प्रधानमंत्री कार्यालय
नई दिल्ली में अंतर्राष्ट्रीय आर्य महासम्मेलन 2025 में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
31 OCT 2025 7:16PM by PIB Delhi
गुजरात और महाराष्ट्र के राज्यपाल आचार्य देवव्रत जी, दिल्ली की मुख्यमंत्री रेखा गुप्ता जी, ज्ञान ज्योति महोत्सव आयोजन समिति के चैयरमेन सुरेन्द्र कुमार आर्य जी, डीएवी कॉलेज मैनेजिंग कमेटी के प्रेसिडेंट पूनम सूरी जी, वरिष्ठ आर्य सन्यासी, स्वामी देवव्रत सरस्वती जी, विभिन्न आर्य प्रतिनिधि सभा के प्रेसिडेंट और वाइस प्रेसिडेंट, देश और दुनियाभर से आए आर्य समाज के सभी व्रती, देवियों और सज्जनों।
सबसे पहले मुझे आने में विलंब हो गया, इसके लिए आप सबकी क्षमा मांगता हूं। आज सरदार साहब की जयंती थी, 150 वीं जयंती। Statue of Unity एकता नगर में उनका कार्यक्रम था, और इसलिए मुझे आने में विलंब हो गया, और उसके कारण मैं समय से नहीं आ पाया और इसके लिए मैं आप सबकी क्षमा चाहता हूं। जब हम यहां आए तो प्रारंभ में जो मंत्र सुने उनकी ऊर्जा अब भी हम सब महसूस कर रहे हैं। जब भी मुझे आपके बीच आने का अवसर मिला, और जब-जब मैं आया, वो अनुभव दैवीय अनुभव होता है, अद्भुत अनुभव होता है। और ये स्वामी दयानंद जी का आशीर्वाद है, उनके आदर्शों के प्रति हम सबकी श्रद्धा है, आप सभी विचारकों से दशकों पुरानी मेरी आत्मीयता है कि मुझे बार बार आपके बीच आने का अवसर मिलता है। और जब भी मैं आपसे मिलता हूं, आपसे संवाद करता हूं, एक अलग ही ऊर्जा से, एक अलग ही प्रेरणा से भर जाता हूं। और मुझे अभी बताया गया कि ऐसे और 9 सभाग्रह बनाए गए हैं। वहां हमारे सभी आर्य समाज के वृति वीडियो से इस कार्यक्रम को देख रहे हैं। मैं उनके दर्शन नहीं कर पा रहा हूं, लेकिन मैं उनको भी यहां से प्रणाम करता हूं।
साथियों,
गत वर्ष गुजरात में दयानंद सरस्वती जी के जन्मस्थान पर विशेष कार्यक्रम हुआ था। उसमें मैं वीडियो संदेश के जरिए शामिल हुआ था। इसके पहले यहां दिल्ली में ही मुझे महर्षि दयानंद सरस्वती जी की 200वीं जयंती समारोह के शुभारंभ का सौभाग्य मिला था। वेदमंत्रों के उच्चारण की ऊर्जा, वो हवन अनुष्ठान, ऐसा लगता है जैसे अभी वो सब कल की ही बात हो।
साथियों,
तब उस आयोजन में हम सबने 200वीं जयंती के समारोह को, एक विचारयज्ञ के रूप में दो वर्ष तक जारी रखने का फैसला किया था। मुझे खुशी है, वो अखंड विचारयज्ञ अनवरत दो वर्ष तक चला है। समय-समय पर मुझे आपके प्रयासों और कार्यक्रमों की जानकारी भी मिलती रही है। और, आज मुझे एक बार फिर, आर्यसमाज के 150वें स्थापना वर्ष के इस आयोजन में, अपनी एक और भाव आहुति देने का अवसर मिला है। मैं स्वामी दयानन्द सरस्वती जी के चरणों में प्रणाम करता हूँ, उन्हें आदरपूर्वक श्रद्धांजलि देता हूँ। मैं आप सभी को इस अंतरराष्ट्रीय समिट के लिए हार्दिक शुभकामनाएँ देता हूँ। अभी हमें इस अवसर पर विशेष स्मारक सिक्के को जारी करने का भी सौभाग्य मिला है।
साथियों,
आर्य समाज की स्थापना के 150 वर्ष, ये अवसर केवल समाज के एक हिस्से या संप्रदाय से जुड़ा नहीं है। ये अवसर पूरे भारत की वैदिक पहचान से जुड़ा है। ये अवसर भारत के उस विचार से जुड़ा है, जो गंगा के प्रवाह की तरह खुद को परिष्कृत करने की, self-purification की ताकत रखता है। ये अवसर उस महान परंपरा से जुड़ा है, जिसने समाज सुधार की महान परंपरा को निरंतर आगे बढ़ाया! जिसने आज़ादी की लड़ाई में कितने ही सेनानियों को वैचारिक ऊर्जा दी। लाला लाजपतराय, हुतात्मा रामप्रसाद बिस्मिल, ऐसे कितने ही क्रांतिकारियों ने आर्यसमाज से प्रेरणा लेकर, आजादी की लड़ाई में अपना सर्वस्व समर्पित किया था। दुर्भाग्य से, राजनीतिक कारणों से आज़ादी की लड़ाई में, आर्य समाज की इस भूमिका को वो सम्मान नहीं मिला, जिसका आर्य समाज हकदार था।
साथियों,
आर्य समाज अपनी स्थापना से लेकर आज तक प्रबल राष्ट्रभक्तों की संस्था रही है। आर्य समाज निर्भीक होकर भारतीयता की बात करने वाली संस्था रही है। भारत विरोधी कोई भी सोच हो, विदेशी विचारधाराओं को थोपने वाले लोग हों, विभाजनकारी मानसिकता हो, सांस्कृतिक प्रदूषण के दुष्प्रयास हों, आर्य समाज ने हमेशा इनको चुनौती दी है। मुझे संतोष है कि आज जब आर्यसमाज और उसकी स्थापना के एक सौ पचास वर्ष हो रहे हैं, तो समाज और देश, दयानंद सरस्वती जी के महान विचारों को इस विराट स्वरूप में नमन कर रहा है।
साथियों,
स्वामी श्रद्धानंद जैसे आर्य समाज के अनेक मनीषी, जिन्होंने धर्म जागरण के जरिए इतिहास की धारा को एक नई दिशा दी, आज ऐतिहासिक क्षण में उन सबकी ऊर्जा और आशीर्वाद भी शामिल है। मैं इस मंच से ऐसी कोटि-कोटि पुण्यात्माओं को नमन करता हूँ, उनकी स्मृति को प्रणाम करता हूँ।
साथियों,
हमारा भारत कई मायनों में विशेष है। ये धरती, इसकी सभ्यता, इसकी वैदिक परंपरा, ये युगों-युगों से अमर है। क्योंकि, किसी भी कालखंड में जब नई चुनौतियाँ आती हैं, समय नए सवाल पूछता है, तो कोई न कोई महान विभूति उनके उत्तर लेकर अवतरित हो जाती है। कोई न कोई ऋषि, महर्षि और मनीषी हमारे समाज को नई दिशा दिखाते हैं। दयानन्द सरस्वती जी भी इसी विराट परंपरा के महर्षि थे। उन्होंने गुलामी के कालखंड में जन्म लिया था। सदियों की गुलामी से पूरा देश, पूरा समाज टूट चुका था। विचार और चिंतन की जगह पाखंड और कुरीतियों ने ले ली थी। अंग्रेज़, हमें, हमारी परम्पराओं और हमारी मान्यताओं को नीचा दिखाते थे। हमें नीचा दिखाकर वो भारत की गुलामी को सही ठहराते थे। ऐसी परिस्थितियों में, नए मौलिक विचारों को कहने का साहस भी समाज खो रहा था। और ऐसे ही मुश्किल समय में, एक युवा सन्यासी आता है। वो हिमालय के निर्जन और कठिन स्थानों में साधना करता है, खुद को तपस्या की कसौटी पर कसता है। और वापस आकर वो हीन-भावना में फंसे भारतीय समाज को झकझोरता है। जब पूरी अँग्रेजी सत्ता, भारतीय पहचान को नीचा दिखाने में लगी थी, जब समाज के गिरते आदर्शों और नैतिकता के पश्चिमीकरण को, आधुनिकीकरण के तौर पर पेश किया जा रहा था, तब आत्मविश्वास में भरा वो ऋषि अपने समाज का आह्वान करता है-वेदों की ओर लौटो! वेदों की ओर लौटो! ऐसी अद्भुत विभूति थे- स्वामी दयानंद जी! उन्होंने गुलामी के उस कालखंड में दबी-कुचली राष्ट्र की चेतना को, फिर से जागृत कर दिया।
साथियों,
स्वामी दयानंद सरस्वती जी जानते थे कि अगर भारत को आगे बढ़ना है, तो भारत को सिर्फ गुलामी की जंजीरें ही नहीं तोड़नी हैं, जिन जंजीरों ने हमारे समाज को जकड़ा हुआ था, उस जंजीरों को भी तोड़नी जरूरी थीं। इसलिए स्वामी दयानंद सरस्वती जी ने ऊंच-नीच, छुआछूत और भेदभाव का खंडन किया। उन्होंने छुआछूत को जड़ मूल से उखाड़ फेंकने का आह्वान किया। उन्होंने अशिक्षा के खिलाफ अभियान छेड़ा। उन्होंने हमारे वेदों और शास्त्रों की गलत व्याख्या और मिलावट करने वालों को ललकारा। उन्होंने विदेशी narratives को भी चुनौती दी। और, शास्त्रार्थ की पुरानी परंपरा से सत्य को सिद्ध किया।
साथियों,
स्वामी दयानंद जी युगदृष्टा महापुरुष थे। वो जानते थे, चाहे व्यक्ति निर्माण हो, या समाज निर्माण, उसके नेतृत्व में नारीशक्ति की बहुत बड़ी भूमिका होती है। इसीलिए उन्होंने महिलाओं को घर की चौखट तक सीमित समझने वाली सोच को ही चुनौती दी। आर्य समाज के स्कूलों में लड़कियों को शिक्षा देने का अभियान शुरू किया। उस समय जालंधर में जो कन्या विद्यालय शुरू हुआ, वो देखते ही देखते “कन्या महाविद्यालय” बन गया। आर्य समाज के ऐसे ही महाविद्यालयों में पड़ीं लाखों लाख बेटियां, आज राष्ट्र की नींव को मजबूत कर रही हैं।
साथियों,
यहां दिल्ली की मुख्यमंत्री रेखा गुप्ता जी इस समय मंच पर मौजूद हैं। अभी दो दिन पहले ही हमारी राष्ट्रपति द्रोपदी मुर्मू जी ने राफेल फाइटर प्लेन में उड़ान भरी। और इसमें उनकी साथी बनी स्कवैड्रन लीडर शिवांगी सिंह। आज हमारी बेटियां फाइटर जेट उड़ा रही हैं, और ड्रोन दीदी बनकर आधुनिक कृषि को भी बढ़ावा दे रही हैं। आज हम गर्व के साथ कह सकते हैं, भारत आज दुनिया के सबसे ज्यादा female STEM graduates वाला देश है। आज साइंस और टेक्नालजी की Field में भी महिलाएं Leadership Roles में आ रही हैं। आज देश की टॉप वैज्ञानिक संस्थानों में वूमन साइंटिस्ट्स मंगलयान, चंद्रयान और गगनयान जैसे स्पेस मिशन्स में अहम भूमिका निभा रही हैं। ये बदलाव बताता है कि देश आज सही मार्ग पर आगे बढ़ रहा है। देश स्वामी दयानन्द जी के सपनों को पूरा कर रहा है।
साथियों,
स्वामी दयानन्द जी के एक विचार का मैं अक्सर चिंतन करता हूँ। उसे कई बार लोगों को बोलता भी हूँ। स्वामी जी कहते थे- “जो व्यक्ति सबसे कम ग्रहण करता है और सबसे अधिक योगदान देता है, वही परिपक्व है। इन सीमित शब्दों में इतना असाधारण विचार है, कि शायद इसकी व्याख्या में कई किताबें लिखी जा सकती हैं। लेकिन, किसी विचार की असली ताकत उसके भावार्थ से भी ज्यादा इससे तय होती है, वो विचार कितने समय तक जीवित रहता है। वो विचार कितनी ज़िंदगियों का परिवर्तन करता है! और जब हम इस कसौटी पर महर्षि दयानंद जी के विचारों पर कसते हैं, जब हम आर्य समाज के समर्पित लोगों को देखते हैं, तब हमें लगता है कि उनके विचार समय के साथ-साथ और अधिक प्रकाशमान हुये हैं।
भाइयों- बहनों,
स्वामी दयानंद सरस्वती जी ने अपने जीवन में परोपकारिणी सभा की स्थापना की थी। स्वामी जी के लगाए बीज ने विशाल वृक्ष की तरह कितनी ही शाखाओं को विस्तार दिया है। गुरुकुल कांगड़ी, गुरुकुल कुरुक्षेत्र, DAV संस्थान, एवं अन्य शैक्षणिक संस्थान, ये सभी अपने अपने क्षेत्रों में लगातार काम कर रहे हैं। जब जब देश पर संकट आया है, आर्य समाज के लोगों ने अपना सब कुछ देशवासियों के लिए समर्पित किया है। भारत विभाजन की विभीषिका में सबकुछ गँवाकर भारत आने वाले शरणार्थियों की सहायता, पुनर्वास और शिक्षा, इसमें आर्य समाज ने कितनी बड़ी भूमिका निभाई, ये इतिहास में दर्ज है। आज भी प्राकृतिक आपदाओं के समय पीड़ितों की सेवा में आर्य समाज हमेशा आगे रहता है।
भाइयों और बहनों,
आर्य समाज के जिन कार्यों का ऋण देश पर है, उनमें एक अहम कार्य देश की गुरुकुल परंपरा को जीवित रखना भी है। एक समय गुरुकुलों की ताकत से ही भारत ज्ञान विज्ञान के शिखर पर था। गुलामी के दौर में इस व्यवस्था पर जानबूझकर प्रहार किए गए। इससे हमारा ज्ञान नष्ट हुआ, हमारे संस्कार नष्ट हुये, नई पीढ़ी कमजोर हुई, आर्यसमाज ने आगे आकर ध्वस्त होती गुरुकुल परंपरा को बचाया। यही नहीं, समय के मुताबिक आर्य समाज के गुरुकुलों ने खुद को परिष्कृत भी किया। उसमें आधुनिक शिक्षा का समावेश भी किया। आज जब देश राष्ट्रीय शिक्षा नीति के जरिए एक बार फिर शिक्षा को मूल्यों और चरित्र निर्माण से जोड़ रहा है, तो मैं भारत की इस पवित्र ज्ञान परंपरा की रक्षा के लिए आर्यसमाज का आभार भी करता हूँ।
साथियों,
हमारे वेदों का वाक्य है- “कृण्वन्तो विश्वमार्यम्”, अर्थात्, हम पूरे विश्व को श्रेष्ठ बनाएँ, उसे श्रेष्ठ विचारों की ओर लेकर के जाएँ। स्वामी दयानन्द जी ने इसी वेदवाक्य को आर्य समाज का ध्येयवाक्य बनाया। आज यही वेदवाक्य भारत की विकास यात्रा का मूलमंत्र भी है। भारत के विकास से विश्व का कल्याण, भारत की समृद्धि से मानवता की सेवा, देश इसी विज़न पर आगे बढ़ रहा है। आज भारत sustainable development की दिशा में एक प्रमुख ग्लोबल वॉइस बन चुका है। जिस तरह स्वामी जी ने वेदों की ओर लौटने का आह्वान किया था, उसी तरह, आज भारत वैदिक जीवन पद्धति और आदर्शों की ओर लौटने की बात ग्लोबल स्टेज पर कर रहा है। इसके लिए हमने मिशन LiFE लॉंच किया है। पूरे विश्व से इसे सपोर्ट मिल रहा है। One Sun, One World, One Grid विज़न के जरिए हम क्लीन एनर्जी को भी एक ग्लोबल मूवमेंट में बदल रहे हैं। हमारा योग भी आज अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के जरिए दुनिया के 190 से ज्यादा देशों में पहुँच चुका है। जीवन में योग को अंगीकार करने की, योगमय जीवन जीने की ये पहल, पर्यावरण से जुड़े LiFE जैसे मिशन, ये वैश्विक अभियान, पूरी दुनिया आज जिनमें रुचि दिखा रही है, आर्य समाज के लोगों के लिए तो ये उनके जीवन और अनुशासन का हिस्सा हैं। सादा जीवन और सेवा की भावना, भारतीय वेश-भूषा और परिधानों को प्राथमिकता, पर्यावरण की चिंता, भारतीयता का प्रचार प्रसार, आर्य समाज के लोग आजीवन इसमें लगे रहते हैं।
इसीलिए भाइयों- बहनों,
आज भारत जब “सर्वे भवन्तु सुखिनः” का उद्देश्य लेकर विश्व कल्याण के इन अभियानों को आगे बढ़ा रहा है, आज जब भारत विश्व बंधु के रूप में अपनी भूमिका को और मजबूत कर रहा है, तो आर्य समाज का हर सदस्य इसे सहज ही अपना उद्देश्य मानकर काम कर रहा है। मैं आप सभी की इसके लिए सराहना करता हूं, प्रशंसा करता हूं।
साथियों,
स्वामी दयानंद सरस्वती जी ने जो मशाल जलायी, वो पिछले डेढ़ सौ वर्षों से आर्य समाज के रूप में समाज का पथ-प्रदर्शन कर रही है। मैं मानता हूँ, स्वामी जी हम सभी में एक उत्तरदायित्व बोध जगाकर गए हैं। ये उत्तरदायित्व है- नए विचारों को आगे बढ़ाने का! ये उत्तरदायित्व है- होता है, चलता है, ऐसी रूढ़ियों को तोड़कर नए सुधारों का! आप सभी का मुझ पर इतना स्नेह रहा है, इसलिए मैं आज आपसे कुछ मांगने के लिए भी आया हूं, कुछ आग्रह भी करने आया हूं। मांग सकता हूं ना? मांग सकता हूं ना? मुझे पूरा विश्वास है आप देकर रहेंगे। राष्ट्र निर्माण के महायज्ञ में, आप इतना कुछ पहले से कर रहे हैं, मैं देश की कुछ वर्तमान प्राथमिकताएं भी आपके सामने दोहराना चाहता हूं। जैसे स्वदेशी आंदोलन, आर्य समाज इनसे ऐतिहासिक रूप से जुड़ा रहा है। आज जब देश ने फिर से स्वदेशी की ज़िम्मेदारी उठाई है, देश वोकल फॉर लोकल हुआ है, तो आपकी भूमिका इसमें और अहम हो जाती है।
साथियों,
आपको ध्यान होगा, अभी कुछ समय पहले देश ने ज्ञान भारतम् मिशन भी शुरू किया है। इसका उद्देश्य है- भारत की प्राचीन manuscripts को digitize और preserve करना! अथाह ज्ञान की हमारी ये धरोहरें, ये तभी संरक्षित होंगी, जब हमारी नई पीढ़ी इनसे जुड़े, इनकी अहमियत को समझे! इसलिए, मैं आर्य समाज से आह्वान करूंगा, आपने डेढ़ सौ साल से, भारत के पवित्र प्राचीन ग्रन्थों को खोजने और संरक्षित करने का काम किया है। हमारे ग्रन्थों को मौलिक रूप में बचाने का काम कई पीढ़ियों से आर्य समाज के लोग करते आ रहे हैं। ज्ञान भारतम् मिशन अब इसी प्रयास को राष्ट्रीय स्तर पर लेकर जाएगा। आप इसे अपना ही अभियान मानकर इसमें सहयोग करें, और, अपने गुरुकुलों के जरिए, अपने संस्थानों के जरिए, युवाओं को manuscripts के अध्ययन और शोध से भी जोड़ें।
साथियों,
महर्षि दयानन्द जी की 200वीं जयंती के अवसर पर मैंने यज्ञ में प्रयोग होने वाले अनाजों की चर्चा की थी। हम सब जानते हैं, यज्ञ में श्रीअन्न की कितनी अहमियत होती है। जो अनाज यज्ञ में इस्तेमाल होते हैं, उन्हें विशेष रूप से पवित्र माना जाता है। इन अन्नों के साथ, मोटे अनाजों यानी श्रीअन्न की भारतीय परंपरा को भी हमें आगे बढ़ाना है। यज्ञ में प्रयोग होने वाले अन्न की एक खूबी ये भी होती है कि उनकी पैदावार प्राकृतिक रूप से होनी चाहिए। प्राकृतिक खेती, नैचुरल फ़ार्मिंग, अभी आचार्य जी बड़े विस्तार से उसका वर्णन कर रहे थे, ये नैचुरल फ़ार्मिंग भारतीय अर्थव्यवस्था की बहुत बड़ी आधार हुआ करती थी। आज एक बार फिर दुनिया उसके महत्व को समझने लगी है। मेरा आग्रह है, आर्य समाज नैचुरल फ़ार्मिंग के आर्थिक और आध्यात्मिक पहलू के प्रति भी लोगों को जागरूक करे।
साथियों,
एक और विषय, जल संरक्षण का भी है। आज देश गाँव-गाँव साफ पानी पहुंचाने के लिए जल जीवन मिशन पर काम कर रहा है। जल जीवन मिशन अपने आपमें दुनिया का सबसे अनूठा अभियान है। लेकिन, हमें ध्यान रखना है, पानी पहुंचाने के संसाधन तभी काम करेंगे जब आने वाली पीढ़ियों के लिए पर्याप्त पानी बचेगा। इसके लिए हम ड्रिप इरिगेशन से खेती को बढ़ावा दे रहे हैं। देश में 60 हजार से ज्यादा अमृत सरोवर बनाने का भी काम हुआ है। हमें चाहिए, सरकार के इन प्रयासों के साथ-साथ समाज खुद भी आगे आए। हमारे यहाँ गाँव-गाँव तालाब, सरोवर, कुआं और वापी होते थे। बदले हालातों में उनकी उपेक्षा होती गई, और वो सूखते चले गए। हमें लोगों को अपने इन प्राकृतिक संसाधनों को बचाने के लिए निरंतर जागरूक करना है। Catch the rain, जो सरकार का अभियान है, Recharging well बनाने का जो अभियान है, वर्षा का पानी का उपयोग Recharging के लिए करना, ये समय की मांग है।
साथियों,
बीते काफी समय से देश में ‘एक पेड़ माँ के नाम’ अभियान भी खूब सफल हुआ है। ये अभियान केवल कुछ दिनों या वर्षों का नहीं है। वृक्षारोपण सतत चलने वाला अभियान है। आर्य समाज के लोग इस अभियान से भी ज्यादा से ज्यादा लोगों को जोड़ सकते हैं।
साथियों,
हमारे वेद हमें सिखाते हैं- "संगच्छध्वं संवदध्वं सं वो मनांसि जानताम्”। अर्थात्, हम एक साथ चलें, एक साथ बोलें, और एक दूसरे के मन को जानें। यानी, एक दूसरे के विचारों का सम्मान करें। वेदों के इसी आह्वान को हमें राष्ट्र के आह्वान के रूप में भी देखना है। हमें देश के संकल्पों को अपना संकल्प बनाना है। हमें जनभागीदारी की भावना से सामूहिक प्रयासों को आगे बढ़ाना है। इन डेढ़ सौ वर्षों में आर्यसमाज ने इसी भावना से काम किया है। इसी भावना को हमें निरतंर सशस्त करना है। मुझे विश्वास है, महर्षि दयानंद सरस्वती जी के विचार, इसी तरह मानवता के कल्याण का मार्ग प्रशस्त करते रहेंगे। इसी कामना के साथ, एक बार फिर आप सभी को आर्य समाज के 150 वर्ष की हार्दिक शुभकामनाएँ देता हूं। आप सबका बहुत-बहुत धन्यवाद। नमस्कार।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the International Arya Mahasammelan 2025 in New Delhi
31 OCT 2025 7:16PM by PIB Delhi
The Governor of Gujarat and Maharashtra, Acharya Devvrat ji, Chief Minister of Delhi Rekha Gupta ji, Chairman of the Gyan Jyoti Mahotsav Organizing Committee Surendra Kumar Arya ji, President of the DAV College Managing Committee Poonam Suri ji, senior Arya monk Swami Devvrat Saraswati ji, Presidents and Vice Presidents of various Arya Pratinidhi Sabhas, all the dedicated members of Arya Samaj who have come from across the country and around the world, ladies and gentlemen!
At the outset, I apologize for arriving late. Today marks the 150th birth anniversary of Sardar Sahab. A special program was organized at the Statue of Unity in Ekta Nagar, and because of that event, I got delayed in reaching here. I truly regret not being able to arrive on time and seek your forgiveness for it. The power and energy of the mantras we heard at the beginning are still being felt by all of us. It has been a divine and extraordinary experience for me whenever I have had the opportunity to come among you. This is the blessing of Swami Dayanand ji, it is our collective reverence for his ideals, and it is also the result of my decades-long personal bond with all of you thinkers that I continue to receive opportunities to be among you. I am filled with a unique energy and inspiration whenever I meet and converse with you. I have also just been informed that nine more halls like this have been set up, where all our Arya Samaj members are watching this program through video link. Though I cannot see them, I offer my salutation to them from here as well.
Friends,
Last year, a special program was held in Gujarat at the birthplace of Dayanand Saraswati ji. I addressed that event through a video link. Before that, I had the privilege of inaugurating the 200th birth anniversary celebrations of Maharshi Dayanand Saraswati ji in Delhi itself. It seems the energy of the Vedic chants, the sacred atmosphere of the havan ritual at that time, happened just yesterday.
Friends,
At that event, we had collectively decided to celebrate the 200th birth anniversary for two full years as a ‘Vichar Yagya’. I am happy to note that this ‘Akhand Vichar Yagya’ has been carried on without interruption for the past two years. From time to time, I have also been informed about your various efforts and programs. And today, once again, I have been given the opportunity to offer my humble spiritual contribution at this celebration of the 150th anniversary of Arya Samaj’s foundation year. I bow at the feet of Swami Dayanand Saraswati ji and pay him my respectful homage. I also extend my heartfelt congratulations to all of you on this International Summit. On this occasion, we have also had the privilege of releasing a special commemorative coin.
Friends,
The 150th anniversary of the founding of the Arya Samaj is not merely an occasion connected with a particular community or sect. It is an occasion deeply linked to Bharat’s Vedic identity. It is an occasion that reflects that great Indian idea which is like the eternal flow of the Ganga and has the power of self-purification. This celebration is connected with that glorious tradition which has continuously carried forward the great tradition of social reform and which provided intellectual strength to countless freedom fighters during the freedom struggle. Great patriots like Lala Lajpat Rai, martyr Ram Prasad Bismil, and many other revolutionaries drew inspiration from the Arya Samaj and dedicated their lives to the cause of freedom. Unfortunately, the crucial role of the Arya Samaj in the country’s freedom movement did not receive the recognition it truly deserved due to political reasons.
Friends,
Since its very inception, the Arya Samaj has been an organization of fervent patriots. Arya Samaj has always spoken boldly and fearlessly about the essence of Indianness. The Arya Samaj has consistently challenged every idea that opposed Bharat, whether it came from foreign ideologies, divisive mindsets, or attempts to impose cultural pollution. I feel deeply satisfied that today, as the Arya Samaj completes 150 years, the nation and society are together paying tribute to the great ideals of Swami Dayanand Saraswati ji in such a magnificent manner.
Friends,
The energy and blessings of many luminaries of the Arya Samaj, such as Swami Shraddhanand, who through their spiritual awakening and reform movements gave a new direction to the course of history, are spiritually present with us in this historic moment. I bow to all such noble souls and pay my respectful homage to their memory from this sacred platform.
Friends,
Our Bharat is unique in countless ways. This sacred land, its civilization, its Vedic heritage have remained eternal through the ages. Because whenever new challenges arise, whenever time poses new questions, some great soul, some rishi, maharshi, or visionary, takes birth to guide our society towards the right path. Swami Dayanand Saraswati ji was one such great seer in this grand tradition. He was born during the period of colonial rule, a time when our nation and society were suppressed due to centuries of slavery. Superstitions and social evils had replaced deep thought and reflection. The British sought to belittle our traditions and beliefs. By demeaning us, they justified Bharat’s subjugation. In such circumstances, society had lost even the courage to think new and original thoughts. And in such dark and difficult times, a young monk emerged. He meditated in the lonely, harsh terrains of the Himalayas, testing and tempering himself through austere penance. When he returned, he awakened a society trapped in self-doubt. At a time when the entire colonial establishment was working to demean Bharat’s identity, when declining moral and social values were being packaged as modernization through Westernization, this confident sage raised his voice and called out to his people: “Back to the Vedas! Back to the Vedas!” Such was the greatness of Swami Dayanand ji who, in that dark era of slavery, reawakened the dormant national consciousness.
Friends,
Swami Dayanand Saraswati ji understood that for Bharat to truly move forward, it was not enough to merely break the chains of political slavery. The social chains that bound and divided our society also had to be broken. That is why Swami Dayanand Saraswati ji rejected discrimination, untouchability, and the notions of high and low status. He called for the complete eradication of untouchability from its very roots. He launched a campaign against illiteracy. He challenged those who distorted or misinterpreted the Vedas and scriptures, and he even confronted the foreign narratives and proved the truth through the ancient Indian tradition of ‘Shastrarth’ (intellectual debate).
Friends,
Swami Dayanand ji was a visionary of his era. He knew that whether it is the making of an individual or the building of a society, ‘Nari Shakti’ (women’s empowerment) plays a vital role. Therefore, he boldly challenged the mindset that confined women within the four walls of their homes. He initiated the movement to educate girls in Arya Samaj schools. In those days, a girls’ school was started in Jalandhar, which soon grew into a Kanya Mahavidyalaya (Women’s College). Lakhs of daughters have received education from such institutions established by the Arya Samaj, and today they are strengthening the very foundation of the nation.
Friends,
Delhi’s Chief Minister Rekha Gupta ji is also present on the dais. Just two days ago, our President Droupadi Murmu ji flew in a Rafale fighter jet, accompanied by Squadron Leader Shivangi Singh. Today, our daughters are flying fighter jets, and they are also advancing modern agriculture as Drone Didis. We can proudly say that Bharat today has the highest number of female STEM graduates in the world. Women are taking on leadership roles in science and technology. In our top scientific institutions, women scientists are playing crucial roles in missions like Mangalyaan, Chandrayaan, and Gaganyaan. This transformation shows that the nation is moving on the right path, fulfilling the dreams of Swami Dayanand ji.
Friends,
I often reflect on one of Swami Dayanand ji’s profound thoughts and I have also shared with many people. Swami ji said: “The person who takes the least and contributes the most is the truly mature one.” In these few words lies an extraordinary idea, one that could fill volumes if explained fully. But the real strength of a thought lies not only in its meaning, but in how long it endures and how many lives it transforms. And when we test the ideas of Maharshi Dayanand ji on this scale, when we see the dedicated followers of the Arya Samaj, we realize that his ideas have only become brighter and more powerful with time.
Brothers and sisters,
Swami Dayanand Saraswati ji established the Paropkarini Sabha during his lifetime. The seed he planted has now grown into a vast tree, with many flourishing branches. Gurukul Kangri, Gurukul Kurukshetra, DAV institutions, and other educational organizations continue to serve in their respective fields with dedication. Whenever the nation faced a crisis, the people of the Arya Samaj have always dedicated themselves selflessly to serve the countrymen. During the tragic period of Bharat’s Partition, the Arya Samaj played a remarkable role in helping, rehabilitating, and educating refugees who had lost everything. Even today, in times of natural disasters, the Arya Samaj continues to be among the first to serve those in distress.
Brothers and sisters,
Among the many contributions for which the nation is indebted to the Arya Samaj, one of the most important is its effort to preserve the nation’s ancient Gurukul tradition. There was a time when Bharat stood at the pinnacle of knowledge and science through the strength of the Gurukul system. This system was deliberately attacked during the colonial period. As a result, our knowledge base was eroded, our values weakened, and our younger generations lost direction. It was the Arya Samaj that stepped forward to revive and protect the crumbling Gurukul tradition. Not only that the Gurukuls of the Arya Samaj refined and modernized themselves with time, incorporating contemporary education while preserving ancient values. Today, as the nation is once again integrating education with values and character building through the National Education Policy, I express my deep gratitude to the Arya Samaj for safeguarding this sacred Indian tradition of learning.
Friends,
Our Vedas proclaim: “कृण्वन्तो विश्वमार्यम्”, i.e., let us make the whole world noble, let us elevate humanity through noble thoughts and actions. Swami Dayanand ji adopted this very Vedic message as the motto of the Arya Samaj. Today, this same Vedic ideal has become the guiding principle of Bharat’s development journey: the welfare of the world through Bharat’s progress; service to humanity through Bharat’s prosperity. Bharat today has emerged as a global voice for sustainable development. Just as Swami ji once called upon people to “return to the Vedas,” Bharat today is calling upon the world to return to the Vedic way of life. We have launched the Mission LiFE (Lifestyle for Environment), which is receiving worldwide support. Through the vision of “One Sun, One World, One Grid,” we are turning clean energy into a global movement. Our Yoga, too, has now reached more than 190 countries through the International Day of Yoga. This global embrace of yoga, the commitment to live a balanced, mindful life, and the worldwide enthusiasm for environmental missions like LiFE, are all expressions of the values that the people of the Arya Samaj have long embodied in their daily lives. The people of Arya Samaj continue to promote a simple lifestyle, a spirit of service, preference for Indian attire and culture, concern for the environment, and the promotion of Indian values.
That is why, brothers and sisters,
As Bharat moves forward with the ancient motto of “Sarve Bhavantu Sukhinah” (May all beings be happy), leading global efforts for the welfare of humanity, and as Bharat strengthens its role as a ‘Vishwa Bandhu’ (true friend of the world), every member of the Arya Samaj naturally feels this mission as his own. For this, I deeply commend and appreciate all of you.
Friends,
The torch lit by Swami Dayanand Saraswati ji has, for the past 150 years, continues to illuminate society through the work of the Arya Samaj. I believe Swami ji awakened in all of us a deep sense of responsibility and this responsibility is to carry forward new ideas, to break stagnant conventions, and to initiate reform where needed. You have always showered me with your affection and therefore today, I have come before you with a request, a humble appeal. May I ask something of you? Yes, I know you will give it wholeheartedly! You are already contributing immensely to this Maha Yagya of nation-building, but I wish to reiterate a few of the nation’s current priorities before you. For instance, the Swadeshi movement has historically been deeply connected with the Arya Samaj. Today, as the nation once again takes up the call for Swadeshi, becoming “Vocal for Local,” your role in this effort becomes even more vital.
Friends,
You may recall that some time ago, the country launched the Gyan Bharatam Mission. Its purpose is to digitize and preserve Bharat’s ancient manuscripts. These invaluable treasures of boundless knowledge can only be truly safeguarded when the younger generation connects with them and understands their importance. Therefore, I appeal to the Arya Samaj. You have worked tirelessly for 150 years to discover and preserve Bharat’s sacred ancient texts. For generations, Arya Samaj followers have played a key role in protecting our scriptures in their original form. The Gyan Bharatam Mission will now take this effort forward on a national scale. Consider it your own campaign, contribute to it, and through your gurukuls and institutions, encourage the youth to study and research these manuscripts.
Friends,
On the occasion of Maharshi Dayanand ji’s 200th birth anniversary, I had spoken about the grains used in ‘yagyas’ (sacred rituals). We all know how important Shri Anna is in a yagya. The grains used in such rituals are considered especially pure. Along with this, we must also promote our ancient tradition of coarse grains, our Shri Anna heritage. One remarkable aspect of these grains is that they are grown naturally. Natural farming, which Acharya Ji just explained in detail, was once a major foundation of Bharat’s economy. Today, the world is once again recognizing its value. I urge the Arya Samaj to raise awareness about both the economic and spiritual aspects of natural farming.
Friends,
Another important subject is water conservation. Today, the country is working through the Jal Jeevan Mission to bring clean water to every village. The Jal Jeevan Mission is one of the most unique campaigns in the world. However, we must remember that these systems will only serve their purpose if enough water remains for future generations. To achieve this, we are promoting drip irrigation and have already created over 60,000 Amrit Sarovars (sacred ponds) across the country. But alongside government efforts, society too must come forward. Traditionally, every village had ponds, lakes, wells, and water tanks, but with changing times, many of them were neglected and dried up. We must continuously make people aware of the need to restore and protect these natural water sources. “Catch the Rain”, which is a government campaign, constructing recharge wells, and using rainwater for groundwater recharge are the need of the hour.
Friends,
For quite some time, the “Ek Ped Maa Ke Naam” (One Tree in Mother’s Name) campaign has also been immensely successful. This is not a campaign for a few days or years. Tree plantation must be a continuous mission. The Arya Samaj can also connect more and more people with this noble cause.
Friends,
Our Vedas teach us: "संगच्छध्वं संवदध्वं सं वो मनांसि जानताम्” which means, “Let us walk together, speak together, and understand one another’s minds.” In essence, it is a call to mutual respect and harmony of thought. We must see this Vedic message as a call of the nation itself and to make the nation’s resolutions our own personal resolutions, and to advance collective efforts through public participation. Over the past 150 years, the Arya Samaj has embodied this very spirit through its work. It is this spirit that we must continue to strengthen and uphold. I am confident that the teachings of Maharshi Dayanand Saraswati ji will continue to guide humanity on the path of welfare. With this belief, I once again extend my heartiest congratulations to all of you on the 150th anniversary of the Arya Samaj. Thank you all very much. Namaskar.