पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने पूर्वोत्तर क्षेत्र में विश्व स्तरीय पर्यटन सर्किट के विकास पर जोर दिया
28 OCT 2025 4:31PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार और उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री (डीओएनईआर) ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने 27 अक्टूबर, 2025 को तीन उच्च-स्तरीय कार्यबल (एचएलटीएफ) बैठकों में भाग लिया। पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय ने इस वर्ष के आरंभ में, आठ उच्च-स्तरीय कार्यबलों का गठन किया था, जिनमें से प्रत्येक का नेतृत्व पूर्वोत्तर राज्य के एक मुख्यमंत्री द्वारा किया जाएगा, जिसमें केंद्रीय मंत्री और अन्य पूर्वोत्तर राज्यों के तीन मुख्यमंत्री सदस्य होंगे। यह पहल 21 दिसंबर, 2024 को अगरतला में आयोजित पूर्वोत्तर परिषद (एनईसी) के 72वें पूर्ण अधिवेशन के दौरान बनी आम सहमति का हिस्सा है। ये कार्यबल अंतर-राज्यीय सहयोग को बढ़ावा दे रहे हैं, नीतिगत संरेखण को सक्षम बना रहे हैं, और यह सुनिश्चित कर रहे हैं कि विकास के प्रयास राज्य केंद्रित होने के स्थान पर क्षेत्रीय रूप से एकीकृत हों।
मिजोरम के मुख्यमंत्री श्री पु लालदुहोमा ने उत्तर पूर्व आर्थिक गलियारे पर उच्च-स्तरीय कार्यबल बैठक की अध्यक्षता की, जिसमें मेघालय के उपमुख्यमंत्री श्री प्रेस्टन तिनसॉन्ग; असम के उद्योग एवं वाणिज्य, एक्ट ईस्ट पॉलिसी, ईएफ एंड सीसी मंत्री श्री चंद्र मोहन पटोवरी और मणिपुर के मुख्य सचिव श्री पुनीत कुमार गोयल ने भाग लिया। बैठक के दौरान, लघु, मध्यम और दीर्घकालिक क्षितिज में आर्थिक बुनियादी ढांचे और रणनीतिक हस्तक्षेप में महत्वपूर्ण चुनौतियों का समाधान करने के लिए एक व्यापक रोडमैप प्रस्तुत किया गया और सड़क और रेलवे नेटवर्क, हवाई संपर्क, अंतर्देशीय जलमार्ग, ऊर्जा बुनियादी ढांचे, डिजिटल संपर्क, व्यापार गलियारे और सीमा व्यापार बुनियादी ढांचे के विकास पर जोर दिया गया। उच्च-स्तरीय कार्यबल सदस्य राज्यों मेघालय, असम और मणिपुर द्वारा बहुमूल्य इनपुट प्रदान किए गए। केंद्रीय मंत्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने रोडमैप की सराहना की और मिजोरम सरकार को फीडबैक को शामिल करने के बाद उच्च-स्तरीय कार्यबल की अंतिम रिपोर्ट प्रस्तुत करने के निर्देश दिए।
पर्यटन पर उच्च-स्तरीय कार्यबल बैठक की अध्यक्षता मेघालय के मुख्यमंत्री श्री कॉनराड संगमा ने की। बैठक में केंद्रीय पर्यटन और संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत, त्रिपुरा के मुख्यमंत्री प्रो. (डॉ.) माणिक साहा और सिक्किम के मुख्यमंत्री श्री प्रेम सिंह तमांग ने भाग लिया। श्री संगमा ने उच्च-स्तरीय कार्यबल की सिफारिशों पर एक प्रारंभिक रिपोर्ट प्रस्तुत की। उन्होंने पूर्वोत्तर क्षेत्र में पर्यटन के विकास के लिए प्रमुख निष्कर्षों, चुनौतियों और सिफारिशों पर प्रकाश डाला। केंद्रीय संचार और उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने पूर्वोत्तर क्षेत्र में विश्व स्तरीय पर्यटन सर्किट के विकास का सुझाव दिया। उन्होंने पूर्वोत्तर क्षेत्र में पर्यटन के विकास के लिए एक कार्य योजना तैयार करने और पड़ोसी देशों से भी पर्यटकों को आकर्षित करने के लिए भविष्य की योजना तैयार करने पर भी जोर दिया। केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्रालय के मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने पूर्वोत्तर क्षेत्र में पर्यटन मंत्रालय की प्रचार गतिविधियों के साथ-साथ पर्यटन बुनियादी ढांचे के विकास पर प्रकाश डाला।
सिक्किम के मुख्यमंत्री श्री प्रेम सिंह तमांग की अध्यक्षता में कृषि और बागवानी पर उच्च स्तरीय कार्यबल (एचएलटीएफ) की बैठक हुई। इसमें त्रिपुरा के मुख्यमंत्री प्रो. (डॉ.) माणिक साहा, असम के कृषि मंत्री श्री अतुल बोरा और अरुणाचल प्रदेश के कृषि मंत्री श्री गेब्रियल डी. वांगसू के अलावा सिक्किम, असम, अरुणाचल प्रदेश और त्रिपुरा राज्यों के वरिष्ठ अधिकारियों और संचार और उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीईडीए), नाबार्ड और अन्य हितधारक एजेंसियों के अधिकारियों ने भी भाग लिया। उच्च स्तरीय कार्यबल ने पूर्वोत्तर क्षेत्र में कृषि और बागवानी क्षेत्रों में चल रही पहलों की प्रगति की समीक्षा की और प्रमुख कृषि-बागवानी उत्पादों के लिए मूल्यवर्धन, प्रसंस्करण और बाजार संपर्क बढ़ाने की रणनीतियों पर विचार-विमर्श किया। मुख्य चर्चा एकीकृत कोल्ड चेन बुनियादी ढांचे के विकास, जैविक खेती को बढ़ावा देने, क्लस्टर आधारित खेती और एकीकृत "जैविक" लेबलिंग के तहत क्षेत्र-विशिष्ट उत्पादों की ब्रांडिंग पर केंद्रित थी। केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने राज्य स्तरीय इनपुट के माध्यम से आर्थिक मूल्य संवर्धन की आवश्यकता पर प्रकाश डाला और पूर्वोत्तर क्षेत्र में सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों की सफलता और स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए अल्पकालिक, मध्यम अवधि और दीर्घकालिक रणनीति विकसित करने का सुझाव दिया।

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia Underscores Development of World Class Tourist Circuits in North Eastern Region
28 OCT 2025 4:31PM by PIB Delhi
Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region (DoNER), Shri Jyotiraditya M. Scindia, participated in three High-Level Task Force (HLTF) meetings on October 27, 2025. Earlier this year, the Ministry of Development of North Eastern Region had constituted Eight High-Level Task Forces, each headed by one of the Chief Ministers of the NE State along, with Union Minister of DoNER and three Chief Ministers of other NE States as members. The initiative emerged from a consensus reached during the 72nd Plenary Session of the North Eastern Council (NEC), held on December 21, 2024, at Agartala. These task forces are fostering inter-state collaboration, enabling policy alignment, and ensuring that development efforts are regionally integrated rather than state-bound.
Shri Pu Lalduhoma, Chief Minister of Mizoram, chaired the meeting of HLTF on North East Economic Corridor, with participation of Shri Preston Tynsong, Deputy Chief Minister, Meghalaya; Shri Chandra Mohan Patowary, Minister, Industries & Commerce, Act East Policy, EF&CC, Assam; and Shri Puneet Kumar Goel, Chief Secretary, Manipur. During the meeting, a comprehensive roadmap for addressing critical challenges in economic infrastructure and strategic interventions across short, medium and long-term horizons was presented. Development of road and railway networks, air connectivity, inland waterways, energy infrastructure, digital connectivity, trade corridors and border trade infrastructure were emphasized. Valuable inputs were provided by HLTF member states i.e. Meghalaya, Assam, and Manipur. The Union Minister appreciated the depth of the presentation and asked the Mizoram Government to submit the final report of HLTF after incorporating the feedback received.
Meeting of HLTF on Tourism was chaired by Shri Conrad Sangma, Chief Minister of Meghalaya. Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister for Tourism & Culture also participated in the meeting, besides Chief Minister of Tripura, Prof. (Dr.) Manik Saha and Chief Minister of Sikkim, Shri Prem Singh Tamang. Shri Sangma, presented a preliminary report on recommendations of HLTF. He highlighted the key findings, challenges and recommendations for the development of tourism in the NER. The Union Minister of DoNER suggested development of world class tourist circuits in North Eastern Region. He also emphasised bottom-up approach to devise an action plan for the development of tourism in North Eastern Regio and vision plan to attract tourists from the neighbouring countries also. The Union Minister for Ministry of Culture and Tourism highlighted the promotional activities as well as tourism infrastructure development undertaken by the Ministry of Tourism in the North Eastern Region. He also emphasized that tourism is key driver of economic development of the region.
Meeting of the High-Level Task Force (HLTF) on Agriculture and Horticulture was held under the chairmanship of Shri Prem Singh Tamang, Chief Minister of Sikkim. Chief Minister of Tripura, Prof. (Dr.) Manik Saha; Minister of Agriculture, Assam, Shri Atul Bora and Minister of Agriculture, Arunachal Pradesh, Shri Gabriel D. Wangsu also participated, besides senior officers from the States of Sikkim, Assam, Arunachal Pradesh and Tripura, and also from the Ministry of DoNER, Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare, Ministry of Food Processing Industries, APEDA, NABARD, and other stakeholder agencies. The Task Force reviewed the progress of ongoing initiatives in the agriculture and horticulture sectors across the North Eastern Region and deliberated on strategies to enhance value addition, processing, and market linkages for key agri-horti products. Key discussions centered around the development of integrated cold chain infrastructure, promotion of organic farming, cluster-based cultivation, and branding of region-specific products under a unified “Organic” labelling. The Union Minister, MDoNER, highlighted the need for economic value addition through focused state-level inputs and suggested developing short-term, medium-term, and long-term strategies to ensure the success and sustainability of public sector undertakings in the region.