قبائیلی امور کی وزارت
جن جاتیہ گورو ورش پکھواڑہ (1-15 نومبر 2025) کا ملک بھر میں آغاز
02 NOV 2025 5:28PM by PIB Delhi
قبائلی ہیروز کی بہادری ، وژن اور تعاون کو ایک پرجوش خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے ، جن جاتیہ گورو ورش پکھواڑہ (یکم-15 نومبر 2025) کا آغاز پورے ملک میں بڑے جوش و خروش کے ساتھ ہوا ۔ پندرہ دن تک چلنے والا یہ جشن بھگوان برسا منڈا کی 150 ویں یوم پیدائش کے موقع پر سال بھر چلنے والے جن جاتیہ گورو ورش کے جشن کا حصہ ہے-جو ہندوستان کے سب سے قابل احترام قبائلی مجاہدین آزادی میں سے ایک اور نوآبادیاتی جبر کے خلاف مزاحمت کی پائیدار علامت ہے۔
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستان کی قبائلی برادریوں کی قربانیوں، ثقافت اور ورثے کو خراج عقیدت پیش کرنے اور ان کی ہمت اور قوم کی تعمیر کی داستانوں کو قومی شعور میں لانے کے لیے جن جاتیہ گورو ورش کے منانے کا اعلان کیا تھا۔ ان کی دور اندیش قیادت میں، حکومت ہند نے ہر سال 15 نومبر کو جنجاتیہ گورو دیوس کو ادارہ جاتی بنایا، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ بھگوان برسا منڈا اور دیگر قبائلی مجاہدین آزادی کی وراثت آئندہ نسلوں کو تحریک دیتی رہے۔
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوئل اورام نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے مطالبہ کیا ہے کہ وہ جن جاتیہ گورو ورش پکھواڑے کو ایک عوامی تحریک کے طور پر منائیں-جو قبائلی برادری کی بھرپور ثقافتی شناخت ، علمی نظام اور کامیابیوں کو ظاہر کرتی ہے۔
ہمالیہ سے لے کر ساحلی میدانی علاقوں تک ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ثقافتی ، تعلیمی اور کمیونٹی پر مبنی پروگراموں کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے ، جو 15 نومبر 2025 کو جنجاتیہ گورو دیوس تک فخر اور یاد کے مشترکہ جذبے کی عکاسی کریگا۔
جموں و کشمیر میں پی ایم جن من ، دھرتی ابا اقدامات ، قانونی اختیار کاری ، اور این ای پی تدریس پر صلاحیت سازی کی ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا ۔ آشرم اسکول کے طلبا کے لیے مالی اور ڈیجیٹل خواندگی کے سیشن بھی منعقد کیے گئے ، جس میں قبائلی نوجوانوں کو ضروری زندگی کی مہارتوں کے ساتھ بااختیار بنایا گیا۔
میگھالیہ میں ، محکمہ آرٹس اینڈ کلچر اور ٹرائبل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ نے اسٹیٹ سنٹرل لائبریری ، شیلانگ میں ایک خصوصی افتتاحی پروگرام کا انعقاد کیا۔ اس تقریب میں قبائلی سرکردہ شخصیات کو گلہائے عقیدت پیش کیئے گئے اور دلکش ثقافتی پرفارمنس پیش کی گئی ، جس سے ریاست بھر میں تقریبات کے لیے ایک شاندار ماحول قائم ہوا۔
راجستھان میں تمام 31 اکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) نے جن جاتیہ گورو ورش کی افتتاحی تقریبات میں حصہ لیا ۔ طلباء نے قبائلی مجاہدین آزادی اور ثقافتی ورثے کا جشن مناتے ہوئے پینٹنگ، مضمون اور تقاریر کے مقابلوں کے ذریعے اپنی تخلیقی صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا۔
آندھرا پردیش میں، آندھرا پردیش ٹرائبل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (اے پی ٹی آر آئی) نے بھگوان برسا منڈا کے 150 ویں یوم پیدائش کے موقع پر ایک شاندار ثقافتی کارنیول کی میزبانی کی ۔ اس تقریب میں ریاست بھر کی قبائلی برادریوں کے فن ، رقص اور اتحاد کو اجاگر کیا گیا۔
سکم میں، تقریبات کا آغاز قبائلی زبان کے اساتذہ کے لیے اختتامی تربیت اور ورکشاپ کے ساتھ ہوا ، جس سے مقامی زبانوں کے تحفظ کی اہمیت کو تقویت ملی ۔ دوسرے دن ، شطرنج ، ٹیبل ٹینس ، باسکٹ بال ، اور اسپرنٹ ریس جیسے انڈور اور آؤٹ ڈور کھیلوں کے مقابلوں میں قبائلی نوجوانوں نے پرجوش شرکت کی۔
منی پور میں، ضلعی انتظامیہ ، پولیس ، اور تامینگلونگ کی خود مختار ضلعی کونسل نے مشترکہ طور پر رانی گیڈنلو قبائلی بازار اور ہائیپو جیڈونانگ پارک میں قبائلی مجاہدین آزادی گلہائے عقیدت اور کمیونٹی کی قیادت میں صفائی مہم کے ذریعے خراج عقیدت پیش کیا۔
اوڈیشہ میں، ایس ٹی اور ایس سی ڈیولپمنٹ کے محکمے نے بھگوان برسا منڈا کی زندگی اور سفر کی نمائش کے لیے ایک خصوصی برسا منڈا پویلین کا انعقاد کیا، اس کے ساتھ ساتھ اوڈیشہ کی متنوع قبائلی روایات کی عکاسی کرنے والی ایک فوٹو گیلری کا بھی اہتمام کیا ۔ قبائلی فن کے براہ راست مظاہرے ، طلباء کی شمولیت کے پروگرام ، اور قبائلی ورثے پر نمائشوں نے تقریبات کو زندہ کیا ۔ دوسرے دن اڈیشہ کے ریاستی قبائلی میوزیم میں ایک دلکش تصویری نمائش کا انعقاد کیا گیا جس میں اڈیشہ کی قبائلی برادریوں کی متحرک زندگی ، فن اور ثقافت کو پیش کرنے والی 80 تصاویر تھیں۔
گجرات میں، بھگوان برسا منڈا کی زندگی ، جدوجہد اور تعاون پر ایک قومی سیمینار کا اہتمام قبائلی ترقی کے محکمے اور ٹی آر آئی ، گجرات نے مشترکہ طور پر ٹینٹ سٹی-2 ، ایکتا نگر (نرمدا ضلع) میں کیا ۔ اس سیمینار کا افتتاح عزت مآب وزیر جناب پی سی بارندا نے کیا، جس میں 600 سے زیادہ پروفیسرز ، ماہرین تعلیم اور قبائلی رہنماؤں نے شرکت کی ، جو تعلیمی اور ثقافتی یکجہتی دونوں کی عکاسی کرتی ہے۔
جن جاتیہ گورو ورش پکھواڑا قبائلی شناخت کا جشن منانے ، مقامی علمی نظام کی نمائش کرنے اور قبائلیوں کو بااختیار بنانے کے لیے حکومتی اقدامات کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے کے لیے ایک ملک گیر پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے ۔ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن اور عزت مآب مرکزی وزیر جناب جوئل اورام کی قیادت اور رہنمائی میں یہ تقریبات قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانے اور ان کی شمولیت کے ذریعے وکست بھارت کے خواب کو پورا کرنے کے لیے حکومت کے عزم کی تصدیق کرتی ہیں۔
جیسے جیسے تقریبات جاری رہیں گی ، ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے ثقافتی تہواروں اور نمائشوں سے لے کر تعلیمی سیمینارز اور نوجوانوں کی شمولیت تک مختلف پروگراموں کی میزبانی کریں گے ، جس کا اختتام 15 نومبر 2025 کو جن جاتیہ گورو دیوس کے شاندار انعقاد کے ساتھ ہوگا۔

Ministry of Tribal Affairs
Janjatiya Gaurav Varsh Pakhwada (1st-15th November 2025) Begins Nationwide
02 NOV 2025 5:28PM by PIB Delhi
In a spirited tribute to the valour, vision, and contributions of tribal heroes, Janjatiya Gaurav Varsh Pakhwada (1st–15th November 2025) commenced across the country with great enthusiasm. The fortnight-long celebration forms part of the year-long Janjatiya Gaurav Varsh observance marking the 150th birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda — one of India’s most revered tribal freedom fighters and an enduring symbol of resistance against colonial oppression.
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi had announced the observance of Janjatiya Gaurav Varsh to honour the sacrifices, culture, and heritage of India’s tribal communities and to bring their stories of courage and nation-building into the national consciousness. Under his visionary leadership, the Government of India institutionalized Janjatiya Gaurav Diwas on 15th November each year, ensuring that the legacy of Bhagwan Birsa Munda and other tribal freedom fighters continues to inspire future generations.
Hon’ble Union Minister for Tribal Affairs Shri Jual Oram has called upon all States and Union Territories to celebrate Janjatiya Gaurav Varsh Pakhwada as a people’s movement — showcasing the rich cultural identity, knowledge systems, and achievements of tribal communities across India.
From the Himalayas to the coastal plains, States and Union Territories have launched a series of cultural, educational, and community-oriented programmes, reflecting a shared spirit of pride and remembrance leading up to Janjatiya Gaurav Diwas on 15th November 2025.
In Jammu & Kashmir, capacity-building workshops were held on PM JANMAN, Dharti Aaba initiatives, legal empowerment, and NEP pedagogy. Financial and digital literacy sessions were also conducted for Ashram School students, empowering tribal youth with essential life skills.
In Meghalaya, the Department of Arts and Culture and the Tribal Research Institute organized a special inaugural programme at the State Central Library, Shillong. The event featured floral tributes to tribal icons and captivating cultural performances, setting a vibrant tone for state-wide celebrations.
In Rajasthan, all 31 Eklavya Model Residential Schools (EMRS) participated in the inaugural events of Janjatiya Gaurav Varsh. Students showcased their creativity through painting, essay, and speech competitions celebrating tribal freedom fighters and cultural heritage.
In Andhra Pradesh, the Andhra Pradesh Tribal Research Institute (AP TRI) hosted a grand cultural carnival marking the 150th birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda. The event highlighted the art, dance, and unity of tribal communities from across the state.
In Sikkim, the celebrations began with a valedictory training-cum-workshop for tribal language teachers, reinforcing the importance of preserving indigenous languages. On Day 2, indoor and outdoor sports events such as chess, table tennis, basketball, and sprint races engaged tribal youth in enthusiastic participation.
In Manipur, the District Administration, Police, and Autonomous District Council of Tamenglong jointly paid homage to tribal freedom fighters through floral tributes and a community-led cleanliness drive at Rani Gaidinliu Tribal Market and Haipou Jadonang Park.
In Odisha, the Department of ST & SC Development organized a special Birsa Munda Pavilion showcasing the life and journey of Bhagwan Birsa Munda, along with a photo gallery depicting Odisha’s diverse tribal traditions. Live demonstrations of tribal art, student engagement programmes, and exhibitions on tribal heritage brought the celebrations to life. Day 2 featured a captivating photo exhibition at the Odisha State Tribal Museum with 80 photographs portraying the vibrant life, art, and culture of Odisha’s tribal communities.
In Gujarat, a National Seminar on the Life, Struggle, and Contribution of Bhagwan Birsa Munda was jointly organized by the Department of Tribal Development and TRI, Gujarat, at Tent City-2, Ekta Nagar (Narmada District). The seminar, inaugurated by Hon’ble Minister Shri P.C. Baranda, witnessed participation from over 600 professors, academicians, and tribal leaders, reflecting both academic and cultural solidarity.
The Janjatiya Gaurav Varsh Pakhwada serves as a nationwide platform to celebrate tribal identity, showcase indigenous knowledge systems, and promote awareness of government initiatives for tribal empowerment. Guided by the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi and the leadership of Hon’ble Union Minister Shri Jual Oram, the celebrations reaffirm the government’s commitment to realizing the dream of Viksit Bharat through the empowerment and inclusion of tribal communities.
As the celebrations continue, States and Union Territories will host a diverse array of events, from cultural festivals and exhibitions to academic seminars and youth engagements, culminating in the grand observance of Janjatiya Gaurav Diwas on 15th November 2025.