نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مائی بھارت پورٹل پر اندراجات کی تعداد دو کروڑ سے تجاوز
مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے کہاکہ مائی بھارت نوجوان بھارت کی دھڑکن ہے، جو انہیں قومی تعمیر میں حصہ لینے کی ترغیب دیتی ہے
مائی بھارت سولہ ہزار سے زائد یوتھ کلب اراکین اور 60 ہزار سے زیادہ ادارہ جاتی شراکت داروں کو جوڑتا ہے
مائی بھارت کے ذریعے 14.5 لاکھ سے زائد رضاکارانہ مواقع پیدا کیے گئے ہیں
28 OCT 2025 5:06PM by PIB Delhi
وزارتِ امورِ نوجوانان و کھیل کودنے اپنی نمایاں نوجوان شمولیتی پہل میرا یووا بھارت (مائی بھارت) کے تحت ایک بڑی کامیابی حاصل کی ہے، کیونکہ اس پلیٹ فارم پر رجسٹریشن کی تعداد دو کروڑ سے تجاوز کر گئی ہے۔ یہ سنگِ میل بھارت کے نوجوانوں کے بڑھتے ہوئے جوش و جذبے اور ملک کو وِکست بھارت 2047 کے ہدف تک پہنچانے کے اجتماعی سفر میں ان کی سرگرم شمولیت کی عکاسی کرتا ہے۔
31 اکتوبر 2023 کو یومِ قومی یکجہتی کے موقع پر وزیر اعظم نریندر مودی نے مائی بھارت کو لانچ کیا، جو تیزی سے بھارت کے سب سے بڑے نوجوان مرکوز ڈیجیٹل نظاموں میں سے ایک بن چکا ہے۔یہ پلیٹ فارم 15 سے 29 سال کے نوجوانوں کے لیے ایک ٹیکنالوجی پر مبنی جامع حل کے طور پر تیار کیا گیا ہے، جو دیہی اور شہری دونوں علاقوں کے نوجوان شہریوں کو جوڑتا ہے اور انہیں سیکھنے، خدمت کرنے اور قیادت کرنے کے مواقع فراہم کرتا ہے تاکہ وہ قومی تعمیر کے عمل میں فعال کردار ادا کر سکیں۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویا نے کہاکہ2 کروڑ رجسٹریشن کو عبور کرنا ملک کے لیے فخر کا لمحہ ہے۔ یہ بھارت کے نوجوانوں کے جوش، توانائی اور عزم کی عکاسی کرتا ہے جو قومی تعمیر میں سرگرم حصہ لے رہے ہیں۔ مائی بھارت نوجوان بھارت کی دھڑکن بن چکا ہے، جہاں جذبہ موقع سے اور خدمت مقصد سے ہم آہنگ ہو جاتی ہے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزیر مملکت محترمہ رکشا نکھل کھڈسے نے کہاکہ مائی بھارت ہمارے نوجوانوں کی امنگوں کو عمل میں لانے میں مدد کر رہا ہے ۔ ہر نیا رجسٹریشن ایک نوجوان ہندوستانی کی نمائندگی کرتا ہے جو ایک مضبوط ، پراعتماد اور خود کفیل قوم کی تعمیر کے لیے آگے بڑھ رہا ہے ۔
اپنے قیام کے بعد سے ، ایم وائی بھارت نوجوانوں کی شرکت کے ایک متحرک ماحولیاتی نظام کے طور پر ابھرا ہے ۔ رضاکار برائے بھارت اور تجرباتی تعلیمی پروگرام (ای ایل پی) جیسے اقدامات نے نوجوانوں کو قیادت اور روزگار کی مہارتوں کو فروغ دیتے ہوئے اپنی برادریوں میں بامعنی تعاون کرنے کے قابل بنایا ہے ۔
اس پلیٹ فارم کی اختراعی خصوصیات، جن میں پبلک پروفائل اور سی وی بلڈر شامل ہیں، نوجوانوں کو اپنی کامیابیاں پیش کرنے، ہم عمروں سے جڑنے اور ترقی کے نئے مواقع تلاش کرنے کا اختیار فراہم کرتی ہیں۔حال ہی میں متعارف کرائے گئے کوئز اور مضمون نویسی ماڈیولز نے شراکت دار تنظیموں کی جانب سے پیش کیے گئے علمی اور تخلیقی سرگرمیوں کے ذریعے نوجوانوں کی شمولیت کو مزید مستحکم کیا ہے۔
مائی بھارت قومی نوجوان پروگراموں کے ایک مرکز کے طور پر بھی اُبھر آیا ہے، جن میں وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ، وکست بھارت یووا کنیکٹ، وکست بھارت پدیاترا اور نشہ مکُت یووا فار وکست بھارت جیسے پروگرام شامل ہیں۔ ان تمام پروگراموں میں لاکھوں نوجوان بھارتیوں نے جوش و خروش کے ساتھ شرکت کی ہے۔
14.5 لاکھ سے زائد رضاکارانہ مواقع پیدا کرنے کے ساتھ، مائی بھارت تیزی سے نوجوانوں کے ایک وسیع اور متحرک نیٹ ورک کے طور پر ابھرا ہے، جو 16,000 سے زیادہ یوتھ کلب ممبران اور 60,000 سے زائد ادارہ جاتی شراکت داروں بشمول سرکاری محکموں، تعلیمی اداروں اور غیر سرکاری تنظیموں کو آپس میں جوڑتا ہے۔ ریلائنس اور دیگر کارپوریٹ شراکت داروں جیسے بڑے اداروں کے ساتھ اشتراکِ عمل نے مؤثر پروگراموں اور بوٹ کیمپس کے ذریعے نوجوانوں کی توانائی کو شہری خدمت اور سماجی ترقی کی سمت رواں دواں کیا ہے۔
ایک فیجیٹل (فزیکل + ڈیجیٹل) پلیٹ فارم کے طور پر، مائی بھارت آن لائن شمولیت کو زمینی اثر سے جوڑتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم مسلسل وسعت اختیار کر رہا ہے، جہاں مزید یونیورسٹیاں، کالجز اور ترقیاتی شراکت دار شامل ہو رہے ہیں تاکہ منظم پروگراموں کے ذریعے شہری آگاہی، عملی تربیت اور قیادت کی صلاحیتوں کو فروغ دیا جا سکے۔
وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کی رہنمائی میں ، مائی بھارت 2047 تک آتم نربھر اور وکست بھارت کی تعمیر کے مشن میں امرت پیڑھی کو متحد کرنے ، بااختیار بنانے اور ان کی خدمت کرنے والی ایک متحرک تحریک کے طور پر ترقی کر رہا ہے ۔ مسلسل اختراع ، تعاون اور نوجوانوں کی قیادت میں کی جانے والی سرگرمیوں کےذریعے مائی بھارت سیوا بھاو (سروس) اور کرتویہ بودھ (سینس آف ڈیوٹی) کی ایک روشن علامت کے طور پر کھڑا ہے-جو ہندوستان کے نوجوانوں کو ملک کے مستقبل کے معمار بننے کے لیے بااختیار بناتا ہے ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
MY BHARAT CROSSES 2 CRORE REGISTRATIONS
“MY Bharat is the Heartbeat of Young India, channeling them to contribute in nation building,” says Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya
MY Bharat connects more than 16,000 youth club members and over 60,000 institutional partners
Over 14.5 lakh volunteering opportunities created through MY Bharat
28 OCT 2025 5:06PM by PIB Delhi
The Ministry of Youth Affairs and Sports has achieved a major milestone under its flagship youth engagement initiative, Mera Yuva Bharat (MY Bharat), with the platform crossing over 2 crore registrations. This landmark reflects the growing enthusiasm and participation of India’s youth in the nation’s collective journey towards a Viksit Bharat @2047.
Launched on 31st October 2023 by the Prime Minister Shri Narendra Modi on National Unity Day, MY Bharat has rapidly evolved into one of India’s largest youth-centric digital ecosystems. Designed as a technology-driven, one-stop solution for youth aged 15–29 years, the platform connects young citizens from both rural and urban India, empowering them to learn, serve, and lead through diverse opportunities in nation-building.
Union Minister for Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya said: “Crossing 2 crore registrations is a proud moment for the nation. It reflects the enthusiasm, energy, and determination of India’s youth to take part in nation-building. MY Bharat has become the heartbeat of young India, where enthusiasm meets opportunity and service meets purpose.”
Minister of State for Youth Affairs & Sports, Smt. Raksha Nikhil Khadse said, “MY Bharat is helping our youth turn aspiration into action. Every new registration represents a young Indian stepping forward to build a stronger, confident, and self-reliant nation.”
Since its inception, MY Bharat has emerged as a vibrant ecosystem of youth participation. Initiatives such as Volunteer for Bharat and the Experiential Learning Programme (ELP) have enabled young people to contribute meaningfully to their communities while building leadership and employability skills.
The platform’s innovative features, including the Public Profile and CV Builder, empower youth to showcase achievements, connect with peers, and explore new growth opportunities. The recently introduced Quiz and Essay Modules have further enhanced engagement by enabling knowledge-based and creative activities hosted by partner organisations.
MY Bharat has also become a hub for national youth programmes such as the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue, Viksit Bharat Yuva Connect, Viksit Bharat Padyatra, and Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat, all of which have witnessed enthusiastic participation from lakhs of young Indians.
With over 14.5 lakh volunteering opportunities created, MY Bharat connects a vast network of 16,000+ youth club members and 60,000+ institutional partners, including government departments, educational institutions, and NGOs etc. Collaborations with major organisations such as Reliance and other corporate partners have helped in creating impactful programmes and bootcamps that channel youth energy into civic and community action.
As a phygital (physical + digital) platform, MY Bharat bridges online engagement with on-ground impact. It continues to expand with more universities, colleges, and development partners joining hands to offer structured programmes that foster civic awareness, practical learning, and leadership development.
Guided by the vision of the Prime Minister Narendra Modi, MY Bharat continues to grow as a dynamic movement uniting, empowering, and serving the Amrit Peedhi in their mission to build an Atmanirbhar and Viksit Bharat by 2047. With continuous innovation, collaboration, and youth-led action, MY Bharat stands as a beacon of Seva Bhaav (Service) and Kartavya Bodh (Sense of Duty) — empowering India’s youth to be the architects of the nation’s future.