بجلی کی وزارت
ہندوستان اور نیپال کے مابین توانائی کے شعبے میں تعاون مزید مستحکم: نیپال کے وزیر توانائی عزت مآب کلمن گھیسنگ نے مرکزی وزیر جناب منوہر لال سے ملاقات کی
پاور گرڈ اور نیپال بجلی اتھارٹی (این ای اے) کے درمیان انارووا (نیپال)-نیو پورنیہ (ہندوستان) 400 کے وی کراس بارڈر ٹرانسمیشن سسٹم اور لمکی (دودودھارا) (نیپال)-بریلی (ہندوستان) 400 کے وی کراس بارڈر ٹرانسمیشن سسٹم کے نفاذ کے معاہدوں پر دستخط
وزرا نے علاقائی گرڈ کنیکٹیویٹی سمیت بجلی کے شعبے کے تعاون کا جائزہ لینے کے لیے اسٹریٹجک بات چیت کی
29 OCT 2025 12:37PM by PIB Delhi
نیپال کے توانائی ، آبی وسائل اور آبپاشی کے وزیر عزت مآب کلمن گھیسنگ نے آج نئی دہلی میں بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال سے ملاقات کی ۔ اجلاس میں بجلی کے شعبے میں دونوں ممالک کے درمیان جاری تعاون کو مستحکم کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
بات چیت میں نیپال میں پن بجلی منصوبوں کی ترقی پر پیش رفت سمیت متعدد امور شامل تھے ۔ دونوں فریقوں نے علاقائی گرڈ کنیکٹیویٹی اقدامات پر بھی غور کیا جس کا مقصد سرحد پار بجلی کی تجارت کو آسان بنانا ، توانائی کی حفاظت کو مضبوط بنانا اور ہندوستان اور نیپال کے درمیان صاف توانائی کے وسائل کے زیادہ سے زیادہ انضمام کو فروغ دینا ہے ۔
جناب منوہر لال اور جناب کلمن گھیسنگ کی موجودگی میں بھارت کا مہارتنا مرکزی عوامی شعبے کا ادارہ(سی پی ایس ای) پاور گرڈ اور نیپال الیکٹرسٹی اتھارٹی (این ای اے) کے درمیان مشترکہ منصوبے اور شیئر ہولڈرز کے معاہدوں (جے وی اینڈ ایس ایچ اے) پر دستخط کیے گئے ۔ یہ معاہدے دو مشترکہ کاروباری اداروں کو شامل کرنے کے لیے ہیں-ایک ہندوستان میں اور ایک نیپال میں-تاکہ اعلی صلاحیت والے سرحد پار بجلی کی ترسیل کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی جا سکے ۔
مجوزہ کراس بارڈر ٹرانسمیشن سسٹم پروجیکٹوں میں انارووا (نیپال)-نیو پورنیہ (ہندوستان) 400 کے وی ڈبل سرکٹ (کواڈ موز) ٹرانسمیشن لنک اور لمکی (دودودھارا) (نیپال)-بریلی (ہندوستان) 400 کے وی ڈبل سرکٹ (کواڈ موز) ٹرانسمیشن لنک کی ترقی شامل ہے ۔ مکمل ہونے کے بعد ، یہ ٹرانسمیشن کوریڈور ہندوستان اور نیپال کے درمیان بجلی کے تبادلے کو کافی حد تک بڑھائیں گے ، علاقائی توانائی کی حفاظت کو مضبوط کریں گے ، گرڈ کی مضبوطی کو بہتر بنائیں گے اور دونوں ممالک میں پائیدار اقتصادی ترقی میں اہم رول ادا کریں گے۔
آج کی میٹنگ ہندوستان-نیپال توانائی تعاون میں بڑھتی ہوئی رفتار کو تقویت دیتی ہے ، جو دہائیوں کے سفارتی تعلقات اور پائیدار ترقی اور توانائی کی سلامتی کے لیے مشترکہ عزم پر مبنی ہے ۔

Ministry of Power
India and Nepal Strengthen Power Sector Cooperation: Nepal’s Minister of Energy H.E. Kulman Ghising meets Union Minister Shri Manohar Lal
Agreements signed between POWERGRID and Nepal Electricity Authority (NEA) for the implementation of Inaruwa (Nepal) - New Purnea (India) 400 kV Cross-Border Transmission System and Lamki (Dododhara) (Nepal) - Bareilly (India) 400 kV Cross-Border Transmission System
The Ministers held strategic discussions to review power sector cooperation including regional grid connectivity
29 OCT 2025 12:37PM by PIB Delhi
The Minister for Energy, Water Resources and Irrigation of Nepal, His Excellency Kulman Ghising, met with the Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs, Shri Manohar Lal, in New Delhi today. The meeting focused on strengthening the ongoing cooperation between the two nations in the power sector.
The discussions encompassed a wide range of issues, including the progress on development of hydropower projects in Nepal. The two sides also deliberated on regional grid connectivity initiatives aimed at facilitating cross-border electricity trade, strengthening energy security, and promoting greater integration of clean energy resources between India and Nepal.
In the august presence of Shri Manohar Lal and Shri Kulman Ghising, Joint Venture and Shareholders’ Agreements (JV&SHA) were signed between POWERGRID, a Maharatna Central Public Sector Enterprise (CPSE) of India, and the Nepal Electricity Authority (NEA). These agreements are for the incorporation of two joint venture entities - one in India and one in Nepal - for the development of high-capacity cross-border power transmission infrastructure.
The proposed Cross-Border Transmission System Projects include the development of the Inaruwa (Nepal) – New Purnea (India) 400 kV Double Circuit (Quad Moose) Transmission Link and Lamki (Dododhara) (Nepal) – Bareilly (India) 400 kV Double Circuit (Quad Moose) Transmission Link. Once completed, these transmission corridors will substantially enhance the electricity exchange between India and Nepal, strengthening regional energy security, improving grid resilience, and contributing to sustained economic growth in both nations.
Today's meeting reinforces the growing momentum in India - Nepal energy cooperation, building upon decades of diplomatic ties and a shared commitment to sustainable development and energy security.