الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت نے تمام تر شعبوں میں مصنوعی ذہانت کی محفوظ، مبنی بر شمولیت اور ذمہ دار اختیارکاری کو یقینی بنانے کے لیے انڈیا اے آئی مشن کے تحت انڈیا اے آئی حکمرانی کے رہنما خطوط کی رونمائی کی
پرنسپل سائنٹفک مشیر پروفیسر اجے کمار سود نے بھارت کے اے آئی فریم ورک کے بنیادی اصول کے طور پر ’نقصان نہ پہنچائیں‘ اصول کو اجاگر کیا؛ ایک مضبوط اور موافق ماحولیاتی نظام کے تحت اختراعی سینڈ باکسز اور خطرات کو کم کرنے پر زور دیا
بھارت کا اے آئی حکمرانی کا فریم ورک انسانوں پر مرتکز ترقی، ذمہ دار اے آئی، اور ممکنہ نقصان کو کم کرنے پر مرتکز ہوگا: الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری جناب ایس کرشنن
انڈیا اے آئی حکمرانی رہنما خطوط کا اجراء انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 سے قبل ذمہ دار، محفوظ، اور جامع اے آئی اختراع کے لیے مضبوط فریم ورک کی تعمیر میں اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے
اہم معدنیات کی نقشہ بندی، اعداد و شمار پر مبنی کھوج، اور نیم زیر نگرانی وسائل کی دریافت کے لیے اے آئی سالوشنز نے انڈیا اے آئی ہیکاتھون جیتی جس کا اہتمام جیولوجیکل سروے آف انڈیا کے تعاون سے کیا گیا تھا
05 NOV 2025 2:34PM by PIB Delhi
انڈیا اے آئی مشن کے تحت الیکٹرانکس اور اطلاتی تکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے آج انڈیا اے آئی حکمرانی کے رہنما خطوط کی رونمائی کی، جو کہ تمام تر شعبوں میں محفوظ، مبنی برشمولیت اور ذمہ دار اے آئی اختیارکاری کو یقینی بنانے کے لیے ایک جامع فریم ورک ہے۔
ان رہنما خطوط کو حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر پروفیسر اجے کمار سود کے ذریعہ رسمی طور پر جاری کیا گیا۔ اس موقع پر جناب ایس کرشنن، سکریٹری، ایم ای آئی ٹی وائی؛ جناب ابھیشک سنگھ، ایڈشنل سکریٹری، ایم ای آئی ٹی وائی، سی ای او انڈیا اے آئی مشن، ڈی جی این آئی سی؛ حترمہ کویتا بھاٹیا، سائنٹسٹ ’جی‘ اینڈ جی سی، ایم ای آئی ٹی وائیاینڈ سی او او انڈیا اے آئی مشن اور پروفیسر بی رویندرن، آئی آئی ٹی مدراس بھی موجود تھے۔ ان کے علاوہ اس تقریب میں ڈاکٹر پریتی بنزال، مشیر اور سائنس داں ’جی‘، اور ڈاکٹر پرویندر مینی، سائنٹفک سکریٹری نے بھی شرکت کی۔ ان دونوں کا تعلق حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر کے دفتر سے ہے۔
یہ لانچ انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 سے پہلے ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے، کیونکہ ہندوستان ذمہ دار اے آئی حکمرانی میں اپنی قیادت کو مضبوط کر رہا ہے۔
رہنما خطوط جدید اختراع کو فروغ دینے کے لیے ایک مضبوط گورننس فریم ورک کی تجویز پیش کرتے ہیں، اور افراد اور معاشرے کو لاحق خطرات کو کم کرتے ہوئے سب کے لیے اے آئی کو محفوظ طریقے سے تیار اور تعینات کرتے ہیں۔ فریم ورک چار اہم اجزاء پر مشتمل ہے:
• اخلاقی اور ذمہ دار اے آئی کے لیے سات رہنما اصول (سوتر)۔
• اے آئی حکمرانی کے چھ ستونوں میں کلیدی سفارشات۔
• ایک ایکشن پلان کو مختصر، درمیانی اور طویل مدتی ٹائم لائنز پر نقشہ بنایا گیا ہے۔
• شفاف اور جوابدہ اے آئی تعیناتی کو یقینی بنانے کے لیے صنعت، ڈویلپرز اور ریگولیٹرز کے لیے عملی رہنما خطوط۔
اس موقع پر، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری، جناب ایس کرشنن نے مزید کہا، "ہماری توجہ موجودہ قانون سازی کو جہاں بھی ممکن ہو استعمال کرنے پر مرکوز ہے۔ اس کے مرکز میں انسانی توجہ مرکوز ہے، اس بات کو یقینی بنانا کہ اے آئی انسانیت کی خدمت کرے اور ممکنہ نقصانات سے نمٹنے کے دوران لوگوں کی زندگیوں کو فائدہ پہنچائے۔" انہوں نے جیتنے والوں کو مبارکباد دی۔"
پروفیسر اجے کمار سود، پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر حکومت ہند نے کہا، "رہنما اصول جو فریم ورک کی روح کی وضاحت کرتا ہے، سادہ ہے، 'کوئی نقصان نہ پہنچائیں'۔ ہم اختراع کے لیے سینڈ باکس بنانے اور ایک لچکدار، موافقت پذیر نظام کے اندر خطرے کو کم کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔ انڈیا اے آئی مشن اس قابل بنائے گا، خاص طور پر پورے ملک میں اس کو فعال کرے گا"
جناب ابھیشک سنگھ، ایڈیشنل سکریٹری، ایم ای آئی ٹی وائی ، انڈیا اے آئی کے سی ای او، اور ڈی جی این آئی سی نے کہا، "کمیٹی نے وسیع غور و خوض کیا اور ایک مسودہ رپورٹ تیار کی، جسے عوامی مشاورت کے لیے کھولا گیا تھا۔ موصول ہونے والی معلومات تمام شعبوں میں مضبوط مشغولیت کی واضح علامت ہے۔ جیسا کہ اے آئی تیزی سے ترقی کرتا جا رہا ہے، ایک دوسری کمیٹی تشکیل دی گئی تھی جو ان گائیڈ لائنوں پر حکومت کی طرف سے حتمی نظرثانی پر نظرثانی کی جائے گی اور ان پٹیشنز پر توجہ مرکوز رکھے گی۔ حکومت ہند اس امر کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کیے ہوئے ہے کہ اے آئی قابل رسائی، قابل استطاعت، اور مبنی بر شمولیت ہو۔ ساتھ ہی حکومت ایک محفوظ، قابل بھروسہ، اور ذمہ دار ماحولیاتی نظام کو فروغ دے رہی ہے جو اختراع کو پروان چڑھائے اور اے آئی پر مبنی معیشت کو مضبوطی فراہم کرے۔ "
رہنما خطوط کا مسودہ آئی آئی ٹی مدراس کے پروفیسر بال رمن وریندرن کے زیر صدارت ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے۔ اس کمیٹی میں جناب ابھیشک سنگھ، ایڈشنل سکریٹری، ایم ای آئی ٹی وائی؛ محترمہ دبجانی گھوش، ممتاز فیلو، نیتی آیوگ؛ ڈاکٹر کلیکا بالی، سینئر پرنسل محقق، مائیکروسافٹ ریسرچ انڈیا؛ محترم راہل مٹھن، شراکت دار، ٹرائی لیگل؛ جناب املن موہنتی، نان ریزیڈنٹ فیلو، نیتی آیوگ؛ جناب شرد شرما، معاون بانی آئی اسپرٹ فاؤنڈیشن؛ محترمہ کویتا بھاٹیا، سائنس داں ’جی‘ اینڈ جی سی، ایم ای آئی ٹی وائی اینڈ سی او او انڈیا اے آئی مشن؛ جناب ابھیشک اگروال، سائنس داں ڈی، ایم ای آئی ٹی وائی ، اور جناب اویناش اگروال، ڈی ڈی جی (آئی آر)، محکمہ ٹیلی مواصلات، محترمہ شریپریا گوپال کرشنن، ڈی جی ایم، انڈیا اے آئی سمیت دیگر پالیسی ماہرین شامل ہیں۔
ان کا تصور پالیسی سازوں، محققین اور صنعت کے لیے ایک بنیادی حوالہ کے طور پر کیا گیا ہے تاکہ محفوظ، ذمہ دار، اور جامع اے آئی کو اپنانے کے لیے زیادہ سے زیادہ قومی اور بین الاقوامی تعاون کو فروغ دیا جا سکے۔رپورٹ کو http://indiaai.gov.in/ پر یا یہاں ملاحظہ کیا جا سکتا ہے۔
مزید برآں، انڈیا اے آئی ہیکاتھون فار منرل ٹارگٹنگ کے فاتحین کا بھی اعلان کیا گیا، جس کا انعقاد انڈیا اے آئی مشن کے ایپلی کیشنز ڈیولپمنٹ ستون کے تحت جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی)، کانکنی کی وزارت کے تعاون سے کیا گیا تھا۔ ہیکاتھون کا مقصد ارضیاتی، جیو فزیکل، جیو کیمیکل، اور ریموٹ سینسنگ ڈیٹا کا تجزیہ کرکے معدنی پیش گوئی کو آگے بڑھانے کے لیے اے آئی اور ایم ایل سے مستفید ہونا تھا۔ جیتنے والی ٹیموں کو ان کے شاندار اے آئی سے چلنے والے حل کے لیے تسلیم کیا گیا:
• پہلا انعام (10 لاکھ روپے): کرک ایس ایم اے آئی : پروفیسر پارتھا پرتیم منڈل، دنیش منڈا، لتن دتہ، تنمے سنگھ، سائی ستیم جینا اور ڈاکٹر پردیپ کمار شکلا کے ذریعہ اے آئی کے ساتھ اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کی نقشہ سازی
• دوسرا انعام (7 لاکھ روپے): سومیا مترا، سپترشی ملک، شونیش پاترا، اور سنتو بسواس کے ذریعہ علم اور ڈیٹا پر مبنی معدنیات کو نشانہ بنانے کا طریقہ
• تیسرا انعام (5 لاکھ روپے): ایس یو وی اے آر این : سیانتانی بھٹاچاریہ، ڈاکٹر سبیاساچی ناگ، ارون اے، اور یوتھش کننا جی ایس کے ذریعہ نیم غیر زیر نگرانی قدر کے موافق مصنوعی وسائل کا نیٹ ورک
• خصوصی انعام (5 لاکھ روپے): دیپا کماری، انامیکا چودھری، اور سندھیا جگناتھن کی طرف سے اہم معدنیات جیسے آر ای ای، این آئی – پی جی ای اور تانبے کے ساتھ ساتھ ہیرے، لوہے، مینگنیس، ای اور سونے جیسی دیگر اشیاء کی تلاش کے لیے نئے ممکنہ علاقوں کی نشاندہی کے لیے اے آئی اور ایم ایل حل کی حوصلہ افزائی
یہ اعلانات محفوظ، مبنی بر شمولیت، اور توسیع پذیر اے آئی اختراع کو پروان چڑھانے کی جانب بھارت کے سفر میں ایک اہم سنگ میل کے طور پر اجاگر ہیں، جبکہ ملک نئی دہلی میں 19-20 فروری 2026 کو انڈیا اے آئی امپیکٹ سربراہ اجلاس 2026 کی میزبانی کی تیاریوں میں مصروف ہے۔ یہ سربراہ اجلاس عوام الناس اور کرہ ارض کی ترقی میں اے آئی کے تغیراتی کردار پر تبادلہ خیال کی غرض سے عالمی قائدین، پالیسی سازوں، صنعتی ماہرین، اور محققین کو ایک اسٹیج پر لائے گا۔

Ministry of Electronics & IT
MeitY Unveils India AI Governance Guidelines under IndiaAI Mission to Ensure Safe, Inclusive, and Responsible Adoption of Artificial Intelligence across Sectors
Principal Scientific Advisor Prof. Ajay Kumar Sood Highlights ‘Do No Harm’ as Core Principle of India’s AI Framework; Emphasises Innovation Sandboxes and Risk Mitigation within a Flexible, Adaptive Ecosystem
India’s AI Governance Framework to Focus on Human-Centric Development, Responsible AI, and Mitigation of Potential Harms: Shri S Krishnan, Secretary Meity
Launch of India AI Governance Guidelines Marks Key Milestone in Building Robust Framework for Responsible, Safe, and Inclusive AI Innovation Ahead of India-AI Impact Summit 2026
AI Solutions for Critical Mineral Mapping, Data-Driven Exploration, and Semi-Supervised Resource Discovery Win IndiaAI Hackathon Organised in Collaboration with Geological Survey of India
05 NOV 2025 2:34PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), under the IndiaAI Mission, today unveiled the India AI Governance Guidelines, a comprehensive framework to ensure safe, inclusive, and responsible AI adoption across sectors.
The guidelines were formally unveiled by Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India, in the presence of Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY; Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY, CEO IndiaAI Mission, DG NIC; Ms. Kavita Bhatia, Scientist ‘G’ & GC, MeitY & COO IndiaAI Mission and Prof. B. Ravindran, IIT Madras. The event also saw the participation of Dr. Preeti Banzal, Adviser & Scientist ‘G’, and Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, both from the Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India.
The launch marks a key milestone ahead of the India–AI Impact Summit 2026, as India strengthens its leadership in responsible AI governance.
The guidelines propose a robust governance framework to foster cutting-edge innovation, and safely develop and deploy AI for all while mitigating risks to individuals and society. The framework comprises four key components:
• Seven guiding principles (Sutras) for ethical and responsible AI.
• Key recommendations across six pillars of AI governance.
• An action plan mapped to short, medium, and long-term timelines.
• Practical guidelines for industry, developers, and regulators to ensure transparent and accountable AI deployment.
On this occasion, Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY, added, “Our focus remains on using existing legislation wherever possible. At the heart of it all is human centricity, ensuring AI serves humanity and benefits people’s lives while addressing potential harms.” He congratulated the winners.”
Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Advisor to the Government of India, said, “The guiding principle that defines the spirit of the framework is simple, ‘Do No Harm’. We focus on creating sandboxes for innovation and on ensuring risk mitigation within a flexible, adaptive system. The IndiaAI Mission will enable this ecosystem and inspire many nations, especially across the Global South."
Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY, CEO IndiaAI, and DG NIC said, “The committee went through extensive deliberations and prepared a draft report, which was opened for public consultation. The inputs received is a clear sign of strong engagement across sectors. As AI continues to evolve rapidly, a second committee was formed to review these inputs and refine the final guidelines. The Government of India remains focused on ensuring that AI is accessible, affordable, and inclusive, while promoting a safe, trustworthy, and responsible ecosystem that fuels innovation and strengthens the AI economy.”
The guidelines have been drafted by a high-level committee under the chairmanship of Prof. Balaraman Ravindran, IIT Madras, comprising policy experts including Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY; Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog; Dr. Kalika Bali, Senior Principal Researcher, Microsoft Research India; Mr. Rahul Matthan, Partner, Trilegal; Mr. Amlan Mohanty, Non-Resident Fellow, NITI Aayog; Mr. Sharad Sharma, Co-founder, iSPIRT Foundation; Ms. Kavita Bhatia, Scientist ‘G’ & GC, MeitY & COO IndiaAI Mission; Mr. Abhishek Aggarwal, Scientist D, MeitY & Mr. Avinash Agarwal, DDG (IR), DoT, Ms. Shreeppriya Gopalakrishnan, DGM, IndiaAI.
These are envisioned as a foundational reference for policymakers, researchers, and industry to foster greater national and international cooperation for safe, responsible, and inclusive AI adoption. The report may be accessed at http://indiaai.gov.in/ or here
Additionally, winners of the IndiaAI Hackathon for Mineral Targeting, organised under the Applications Development Pillar of the IndiaAI Mission in collaboration with the Geological Survey of India (GSI), Ministry of Mines, were also announced. The hackathon aimed to leverage AI and ML to advance mineral prognostication by analysing geological, geophysical, geochemical, and remote-sensing data. The winning teams were recognised for their outstanding AI-driven solutions:
• First Prize (₹10 lakh): CricSM AI: Critical and strategic mineral mapping with AI by Prof. Partha Pratim Mandal, Dinesh Munda, Litan Dutta, Tanmay Singh, Sai Satyam Jena and Dr. Pradeep Kumar Shukla
• Second Prize (₹7 lakh): Knowledge and Data-Driven Mineral Targeting Approach by Soumya Mitra, Saptarshi Mallick, Kshounish Patra, and Santu Biswas
• Third Prize (₹5 lakh): SUVARN: Semi-Unsupervised Value-adaptive Artificial Resource Network by Sayantani Bhattacharya, Dr. Sabyasachi Nag, Arun A, and Yavthish Kannaa G S
• Special Prize (₹5 lakh): Encouraging AI and ML solution for Identification of new potential areas for exploration of critical minerals like REE, Ni-PGE and Copper, as well as other commodities like diamond, iron, manganes,e and gold by Deepa Kumari, Anamika Choudhary, and Sandhya Jagannathan
The announcements mark an important milestone in India’s journey towards fostering safe, inclusive, and scalable AI innovation, as the country prepares to host the India AI Impact Summit 2026 on 19–20 February 2026 in New Delhi. The Summit will convene global leaders, policymakers, industry experts, and researchers to deliberate on the transformative role of AI in driving People, Planet, and Progress.