صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرِ جمہوریہ ہند کی یونیورسٹی آف پتنجلی کی تقسیمِ اسناد تقریب میں شرکت
صدرِ جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے کہا کہ آفاقی بھائی چارے کا جذبہ، قدیم ویدک علم کا جدید سائنسی تحقیق کے ساتھ امتزاج اور عالمی چیلنجز کے حل کی کوششیں ہندوستانی علمی روایت کو جدید تناظر میں آگے بڑھا رہی ہیں
02 NOV 2025 1:35PM by PIB Delhi
صدرِ جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (2نومبر 2025) اتراکھنڈ کے ہریدوار میں واقع یونیورسٹی آف پتنجلی کی دوسری تقسیم اسناد تقریب میں شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان کی عظیم شخصیات نے انسانی تہذیب و ثقافت کی ترقی میں بے مثال خدمات انجام دی ہیں۔
انہوں نے کہا کہ مہارشی پتنجلی جو عظیم ترین رشیوں میں سے ایک تھے، یوگ کے ذریعے ذہن کی آلائشوں کو، ویاکرن (گرامر) کے ذریعے کلام کی خامیوں کو اور آیوروید کے ذریعے جسم کی ناپاکیوں کو دور کرنے والے عظیم مصلحِ تھے۔ صدرِ جمہوریہ نے اطمینان کا اظہار کیا کہ یونیورسٹی آف پتنجلی، مہارشی پتنجلی کی عظیم علمی و روحانی روایت کو سماج تک پہنچانے کا کام کر رہی ہے۔
صدرِ جمہوریہ نے یہ بھی کہا کہ یونیورسٹی آف پتنجلی یوگ، آیوروید اور نیچروپیتھی کے میدانوں میں تعلیم و تحقیق کو فروغ دے رہی ہے، جو ایک قابلِ ستائش کوشش ہے اور ایک صحت مند بھارت کی تعمیر میں کلیدی کردار ادا کر رہی ہے۔
صدرِ جمہوریہ نے یونیورسٹی آف پتنجلی کے بھارت مرکوز تعلیمی نظریے پر خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ آفاقی بھائی چارے کے جذبے، قدیم ویدک علم اور جدید سائنسی تحقیق کے امتزاج اور عالمی چیلنجز کے حل کے عزم پر مبنی تعلیم ہندوستانی علمی روایت کو جدید تناظر میں آگے بڑھا رہی ہے۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ اس یونیورسٹی کے اصولوں کے مطابق تعلیم حاصل کرنے والے طلبہ یہ سمجھ چکے ہوں گے کہ ماحولیات کا تحفظ اور فطرت کے مطابق طرزِ زندگی اپنانا انسانیت کے مستقبل کے لیے نہایت ضروری ہے۔ انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ یہ طلبہ ماحولیاتی تبدیلی سمیت تمام عالمی چیلنجز کا سامنا کرنے کے لیے ہمیشہ تیار رہیں گے۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ آفاقی فلاح و بہبود کی خواہش ہماری ثقافت کی پہچان ہے۔ یہی فلاح و بہبود ہم آہنگی اور جامع ترقی کا راستہ ہموار کرتی ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ یونیورسٹی آف پتانجلی کے طلبہ ہم آہنگی کی اس قدر کو اپنی عملی زندگی میں اپنائیں گے۔
انہوں نے مزید کہا کہ انسان کی پرورش دراصل خاندان کی پرورش ہے اور خاندان کی پرورش ہی سماج اور قوم کی تعمیر کا ذریعہ بنتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یونیورسٹی آف پتنجلی نے انفرادی ارتقا کے ذریعے قوم سازی کا راستہ اپنایا ہے۔ انہیں یقین ہے کہ اس یونیورسٹی کے طلبہ اپنے نیک اور اصولی کردار سے ایک صحت مند معاشرہ اور ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر میں نمایاں کردار ادا کریں گے۔
صدرِ جمہوریہ کی تقریر ملاحظہ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES CONVOCATION CEREMONY OF UNIVERSITY OF PATANJALI
SPIRIT OF UNIVERSAL BROTHERHOOD, INTEGRATION OF ANCIENT VEDIC KNOWLEDGE AND CUTTING-EDGE SCIENTIFIC RESEARCH, AND RESOLUTION OF GLOBAL CHALLENGES IS ADVANCING THE INDIAN KNOWLEDGE TRADITION IN MODERN CONTEXTS: PRESIDENT DROUPADI MURMU
02 NOV 2025 1:35PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, graced the second convocation ceremony of the University of Patanjali at Haridwar, Uttarakhand, today (November 2, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that India's great personalities have made invaluable contributions to the development of human culture. Maharishi Patanjali, the greatest of sages, removed the impurities of the mind through yoga, of speech through grammar, and of the body through Ayurveda. She was happy to note that the University of Patanjali is making the great tradition of Maharishi Patanjali accessible to society.
The President noted that the University of Patanjali is advancing education and research in the fields of yoga, Ayurveda, and naturopathy. She said that it is an appreciable effort that is instrumental in building a healthy India.
The President was happy to note the India-centered educational vision of the University of Patanjali. She said that education with the vision of the spirit of universal brotherhood, integration of ancient Vedic knowledge and cutting-edge scientific research, and resolution of global challenges is advancing the Indian knowledge tradition in modern contexts.
The President said that students who have received education in accordance with the ideals of this university must have realized that protecting the environment and adapting their lifestyle to nature is essential for the future of humanity. She expressed confidence that they will always be ready to face global challenges, including climate change.
The President said that the wish for universal well-being is the hallmark of our culture. This well-being paves the way for harmony and inclusive development. She was confident that the students of this University would put the life value of harmony into practice.
The President said that nurturing individuals leads to nurturing families, which leads to society and nation building. She noted that the University of Patanjali has adopted the path of nation-building through individual development. She expressed confidence that the students of this university would make significant contributions to building a healthy society and a developed India with their righteous conduct.
Please click here to see the President's speech-