نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے پہلے نیشنل فٹنس اینڈ ویلنیس کانکلیو 2025 میں کہا:’’فٹنس، 2047 تک وکست بھارت بننے کی کلید ہے‘‘
کھیلوں کے مرکزی وزیر نے فٹنس، اقتصادی ترقی اور نوجوانوں کی صلاحیت کے درمیان تعلق پر روشنی ڈالی
کھیلوں کی وزیر مملکت رکشا نکھل کھڈسے نے فٹ بھارت کے لیے اجتماعی کوششوں کی اپیل کی
روہت شیٹی، ہربھجن سنگھ اور سائنا نہوال کی دیگر مشہور شخصیات کے ساتھ فٹ انڈیا آئیکنس کے طور پر نیشنل فٹنس اینڈ ویلنیس کانکلیو 2025 میں عزت افزائی کی گئی
01 NOV 2025 8:40PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ نے آج ممبئی کے ٹرائڈنٹ میں منعقدہ نیشنل فٹنس اینڈ ویلنیس کانکلیو 2025 میں نئے مقرر کردہ فٹ انڈیا آئیکنس، بالی ووڈ پروڈیوسر روہت شیٹی، ورلڈ کپ جیتنے والے کرکٹر ہربھجن سنگھ اور اولمپک میڈلسٹ سائنا نہوال کی عزت افزائی کی ۔ کانکلیو نے فٹ انڈیا مشن کے تحت ہندوستان کی بڑھتی ہوئی فٹنس اور تندرستی کی تحریک کا جشن منایا ، جو فٹ اور وکست بھارت کی تعمیر کیسمت ایک اہم قدم ہے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ رکشا نکھل کھڈسے نے سائیمی کھیر ، شیووہم اور ورندا بھٹ کی فٹ انڈیا آئیکنس کے طور پر عزت افزائی کی ، اور کمیونٹیز میں صحت اور تندرستی کو فروغ دینے میں ان کے تعاون کو تسلیم کیا ۔ انکر گرگ ، اور فٹ انڈیا چیمپئن کرن ٹیکر، وشواس پاٹل اور کرشنا پرکاش کی بھی مرکزی وزیر کھیل ڈاکٹر مانڈویہ نے فٹ انڈیا ایمبیسڈر کے طور پر شہریوں کو فٹنس کو طرز زندگی کے طور پر اپنانے کی ترغیب دینے کے لیے جاری کوششوں کے لیے عزت افزائی کی ۔
انہوں نے کہا کہ اگر ہم فٹنس کی اہمیت کو نہیں سمجھتے ہیں تو 2047 تک وزیر اعظم نریندر مودی کے وکست بھارت کے وژن کو پورا کرنا ممکن نہیں ہوگا ۔ زمانہ بدل چکا ہے۔ ابتدائی دنوں میں لوگ پیدل سفر کرتے تھے اور دور دراز مقامات پر سائیکل چلا کر جاتے تھے۔ فٹنس فطری طور پر ہوئی۔ ڈیجیٹل دنیا میں، ہم شاید ہی حرکت کرتے ہیں اور فٹنس کی پرواہ نہیں کرتے ۔ ہمیں اس سلسلہ کو توڑنے کے طریقے تلاش کرنے ہوں گے۔
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا کہ اگر متوسط طبقے اور اعلی متوسط طبقے نے فٹنس کو ترجیح دی تو ہی ہم ایک قوم کے طور پر تیزی سے ترقی کر سکیں گے ۔ دنیا کی کوئی بھی معیشت سالانہ 8 فیصد کی شرح سے ترقی نہیں کر رہی ہے ۔ تصور کریں کہ فٹنس ہندوستان کے لیے کیا کر سکتی ہے جہاں 65 فیصد آبادی 35 سال سے کم عمر کی ہے۔
انھوں نے مزید وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ فٹنس صرف صحت سے متعلق نہیں ہے ۔ یہ کاروبار کے لیے بھی لازمی ہے ۔ کھیلوں کے سامان کے لیے ایک بہت بڑا بازار ہے ۔ میں دیکھ سکتا ہوں کہ کھیلوں کے تئیں بیداری کس طرح تبدیل ہو رہی ہے ۔ اگر ہم اسپورٹس سائنس کو بروئے کار لا سکتے ہیں اور ہندوستان میں غذائی سپلیمنٹس اور فٹنس آلات تیار کر سکتے ہیں تو کھیلوں کی فٹنس انڈسٹری کو بے پناہ فائدہ ہوگا۔
محترمہ رکشا کھڈسے نے کہا: ہندوستان کھیلوں میں ایک ابھرتا ہوا ملک ہے ۔ فٹنس کی دنیا میں مواقع بے پناہ ہیں ۔ یہ ضروری ہے کہ پورا ماحولیاتی نظام ایک ساتھ آئے اور ایک بہتر ہندوستان کے لیے کام کرے ۔ سنڈیزآن سائیکل ایک چھوٹی سی کوشش ہے لیکن طویل عرصے میںنتائج بہت اچھے ہو سکتے ہیں ۔ ہندوستان کی ہمہ جہت ترقی کا واضح طور پر جسمانی اور ذہنی ترقی سے تعلق ہے ۔
فلم ڈائریکٹر اور پروڈیوسر روہت شیٹی نے ’’ ہیلتھ انفلوئنسرز‘‘ کے تعلق سے خبردار کیا جو مناسب معلومات کے بغیر سوشل میڈیا پر فٹنس کے تعلق سے باتیں کرتے ہیں ۔ یہ ایک خوفناک نظارہ ہے ۔ جب وہ راتوں رات اپنے جسم کو بہترکرناچاہتے ہیں تو نئی نسل کو محتاط رہنا ہوگا۔
اولمپک میڈلسٹ سائنا نہوال نے کہا کہ ’’فٹنس کا تعلق کھیلوں کی ثقافت سے ہے‘‘ ۔ سائنا نے کہا ’’چین اور جاپان کو دیکھیں ۔ عالمی مقابلوں میں ان کے بہترین نتائج فٹنس کلچر کا نتیجہ ہیں ۔ ہندوستان میں یہ بدل رہا ہے ۔ صلاحیت بہت زیادہ ہے لیکن کامیابی کا کوئی شارٹ کٹ نہیں ہے ۔ والدین کو اسے سمجھنے اور صبر کرنے کی ضرورت ہے ۔ پہلے فٹنس پر توجہ دیں اور بہترین کارکردگی محنت کے ساتھ آئے گی ۔ اس کے علاوہ ، اس موبائل فون کو دور رکھیں اور اپنے بچے کے ساتھ سختی سے پیش آئیں۔
ورلڈ کپ کرکٹ چیمپئن ہربھجن سنگھ نے کہا کہ ہندوستانی کرکٹ ٹیم کے لیے فٹنس کی اہمیت کے بارے میں زیادہ سے زیادہ بیداری لانے کا پوراکریڈٹ وراٹ کوہلی کو جاتا ہے ۔ ہمارے پاس ہمیشہ مہارت تھی لیکن ہندوستانی کرکٹرز اب شاندار طور پر فٹ ہیں ۔ وہ اب کیچ نہیں چھوڑتے اور اس سے فرق پڑتا ہے۔ ہربھجن سنگھ نے کہا کہ صحیح غذالیں ، ٹھیک سے آرام کریں اور مناسب طریقے سے ورزش کریں اور فرق دیکھیں ۔ میں فٹنس کو ترجیح دینے کے لیے وزیر اعظم اور وزارت کھیل کی کوششوں کی واقعی تعریف کرتا ہوں۔
فٹنس کلچر اور فٹنس انڈسٹری سے متعلق دو پینل مباحثوں میں حصہ لینے والے اسٹیک ہولڈرز نے متفقہ طور پر اس بات پر اتفاق کیا کہ فٹنس کلچر کو کم عمری سے شروع کرنا ہوگا اور والدین کو اس بات کو یقینی بنانے میں کردار ادا کرنا ہوگا کہ بچے موبائل فون کے عادی نہ ہوں ۔ ماہرین نے مشورہ دیا کہ جعلی سپلیمنٹس،مضبوط باڈی بنانے کے بارے میں غلط مشورہ کے خلاف احتیاط برتی جانی چاہیے ، اور جنک فوڈ فروخت کرنے والی فوڈ ایپس سے بچنا چاہیے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
“Fitness is Key to Becoming Viksit Bharat by 2047”: Dr. Mansukh Mandaviya at First Ever National Fitness & Wellness Conclave 2025
Union Sports Minister Highlights Link Between Fitness, Economic Growth and Youth Potential
MoS Sports, Raksha Nikhil Khadse Calls for Collective Effort Towards a Fitter India
Rohit Shetty, Harbhajan Singh and Saina Nehwal Felicitated at National Fitness & Wellness Conclave 2025 as Fit India Icons along with other celebrities
01 NOV 2025 8:40PM by PIB Delhi
The Union Minister for Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, felicitated the newly appointed Fit India Icons, Bollywood Producer Rohit Shetty, World Cup-winning cricketer Harbhajan Singh and Olympic medallist Saina Nehwal, at the National Fitness & Wellness Conclave 2025, held at The Trident in Mumbai today. The conclave celebrated India’s growing fitness and wellness movement under the Fit India Mission, marking a significant step towards building a Fit and Viksit Bharat.
Union Minister of State for Youth Affairs & Sports, Smt. Raksha Nikhil Khadse felicitated Saiyami Kher, Shivoham and Vrinda Bhatt as Fit India Icons, recognizing their contribution to promoting health and wellness across communities. Ankur Garg, and Fit India Champions Karan Tacker, Vishwas Patil and Krishna Prakash were also felicitated by Union Sports Minister Dr. Mandaviya as Fit India Ambassadors for their ongoing efforts in inspiring citizens to embrace fitness as a way of life.
“If we do not understand the value of fitness, it will not be possible to realise Prime Minister Narendra Modi’s vision of a Viksit Bharat by 2047. Times have changed. In earlier days, people travelled on foot and cycled to distant places. Fitness happened naturally. In a digital world, we hardly move and don’t care about fitness. We have to find ways to break that," the Union Minister said.
“Only if the middle class and upper middle class give priority to fitness will we grow faster as a nation. No other economy in the world is growing at 8% annually. Imagine what fitness can do to India where 65% of the population is below the age of 35,” added Dr. Mansukh Mandaviya.
“Fitness is not only about health. It is integral to business as well. There is a huge market for sports goods. I can see how the awareness towards sports is changing. If we can harness sports science and produce nutrition supplements and fitness equipment in India, the sports fitness industry will stand to gain immensely,” he further elaborated.
Smt. Raksha Khadse said: “India is an emerging nation in sports. The opportunities in the fitness world are immense. It is necessary that the entire ecosystem comes together and works towards a fitter India. Sundays on Cycle is a small effort but the results can be great in the long run. India’s all-round growth is clearly related to physical and mental growth.”
Film director and producer Rohit Shetty cautioned against “health influencers” who preach fitness in social media without proper knowledge. “It is a scary scenario. The new generation has to be careful when they want to grow their bodies overnight.”
Olympic medallist Saina Nehwal said “fitness is related to sports culture.” “Look at China and Japan. Their excellent results in global competitions are a result of the fitness culture. In India, this is changing. There is a lot of talent but there is no short cut to success. Parents need to understand that and be patient. Pay attention to fitness first and excellence will come with hard work. Also, keep that mobile phone away and be strict with your child,” said Saina.
World Cup cricket champion Harbhajan Singh said, “All credit to Virat Kohli for bringing greater awareness about the importance of fitness for the Indian cricket team. We always had the skills but Indian cricketers are now superbly fit. They don’t drop catches anymore and that makes a difference. Eat right, rest right and work out properly and see the difference. I really appreciate the efforts of the Prime Minister and the Sports Ministry for prioritising fitness,” said Harbhajan.
Stakeholders who participated in the two panel discussions around fitness culture and fitness industry agreed unanimously that fitness culture has to start from a young age and parents have a role to play in ensuring children don’t get addicted to mobile phones. Experts suggested that precaution should be taken against spurious supplements, wrong advice on how to build a muscular body quickly and guard against food apps that sold junk food.