रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना स्वदेशी जीसैट-7आर उपग्रह के माध्यम से अपने अंतरिक्ष-आधारित संचार नेटवर्क को और अधिक सशक्त बनाएगी
02 NOV 2025 8:00AM by PIB Delhi
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) आज 02 नवंबर, 2025 को भारतीय नौसेना के अत्याधुनिक संचार उपग्रह जीसैट-7आर (सीएमएस-03) का प्रक्षेपण करने जा रहा है। यह उपग्रह भारतीय नौसेना का अब तक का सबसे उन्नत संचार प्लेटफॉर्म होगा, जो इसकी अंतरिक्ष-आधारित संचार प्रणाली और समुद्री क्षेत्र जागरूकता क्षमताओं को अधिक दक्षता प्रदान करेगा।
यह उपग्रह स्वदेशी रूप से डिजाइन एवं विकसित किया गया है और इसे श्रीहरिकोटा स्थित सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र से प्रक्षेपित किया जाएगा। लगभग 4,400 किलोग्राम भार वाला यह उपग्रह अब तक का भारत का सबसे भारी संचार उपग्रह होगा। इसमें कई उन्नत स्वदेशी तकनीकी घटक शामिल हैं, जिन्हें विशेष रूप से भारतीय नौसेना की परिचालन और सामरिक आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए विकसित किया गया है।
जीसैट-7आर उपग्रह हिंद महासागर क्षेत्र में व्यापक और बेहतर दूरसंचार कवरेज प्रदान करेगा। इसके पेलोड में ऐसे उन्नत ट्रांसपोंडर लगाए गए हैं, जो विभिन्न संचार बैंडों पर ध्वनि, डेटा और वीडियो लिंक को सपोर्ट करने में सक्षम हैं। उच्च क्षमता वाली बैंडविड्थ के साथ यह उपग्रह भारतीय नौसेना के जहाजों, विमानों, पनडुब्बियों और समुद्री संचालन केंद्रों के बीच सुरक्षित, निर्बाध तथा वास्तविक समय संचार को सुनिश्चित करेगा, जिससे नौसेना की सैन्य क्षमता में उल्लेखनीय बढ़ोतरी होगी।
जटिल होती सुरक्षा चुनौतियों के इस युग में जीसैट-7आर आत्मनिर्भरता के मार्ग पर चलते हुए उन्नत प्रौद्योगिकी का प्रभावी उपयोग कर राष्ट्र के समुद्री हितों की रक्षा करने के भारतीय नौसेना के अटूट संकल्प का प्रतीक है।

Ministry of Defence
INDIAN NAVY TO BOLSTER SPACE-BASED COMMUNICATION WITH INDIGENOUS GSAT-7R SATELLITE
02 NOV 2025 8:00AM by PIB Delhi
Indian Space Research Organisation (ISRO) is scheduled to launch Indian Navy’s GSAT-7R (CMS-03) communication satellite today, 02 Nov 2025. This would be the most advanced communication satellite thus far for the Indian Navy. The satellite would strengthen Navy’s space-based communications and maritime domain awareness capabilities.
The indigenously designed and developed satellite would be launched from the Satish Dhawan Space Centre in Sriharikota. This satellite is the India’s heaviest communication satellite till date, weighing approximately 4,400 kg, and includes many indigenous state-of-the-art components developed specifically to meet the Indian Navy’s operational requirements.
GSAT-7R will provide robust telecommunication coverage across the Indian Ocean Region. Its payload includes transponders capable of supporting voice, data, and video links over multiple communication bands. This satellite will significantly enhance connectivity with high-capacity bandwidth, enabling seamless and secure communication links between ships, aircraft, submarines, and Maritime Operations Centres of the Indian Navy.
In an era of complex security challenges, GSAT-7R represents Indian Navy's determination to protect the nation’s maritime interests leveraging advanced technology through Aatmanirbharta.