مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
حکومت کی طرف سے ایم 2 ایم سم کی ملکیت کی منتقلی کےفریم ورک حتمی شکل دی گئی
اس فریم ورک سےسروس میں کسی خلل کے بغیر ایم 2 ایم سم کی ملکیت کی منتقلی ممکن ہو سکے گی
29 OCT 2025 11:51AM by PIB Delhi
وزارتِ مواصلات کےمحکمۂ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے آفس میمورنڈم (او ایم) جاری کر کے ایم 2 ایم سم کی ملکیت ایک ایم 2 ایم سروس پرووائیڈر (ایم 2 ایم ایس پی)/لائسنس یافتہ ادارے سے دوسرے ایم 2 ایم سروس پرووائیڈر ( ایم2 ایم ایس پی)/لائسنس یافتہ ادارے کو منتقل کرنے کے فریم ورک کا اعلان کیا ہے۔فی الحال، موجودہ رہنما ہدایات کے تحت ایم 2 ایم سم کے مالک کے نام میں تبدیلی کا کوئی التزام موجود نہیں ہے، جس کے باعث ایسے حالات میں جب ایم 2 ایم سروس پرووائیڈر کی تبدیلی ناگزیر ہو، آخری صارف کو ایم 2 ایم خدمات میں خلل کا سامنا کرنا پڑ سکتا ہے۔
نئے فریم ورک میں ایم 2 ایم سم کی ملکیت کی منتقلی کے لیے رسمی طریقہ کار قائم کیا گیا، تاکہ خدمات میں رکاوٹ کے بغیر ہموار اور قواعد کے مطابق منتقلی کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس کا اطلاق تمام ایم 2 ایم سروس پرووائیڈر (ایم 2 ایم ایس پی)/لائسنس یافتہ اداروں پر ہوتا ہے۔
ایم2 ایم سم کی ملکیت کی منتقلی کا ہموار طریقہ کار
اس پروسیس میں درج ذیل اہم اقدامات شامل ہوں گے:
منتقلی کی درخواست ایم 2 ایم سروس کےصارف/تھرڈپارٹی کی جانب سے دی جائے گی:ایم 2 ایم سروس کے صارف کو موجودہ ایم2 ایم سروس پرووائیڈر/لائسنس ہولڈر (‘منتقل کنندہ’) کو باقاعدہ تحریری درخواست دینی ہوگی، جس میں متعلقہ ایم2ایم سم کی تفصیل اور نئی کمپنی/لائسنس ہولڈر کا نام درج ہو۔
منتقل کنندہ کمپنی کی جانب سے انو آبجیکشن سرٹیفکیٹ( این او سی):صارف کی درخواست موصول ہونے کے 15 دن کے اندر موجودہ ایم 2 ایم سروس پرووائیڈر/لائسنس ہولڈر کو متعلقہ ایکسس سروس پرووائیڈر(ایس) کے حق میں این او سی جاری کرنا ہوگا، بشرطیکہ صارف پر کوئی واجب الادا رقم باقی نہ ہو۔
منتقل الیہ کمپنی کی جانب سے تحریری انڈر ٹیکنگ:نیا ایم2 ایم سروس پرووائیڈر/لائسنس ہولڈر متعلقہ ایکسس سروس پرووائیڈر(ایس) کو باقاعدہ تحریری انڈر ٹیکنگ/اقرار نامہ جمع کروائے گا، جس میں یہ واضح ہو کہ وہ منتقل شدہ ایم 2 ایم سم کے تمام فرائض، ذمہ داریاں اور قانونی تقاضے بشمول کے وائی سی اور متعلقہ گائیڈ لائنز کی پابندی قبول کرتا ہے۔
ایکسس سروس پرووائیڈر (اے ایس پی) کی جانب سے تصدیق، کے وائی سی اور ریکارڈ اپ ڈیٹ:ایکسس سروس پرووائیڈر صارف کی جانب سے موصولہ منتقلی کی درخواست کا جائزہ لے گا، جس کے بعد منتقل کنندہ کی جانب سے موصولہ این او سی اور منتقَل الیہ کمپنی کی جانب سے دی جانے والی انڈر ٹیکنگ کی تصدیق کرے گا۔ کامیاب تصدیق کے بعد، ایکسس سروس پرووائیڈردوبارہ کے وائی سی مکمل کر کے صارف کے ریکارڈ کو نئی ملکیت کے مطابق اپڈیٹ کریں گے۔
اہم بات یہ ہے کہ ہرایم 2 ایم سم کا کسی نہ کسی ایم2 ایم سروس پرووائیڈر/لائسنس ہولڈر سے منسلک رہنا لازمی ہے اور صارف کو دی جانے والی ایم2 ایم سروس میں کسی بھی مرحلے پر خلل یا بندش نہیں ہونی چاہیے۔
مکمل آفس میمورنڈم اور صارف کی درخواست، منتقل کنندہ کے این او سی، اور منتقَل الیہ کمپنی کی انڈر ٹیکنگ کے فارمیٹس درج ذیل لنک پر دستیاب ہیں: https://dot.gov.in/all-circulars?tid=3197 .
اس فریم ورک کی شروعات سےآخر ی صارف کے مفادات کے تحفظ اور سروس پرووائیڈرز کو آپریشنل لچک فراہم کرنے کے لیے، محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کی مسلسل کوششیں اجاگر ہوتی ہیں، تاکہ ہندوستان کی ایم 2 ایم اورآئی او ٹی سروسز قابلِ اعتماد اور مستقبل کے تقاضوں کے مطابق رہیں۔
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی کے سوشل میڈیا ہینڈل کو فالو کریں:
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Government Finalizes Framework for Transfer of M2M SIM Ownership
Framework Enables Smooth Transition of M2M SIM Ownership without Service Disruption
29 OCT 2025 11:51AM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, has issued an Office Memorandum (O.M.) notifying the Framework for Transfer of M2M SIM Ownership from one M2M Service Provider (M2M SP)/Licensee to another M2M Service Provider (M2M SP)/Licensee. Currently, there is no provision for change in name of the owner of M2M SIMs under the prevailing guidelines. Therefore, M2M services for the affected end consumers may get disrupted whenever there is a situation which necessitates change of M2MSP.
The new framework establishes a formal procedure for M2M SIM ownership transfer to ensure a smooth, compliant transition without service discontinuity. This is applicable to all M2M Service Providers (M2MSPs)/ Licensees.
Streamlined Process for M2M SIM Ownership Transfer
The process will include the following key steps:
1. Transfer request to be raised by M2M Service User/Third Party: The user of the M2M service must submit a formal written request to the existing M2M SP/Licensee (the 'transferor'), detailing the M2M SIMs and specifying the intended transferee M2M SP/Licensee.
2. No Objection Certificate (NOC) by Transferor (Existing M2MSP/Licensee): Within 15 days of receiving the user’s request, the transferor must issue a No Objection Certificate (NOC) to the concerned Access Service Provider(s), provided there are no outstanding dues from the M2M Service user.
3. Undertaking by Transferee (New M2MSP/Licensee): The transferee M2MSP/Licensee must submit a formal Undertaking/Declaration to the Access Service Provider(s) mentioning that it accepts all responsibilities, liabilities, and duties, including compliance with KYC and related guidelines, for the transferred M2M SIMs.
4. Verification, KYC, and Update by Access Service Provider (ASP): ASP to scrutinise the request of transfer raised by M2M Service user followed by verification of NOC from the transferor and the undertaking from the transferee. Upon successful verification, the ASP(s) must carry out KYC again and update subscriber records to reflect the new ownership.
Importantly, each M2M SIM must at all times remain mapped to an M2M SP/Licensee, and there shall be no discontinuation of M2M service to the user.
The complete Office Memorandum and formats for the User-Initiated Request, the Transferor's NOC, and the Transferee's Undertaking are available at https://dot.gov.in/all-circulars?tid=3197 .
The introduction of this framework underscores DoT’s sustained efforts to safeguard end-user interests while supporting the operational flexibility of service providers, ensuring that India’s M2M and IoT services remain reliable and future-ready.
<><><<>
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa