جل شکتی وزارت
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے نے ’’ڈسٹرکٹ کلکٹرز پیجل سمواد‘‘ کا دوسرا ایڈیشن منعقد کیا
یہ ضلع اور پنچایت سطح کی آبی حکمرانی کو مضبوط بنانے کے لیے پہلے ایڈیشن کی رفتار پر مبنی ہے
دوسرا ایڈیشن ماخذ کی پائیداری اور ریگولیٹری میکانزم کو مضبوط بنانے پر مرکوز ہے
30 OCT 2025 3:38PM by PIB Delhi
وزارت جل شکتی کے تحت پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمہ (ڈی ڈی ڈبلیو ایس)نے ’ڈسٹرکٹ کلکٹرز پیجل سمواد‘ کے دوسرے ایڈیشن کا انعقاد کیا ، جو ایک قومی مکالمہ ہے جس کا مقصد جل جیون مشن (جے جے ایم) کے تحت مقامی حکمرانی کو مضبوط بنانے ، ذرائع کی پائیداری کو یقینی بنانے اور دیہی پانی کی خدمات کی فراہمی میں جواب دہی کو بڑھانے کے لیے ضلعی قیادت کو بااختیار بنانا ہے ۔
اس تقریب کا انعقاد ویڈیو کانفرنس کے ذریعے کیا گیا اور اس کی صدارت نیشنل جل جیون مشن (این جے جے ایم) کے ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر جناب کمل کشور سون نے کیا ۔ محترمہ سواتی مینا نائک ، جوائنٹ سکریٹری ، این جے جے ایم نے سینئر عہدیداروں ، ملک بھر کے ضلع کلکٹروں/ضلع مجسٹریٹوں ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مشن ڈائریکٹرز اور ریاستی مشن کی ٹیموں کے ساتھ اس تقریب میں شرکت کی جس میں 800 سے زیادہ شرکاء شامل ہوئے ۔
'ڈسٹرکٹ کلکٹرز پیجل سمواد' سیریز جے جے ایم کے تحت مقامی حکمرانی اور پانی کے نظم و نسق کو مستحکم کرنے کے لیے محکمہ کی جاری کوششوں کا حصہ ہے ۔ پہلا ایڈیشن (14 اکتوبر 2025) ڈیجیٹل ٹولز ، جوابدہی کے طریقہ کار اور ہم مررتبہ لوگوں کے ساتھ سیکھنے کے ذریعے اضلاع اور پنچایتوں کو بااختیار بنانے پر مرکوز تھا ۔ آج منعقد ہونے والے دوسرے ایڈیشن نے اس مکالمے کو ذرائع کی پائیداری کی طرف توسیع دی ، جس میں اعداد و شمار پر مبنی منصوبہ بندی ، قانونی تحفظات ، اور منریگا کے ساتھ انضمام کو اجاگر کیا گیا تاکہ ضلع کی قیادت پر مبنی دیہی آبی حکمرانی کا کمیونٹی اینکرڈ ماڈل بنایا جا سکے ۔
اے ایس اینڈ ایم ڈی-این جے جے ایم نے منریگا اور ریگولیٹری حفاظتی اقدامات پر اگلے اقدامات کا خاکہ پیش کیا
اپنے افتتاحی کلمات میں ، جناب کمل کشور سون ، اے ایس اور ایم ڈی-این جے جے ایم نے ضلع کلکٹروں کے پیجل سمواد کے پہلے ایڈیشن کے بعد ڈی سی/ڈی ایم کے مسلسل رابطے کے لیے ان کی تعریف کی ۔ انہوں نے مقامی حکمرانی ، ڈیجیٹل نگرانی ، اور ادارہ جاتی مضبوطی پر کلیدی مباحثوں کو قابل پیمائش نتائج میں تبدیل کرنے کے لیے اضلاع کی تعریف کی ۔
انہوں نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشن کے اگلے مرحلے کی رہنمائی کرنے والی درج ذیل اہم ترجیحات سے آگاہ کیا:
1. ماخذ کی پائیداری کے لیے منریگا کے ساتھ ہم آہنگی- مورخہ 23 ستمبر 2025 کوجاری کیے گیے گزٹ نوٹیفکیشن ایس او 4288(ای) کے ساتھ اضلاع کو ہم آہنگ کرنے کی تاکید ۔ ، منریگا کے تحت پانی سے متعلق کاموں پر ری چارج ، پانی کا ذخیرہ کرنے اور ذرائع کے تحفظ کے لیے مخصو ص اخراجات کو لازمی قرار دیتا ہے ۔
2. انفراسٹرکچر کے تحفظ کے لیے ریگولیٹری میکانزم-محکمہ کے 27 اکتوبر 2025 کے حالیہ مراسلے کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے ، انہوں نے پینے کے پانی کے حفاظتی زون قائم کرنے ، گشت اور معائنہ پروٹوکول کو نافذ کرنے ، اور کمیونٹی چوکسی اور رپورٹنگ کے لیے ولیج واٹر اینڈ سینی ٹیشن کمیٹیوں (وی ڈبلیو ایس سی) کو بااختیار بنانے کی ضرورت پر زور دیا ۔
اے ایس اینڈ ایم ڈی نے اس بات پر زور دیا کہ پائیدار خدمات کی فراہمی ڈیٹا کی حمایت یافتہ فیصلہ سازی ، مقامی ملکیت ، اور احتیاطی حکمرانی پر منحصر ہے، یہ کہتے ہوئے کہ ’’ضلع کلکٹر کلیدی کارکن ہیں اور جے جے ایم کے تحت ان کا کردار بہت اہم ہے‘‘۔
ماخذ کی پائیداری پر ڈی ایس ایس کا پائلٹ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے رائے کے لیے پیش کیا گیا
جناب وائی کے سنگھ ، ڈائریکٹر (این جے جے ایم) نے اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے سیاق و سباق طے کیا کہ جے جے ایم کے اگلے مرحلے میں ماخذ کی پائیداری پر توجہ مرکوز کی جانی چاہیے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جب کہ مشن نے 81.21 فیصد دیہی گھرانوں تک نل کا پانی پہنچایا ہے ، تقریبا 85 فیصد دیہی پینے کے پانی کی مانگ زیر زمین پانی (سی جی ڈبلیو بی ، 2024) پر منحصر ہے ۔ پینے کے پانی کے موضوع پر دسمبر 2023 میں منعقدہ تیسری چیف سکریٹریوں کی کانفرنس کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے ، انہوں نے پانی کے ذرائع کو محفوظ بنانے کے لیے کیے گئے قومی عہدکو یاد کیا اور اس بات پر زور دیا کہ پائیدار ذرائع پائیدار نل کنکشن کی بنیاد ہیں ، اور یہ کہ ہندوستان کی پانی کی کہانی سائنسی ، ڈیٹا پر مبنی اور کمیونٹی پر مبنی ہونی چاہیے ۔
جے ایس-این جے جے ایم کی محترمہ سواتی مینا نائک نے بی آئی ایس اے جی-این کے تعاون سے تیار کردہ ڈیجیٹل منصوبہ بندی اور فیصلہ سازی کے فریم ورک کے طور پر ڈیسیژن سپورٹ سسٹم (ڈی ایس ایس) متعارف کرایا ، جسے پینے کے پانی کے ذرائع کی سائنسی منصوبہ بندی ، تشخیص اور تحفظ میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ ڈی ایس ایس ہائیڈرو جیومورفولوجی ، آب و ہوا ، اور مقامی ڈیٹا سیٹس کو مربوط کرتا ہے تاکہ ریچارج زونز کی شناخت کی جا سکے اور زیر زمین پانی کی کمزوری کا اندازہ لگایا جا سکے ۔ یہ جے جے ایم ماخذ مقامات اور سی جی ڈبلیو بی پر مبنی زونیشن کے ساتھ ضلعی سطح کے نقشے دکھاتا ہے ، مصنوعی ری چارج کے لیے قابل عمل زونس کی نشاندہی کرتا ہے اور مناسب ڈھانچے کی سفارش کرتا ہے ۔
ڈی ایس-این جے جے ایم کی محترمہ انکیتا چکرورتی نے ڈی ایس ایس پورٹل کا مظاہرہ کرتے ہوئے بتایا کہ یہ نظام کس طرح مصنوعی واٹر ریچارج ریکوائرمنٹ (اے ڈبلیو آر آر) تجزیہ ، ایک ڈیسیزن میٹرکس ، اور کثیر سطحی مقامی نقشہ سازی کے ذریعے سائنسی ، ڈیٹا پر مبنی ، اور ضلع پر مبنی نقطہ نظر کو قابل بناتا ہے ۔ انہوں نے تفصیل سے بتایا کہ یہ پلیٹ فارم کس طرح ذرائع کی جیو ٹیگنگ ، ڈسٹرکٹ سورس سسٹین ایبلٹی ایکشن پلان (ڈی ایس ایس اے پی) کی تیاری اور آر پی ڈبلیو ایس ایس-آئی ایم آئی ایس کے ذریعے ریئل ٹائم ٹریکنگ کی حمایت کرتا ہے ، جو پانی کی جامع منصوبہ بندی کے لیے پی ایم گتی شکتی کے ساتھ مربوط ہے ۔
ڈی ایس ایس بنیادی ڈھانچے کی تخلیق سے خدمات کی فراہمی کی پائیداری کی طرف تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے ، جس سے اضلاع کو زیر زمین پانی کے ری چارج ، ذرائع کے تحفظ اور طویل مدتی فعالیت کے لیے سائنسی فریم ورک اپنانے میں مدد ملتی ہے ۔
بہترین طور طریقوں پر ضلعی پریزنٹیشنز
پانچ ڈی سی/ڈی ایم-جناب اویشینت پانڈا ، آئی اے ایس (گڈچرولی ، مہاراشٹر) جناب امرجیت سنگھ ، آئی اے ایس (ہمیر پور ، ہماچل پردیش) محترمہ شالنی دوہان ، آئی اے ایس (ڈانگ ، گجرات) جناب منگا شیرپا ، آئی اے ایس (بارہمولہ ، جموں و کشمیر) اور جناب اجے ناتھ جھا ، آئی اے ایس (بوکارو، جھارکھنڈ) نے اپنے فیلڈ تجربات اور اختراعی نقطہ نظر پیش کیے ۔
• گڈچرولی (مہاراشٹر) پائپڈ واٹر سپلائی اسکیموں اور شمسی توانائی پر مبنی منی واٹر سپلائی اسکیموں کے مشترکہ نفاذ کے ذریعے ، ضلع نے فنکشنل گھریلو نل کنکشن (ایف ایچ ٹی سی) کوریج میں 8.37 فیصد سے 93% تک متاثر کن اضافہ حاصل کیا ۔ ضلع نے اپنا سولر ڈوئل پمپ منی واٹر سپلائی ماڈل پیش کیا ، جو دور دراز اور نکسل متاثرہ بستیوں میں پینے کے پانی کی بلاتعطل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے ۔ طویل مدتی ذرائع کی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے ، ضلع ہنی کامب ٹیکنالوجی پر مبنی رین واٹر ہارویسٹنگ سسٹم کی تلاش کر رہا ہے ، جس سے زیر زمین پانی کیریچارج میں اضافہ ہو رہا ہے اور سال بھر پانی کی دستیابی میں مدد مل رہی ہے ۔ خواتین کو فیلڈ ٹیسٹ کٹس (ایف ٹی کے) کے ذریعے پانی کے معیار کی جانچ کی تربیت دی گئی ہے جو کمیونٹی کی ملکیت اور مقامی نگرانی کو قابل بناتی ہے ۔ ضلع نے کوواکوڈی گاؤں کی کامیابی کی کہانی بھی پیش کی ، جہاں مقامی شراکت ، قابل اعتماد آپریشن اور دیکھ بھال ، اور قابل تجدید توانائی کے انضمام نے مہاراشٹر کے سب سے دشوارگزار علاقوں میں سے ایک میں پینے کے پانی تک رسائی کو تبدیل کر دیا ہے ۔
• ہمیر پور (ہماچل پردیش) نے تمام 248 گرام پنچایتوں میں ہر گھر جل کی کامیابی کا مظاہرہ کیا ، جسے ڈی ڈبلیو ایس ایم اور تربیت یافتہ جل نل متروں کے ذریعے مضبوط ضلعی نگرانی کی حمایت حاصل ہے ۔ ضلع کا واٹس ایپ پر مبنی کمیونٹی نگرانی کا نظام ، سہ ماہی فعالیت کے سروے ، اور خواتین ایف ٹی کے ٹیسٹر مسلسل نگرانی اور بروقت شکایات کے ازالے کو یقینی بناتے ہیں ۔
• ڈانگ (گجرات) نے مکھیہ منتری مہیلا پانی سمیتی پروتساہن یوجنا کے ذریعے خواتین کی زیر قیادت پانی کی حکمرانی کو اجاگر کیا ، پانی سمیتیوں میں خواتین کی قیادت کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ او اینڈ ایم کی کارکردگی اور محصول کی وصولی سے منسلک مالی ترغیبات کو بھی اجاگر کیا ۔ ضلع نے 100% ایف ایچ ٹی سی کوریج بھی حاصل کی اور فعالیت کے انتظام کے لیے منریگا اور ڈبلیو اے ایس ایم او کے کمیونٹی ماڈلز کے ساتھ ہم آہنگی کا مظاہرہ کیا ۔
• بارہمولہ (جموں و کشمیر) ایک امنگوں والا ضلع ، بارہمولہ نے ضلع میں ٹینکر سے ہونے والی پانی کی سپلائی سے پانی کے تعلق سے محفوظ دیہاتوں سے پانی کے تعلق سے محفوظ کمیونٹی میں تبدیلی کو پیش کیا ۔ 6600 کلومیٹر پائپ نیٹ ورک ، 228 فلٹریشن پلانٹس ، اور 391 سروس ریزروائرز کے ساتھ ، بارہمولہ اب جموں و کشمیر میں سب سے زیادہ ایف ایچ ٹی سی اور ہر گھر جل سرٹیفیکیشن رکھتا ہے ۔
جی آئی پائپوں کی کمی اور دشوارگزار علاقوں جیسے چیلنجوں کے باوجود ، ضلع نے سپلائی کی رکاوٹوں پر قابو پانے کے لیے حقیقی وقت کی نگرانی ، تھرڈ پارٹی انسپیکشن (ٹی پی آئی اے) اور ایف آر پی اوور ہیڈ ٹینکوں کے استعمال کے ذریعے مسلسل پیش رفت کو یقینی بنایا ۔ 60 کروڑ روپئے کی پریہاس پورہ ملٹی ولیج پانی کی فراہمی کی اسکیم اب ایک 2 ایم جی ڈی ریپڈ ریت فلٹریشن پلانٹ کے ذریعہ ، 35 دیہاتوں اور 75,000 لوگوں کوخدمات فراہم کرتی ہے ۔ مضبوط ادارہ جاتی میکانزم ، مقامی ہم آہنگی ، اور کراس محکمہ کنورجنس کے ذریعے بی آئی ایس معیاری پانی فراہم کرتا ہے ، بارہمولہ ہندوستان کے سب سے زیادہ چیلنج والے جغرافیائی علاقے میں سے ایک میں سروس کی فراہمی ، منبع پائیداری ، اور کمیونٹی اعتماد کو مضبوط کرنے کا سلسلہ جاری رکھے ہوئے ہے۔
بارہمولہ نے پٹن کے علاقے سے ایک ویڈیو بھی پیش کی ، جس میں دکھایا گیا ہے کہ کس طرح جے جے ایم نے روزمرہ کی زندگی کو بہتر بنایا ہے ، خاص طور پر خواتین اور بچوں کے لیے ، گھروں میں آسانی ، وقار اور امید لا کر ۔
• بوکارو (جھارکھنڈ) بوکارو نے دکھایا کہ کس طرح جے جے ایم خواتین کو بااختیار بنانے اور پائیدار خدمات کی فراہمی کے لیے ایک محرک بن گیا ہے ۔ چھ بڑے دریاؤں سے تعلق رکھنے والا یہ ضلع سطح کے پانی پر مبنی اسکیموں کے ذریعے سپلائی کو یقینی بناتا ہے ، جس کی تکمیل ایک مضبوط او اینڈ ایم فریم ورک کے ذریعے ہوتی ہے ۔
جل سہیاسوں کے تصور-آپریشن ، دیکھ بھال ، پانی کی جانچ اور مالی انتظام میں تربیت یافتہ خواتین نے کمیونٹی کی ملکیت اور شفافیت کو مضبوط کیا ہے۔ ای-جل کر پورٹل نے بلنگ اور نگرانی کو فعال کیا ہے ۔ ضلع جل سہیاسوں کو ان کی خدمات کے لیے اعزاز دینے کے لیے جل جیون سمان بھی متعارف کروا رہا ہے ۔
محکمہ نے اضلاع کی طرف سے دکھائے گئے اختراعی طریقوں کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ یہ ماڈل کمیونٹی کی شرکت ، ٹیکنالوجی کے انضمام اور لاکرکزی حکمرانی کے جوہر کو ظاہر کرتے ہیں-جو پائیدار دیہی پانی کی فراہمی کے انتظام کے کلیدی ستون ہیں ۔
ضلع کلکٹروں کے پیجل سمواد کے بارے میں
ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے ذریعے شروع کی گئی ضلع کلکٹروں کی پیجل سمواد سیریز ، جل جیون مشن کو نافذ کرنے والے ضلع کلکٹروں اور فیلڈ عہدیداروں کے لیے قومی علم کے اشتراک اور ہم رتبہ افراد کے سیکھنے کے پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہے ۔ یہ مکالمہ عملی بصیرت کے تبادلے کو قابل بناتا ہے ، کراس لرننگ کو فروغ دیتا ہے ، اور دیہی ہندوستان میں طویل مدتی آبی تحفظ اور خدمات کی فراہمی کے استحکام کو حاصل کرنے کی سمت میں رفتار پیدا کرتا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
The Department of Drinking Water and Sanitation holds 2nd edition of “District Collectors’ Peyjal Samvad”
It builds on the 1st Edition’s Momentum to Strengthen District and Panchayat-Level Water Governance
The 2nd Edition Focuses on Source Sustainability and Strengthening Regulatory Mechanisms
30 OCT 2025 3:38PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, organised the second edition of the ‘District Collectors’ Peyjal Samvad’, a national dialogue aimed at empowering district leadership to strengthen local governance, ensure source sustainability, and enhance accountability in rural water service delivery under Jal Jeevan Mission (JJM).
The event was held via video conference and chaired by Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission (NJJM). Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary, NJJM, along with senior officials, District Collectors/ District Magistrates from across the country, Mission Directors and State Mission teams from States/UTs attended the event that brought together over 800 participants.
The ‘District Collectors’ Peyjal Samvad’ series is part of the Department’s ongoing effort to strengthen local governance and decentralised water management under JJM. The first edition (14 October 2025) focused on empowering districts and panchayats through digital tools, accountability mechanisms, and peer learning. The second edition, held today, advanced this dialogue towards source sustainability, highlighting data-driven planning, legal safeguards, and convergence with MGNREGA to build a district-led, community-anchored model of rural water governance.
AS&MD-NJJM Outlines Next Steps on MNREGA and Regulatory Safeguards
In his opening remarks, Shri Kamal Kishore Soan, AS&MD-NJJM, appreciated DCs/DMs for their continued engagement after the first edition of the District Collectors’ Peyjal Samvad. He commended the districts for translating the key discussions on local governance, digital monitoring, and institutional strengthening into measurable outcomes.
He briefed the States/UTs on the following key priorities guiding the next phase of the Mission:
1. Convergence with MGNREGA for Source Sustainability – urging districts to align with the Gazette Notification S.O. 4288(E) dated 23rd September 2025, mandating dedicated expenditure on water-related works under MGNREGA for recharge, water harvesting, and source protection.
2. Regulatory Mechanisms for Infrastructure Protection – drawing attention to the Department’s recent communication dated 27th October 2025, he emphasised the need to establish Protected Drinking Water Zones, enforce patrolling and inspection protocols, and empower Village Water and Sanitation Committees (VWSCs) for community vigilance and reporting.
The AS&MD underlined that sustainable service delivery depends on data-backed decision-making, local ownership, and preventive governance, stating that “District Collectors are the key functionaries and their role is very important under JJM.”
Pilot of DSS on Source Sustainability Presented for Feedback from States/UTs
Shri Y.K. Singh, Director (NJJM), set the context by highlighting that the next phase of JJM must focus on source sustainability. He underlined that while the Mission has brought tap water to 81.21% of rural households, nearly 85% of rural drinking-water demand continues to depend on groundwater (CGWB, 2024). Drawing attention to the 3rd Chief Secretaries’ Conference, held in December 2023) on the theme ‘Drinking Water’, he recalled the national commitments made to secure water sources and emphasised that sustainable sources are the foundation of sustainable tap connections, and that India’s water story must be scientific, data-driven, and community-led.
Smt. Swati Meena Naik, JS-NJJM, introduced the Decision Support System (DSS) as a digital planning and decision-making framework developed in collaboration with BISAG-N, designed to assist States and UTs in scientifically planning, assessing, and protecting drinking water sources. The DSS integrates hydro-geomorphology, climatic, and spatial datasets to identify recharge zones and assess groundwater vulnerability. It displays district-level maps with JJM source locations and CGWB-based zonation, identifying feasible zones for artificial recharge and recommending appropriate structures.
Smt. Ankita Chakraborty, DS-NJJM, demonstrated the DSS portal, explaining how the system enables a scientific, data-driven, and district-led approach through Artificial Water Recharge Requirement (AWRR) analysis, a decision matrix, and multi-layered spatial mapping. She detailed how the platform supports geo-tagging of sources, preparation of District Source Sustainability Action Plans (DSSAPs), and real-time tracking through RPWSS-IMIS, integrating with PM Gati Shakti for comprehensive water planning.
The DSS marks a shift from infrastructure creation to service-delivery sustainability, helping districts adopt a scientific framework for groundwater recharge, source protection, and long-term functionality.
District Presentations on Best Practices
Five DCs/DMs — Shri Avishyant Panda, IAS (Gadchiroli, Maharashtra), Shri Amarjeet Singh, IAS (Hamirpur, Himachal Pradesh), Ms. Shalini Duhan, IAS (Dang, Gujarat), Shri Minga Sherpa, IAS (Baramulla, Jammu & Kashmir), and Shri Ajay Nath Jha, IAS (Bokaro, Jharkhand), presented their field experiences and innovative approaches.
• Gadchiroli (Maharashtra): Through the combined implementation of Piped Water Supply Schemes and Solar Energy-Based Mini Water Supply Schemes, the district achieved an impressive increase in Functional Household Tap Connection (FHTC) coverage — from 8.37% to 93%.The district presented its Solar Dual-Pump Mini Water Supply Model, developed to ensure uninterrupted drinking water supply in remote and Naxal-affected habitations.To ensure long-term source sustainability, the district is exploring a Honeycomb Technology-based Rainwater Harvesting System, enhancing groundwater recharge and supporting year-round water availability. Women have been trained in water-quality testing through Field Test Kits (FTKs), enabling community ownership and local monitoring. The district also presented asuccess story of Kuwakodi village, where local participation, reliable operation and maintenance, and integration of renewable energy have transformed access to drinking water in one of Maharashtra’s most challenging terrains.
• Hamirpur (Himachal Pradesh): Showcased achievement of Har Ghar Jal in all 248 Gram Panchayats, supported by strong district monitoring through DWSMs and trained Jal Nal Mitras. The district’s WhatsApp-based community monitoring system, quarterly functionality surveys, and women FTK testers ensure continuous oversight and timely grievance redressal.
• Dang (Gujarat): Highlighted women-led water governance through the Mukhyamantri Mahila Pani Samiti Protsahan Yojana, promoting female leadership in Pani Samitis with financial incentives linked to O&M efficiency and revenue collection. The district also achieved 100% FHTC coverage and demonstrated convergence with MGNREGA and WASMO’s community models for functionality management.
• Baramulla (Jammu & Kashmir): An Aspirational District, Baramulla presented the district’s transformation from tanker-fed to water-secure villages to water-secure communities. With a 6,600 km piped network, 228 filtration plants, and 391 service reservoirs, Baramulla now holds the highest number of FHTCs and Har Ghar Jal certifications in J&K.
Despite challenges like the shortage of GI pipes and difficult terrain, the district ensured continuous progress through real-time monitoring, Third Party Inspections (TPIA), and the use of FRP overhead tanks to overcome supply constraints. The ₹60 crore Parihaspora Multi-Village Water Supply Scheme, serving 35 villages and 75,000 people, now provides BIS-standard water through a 2 MGD Rapid Sand Filtration Plant.With strong institutional mechanisms, local coordination, and cross-departmental convergence, Baramulla continues to strengthen service delivery, source sustainability, and community confidence in one of the most challenging geographies of India.
Baramulla also presented a video from the Pattan area, capturing how JJM has improved daily lives, particularly for women and children, by bringing ease, dignity, and hope to households.
• Bokaro (Jharkhand): Bokaro demonstrated how JJM has become a catalyst for women’s empowerment and sustainable service delivery. Drawing from six major rivers, the district ensures supply through surface water-based schemes, complemented by a strong O&M framework.
The concept of Jal Sahiyas – women trained in operation, maintenance, water testing, and financial management, has strengthened community ownership and transparency. The E-Jal Kar portal has enabled billing and monitoring. The district is also introducing Jal Jeevan Samman to honour Jal Sahiyas for their service.
The Department appreciated the innovative approaches demonstrated by the districts, noting that these models embody the essence of community participation, technology integration, and decentralised governance – key pillars of sustainable rural water supply management.
About District Collectors’ Peyjal Samvad
The District Collectors’ Peyjal Samvad series, initiated by DDWS, serves as a national knowledge-sharing and peer-learning platform for District Collectors and field functionaries implementing Jal Jeevan Mission. The dialogue enables exchange of practical insights, promotes cross-learning, and builds momentum toward achieving long-term water security and service delivery sustainability across rural India.