کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت اور معاشی تحفظ کےیورپی کمشنر سےوزیر تجارت و صنعت کی ملاقات، ہند-یورپی یونین آزاد تجارتی معاہدے ( ایف ٹی اے) پر گفتگو
29 OCT 2025 9:31AM by PIB Delhi
مرکزی وزیرتجارت و صنعت جناب پیوش گوئل نے 26 تا 28 اکتوبر 2025 کو برسلز کا دورہ کیا اور تجارت و معاشی تحفظ کےیورپی کمشنر جناب ماروش شیفچووِچ اور ان کی ٹیم کے ساتھ ملاقات میں ہند-یورپی یونین آزاد تجارتی معاہدے ( ایف ٹی اے) پر جاری مذاکرات سے متعلق زیر التواء امور پر مفید اور بامعنی گفتگو کی۔
دونوں فریقوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ وہ ہند-یورپی یونین آزاد تجارتی معاہدہ کو 2025 کے آخر تک مکمل کرنے کے اپنے مشترکہ عزم پر قائم ہیں، جس کی واضح ہدایات فروری 2025 میں کمشنرز کالج کے دورۂ نئی دہلی کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور یورپی کمیشن کی صدر محترمہ اُرسولا وان ڈیر لیئن نے دی تھیں۔ اس ملاقات میں باہمی فائدہ مند، متوازن اور منصفانہ تجارتی معاہدے کی کامیابی پر توجہ دی گئی، جس سے ہند اور یورپی یونین کے درمیان سیاسی اعتماد کےگہرےاور تزویراتی تعلقات کی مضبوطی کی عکاسی ہوتی ہے اور ساتھ ہی ایک دوسرے کی جذبات اور ترجیحات کا احترام کوبھی یقینی بنایا جاتا ہے۔
ہندوستان اس بات کو تسلیم کرتا ہے کہ آزاد تجارتی معاہدہ ( ایف ٹی اے) میں توازن برقرار رکھنا ضروری ہے، تاکہ ٹیرف اور غیر ٹیرف دونوں روکاوٹوں کو دور کیا جا سکے اور شفاف اور معقول ضابطہ جاتی فریم ورک قائم کیاجائے، جس سے آئندہ برسوں میں دونوں شراکت داروں کے درمیان تجارت کو تیز تر بنایا جا سکے۔
فریقین کے درمیان زیر التواء امور پر ممکنہ حل تلاش کرنے کے لیے بھرپور اور تفصیلی مشاورت ہوئی۔ غیر ٹیرف اقدامات اور یورپی یونین کے نئے ضوابط کے حوالے سے ہندوستان کے تحفظات پر بھی اچھی گفتگو ہوئی۔ مذاکرات کے دوران مرکزی وزیر صنعت و تجارت نے ہندوستان کے اہم مطالبات، خصوصاً محنت طلب شعبوں سے متعلق ترجیحی اقدام کی ضرورت پر زور دیا۔ دونوں فریقوں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ غیر حساس صنعتی ٹیرف لائن کو حتمی شکل دینے کے لیے ساتھ مل کر کام کیا جائے گا۔ انہوں نے یہ بھی اتفاق کیا کہ اسٹیل، آٹو، سی بی اے ایم اور یورپی یونین کے دیگر ضوابط سے متعلق معاملوں پر مزید گفتگو درکار ہے، کیونکہ یہ امور زیادہ حساس نوعیت کے حامل ہیں۔
ہندوستان یورپی یونین کے ساتھ قریبی تعاون کا خواہاں ہے تاکہ مشترکہ اختراعات، متوازن، منصفانہ اور بامعنی تجارت اور امن و خوشحالی کے تئیں اجتماعی عہد بندی کے ذریعے اس وژن کو حقیقت میں بدلایا جا سکے۔ جاری مذاکرات کو آگے بڑھانے کے لیے، یورپی یونین کی تکنیکی ٹیم ڈائریکٹر جنرل برائے تجارت کی قیادت میں آئندہ ہفتے ہندوستان کا دورہ کرے گی، جس کا مقصد گزشتہ دو دنوں میں نشان زد کیے گئے ممکنہ حلوں کی بنیاد پر تعمیری نتیجے تک پہنچنا ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Commerce and Industry Minister meets with European Commissioner for Trade and Economic Security, discusses India-EU FTA
29 OCT 2025 9:31AM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal visited Brussels from 26-28 October 2025 and had productive and meaningful engagements with Mr Maroš Šefčovič, European Commissioner for Trade and Economic Security and his team on outstanding issues related to the ongoing India-EU FTA negotiations.
Both sides reaffirmed their shared commitment to conclude the India-EU FTA by the end of 2025, following the clear direction from Prime Minister Shri Narendra Modi and President of the European Commission Ms Ursula von der Leyen during the College of Commissioners’ visit to New Delhi in February 2025. The engagement focused on achieving a mutually beneficial, balanced and equitable trade agreement, reflecting the depth of political trust and the strategic ties between India and the European Union, and at the same time respecting each other's sensitivities and priorities.
India recognises the importance of ensuring that the FTA remains balanced in addressing both tariff and non-tariff barriers and creating transparent and predictable regulatory frameworks that accelerate trade for both partners in the coming years.
There was intensive engagement to explore possible landing zones on the outstanding issues. There was also a good discussion on India’s concerns on Non Tariff Measures and the new EU regulations. During the negotiations, HCIM emphasised the need for preferential treatment for India’s key asks, particularly those with respect to labour-intensive sectors. Both sides agreed to work closely to finalise the non-sensitive industrial tariff lines. They also agreed that issues related to Steel, Auto, CBAM, and other EU regulations still require further discussion, as these issues have higher sensitivities.
India looks forward to working closely with the European Union to transform this vision into reality through shared innovation, balanced, equitable, and meaningful trade, and a collective commitment to peace and prosperity. To advance the ongoing discussions, the EU technical team led by Director General for Trade will visit India next week with the objective of achieving a constructive conclusion based on the potential solutions identified over the past two days.