 کروڑ روپے کی رقم فراہم کی گئی، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ کوآپریٹو ترقی کے ثمرات معاشرے کے ہر طبقے تک پہنچیں۔
این سی ڈی سی نے مالی معاونت میں مسلسل اضافہ کرکے اپنے ترقیاتی دائرۂ کار کو وسعت دی ہے، جس سے کوآپریٹیو اداروں کو بنیادی ڈھانچے کی بہتری، ویلیو چینز کو مضبوط بنانے اور اعلیٰ ترقی والے شعبوں میں تنوع پیدا کرنے میں مدد ملی ہے۔ تقسیم میں نمایاں اضافہ نہ صرف کوآپریٹو کی قیادت میں ترقی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو ظاہر کرتا ہے بلکہ بروقت اور ہدف شدہ قرض فراہم کرنے کے لیے این سی ڈی سی کی بڑھتی ہوئی ادارہ جاتی صلاحیت کو بھی واضح کرتا ہے۔
مجموعی طور پر، اس نوع کی سرگرمیاں ہندوستان میں ایک جامع، بازار حساس اور خود کفیل کوآپریٹو ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے میں این سی ڈی سی کے کلیدی کردار کی عکاسی کرتی ہیں۔
کوآپریٹو سیکٹر ہندوستانی معیشت کا ایک مضبوط ستون ہے، جو سماجی و اقتصادی ترقی، دیہی بنیادی ڈھانچے کی مضبوطی اور روزگار کی فراہمی میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔کوآپریٹیو ادارے قرض دینے، کھادوں، چینی، دودھ، مارکیٹنگ، صارفین کے سامان، ہینڈلوم، دستکاری، ماہی گیری اور ہاؤسنگ کی تعمیر جیسے شعبوں میں سرگرم عمل ہیں۔آج ہندوستان میں 8.44 لاکھ فعال کوآپریٹو سوسائٹیاں موجود ہیں جن کے 30 کروڑ سے زیادہ اراکین ہیں۔ تقریباً 94 فیصد کسان کسی نہ کسی صورت میں کوآپریٹو سوسائٹیوں سے وابستہ ہیں۔دیہی معاش کی معاونت میں ان کے کلیدی کردار کے پیشِ نظر، ڈیری، پولٹری، مویشی پروری، ماہی گیری، چینی، ٹیکسٹائل، پروسیسنگ، اسٹوریج اور لیبر کے شعبوں میں کوآپریٹیو اداروں کو فروغ دینا ناگزیر ہے۔ان کوآپریٹیو اداروں کو طویل مدتی اور ورکنگ کیپٹل قرضے فراہم کرنے سے ان کی سرگرمیوں میں مزید تیزی آئے گی، آمدنی میں اضافہ ہوگا اور دیہی علاقوں میں پائیدار ترقی کو یقینی بنایا جا سکے گا۔
این سی ڈی سی کی سرشار کوششیں
نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) نے کوآپریٹو سیکٹر کے مختلف شعبوں کو بااختیار بنانے اور اختراع، شمولیت اور جدید کاری کو فروغ دینے کے لیے متعدد ہدفی (ٹارگٹڈ) اسکیمیں شروع کی ہیں۔
نوجوانوں کا تعاون – کوآپریٹو انٹرپرائز سپورٹ اور انوویشن اسکیم
مالی سال 2019-20 میں شروع کی گئی یہ اسکیم اختراعی خیالات پر مبنی نئی تشکیل شدہ کوآپریٹو سوسائٹیوں کو مدد فراہم کرکے مختلف شعبوں میں کوآپریٹو اسٹارٹ اَپس کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے۔یہ اسکیم کم از کم تین ماہ سے کام کرنے والے نوجوان کاروباری کوآپریٹو اداروں کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔یہ شمال مشرقی خطے میں قائم کوآپریٹو سوسائٹیوں، نیتی آیوگ کے ذریعے شناخت شدہ امنگوں والے اضلاع میں کام کرنے والی کوآپریٹو، اور صرف خواتین، ایس سی، ایس ٹی یا پی ڈبلیو ڈی اراکین پر مشتمل کوآپریٹو کو بہتر معاونت فراہم کرنے کے لیے این سی ڈی سی کے قائم کردہ کوآپریٹو اسٹارٹ اَپ اینڈ انوویشن فنڈ سے منسلک ہے۔
اہلیت:
• کسی بھی نوعیت کی کوآپریٹو سوسائٹی، جس میں نئے، اختراعی اور ویلیو چین پروموشن منصوبے شامل ہوں۔
• اسے کم از کم تین ماہ سے فعال طور پر کام کر رہا ہونا چاہیے۔
• خالص مالیت (نیٹ ورتھ) زیادہ ہونی چاہیے۔
• آپریشن کے آخری سال کے دوران کوئی نقد نقصان نہیں ہونا چاہیے، اور گزشتہ تین سالوں میں بھی کوئی نقد خسارہ موجود نہ ہو (اگر کمیٹی تین سال سے زیادہ عرصے سے سرگرم ہے)۔
2019 سے یووا سہکار اسکیم کے تحت پروجیکٹوں کو نافذ کرنے کے لیے این سی ڈی سی سے تعاون حاصل کرنے والی کوآپریٹو سوسائٹیوں کی تعداد درج ذیل ہے:
عمل درآمد کوآپریٹو سوسائٹیوں کی تعداد منظور شدہ رقم
(کروڑ میں) جاری کردہ رقم
(کروڑ میں روپے)
32 49.35 3.71
آیوشمان سہکار
مالی سال 2020-21 میں شروع کی گئی، آیوشمان سہکار اسکیم کوآپریٹو اداروں کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ایک جامع نقطۂ نظر اپناتی ہے۔
اس کا مقصد کوآپریٹو سوسائٹیوں کی درج ذیل انداز میں مدد کرنا ہے:
الف) کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ذریعے اسپتالوں، صحت کی دیکھ بھال اور تعلیمی سہولیات کے ذریعہ سستی اور جامع صحت کی خدمات فراہم کرنا۔
ب) کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ذریعے آیوش سے متعلق سہولیات کو فروغ دینا۔
ج) قومی صحت پالیسی کے اہداف کو پورا کرنا۔
د) نیشنل ڈیجیٹل ہیلتھ مشن میں شمولیت اختیار کرنا۔
ہ) تعلیم، خدمات، بیمہ اور اس سے متعلق سرگرمیوں سمیت جامع صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنا۔
اہلیت:
ملک میں کسی بھی ریاست یا کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ کے تحت رجسٹرڈ کوئی بھی کوآپریٹو سوسائٹی، بشرطیکہ اس کے ضمنی قوانین میں اسپتال، صحت کی دیکھ بھال یا صحت کی تعلیم سے متعلق خدمات انجام دینے کے لیے مناسب التزام موجود ہو۔
مالی سال 2024-25 تک آیوشمان سہکار اسکیم کے تحت منصوبوں کے نفاذ کے لیے این سی ڈی سی کی جانب سے تعاون حاصل کرنے والی کوآپریٹو سوسائٹیوں کی تعداد درج ذیل ہے:
عمل درآمد کوآپریٹو سوسائٹیوں کی تعداد منظور شدہ رقم
(کروڑ میں) جاری کردہ رقم
(کروڑ میں روپے)
9 161.90 43.19
ڈیری سہکار
مالی سال 2021-22 میں شروع کی گئی، ڈیری سہکار اسکیم کا مقصد نئے منصوبوں کے قیام اور موجودہ بنیادی ڈھانچے کی جدید کاری یا توسیع دونوں کے لیے مالی مدد فراہم کرکے ڈیری کوآپریٹیوز کو مضبوط بنانا ہے۔ یہ اسکیم ڈیری سیکٹر کی سرگرمیوں کی بھرپور حمایت کرتی ہے، جن میں مویشیوں کی ترقی، دودھ کی خریداری اور پروسیسنگ، معیار کی یقین دہانی، ویلیو ایڈیشن، برانڈنگ، پیکیجنگ، مارکیٹنگ، نقل و حمل، ذخیرہ کاری اور ڈیری مصنوعات کی برآمد شامل ہیں۔
مزید برآں، این سی ڈی سی متعدد متعلقہ خدمات اور معاون سرگرمیوں کے لیے بھی مالی معاونت فراہم کرتا ہے، جیسے قابلِ تجدید توانائی کو اپنانا، آئی سی ٹی حل، مویشیوں کی خوراک اور ضمیمہ جات کی تیاری، تحقیق و ترقی، پیکیجنگ میٹریل کی تیاری، ڈیری آلات و مشینری کی تیاری، ڈیری سے متعلق دیکھ بھال کی خدمات، ویٹرنری ادویات کی تیاری، ویٹرنری ہیلتھ کیئر خدمات کی فراہمی، نیز ویٹرنری اور ڈیری تعلیم کے شعبوں میں تعلیم و صلاحیت کی ترقی۔
اہلیت:
کوئی بھی کوآپریٹو سوسائٹی جو ملک میں کسی بھی ریاست یا کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ کے تحت رجسٹرڈ ہو، بشرطیکہ اس کے ضمنی قوانین میں مناسب التزام موجود ہو۔
ڈیری سہکار اسکیم کے تحت منظور شدہ اور تقسیم شدہ امداد (31.10.2021 سے) مالی سال 2024-25 تک درج ذیل ہے:
عمل درآمد کوآپریٹو سوسائٹیوں کی تعداد منظور شدہ رقم
(کروڑ میں) جاری کردہ رقم
(کروڑ میں روپے)
16 162.28 177.72
ڈیجیٹل سہکار
یہ اسکیم، جو 2021-22 سے چل رہی ہے، ڈیجیٹل انڈیا کے وژن کے مطابق ہے۔ یہ ڈیجیٹل طور پر بااختیار کوآپریٹیوز کو فروغ دینے کے لیے مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرتی ہے، کریڈٹ تک بہتر رسائی کو یقینی بناتی ہے اور سرکاری گرانٹس، سبسڈیز اور ترغیبات کے ساتھ ہموار روابط کو آسان بناتی ہے۔
اہلیت:
کسی بھی ریاست یا کثیر ریاستی کوآپریٹیو سوسائٹیز ایکٹ کے تحت رجسٹرڈ کوئی بھی کوآپریٹیو سوسائٹی اس اسکیم کے تحت مالی امداد کی اہل ہے۔ ایف پی اوز، ایف ایف پی اوز اور وفاقی ایس ایچ جی کوآپریٹیوز بھی اہل ہیں۔ این سی ڈی سی کے ذریعے امداد یا تو براہِ راست کوآپریٹیوز کو یا ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ذریعے فراہم کی جاتی ہے۔
دیرگھاودھی کرشک پنجی سہکار یوجنا
دیرگھاودھی کرشک پنجی سہکار یوجنا، جو 2022-23 میں شروع کی گئی تھی، زرعی کریڈٹ کوآپریٹیوز کو طویل مدتی مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ یہ انہیں این سی ڈی سی کے مینڈیٹ کے تحت آنے والی زرعی سرگرمیوں، اجناس اور خدمات کی ایک وسیع رینج کے لیے کریڈٹ بڑھانے کے قابل بناتی ہے۔
• کوآپریٹیوز اور ان کے اراکین کے لیے بڑھتے ہوئے اور بلاتعطل کریڈٹ کے بہاؤ کو یقینی بنانا۔
• زراعت اور متعلقہ شعبوں میں سرمایہ کاری کو فروغ دینا۔
• غیر زرعی شعبے کی سرگرمیوں کی حمایت کرنا، تاکہ دیہی اور نیم شہری علاقوں میں روزگار کے متبادل مواقع پیدا ہوں۔
اہلیت:
مندرجہ ذیل اقسام کے زرعی قرض کوآپریٹیوز اس اسکیم کے تحت این سی ڈی سی کے قرض کے اہل ہوں گے:
• پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ کوآپریٹیو (پی اے سی ایس)
• ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینک (ڈی سی سی بی)
• اسٹیٹ کوآپریٹو بینک (ایس ٹی سی بی) پرائمری کوآپریٹو
• ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ بینک (پی سی اے آر ڈی ایس)
• اسٹیٹ کوآپریٹو ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ بینک (ایس سی اے آر ڈی ایس)
دیرگھاودھی کرشک پنجی سہکار یوجنا کے تحت 2024-25 تک منظور شدہ اور تقسیم شدہ امداد:
عمل درآمد کوآپریٹو سوسائٹیوں کی تعداد منظور شدہ رقم (کروڑ میں) جاری کردہ رقم (کروڑ میں روپے)
5 5400.76 2137.00
خواتین کوآپریٹیو کو تعاون
مزید برآں، نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) خواتین کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے لیے خصوصی اسکیمیں نافذ کر رہی ہے جن میں ا۔ سویم شکتی سہکار یوجنا اور ب۔ نندنی سہکار شامل ہیں، اور یہ اقدامات خواتین کو بااختیار بنانے اور دیہی اقتصادی ترقی میں ان کے تعاون کو مضبوط کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
سویم شکتی سہکار یوجنا
مالی سال 2022-23 میں شروع کی گئی یہ اسکیم زرعی کریڈٹ کوآپریٹیو سوسائٹیوں کو خواتین سیلف ہیلپ گروپز (ایس ایچ جی) کو قرض اور ایڈوانس فراہم کرنے کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت، پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیاں (پی اے سی ایس)، ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینک (ڈی سی سی بی)، اسٹیٹ کوآپریٹو بینک (ایس ٹی سی بی)، اور ایس ایچ جیز فیڈریٹڈ کوآپریٹو/کوآپریٹو فیڈریشن این سی ڈی سی سے قرض کے اہل ہیں۔ قرض تک بہتر رسائی فراہم کرکے، یہ اسکیم دیہی اقتصادی سرگرمیوں میں خواتین کی شرکت کو مضبوط بنانے میں ایک کلیدی کردار ادا کرتی ہے۔
نندنی سہکار
اس اسکیم کا مقصد کوآپریٹیو میں خواتین کی شرکت کو فروغ دے کر انہیں بااختیار بنانا ہے۔ یہ خواتین کی قیادت والی کوآپریٹیو کی مدد کرتی ہے، جس میں کاروباری منصوبہ بندی، کاروباری ترقی، صلاحیت سازی، اور کریڈٹ، سبسڈی، اور دیگر سرکاری اسکیموں سے سود کی رعایت کے ذریعے مالی وسائل تک رسائی شامل ہے۔ یہ اسکیم مالی سال 2020-21 سے نافذ العمل ہے۔
اہلیت:
مالی سال 2021-22 سے مالی سال 2024-25 تک این سی ڈی سی کی مدد سے خواتین کوآپریٹیو کی تعداد مالی سال 2021-22 سے مالی سال 2024-25 تک منظور شدہ رقم (کروڑ میں) مالی سال 2021-22 سے مالی سال 2024-25 تک جاری کردہ رقم
(کروڑ میں روپے)
34 6283.71 4823.68
ملک میں کسی بھی ریاست یا کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ کے تحت رجسٹرڈ کوئی بھی خواتین کوآپریٹو سوسائٹی اہل تصور کی جائے گی۔ بنیادی سطح پر کم از کم 50 فیصد خواتین اراکین رکھنے والی کوئی بھی کوآپریٹو سوسائٹی بھی اس کے اہل شمار ہوں گی۔ نئی اور/یا اختراعی سرگرمیوں سے متعلق پروجیکٹس کی صورت میں وہ خواتین کوآپریٹو سوسائٹیاں بھی امداد کی اہل ہوں گی جو کم از کم تین ماہ سے فعال طور پر کام کر رہی ہوں۔
نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن کو گرانٹ ان ایڈ کے لیے سابقہ سنٹرل سیکٹر اسکیم
کوآپریٹو شوگر ملز اسکیم کو مضبوط بنانے کے لیے این سی ڈی سی (نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن) کو گرانٹ ان ایڈ کے تحت حکومت ہند نے مالی سال 2022-23 سے 2024-25 کے دوران 1,000 کروڑ روپے کی گرانٹ فراہم کی ہے۔ اس تعاون کا استعمال کرتے ہوئے، این سی ڈی سی نے کوآپریٹو شوگر ملوں کو ایتھنول یا کوجینریشن پلانٹس کے قیام اور ورکنگ کیپٹل کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے 10,000 کروڑ روپے تک کے قرضے فراہم کیے ہیں۔ کریڈٹ کو مزید قابل رسائی بنانے کے لیے، این سی ڈی سی نے اپنے فنڈنگ پیٹرن میں نظر ثانی کرتے ہوئے تناسب 70:30 سے بڑھا کر 90:10 کر دیا ہے، تاکہ سوسائٹیوں کو منصوبے کی لاگت کا صرف 10 فیصد حصہ خود ڈالنا پڑے اور باقی رقم این سی ڈی سی کے ذریعے فراہم کی جائے۔ ٹرم لون کی شرح سود بھی کم کر کے 8.5 فیصد کر دی گئی ہے۔
اس اسکیم کے تحت، این سی ڈی سی نے ملک بھر میں 56 کوآپریٹو شوگر ملوں کو 10,005 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کی ہے۔
دیگر وزارتوں کی اسکیمیں
ایک جامع جائزہ فراہم کرنے کے لیے، اضافی اقدامات میں این سی ڈی سی (نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن) کی شمولیت کو اجاگر کرنا ضروری ہے۔ کارپوریشن حکومت ہند کی متعدد مرکزی شعبوں اور مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں کو بھی نافذ کرتی ہے، جو زراعت، باغبانی، ماہی گیری، دودھ، مویشی پروری، فوڈ پروسیسنگ، مارکیٹنگ، اسٹوریج اور کولڈ چین انفراسٹرکچر سمیت تمام شعبوں میں کوآپریٹو اداروں کی مجموعی ترقی میں مدد فراہم کرتی ہیں۔
کوآپریٹو سیکٹر میں حالیہ پیش رفت
کوآپریٹو سیکٹر کی ترقی کے لیے این سی ڈی سی کو گرانٹ ان ایڈ سپورٹ
مرکزی کابینہ نے مالی سال 2025-26 سے 2028-29 تک کے لیے کل 2,000 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ سنٹرل سیکٹر اسکیم "گرانٹ ان ایڈ ٹو نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی)" کو منظوری دے دی ہے۔ اس اسکیم کے تحت سالانہ 500 کروڑ روپے جاری کیے جائیں گے، جس سے این سی ڈی سی کو ان گرانٹس سے فائدہ اٹھانے اور چار سال کی مدت میں کھلی منڈی سے تقریباً 20,000 کروڑ روپے اکٹھا کرنے میں مدد ملے گی۔
اس بڑھتی ہوئی مالی صلاحیت سے این سی ڈی سی کو کوآپریٹو سوسائٹیوں کو نئے منصوبے قائم کرنے، موجودہ پلانٹس کی توسیع کرنے اور ان کی ورکنگ کیپٹل کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے قرض فراہم کرنے میں مدد ملے گی۔ ملک بھر میں ڈیری، مویشی پروری، ماہی گیری، چینی، ٹیکسٹائل، فوڈ پروسیسنگ، اسٹوریج اور کولڈ اسٹوریج، لیبر، اور خواتین کی قیادت والی کوآپریٹیو جیسے متنوع شعبوں میں 13,288 کوآپریٹو سوسائٹیوں کے تقریباً 2.9 کروڑ اراکین کو فائدہ پہنچنے کی توقع ہے۔
قومی کوآپریٹو سوسائٹی کی پالیسی
قومی تعاون کی پالیسی (این سی پی) 2025، 2047 تک وکست بھارت بننے کے ملک کے ہدف کے مطابق، ہندوستان کی تعاون پر مبنی تحریک کو نئی زندگی دینے کے لیے ایک واضح وژن پیش کرتی ہے۔ "سہکار سے سمردھی" کے جذبے کی رہنمائی میں، اس پالیسی کا مقصد کوآپریٹو فریم ورک کو مضبوط بنانا، جامع اقتصادی ترقی کو فروغ دینا، اور اجتماعی شمولیت کے ذریعے دیہی برادریوں کو بااختیار بنانا ہے۔ یہ ایک معاون قانونی، اقتصادی اور ادارہ جاتی ماحول کی تشکیل پر مرکوز ہے جو کوآپریٹو سوسائٹیوں کو شفاف، ٹیکنالوجی پر مبنی اور پیشہ ورانہ طور پر منظم کاروباری ادارے بنانے کے قابل بناتا ہے۔ اس اقدام کو نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کے ذریعے سات بڑے کوآپریٹو اداروں—افکو، نیفیڈ، امول، کربھکو، این ڈی ڈی بی، این سی ای ایل، اور نابارڈ—کے اشتراک سے نافذ کیا جا رہا ہے۔
نتیجہ
نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) ہندوستان میں کوآپریٹو ترقی کی بنیاد کے طور پر ابھری ہے، جو مسلسل مالی کارکردگی اور شعبہ جاتی شمولیت کے ذریعے جامع اقتصادی ترقی کو فروغ دے رہی ہے۔ یووا سہکار، آیوشمان سہکار، ڈیری سہکار، ڈیجیٹل سہکار، سویم شکتی سہکار اور نندنی سہکار جیسی وسیع تر مالی امدادی اور اثر انگیز اسکیموں نے زراعت اور ڈیری سے لے کر صحت کی دیکھ بھال، ڈیجیٹل بااختیار بنانے اور خواتین کے زیر قیادت کاروباری اداروں تک کے متنوع شعبوں کو مضبوط کیا ہے۔
چینی، ڈیری، ماہی گیری اور دیگر اہم شعبوں میں کوآپریٹیو کی مسلسل معاونت کے ذریعے، این سی ڈی سی نے خود انحصاری اور جامع ترقی کو فروغ دینے میں اپنے مرکزی کردار کا بھرپور مظاہرہ کیا ہے۔ حالیہ "گرانٹ ان ایڈ اسکیم" اور "قومی تعاون کی پالیسی 2025" حکومت کے اس عزم کو مزید تقویت دیتی ہیں کہ ایک شفاف، ٹیکنالوجی پر مبنی اور عالمی سطح پر مسابقتی کوآپریٹو سیکٹر کی تعمیر کی جائے۔ چونکہ کوآپریٹیو ملک بھر میں اپنے اثر و رسوخ کو بڑھاتے رہتے ہیں، اس لیے قابل رسائی مالی وسائل، صلاحیت سازی اور اسٹریٹجک شعبہ جاتی مداخلت فراہم کرنے میں این سی ڈی سی کا کردار نہایت اہم رہے گا۔ اپنی مستقل کوششوں کے ذریعے، این سی ڈی سی نہ صرف کوآپریٹو اداروں کو بااختیار بنا رہا ہے بلکہ خود انحصاری اور پائیدار دیہی خوشحالی کی جانب ہندوستان کے سفر میں بھی ایک کلیدی کردار ادا کر رہا ہے۔
حوالہ جات
تعاون کی وزارت
https://www.ncdc.in/index.jsp
نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن
https://www.ncdc.in/index.jsp?page=successful-cooperatives
https://www.ncdc.in/documents/booklet/2609240524English-Compendium-as-on-22.05.2024.pdf
لوک سبھا
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4216_29yz87.pdf?source=pqals#:~:text=5.,%2C%20subsidy%2C%20incentives%2C%20etc.
راجیہ سبھا
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU2591_4ZHE2g.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU1129_3OlIvD.pdf?source=pqars
پی آئی بی پریس ریلیز
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2152473
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2155612
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2150641
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149229#:~:text=The%20National%20Cooperation%20Policy%20(NCP,driver%2C%20especially%20in%20rural%20India.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2153188
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2150238
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2112725
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2155612
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2150641
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149229
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2157873
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2082789
پی ڈی ایف میں دیکھیں

PIB Backgrounder
National Cooperative Development Corporation (NCDC)
“Strengthening India’s Cooperative Ecosystem”
05 NOV 2025 3:24PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Rs.49799.06 crore disbursed by NCDC as of October 2025 for the financial year 2025–26.
• In 2024–25, NCDC disbursed Rs.95,182.88 crore, a sharp rise from Rs. 5,735.51 crore in 2014–15, reflecting remarkable growth.
• NCDC disbursed a total of Rs.57.78 crore loan amount during the last three years (FY 2021-22 to FY 2024-25) to SC/ST Cooperatives.
• A total of Rs.4823.68 crore disbursed to women cooperatives between FY 2021-22 to FY 2024-25 strengthening women’s participation in the cooperative sector.
• Rs.2.37 crore provided to women cooperatives specifically for infrastructure projects during 2022–2025.
• Cumulatively as on March 2025, NCDC extended Rs.33311.79 crore financial assistance to cooperative sugar mills across India.
Introduction
Gujarat State Cooperative Marketing Federation Limited (GUJCOMASOL) in Gujarat, the Lahoul Potato Growers Cooperative Society in Himachal Pradesh, the Jharkhand Women’s Self-Supporting Poultry Cooperative Federation, and the Vitthalrao Shinde Sahakari Sakhar Karkhana in Maharashtra - these successful cooperative models exemplify the strength and reach of India’s cooperative movement.
Behind their success stands the National Cooperative Development Corporation (NCDC), a statutory organisation under the Ministry of Cooperation, Government of India, established in 1963. The objectives and functions of NCDC include:
• Promoting, strengthening and developing farmer cooperatives for increasing production, productivity and instituting post-harvest facilities
• Providing assistance for development of cooperatives in sectors of processing, storage, cold chain and marketing of agriculture produce and the supply of seeds, fertilizer and other agricultural inputs etc.
• In addition to agricultural initiatives, NCDC supports income-generating cooperatives across various non-farm sectors such as weaker section activities which include dairy, livestock, handloom, sericulture, poultry, fishery, scheduled caste & scheduled tribes, women cooperatives etc.
• NCDC provides financial assistance to the cooperative sector for their economic development and social upliftment through NCDC Sponsored schemes and various GoI schemes implemented by NCDC
Over the years, the National Cooperative Development Corporation (NCDC) has demonstrated a strong and sustained commitment to strengthening India’s cooperative ecosystem through continuous financial support. The Corporation’s disbursements have grown impressively from Rs.5,735.51 crore in 2014-15 to Rs.95,182.88 crore in 2024–25, reflecting its expanding outreach across sectors. Continuing this upward trajectory, during 2025–26, NCDC has already disbursed Rs.49799.06 crore till October 2025, signalling robust progress in the current financial year. In addition, to promote inclusivity and equity, NCDC has extended Rs.57.78 crore in loans over the last four years (FY 2021-22 to FY 2024-25) to SC/ST cooperatives, ensuring that the benefits of cooperative development reach every section of society.
Through this sustained increase in financial support, NCDC has broadened its developmental footprint, enabling cooperatives to upgrade infrastructure, strengthen value chains, and diversify into high-growth sectors. The notable rise in disbursements reflects not only growing demand for cooperative-led development but also NCDC’s enhanced institutional capacity to deliver timely and targeted credit. Collectively, these interventions demonstrate NCDC’s pivotal role in advancing an inclusive, market-responsive, and self-reliant cooperative ecosystem in India.
The cooperative sector forms a strong pillar of the Indian economy, playing a key role in social and economic development, rural infrastructure, and employment generation. Cooperatives are active in a wide range of fields such as credit and banking, fertilisers, sugar, dairy, marketing, consumer goods, handloom, handicrafts, fisheries, and housing. India today has more than 8.44 lakh cooperatives with a membership of over 30 crore people, and nearly 94% of farmers are linked with cooperatives in some capacity. Given their crucial role in supporting rural livelihoods, it is important to strengthen cooperatives in sectors such as dairy, poultry, livestock, fisheries, sugar, textiles, processing, storage, and labour. Extending long-term and working capital loans to these cooperatives will help them expand their operations, improve income generation, and ensure sustainable growth in rural areas.
Dedicated Efforts of NCDC
The National Cooperative Development Corporation (NCDC) has introduced several targeted schemes to strengthen different segments of the cooperative sector and promote innovation, inclusivity, and modernisation.
A diagram of a company's schemeAI-generated content may be incorrect.
Yuva Sahakar-Cooperative Enterprise Support and Innovation Scheme
Launched in FY 2019–20, the scheme is designed to promote cooperative start-ups across diverse sectors by supporting newly formed cooperatives with innovative ideas. The scheme encourages Young (Yuva) Entrepreneur Cooperative Societies that are in operation for a minimum of 3 months. It is linked to a Cooperative Start-up and Innovation Fund created by NCDC, with preferential support extended to cooperatives in the North Eastern Region, those operating in Aspirational Districts identified by NITI Aayog, and cooperatives comprising exclusively women, SC, ST, or PwD members.
Eligibility:
a) Any type of cooperative society with new, innovative, and value chain enhancement intended projects.
b) It should be in operation for a minimum of three months.
c) It should have a positive net-worth.
d) It should not have incurred cash loss during previous year(s) of operation, as applicable, and no cash loss in the past three years (if the society is in operation for more than 3 years).
Number of cooperative societies that have received support from NCDC to implement projects under the Yuva Sahakar scheme since 2019 are as under:
No. of implementing cooperative Societies
Amount Sanctioned
(Rs. in crore)
Amount Released
(Rs. in crore)
32
49.35
3.71
Ayushman Sahakar
Launched in the FY 2020-21, Ayushman Sahakar adopts a holistic approach to strengthening the healthcare ecosystem through cooperative institutions.
It aims to assist cooperative societies:
a) To provide affordable and holistic healthcare through hospitals/ healthcare/ education facilities by cooperative societies,
b) To promote AYUSH facilities by cooperative societies,
c) To meet the objectives of the National Health Policy,
d) To participate in the National Digital Health Mission,
e) To provide comprehensive healthcare including education, services, insurance, and activities related thereto.
Eligibility:
Any Cooperative Society registered under any State/Multi-State Cooperative Societies Act in the country, with a suitable provision in the bye-laws to undertake services related to hospital/healthcare/health education.
The number of cooperative societies that have received support from NCDC to implement projects under the Ayushman Sahakar scheme since its inception till FY 2024-25 are as under:
No. of implementing cooperative Societies
Amount Sanctioned
(Rs. in crore)
Amount Released
(Rs. in crore)
9
161.90
43.19
Dairy Sahakar
Launched in FY 2021–22, Dairy Sahakar aims to strengthen dairy cooperatives by offering financial assistance for both new projects and the modernization or expansion of existing infrastructure. The scheme supports end-to-end dairy sector activities, including bovine development, milk procurement and processing, quality assurance, value addition, branding, packaging, marketing, transportation, storage, and export of dairy products.
Additionally, NCDC extends financial support to a range of related services and enabling activities such as renewable energy adoption, ICT solutions, cattle feed and supplement manufacturing, research and development, packaging material manufacturing, manufacturing of dairy equipment and machinery, dairy-related maintenance services, manufacturing of veterinary drugs, delivery of veterinary healthcare services, as well as education and capacity development in the veterinary/dairy education.
Eligibility:
Any Cooperative Society registered under any State/Multi-State Cooperative Societies Act in the country, with a suitable provision in the bye-laws.
Assistance sanctioned and disbursed under Dairy Sahakar (Since 31.10.2021) till 2024-25:
No. of implementing cooperative Societies
Amount Sanctioned
(Rs. in crore)
Amount Released
(Rs. in crore)
16
162.28
177.72
Digital Sahakar
The scheme, operational since 2021-22, is aligned with the vision of Digital India. It provides financial and technical assistance to promote digitally empowered cooperatives, ensuring better credit access and facilitating seamless linkage with government grants, subsidies, and incentives.
Eligibility:
Any Cooperative Society registered under any State/Multi-State Cooperative Societies Act is eligible for financial assistance under the scheme. FPOs, FFPOs, and federated SHG cooperatives are also eligible. Assistance is provided by NCDC either directly to the cooperatives or through State Governments/ UT Administrations.
Deerghavadhi Krishak Punji Sahakar Yojana
Deerghavadhi Krishak Punji Sahakar Yojana, launched in 2022-23, offers long-term financial assistance to agricultural credit cooperatives. It enables them to extend credit for a wide range of agricultural activities, commodities, and services falling under the NCDC’s mandate:
1. To ensure increased and uninterrupted credit flow to cooperatives and their members.
2. To boost capital formation in the agriculture and allied sectors.
3. To support non-farm sector activities, thereby promoting alternate employment opportunities in rural and semi-urban areas.
Eligibility:
The following types of Agricultural Credit Cooperatives will be eligible for NCDC’s loan under this scheme:
1. Primary Agricultural Credit Cooperatives (PACS)
2. District Central Cooperative Banks (DCCBs)
3. State Cooperative Banks (StCBs)
4. Primary Cooperative Agriculture & Rural Development Banks (PCARDS)
5. State Cooperative Agriculture & Rural Development Banks (SCARDS)
Assistance sanctioned and disbursed under Deerghavadhi Krishak Punji Sahakar Yojana till 2024-25:
No. of implementing cooperative Societies
Amount Sanctioned
(Rs. in crore)
Amount Released
(Rs. in crore)
5
5400.76
2137.00
Support to Women Cooperatives
Additionally, National Cooperative Development Corporation (NCDC) is also implementing the exclusive schemes for women cooperatives: a. Swayam Shakti Sahakar Yojana, and b. Nandini Sahakar. These initiatives play a significant role in empowering women and strengthening their contribution to rural economic development.
Swayam Shakti Sahakar Yojana
The scheme, launched in the FY 2022-23, provides financial assistance to agricultural credit cooperatives for extending loans and advances to women self-help groups (SHGs). Under this scheme, Primary Agricultural Credit Societies (PACS), District Central Cooperative Banks (DCCBs), State Cooperative Banks (StCBs) and SHGs Federated Cooperatives/Cooperative Federations are eligible for loan from NCDC. By enhancing access to credit, the scheme plays a key role in strengthening women’s participation in rural economic activities.
Nandini Sahakar
It aims to empower women by promoting their participation in cooperatives. It helps women-led cooperatives by providing support in business planning, enterprise development, capacity building, and access to finance through credit, subsidies, and interest subvention from other government schemes. The scheme has been in operation since the financial year 2020-21.
Eligibility:
No. of women cooperatives assisted by NCDC from FY 2021-22 to FY 2024-25
Amount sanctioned from FY 2021-22 to FY 2024-25 (Rs. in crore)
Amount released from FY 2021-22 to FY 2024-25
(Rs. in crore)
34
6283.71
4823.68
Any Women Cooperative Society registered under any State/Multi-State Cooperative Societies Act in the country is eligible. Any cooperative society with a minimum of 50% women members at the primary level is also eligible. In case of projects related to new and/ or innovative activities, women cooperatives that are in operation for at least three months are also eligible for assistance.
• A total of Rs.4823.68 crore disbursed to women cooperatives between
2022–2025, strengthening women’s participation in the cooperative sector.
• Rs.2.37 crore provided to women cooperatives specifically for infrastructure projects during 2022–2025.
Erstwhile Central Sector Scheme for Grant-in-Aid to National Cooperative Development Corporation
Under the Grant-in-Aid to NCDC for Strengthening of Cooperative Sugar Mills scheme, the Government has provided a grant of Rs.1,000 crore to the National Cooperative Development Corporation during 2022–23 and 2024–25. Using this support, NCDC extends loans of up to Rs.10,000 crore to cooperative sugar mills for establishing ethanol or cogeneration plants, and for meeting working capital needs. To make credit more accessible, NCDC has revised its funding pattern from 70:30 to 90:10, so that societies have to contribute only 10 percent of the project cost, with the rest financed by NCDC. The interest rate for term loans has also been reduced to 8.5 percent.
Through this scheme, NCDC has disbursed Rs.10,005 crore financial assistance to
56 cooperative sugar mills across the country.
Schemes of other Ministries
To provide a comprehensive overview, it is important to highlight NCDC’s engagement in additional initiatives. The Corporation also implements several Central Sector and Centrally Sponsored schemes of the Government of India, supporting the holistic development of cooperative institutions across sectors, including agriculture, horticulture, fisheries, dairy, livestock, food processing, marketing, storage, and cold chain infrastructure.
Recent Developments in Cooperative Sector
Grant-in-aid support to NCDC for Cooperative Sector Development
The Union Cabinet has approved a Central Sector Scheme Grant in aid to National Cooperative Development Corporation (NCDC)with a total outlay of Rs.2,000 crore for the period 2025–26 to 202829. Under this scheme, Rs.500 crore will be released annually, enabling NCDC to leverage these grants and mobilise nearly Rs.20,000 crore from the open market over the four-year period.
This enhanced financial capacity will help NCDC to extend loans to cooperative societies for setting up new ventures, expanding existing plants, and meeting their working capital requirements. Approximately 2.9 crore members of 13,288 Cooperative societies across diverse sectors such as Dairy, Livestock, Fisheries, Sugar, Textile, Food Processing, Storage and Cold Storage, Labour, and Women-led cooperatives nationwide are expected to benefit.
National Cooperative Society Policy
The National Cooperation Policy (NCP) 2025 sets out a clear vision for revitalising India’s cooperative movement in line with the nation’s goal of becoming Viksit Bharat by 2047. Guided by the spirit of Sahkar-se-Samriddhi, the policy seeks to strengthen the cooperative framework, promote inclusive economic growth, and empower rural communities through collective participation. It focuses on building a supportive legal, economic, and institutional environment that enables cooperatives to become transparent, technology-driven, and professionally managed enterprises. The initiative is being implemented by the National Cooperative Development Corporation (NCDC) in collaboration with seven major cooperative institutions - IFFCO, NAFED, Amul, KRIBHCO, NDDB, NCEL, and NABARD-fostering cooperation among cooperatives to drive sustainable development.
Conclusion
The National Cooperative Development Corporation remains a cornerstone of India’s cooperative growth, driving inclusive economic growth through sustained financial performance and sectoral inclusivity. With expanding financial support and impactful schemes such as Yuva Sahakar, Ayushman Sahakar, Dairy Sahakar, Digital Sahakar, Swayam Shakti Sahaka rand Nandini Sahakar have strengthened diverse segments ranging from agriculture and dairy to healthcare, digital empowerment, and women-led enterprises.
With continued assistance to cooperatives in sugar, dairy, fisheries, and other key sectors, NCDC has demonstrated its pivotal role in fostering self-reliance and inclusive development. The recent Grant-in-Aid scheme and the National Cooperation Policy 2025 further reinforce the Government’s commitment to building a transparent, technology-driven, and globally competitive cooperative sector. As cooperatives continue to expand their footprint across the country, NCDC’s role in providing accessible finance, capacity-building, and strategic sectoral interventions will remain pivotal. Through its sustained efforts, NCDC is not only empowering cooperative institutions but also contributing significantly to India’s journey towards self-reliance and sustainable rural prosperity.
References
Ministry of Cooperation
https://www.ncdc.in/index.jsp
National Cooperative Development Corporation
https://www.ncdc.in/index.jsp?page=successful-cooperatives
https://www.ncdc.in/documents/booklet/2609240524English-Compendium-as-on-22.05.2024.pdf
Lok Sabha
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4216_29yz87.pdf?source=pqals#:~:text=5.,%2C%20subsidy%2C%20incentives%2C%20etc.
Rajya Sabha
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU2591_4ZHE2g.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU1129_3OlIvD.pdf?source=pqars
PIB Press Release
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2152473
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2155612
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2150641
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149229#:~:text=The%20National%20Cooperation%20Policy%20(NCP,driver%2C%20especially%20in%20rural%20India.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2153188
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2150238
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2112725
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2155612
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2150641
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149229
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2157873
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2082789
See in PDF