زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت شیوراج سنگھ چوہان نے دہلی میں نیشنل ایف پی او کنکلیو 2025 کا افتتاح کیا
کنکلیو میں24 ریاستوں اور 140 اضلاع کے کسان، ایف پی اوز، سی بی بی اوز اور ایجنسیوں کی شرکت
مرکزی وزیر نے ترقی پسند کسانوں کے ساتھ براہ راست بات چیت کی اور ممتاز ایف پی اوز، سی بی بی اوز اور عملدرآمدی ایجنسیوں کو اعزاز سے نوازا
ہم جلد ہی ایک سیڈ ایکٹ لائیں گے جس میں کسانوں کو اچھے معیار کے بیج کی فراہمی کو یقینی بنانے کا التزام کیا جائے گا: جناب شیوراج سنگھ
مربوط کاشتکاری، معیاری بیجوں اور کسانوں کی کاروباری صلاحیت پر توجہ مرکوز کریں: جناب شیوراج سنگھ چوہان
حکومت جعلی بیجوں اور کیڑے مار ادویات کے خلاف سخت قانون لائے گی: جناب شیوراج سنگھ
ایف پی اوز کو معیشت کو مضبوط بنانے، خواتین کو بااختیار بنانے اور سودیشی کے ذریعے خود کفیل گاؤوں کو فروغ دینے میں مدد کرنی چاہیے: جناب چوہان
30 OCT 2025 2:12PM by PIB Delhi
زراعت ،کسانوں کی فلاح و بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج دہلی میں ’’قومی ایف پی کنکلیو 2025‘‘ کا افتتاح کیا۔اس پروگرام میں 24 ریاستوں اور 140 اضلاع کے 500 سے زیادہ ترقی پسند کسانوں، ایف پی اوز، عمل درآمدی ایجنسیوں (آئی ایز) اور کلسٹر پر مبنی کاروباری تنظیموں (سی بی بی اوز) نے شرکت کی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کسانوں، ایف پی او کے اراکین اور حصہ لینے والے اداروں کی کاوشوں کی ستائش کی اور ان سے زور دے کر کہا کہ وہ کسانوں کو پیداکاروں سے صنعکاروں اور تاجروں میں تبدیل کریں تاکہ پورا فائدہ براہ راست ان تک پہنچ سکے۔
جناب چوہان نےکسانوں کے مفادات کے تحفظ کے تئیں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے پختہ عزم کے لیے کسانوں کی جانب سے اُن کا شکریہ ادا کیا اور اس بات پر زور دیا کہ زراعت ذریعۂ معاش اور قومی غذائی تحفظ دونوں کے لیے بہت ضروری ہے۔ انہوں نے کہا، ’’ہماری توجہ کسانوں کے فائدے کے لیے مربوط کھیتی پر مرکوز ہے۔ صرف اناج پر انحصار کرنا کافی نہیں ہوگا؛ کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے متعلقہ سرگرمیوں کو فروغ دینا چاہیے۔‘‘
5T05.jpeg)
قیمت کے تفاوت پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے، شری چوہان نے کہا کہ کسانوں کو اکثر ان کی پیداوار کی مناسب قیمت نہیں ملتی، جبکہ صارفین زیادہ قیمت ادا کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس فرق کو کم کیا جانا چاہیے۔ مرکزی وزیر نے اعلان کیا کہ کسانوں کو اعلیٰ معیار کے بیج کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت جلد ہی سیڈ ایکٹ متعارف کرائے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت جعلی بیجوں اور کیڑے مار ادویات کے خلاف سخت کارروائی کر رہی ہے اور کسانوں کے تحفظ کے لیے سخت قانون بنائے گی۔
Q11O.jpeg)
کسانوں سے ویلیو ایڈیشن کی طرف بڑھنے کی اپیل کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا، ’’کسانوں کو صرف پیداکنندہ ہی نہیں رہنا چاہیے بلکہ زراعت کے ذریعے صنعتکار بننا چاہیے۔ پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن سے ان کی آمدنی میں اضافہ ہوگا۔‘‘
جناب چوہان نے ایف پی اوز سے زور دے کر کہا کہ وہ چھوٹے کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے سنجیدگی سے کام کریں اور وزارت کے ساتھ عملی تجاویز شیئر کریں، اور اس بات کی یقین دہانی کرائی کہ مناسب اقدامات کیے جائیں گے۔ انہوں نے ایف پی اوز سے اپیل کی کہ وہ ایک سال کے اندر آمدنی میں اضافہ کریں، ممبر شپ کو بڑھائیں اور ساکھ اور معیار میں اضافہ کریں تاکہ ممبر کسانوں کو زیادہ سے زیادہ فائدہ پہنچایا جا سکے۔
NDYR.jpeg)
دہلی کے حوض خاص میں این سی ڈی سی اور این سی یو آئی میں منعقدہ افتتاحی تقریب میں، مرکزی وزیر نے تنظیم، کاروبار، اور ڈیجیٹل اختراع میں بہترین کارکردگی کے لیے ممتاز ایف پی اوز، سی بی بی اوز اور نفاذ کرنے والی ایجنسیوں کو بھی مبارکباد دی۔
VWSV.jpeg)
زرعی مصنوعات کی عظیم الشان نمائش
این سی ڈی سی کے احاطے میں منعقدہ نمائش میں کل 267 ایف پی اوز نے اناج، دالیں، تیل کے بیج، پھل، سبزیاں، نامیاتی، پروسیس شدہ اور روایتی مصنوعات کی نمائش کی۔ مرکزی وزیر زراعت نے 57 اسٹالوں کا دورہ کیا، کسانوں سے براہ راست بات چیت کی، ان کی اختراعات کی ستایش کی اور انہیں ٹیکنالوجی، بازاروں اور نئے آئیڈیاز کو اپنانے کی ترغیب دی۔
تکنیکی سیشنز اور پینل مباحثے
اس پروگرام میں تیل کے بیجوں کی پیداوار، پانی کے استعمال کی کارکردگی، قدرتی کاشتکاری، زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ، شہد کی پیداوار، ڈیجیٹل مارکیٹنگ، اے جی ایم اے آر کےسرٹیفیکیشن اور بیج کی پیداوار سمیت موضوعات پر متعدد تکنیکی سیشنز اور پینل مباحثے شامل تھے۔ ان سیشنز میں زرعی ماہرین، صنعت کے نمائندوں اور کسانوں نے شرکت کی۔
R4WL.jpeg)
کسانوں کی کاروباری صلاحیت اور بازار روابط کو فروغ دینا
ایف پی اوز، کسانوں، خریداروں اور فروخت کاروں کے درمیان بات چیت کے لیے ایک خصوصی پلیٹ فارم تشکیل دیا گیا، جس سے دیہی صنعت کاروں کے لیے مارکیٹ کے نئے مواقع کی راہ ہموار ہوئی۔ کنکلیو کا مقصد کسانوں کو پیداکاروں، فراہم کاروں اور شراکت داروں کے طور پر بااختیار بنانا ہے، جو شمولیاتی اور اختراعی زرعی ترقی کی جانب ایک تاریخی قدم ہے۔
یہ اہم پروگرام وزیر – کسان مکالمے کی ایک اچھی مثال پیش کرتا ہے، جس سے نہ صرف ایف پی اومصنوعات اور نئے خیالات کے تبادلے کو فروغ ملے گا بلکہ ملک بھر کے کسانوں کو فائدہ پہنچے گا۔

Ministry of Agriculture &
Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan inaugurates National FPO Conclave 2025 in Delhi
Farmers, FPOs, CBBOs, and agencies from 24 states and 140 districts participate in the conclave
Union Minister interacts directly with progressive farmers and honours outstanding FPOs, CBBOs, and implementing agencies
“We will soon bring a Seed Act which will have a provision to ensure that farmers receive good quality seeds”: Shri Shivraj Singh
“Focus on integrated farming, quality seeds, and farmer entrepreneurship”: Shri Shivraj Singh Chouhan
“Government to bring strict law against fake seeds and pesticides”: Shri Shivraj Singh
“FPOs should help strengthen the economy, empower women, and promote self-reliant villages through Swadeshi”: Shri Chouhan
30 OCT 2025 2:12PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan today inaugurated the National FPO Conclave 2025 in Delhi. The event saw the participation of over 500 progressive farmers, Farmer Producer Organisations (FPOs), Implementing Agencies (IAs), and Cluster-Based Business Organizations (CBBOs) from 24 states and 140 districts across India.
Addressing the gathering, the Union Minister lauded the efforts of farmers, FPO members, and participating institutions, calling upon them to transform farmers from producers to entrepreneurs and traders so that the full benefit reaches them directly.
Shri Chouhan conveyed gratitude on behalf of farmers to Prime Minister Shri Narendra Modi for his unwavering commitment to protecting their interests and emphasised that agriculture is vital for both livelihood and national food security. He said, “Our focus is on integrated farming for the benefit of farmers. Relying solely on grains will not suffice; allied activities must be promoted to enhance farmers’ income.”
5T05.jpeg)
Expressing concern over price disparity, Shri Chouhan stated that farmers often do not get fair prices for their produce, while consumers pay more. “This gap must be reduced,” he said. The Union Minister announced that the government will soon introduce a Seed Act to ensure farmers receive high-quality seeds. He added that the government is taking strict action against counterfeit seeds and pesticides and will introduce stringent legislation to protect farmers.
Q11O.jpeg)
Calling on farmers to move towards value addition, the Union Minister said, “Farmers should not remain only producers but become entrepreneurs through agriculture. Processing and value addition will increase their income.”
Shri Chouhan urged FPOs to work seriously for the welfare of small farmers and share practical suggestions with the ministry, assuring that suitable actions will be taken. He appealed to FPOs to increase turnover within a year, expand membership, and enhance credibility and quality to ensure maximum benefit to member farmers.
NDYR.jpeg)
At the inauguration held at NCDC and NCUI premises in Hauz Khas, Delhi, the Union Minister also felicitated outstanding FPOs, CBBOs, and implementing agencies for excellence in organization, business, and digital innovation.
VWSV.jpeg)
Grand Exhibition of Agricultural Products
A total of 267 FPOs showcased cereals, pulses, oilseeds, fruits, vegetables, organic, processed, and traditional products at the exhibition held at NCDC premises. The Union Agriculture Minister visited 57 stalls, interacted directly with farmers, appreciated their innovations, and encouraged them to embrace technology, markets, and new ideas.
Technical Sessions and Panel Discussions
The event featured multiple technical sessions and panel discussions on topics including oilseed production, water use efficiency, natural farming, Agricultural Infrastructure Fund, honey production, digital marketing, AGMARK certification, and seed production. These sessions saw participation from agricultural experts, industry representatives, and farmers.
R4WL.jpeg)
Boost to Farmer Entrepreneurship and Market Linkages
A dedicated platform was created for interaction among FPOs, farmers, buyers, and sellers, paving the way for new market opportunities for rural entrepreneurs. The conclave aims to empower farmers as producers, providers, and partners, marking a historic step towards inclusive and innovative agricultural growth.
This significant event stands as a strong example of Minister–Farmer dialogue, promoting FPO products and exchange of new ideas, benefitting farmers across the country.