इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
माइटी ने सभी क्षेत्रों में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के सुरक्षित, समावेशी और जिम्मेदारी के साथ अपनाने को सुनिश्चित करने के लिए इंडियाएआई मिशन के तहत भारत में एआई गवर्नेंस के दिशानिर्देश जारी किए
प्रमुख वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. अजय कुमार सूद ने भारत के एआई फ्रेमवर्क के मूल सिद्धांत के रूप में 'नुकसान न पहुंचाएं' (डू नो हार्म) पर प्रकाश डाला; एक लचीले, अनुकूलित पारिस्थितिकी तंत्र के भीतर नवाचार सैंडबॉक्स और जोखिम न्यूनीकरण पर जोर दिया
भारत का एआई गवर्नेंस फ्रेमवर्क मानव-केंद्रित विकास, जिम्मेदार एआई और संभावित नुकसानों के शमन पर केंद्रित होगा: श्री एस कृष्णन, सचिव, माइटी
भारत एआई गवर्नेंस दिशानिर्देश का लॉन्च, भारत-एआई इम्पैक्ट समिट 2026 से पहले उत्तरदायी, सुरक्षित और समावेशी एआई नवाचार के लिए एक मजबूत ढांचा बनाने में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण के सहयोग से आयोजित इंडियाएआई हैकाथॉन में महत्वपूर्ण खनिजों के मानचित्रण, डेटा-संचालित अन्वेषण और अर्ध-पर्यवेक्षित संसाधन खोज के लिए एआई सॉल्युशन को मिली जीत
05 NOV 2025 2:34PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (माइटी) ने आज इंडियाएआई मिशन के तहत भारत एआई गवर्नेंस दिशानिर्देश जारी किए, जो सभी क्षेत्रों में सुरक्षित, समावेशी और जिम्मेदारी पूर्ण एआई अपनाने को सुनिश्चित करने के लिए एक व्यापक ढांचा है।
दिशानिर्देशों का औपचारिक अनावरण भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. अजय कुमार सूद ने किया। इस अवसर पर माइटी सचिव श्री एस. कृष्णन, माइटी में अपर सचिव, इंडियाएआई मिशन के सीईओ, एनआईसी के महानिदेशक श्री अभिषेक सिंह, माइटी की वैज्ञानिक 'जी' एवं जीसी सुश्री कविता भाटिया और इंडियाएआई मिशन की सीओओ सुश्री कविता भाटिया तथा आईआईटी मद्रास के प्रो. बी. रवींद्रन भी उपस्थित थे। इस कार्यक्रम में भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार कार्यालय की सलाहकार एवं वैज्ञानिक 'जी' डॉ. प्रीति बंजल और वैज्ञानिक सचिव डॉ. परविंदर मैनी भी शामिल हुए।
यह लॉन्च भारत-एआई प्रभाव शिखर सम्मेलन 2026 (इंडिया-एआई इम्पैक्ट समिट 2026) से पहले एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है, क्योंकि भारत जिम्मेदार एआई शासन में अपने नेतृत्व को मजबूत कर रहा है।
ये दिशानिर्देश अत्याधुनिक नवाचार को बढ़ावा देने और व्यक्तियों एवं समाज के लिए जोखिमों को कम करते हुए सभी के लिए एआई को सुरक्षित रूप से विकसित और लागू करने के लिए एक मजबूत शासन ढांचे (गवर्नेंस फ्रेमवर्क) का प्रस्ताव करते हैं। इस ढांचे में चार प्रमुख घटक शामिल हैं:
• नैतिक और जिम्मेदार एआई के लिए सात मार्गदर्शक सिद्धांत (सूत्र)
• एआई शासन के छह स्तंभों पर प्रमुख सिफारिशें।
• लघु, मध्यम और दीर्घकालिक समय-सीमाओं के लिए तैयार एक कार्य योजना।
• पारदर्शी और जवाबदेह एआई परिनियोजन सुनिश्चित करने के लिए उद्योग, डेवलपर्स और नियामकों के लिए व्यावहारिक दिशानिर्देश।
इस अवसर पर, माइटी में सचिव श्री एस. कृष्णन ने कहा, "हमारा ध्यान जहां तक संभव हो, मौजूदा कानूनों का उपयोग करने पर केंद्रित है। इसके मूल में एआई से मानवता की सेवा और संभावित नुकसानों को दूर करते हुए लोगों के जीवन को लाभ पहुंचाना सुनिश्चित करते हुए मानव-केंद्रीयता है।" इस अवसर पर, उन्होंने विजेताओं को बधाई दी।
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. अजय कुमार सूद ने कहा, "इस ढांचे की भावना को परिभाषित करने वाला मार्गदर्शक सिद्धांत सरल है-किसी को नुकसान न पहुंचाएं। हम नवाचार के लिए सैंडबॉक्स बनाने और एक लचीली, अनुकूलित प्रणाली के भीतर जोखिम न्यूनीकरण सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित करते हैं। भारत-एआई मिशन इस पारिस्थितिकी तंत्र को सक्षम बनाएगा और विशेष रूप से ग्लोबल साउथ सहित कई देशों को प्रेरित करेगा।"
माइटी में अपर सचिव, इंडियाएआई के सीईओ और एनआईसी के डीजी श्री अभिषेक सिंह ने कहा, "समिति ने व्यापक विचार-विमर्श के बाद एक मसौदा रिपोर्ट तैयार की, जिसे सार्वजनिक परामर्श के लिए खोल दिया गया है। प्राप्त इनपुट सभी क्षेत्रों में मजबूत जुड़ाव का स्पष्ट संकेत हैं। चूंकि एआई तेजी से विकसित हो रहा है, इसलिए इन इनपुट की समीक्षा और अंतिम दिशानिर्देशों को परिष्कृत करने के लिए एक दूसरी समिति का गठन किया गया है। भारत सरकार का मुख्य रूप से यह सुनिश्चित करने पर जोर है कि एआई सुलभ, किफायती और समावेशी हो, साथ ही एक सुरक्षित, भरोसेमंद और जिम्मेदार पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा मिले जिससे नवाचार को गति मिले और एआई अर्थव्यवस्था मजबूत हो।"
दिशानिर्देशों का मसौदा आईआईटी मद्रास के प्रोफेसर बलरामन रविंद्रन की अध्यक्षता में एक उच्च स्तरीय समिति द्वारा तैयार किया गया है। इस समिति में श्री अभिषेक सिंह, अपर सचिव, माइटी; सुश्री देबजानी घोष, प्रतिष्ठित फेलो, नीति आयोग; डॉ. कालिका बाली, सीनियर प्रिंसिपल रिसर्चर, माइक्रोसॉफ्ट रिसर्च इंडिया; श्री राहुल मथन, पार्टनर, ट्राइलीगल; श्री अमलान मोहंती, नॉन-रेजिडेंट फेलो, नीति आयोग; श्री शरद शर्मा, सह-संस्थापक, आईएसपीआईआरटी फाउंडेशन; सुश्री कविता भाटिया, वैज्ञानिक 'जी' और जीसी, माइटी और सीओओ इंडियाएआई मिशन; श्री अभिषेक अग्रवाल, वैज्ञानिक डी, माइटी और श्री अविनाश अग्रवाल, डीडीजी (आईआर), दूरसंचार विभाग, सुश्री श्रीप्रिया गोपालकृष्णन, डीजीएम, इंडियाएआई सहित कई नीति विशेषज्ञ शामिल हैं।
सुरक्षित, जिम्मेदार और समावेशी एआई अपनाने हेतु राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देने के लिए, इन्हें नीति निर्माताओं, शोधकर्ताओं और उद्योग के लिए एक आधारभूत संदर्भ के रूप में देखा जा रहा है। यह रिपोर्ट http://indiaai.gov.in/ या यहां देखी जा सकती है।
इसके अलावा, इंडियाएआई मिशन के अनुप्रयोग विकास स्तंभ (एप्लीकेशन डेवलपमेंट पिलर) के अंतर्गत भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई), खान मंत्रालय के सहयोग से आयोजित इंडियाएआई हैकाथॉन फॉर मिनरल टार्गेटिंग के विजेताओं की भी घोषणा की गई। इस हैकाथॉन का उद्देश्य भूवैज्ञानिक, भूभौतिकीय, भू-रासायनिक और सुदूर संवेदन डेटा का विश्लेषण करके खनिज पूर्वानुमान को बेहतर बनाने के लिए एआई और एमएल का लाभ उठाना था। विजेता टीमों को उनके उत्कृष्ट एआई-संचालित समाधानों के लिए सम्मानित किया गया:
• प्रथम पुरस्कार (₹10 लाख): क्रिकएसएम एआई: एआई के साथ महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिज मानचित्रण, प्रो. पार्थ प्रतिम मंडल, दिनेश मुंडा, लिटन दत्ता, तन्मय सिंह, साई सत्यम जेना और डॉ. प्रदीप कुमार शुक्ला द्वारा
• द्वितीय पुरस्कार (₹7 लाख): ज्ञान और डेटा-संचालित खनिज लक्ष्यीकरण दृष्टिकोण, सौम्या मित्रा, सप्तर्षि मल्लिक, क्षौनीश पात्रा और संतू बिस्वास द्वारा
• तृतीय पुरस्कार (₹5 लाख): सुवर्ण (एसयूवीएआरएन): अर्ध-अनपर्यवेक्षित मूल्य-अनुकूलित कृत्रिम संसाधन नेटवर्क, सायंतनी भट्टाचार्य, डॉ. सब्यसाची नाग, अरुण ए और यवतीश कन्ना जी एस द्वारा
• विशेष पुरस्कार (₹5 लाख): आरईई, नी-पीजीई (Ni-PGE) और तांबे जैसे महत्वपूर्ण खनिजों के साथ-साथ हीरा, लोहा, मैंगनीज और सोने जैसी अन्य वस्तुओं के अन्वेषण के लिए नए संभावित क्षेत्रों की पहचान हेतु एआई और एमएल समाधान को प्रोत्साहित करना, दीपा कुमारी, अनामिका चौधरी और संध्या जगन्नाथन द्वारा
देश के 19-20 फरवरी 2026 को नई दिल्ली में इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 की मेजबानी के लिए तैयार होने के साथ, ये घोषणाएं सुरक्षित, समावेशी और विस्तार योग्य एआई नवाचार को बढ़ावा देने की दिशा में भारत की यात्रा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर हैं। इस शिखर सम्मेलन में वैश्विक नेताओं, नीति निर्माताओं, उद्योग विशेषज्ञों और शोधकर्ताओं को लोगों, इस धरती और प्रगति को आगे बढ़ाने में एआई की परिवर्तनकारी भूमिका पर विचार-विमर्श के लिए आमंत्रित किया जाएगा।

Ministry of Electronics & IT
MeitY Unveils India AI Governance Guidelines under IndiaAI Mission to Ensure Safe, Inclusive, and Responsible Adoption of Artificial Intelligence across Sectors
Principal Scientific Advisor Prof. Ajay Kumar Sood Highlights ‘Do No Harm’ as Core Principle of India’s AI Framework; Emphasises Innovation Sandboxes and Risk Mitigation within a Flexible, Adaptive Ecosystem
India’s AI Governance Framework to Focus on Human-Centric Development, Responsible AI, and Mitigation of Potential Harms: Shri S Krishnan, Secretary Meity
Launch of India AI Governance Guidelines Marks Key Milestone in Building Robust Framework for Responsible, Safe, and Inclusive AI Innovation Ahead of India-AI Impact Summit 2026
AI Solutions for Critical Mineral Mapping, Data-Driven Exploration, and Semi-Supervised Resource Discovery Win IndiaAI Hackathon Organised in Collaboration with Geological Survey of India
05 NOV 2025 2:34PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), under the IndiaAI Mission, today unveiled the India AI Governance Guidelines, a comprehensive framework to ensure safe, inclusive, and responsible AI adoption across sectors.
The guidelines were formally unveiled by Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India, in the presence of Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY; Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY, CEO IndiaAI Mission, DG NIC; Ms. Kavita Bhatia, Scientist ‘G’ & GC, MeitY & COO IndiaAI Mission and Prof. B. Ravindran, IIT Madras. The event also saw the participation of Dr. Preeti Banzal, Adviser & Scientist ‘G’, and Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, both from the Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India.
The launch marks a key milestone ahead of the India–AI Impact Summit 2026, as India strengthens its leadership in responsible AI governance.
The guidelines propose a robust governance framework to foster cutting-edge innovation, and safely develop and deploy AI for all while mitigating risks to individuals and society. The framework comprises four key components:
• Seven guiding principles (Sutras) for ethical and responsible AI.
• Key recommendations across six pillars of AI governance.
• An action plan mapped to short, medium, and long-term timelines.
• Practical guidelines for industry, developers, and regulators to ensure transparent and accountable AI deployment.
On this occasion, Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY, added, “Our focus remains on using existing legislation wherever possible. At the heart of it all is human centricity, ensuring AI serves humanity and benefits people’s lives while addressing potential harms.” He congratulated the winners.”
Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Advisor to the Government of India, said, “The guiding principle that defines the spirit of the framework is simple, ‘Do No Harm’. We focus on creating sandboxes for innovation and on ensuring risk mitigation within a flexible, adaptive system. The IndiaAI Mission will enable this ecosystem and inspire many nations, especially across the Global South."
Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY, CEO IndiaAI, and DG NIC said, “The committee went through extensive deliberations and prepared a draft report, which was opened for public consultation. The inputs received is a clear sign of strong engagement across sectors. As AI continues to evolve rapidly, a second committee was formed to review these inputs and refine the final guidelines. The Government of India remains focused on ensuring that AI is accessible, affordable, and inclusive, while promoting a safe, trustworthy, and responsible ecosystem that fuels innovation and strengthens the AI economy.”
The guidelines have been drafted by a high-level committee under the chairmanship of Prof. Balaraman Ravindran, IIT Madras, comprising policy experts including Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY; Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog; Dr. Kalika Bali, Senior Principal Researcher, Microsoft Research India; Mr. Rahul Matthan, Partner, Trilegal; Mr. Amlan Mohanty, Non-Resident Fellow, NITI Aayog; Mr. Sharad Sharma, Co-founder, iSPIRT Foundation; Ms. Kavita Bhatia, Scientist ‘G’ & GC, MeitY & COO IndiaAI Mission; Mr. Abhishek Aggarwal, Scientist D, MeitY & Mr. Avinash Agarwal, DDG (IR), DoT, Ms. Shreeppriya Gopalakrishnan, DGM, IndiaAI.
These are envisioned as a foundational reference for policymakers, researchers, and industry to foster greater national and international cooperation for safe, responsible, and inclusive AI adoption. The report may be accessed at http://indiaai.gov.in/ or here
Additionally, winners of the IndiaAI Hackathon for Mineral Targeting, organised under the Applications Development Pillar of the IndiaAI Mission in collaboration with the Geological Survey of India (GSI), Ministry of Mines, were also announced. The hackathon aimed to leverage AI and ML to advance mineral prognostication by analysing geological, geophysical, geochemical, and remote-sensing data. The winning teams were recognised for their outstanding AI-driven solutions:
• First Prize (₹10 lakh): CricSM AI: Critical and strategic mineral mapping with AI by Prof. Partha Pratim Mandal, Dinesh Munda, Litan Dutta, Tanmay Singh, Sai Satyam Jena and Dr. Pradeep Kumar Shukla
• Second Prize (₹7 lakh): Knowledge and Data-Driven Mineral Targeting Approach by Soumya Mitra, Saptarshi Mallick, Kshounish Patra, and Santu Biswas
• Third Prize (₹5 lakh): SUVARN: Semi-Unsupervised Value-adaptive Artificial Resource Network by Sayantani Bhattacharya, Dr. Sabyasachi Nag, Arun A, and Yavthish Kannaa G S
• Special Prize (₹5 lakh): Encouraging AI and ML solution for Identification of new potential areas for exploration of critical minerals like REE, Ni-PGE and Copper, as well as other commodities like diamond, iron, manganes,e and gold by Deepa Kumari, Anamika Choudhary, and Sandhya Jagannathan
The announcements mark an important milestone in India’s journey towards fostering safe, inclusive, and scalable AI innovation, as the country prepares to host the India AI Impact Summit 2026 on 19–20 February 2026 in New Delhi. The Summit will convene global leaders, policymakers, industry experts, and researchers to deliberate on the transformative role of AI in driving People, Planet, and Progress.