وزارت دفاع
سودیشی جی ایس اے ٹی – 7 آر سیٹلائٹ کے ساتھ بھارتی بحریہ خلاپر مبنی ٹیلی مواصلات کو بہتر بنائے گی
02 NOV 2025 8:00AM by PIB Delhi
انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) آج 02 نومبر 2025 کو ہندوستانی بحریہ کا جی ایس اے ٹی -7 آر (سی ایم ایس - 03) مواصلاتی سیٹلائٹ لانچ کرنے والا ہے۔ یہ ہندوستانی بحریہ کے لیے اب تک کا سب سے جدید مواصلاتی سیٹلائٹ ہوگا۔ سیٹلائٹ نیوی کی خلائی بنیاد پر مواصلات اور میری ٹائم ڈومین آگاہی کی صلاحیتوں کو مضبوط کرے گا۔
مقامی طور پر تیار کردہ اور تیار کردہ سیٹلائٹ کو سری ہری کوٹا میں ستیش دھون خلائی مرکز سے لانچ کیا جائے گا۔ یہ سیٹلائٹ ہندوستان کا آج تک کا سب سے بھاری کمیونیکیشن سیٹلائٹ ہے، جس کا وزن تقریباً 4,400 کلوگرام ہے، اور اس میں ہندوستانی بحریہ کی آپریشنل ضروریات کو پورا کرنے کے لیے خاص طور پر تیار کیے گئے بہت سے مقامی جدید ترین اجزاء شامل ہیں۔
جی ایس اے ٹی – 7 آر بحر ہند کے پورے خطے میں مضبوط ٹیلی کمیونیکیشن کوریج فراہم کرے گا۔ اس کے پے لوڈ میں متعدد کمیونیکیشن بینڈز پر آواز، ڈیٹا اور ویڈیو لنکس کو سپورٹ کرنے کے قابل ٹرانسپونڈرز شامل ہیں۔ یہ سیٹلائٹ اعلیٰ صلاحیت والے بینڈوڈتھ کے ساتھ رابطے میں نمایاں اضافہ کرے گا، جس سے جہازوں، ہوائی جہازوں، آبدوزوں اور ہندوستانی بحریہ کے میری ٹائم آپریشن سینٹرز کے درمیان ہموار اور محفوظ مواصلاتی روابط قائم ہوں گے۔
پیچیدہ سلامتی چنوتیوں کے دور میں، جی ایس اے ٹی – 7 آر ، آتم نربھرتا کے ذریعے جدید ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ملک کے سمندری مفادات کے تحفظ کے لیے ہندوستانی بحریہ کے عزم کی نمائندگی کرتا ہے۔

Ministry of Defence
INDIAN NAVY TO BOLSTER SPACE-BASED COMMUNICATION WITH INDIGENOUS GSAT-7R SATELLITE
02 NOV 2025 8:00AM by PIB Delhi
Indian Space Research Organisation (ISRO) is scheduled to launch Indian Navy’s GSAT-7R (CMS-03) communication satellite today, 02 Nov 2025. This would be the most advanced communication satellite thus far for the Indian Navy. The satellite would strengthen Navy’s space-based communications and maritime domain awareness capabilities.
The indigenously designed and developed satellite would be launched from the Satish Dhawan Space Centre in Sriharikota. This satellite is the India’s heaviest communication satellite till date, weighing approximately 4,400 kg, and includes many indigenous state-of-the-art components developed specifically to meet the Indian Navy’s operational requirements.
GSAT-7R will provide robust telecommunication coverage across the Indian Ocean Region. Its payload includes transponders capable of supporting voice, data, and video links over multiple communication bands. This satellite will significantly enhance connectivity with high-capacity bandwidth, enabling seamless and secure communication links between ships, aircraft, submarines, and Maritime Operations Centres of the Indian Navy.
In an era of complex security challenges, GSAT-7R represents Indian Navy's determination to protect the nation’s maritime interests leveraging advanced technology through Aatmanirbharta.