উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক
উত্তর-পূর্বাঞ্চলে বিশ্বমানের পর্যটন সার্কিট উন্নয়নের উপর জোর দিয়েছেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী জ্যোতিরাদিত্য এম. সিন্ধিয়া
28 OCT 2025 4:31PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৮ অক্টোবর ২০২৫৷৷ ২৭শে অক্টোবর, ২০২৫ তারিখে তিনটি উচ্চ-স্তরের টাস্ক ফোর্স (এইচএলটিএফ) এর সভায় অংশগ্রহণ করেছেন কেন্দ্রীয় উত্তর-পূর্বাঞ্চলের যোগাযোগ ও উন্নয়ন তথা ডোনার মন্ত্রী শ্রী জ্যোতিরাদিত্য এম. সিন্ধিয়া। এ বছরের শুরুতে, উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক আটটি উচ্চ-স্তরের টাস্ক ফোর্স গঠন করেছে, যার প্রতিটির নেতৃত্বে ছিলেন উত্তর-পূর্ব রাজ্যের একজন করে মুখ্যমন্ত্রী, কেন্দ্রীয় ডোনার মন্ত্রী এবং অন্যান্য উত্তর-পূর্ব রাজ্যের তিনজন মুখ্যমন্ত্রী এর সদস্য হিসেবে রয়েছেন। ২১শে ডিসেম্বর, ২০২৪ তারিখে আগরতলায় অনুষ্ঠিত উত্তর-পূর্ব কাউন্সিলের (এনইসি) ৭২তম পূর্ণাঙ্গ অধিবেশনে সম্পাদিত ঐকমত্যের ভিত্তিতে এই উদ্যোগটি নেওয়া হয়েছিল। এই টাস্ক ফোর্সগুলি আন্তঃরাজ্য সহযোগিতাকে বৃদ্ধি করছে, নীতিগত সমন্বয় সক্ষম করছে এবং উন্নয়ন প্রচেষ্টায় আঞ্চলিকভাবে সংহতকরণকে নিশ্চিত করছে।
মিজোরামের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী পু লালদুহোমা উত্তর-পূর্ব অর্থনৈতিক করিডোর সম্পর্কিত এইচএলটিএফ-এর বৈঠকে পৌরহিত্ব করেছেন। এই বৈঠকে মেঘালয়ের উপ-মুখ্যমন্ত্রী শ্রী প্রেস্টন টিনসং; আসামের শিল্প ও বাণিজ্য, অ্যাক্ট ইস্ট পলিসি, ইএফএন্ডসিসি মন্ত্রী শ্রী চন্দ্র মোহন পাটোয়ারি; এবং মণিপুরের মুখ্যসচিব শ্রী পুনিত কুমার গোয়েল উপস্থিত ছিলেন। বৈঠকে স্বল্প, মধ্যম এবং দীর্ঘমেয়াদী দিগন্ত জুড়ে অর্থনৈতিক পরিকাঠামো এবং কৌশলগত হস্তক্ষেপের ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ চ্যালেঞ্জ মোকাবেলার জন্য একটি বিস্তৃত রোডম্যাপ উপস্থাপন করা হয়। বৈঠকে সড়ক ও রেল নেটওয়ার্ক, বিমান সংযোগ, অভ্যন্তরীণ জলপথ, জ্বালানি পরিকাঠামো, ডিজিটাল সংযোগ, বাণিজ্য করিডোর এবং সীমান্ত বাণিজ্য পরিকাঠামোর উন্নয়নের উপর জোর দেওয়া হয়েছে। এইচএলটিএফ সদস্য রাষ্ট্রগুলি যেমন মেঘালয়, আসাম এবং মণিপুর এক্ষেত্রে মূল্যবান পরামর্শ প্রদান করেছে। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী উপস্থাপনাগুলির গভীরতার প্রশংসা করেছেন এবং মিজোরাম সরকারকে প্রাপ্ত প্রতিক্রিয়াগুলিকে অন্তর্ভুক্ত করে এইচএলটিএফ-এর চূড়ান্ত প্রতিবেদন জমা দিতে বলেছেন।
এদিন মেঘালয়ের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী কনরাড সাংমার সভাপতিত্বে পর্যটন বিষয়ক এইচএলটিএফ-এর বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়। ত্রিপুরার মুখ্যমন্ত্রী অধ্যাপক (ড.) মানিক সাহা এবং সিকিমের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী প্রেম সিং তামাং ছাড়াও কেন্দ্রীয় পর্যটন ও সংস্কৃতি মন্ত্রী শ্রী গজেন্দ্র সিং শেখাওয়াত এই সভায় অংশ নেন। শ্রী সাংমা এইচএলটিএফ-এর সুপারিশের উপর একটি প্রাথমিক প্রতিবেদন তুলে ধরেছেন। তিনি উত্তর-পূর্বাঞ্চলে পর্যটন উন্নয়নের জন্য মূল ফলাফল, চ্যালেঞ্জ এবং সুপারিশগুলির বিষয় তুলে ধরেন। ডোনার মন্ত্রী উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় অঞ্চলে বিশ্বমানের পর্যটন সার্কিট উন্নয়নের জন্য পরামর্শ দিয়েছেন। তিনি উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় অঞ্চলে পর্যটন উন্নয়নের জন্য একটি কর্মপরিকল্পনা তৈরি করার জন্য নিম্ন-স্তরের পদ্ধতি এবং প্রতিবেশী দেশগুলি থেকেও পর্যটকদের আকর্ষণ করার জন্য দৃষ্টিভঙ্গি ও পরিকল্পনার উপর জোর দেন। কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি ও পর্যটন মন্ত্রী উত্তর-পূর্বাঞ্চলে পর্যটন মন্ত্রকের প্রচারমূলক কার্যক্রমের পাশাপাশি পর্যটন পরিকাঠামো উন্নয়নের কথা তুলে ধরেছেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, পর্যটন এই অঞ্চলের অর্থনৈতিক উন্নয়নের মূল চালিকাশক্তি।
সিকিমের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী প্রেম সিং তামাং-এর সভাপতিত্বে কৃষি ও উদ্যানপালন বিষয়ক উচ্চ-স্তরের টাস্ক ফোর্স (এইচএলটিএফ) এর সভা অনুষ্ঠিত হয়। ত্রিপুরার মুখ্যমন্ত্রী অধ্যাপক (ডঃ) মানিক সাহা; আসামের কৃষিমন্ত্রী শ্রী অতুল বোরা এবং অরুণাচল প্রদেশের কৃষিমন্ত্রী শ্রী গ্যাব্রিয়েল ডি. ওয়াংসু সিকিম, আসাম, অরুণাচল প্রদেশ এবং ত্রিপুরা রাজ্যের ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তাদের পাশাপাশি উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় মন্ত্রক, কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রক, খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প মন্ত্রক, এপিইডিএ, নাবার্ড এবং অন্যান্য অংশীদার সংস্থাগুলির ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তারা উপস্থিত ছিলেন। টাস্ক ফোর্স উত্তর-পূর্বাঞ্চল জুড়ে কৃষি ও উদ্যানপালন ক্ষেত্রে চলমান উদ্যোগের অগ্রগতি পর্যালোচনা করে এবং গুরুত্বপূর্ণ কৃষি-উদ্যান পণ্যগুলির জন্য মূল্য সংযোজন, প্রক্রিয়াকরণ এবং বাজার সংযোগ বৃদ্ধির কৌশল নিয়ে আলোচনা করেন। মূল আলোচনাগুলি সমন্বিত কোল্ড চেইন পরিকাঠামোর উন্নয়ন, জৈব চাষের প্রচার, ক্লাস্টার-ভিত্তিক চাষ এবং একটি সমন্বিত "জৈব" লেবেলিংয়ের অধীনে অঞ্চল-নির্দিষ্ট পণ্যের ব্র্যান্ডিংকে কেন্দ্র করে অনুষ্ঠিত হয়েছে। ডোনার মন্ত্রী, রাজ্য-স্তরের ইনপুটগুলির মাধ্যমে অর্থনৈতিক মূল্য সংযোজনের প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়েছেন এবং এই অঞ্চলে সরকারি খাতের উদ্যোগগুলির সাফল্য এবং স্থায়িত্ব নিশ্চিত করার জন্য স্বল্পমেয়াদী, মধ্যমেয়াদী এবং দীর্ঘমেয়াদী কৌশল বিকাশের পরামর্শ দিয়েছেন৷

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia Underscores Development of World Class Tourist Circuits in North Eastern Region
28 OCT 2025 4:31PM by PIB Delhi
Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region (DoNER), Shri Jyotiraditya M. Scindia, participated in three High-Level Task Force (HLTF) meetings on October 27, 2025. Earlier this year, the Ministry of Development of North Eastern Region had constituted Eight High-Level Task Forces, each headed by one of the Chief Ministers of the NE State along, with Union Minister of DoNER and three Chief Ministers of other NE States as members. The initiative emerged from a consensus reached during the 72nd Plenary Session of the North Eastern Council (NEC), held on December 21, 2024, at Agartala. These task forces are fostering inter-state collaboration, enabling policy alignment, and ensuring that development efforts are regionally integrated rather than state-bound.
Shri Pu Lalduhoma, Chief Minister of Mizoram, chaired the meeting of HLTF on North East Economic Corridor, with participation of Shri Preston Tynsong, Deputy Chief Minister, Meghalaya; Shri Chandra Mohan Patowary, Minister, Industries & Commerce, Act East Policy, EF&CC, Assam; and Shri Puneet Kumar Goel, Chief Secretary, Manipur. During the meeting, a comprehensive roadmap for addressing critical challenges in economic infrastructure and strategic interventions across short, medium and long-term horizons was presented. Development of road and railway networks, air connectivity, inland waterways, energy infrastructure, digital connectivity, trade corridors and border trade infrastructure were emphasized. Valuable inputs were provided by HLTF member states i.e. Meghalaya, Assam, and Manipur. The Union Minister appreciated the depth of the presentation and asked the Mizoram Government to submit the final report of HLTF after incorporating the feedback received.
Meeting of HLTF on Tourism was chaired by Shri Conrad Sangma, Chief Minister of Meghalaya. Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister for Tourism & Culture also participated in the meeting, besides Chief Minister of Tripura, Prof. (Dr.) Manik Saha and Chief Minister of Sikkim, Shri Prem Singh Tamang. Shri Sangma, presented a preliminary report on recommendations of HLTF. He highlighted the key findings, challenges and recommendations for the development of tourism in the NER. The Union Minister of DoNER suggested development of world class tourist circuits in North Eastern Region. He also emphasised bottom-up approach to devise an action plan for the development of tourism in North Eastern Regio and vision plan to attract tourists from the neighbouring countries also. The Union Minister for Ministry of Culture and Tourism highlighted the promotional activities as well as tourism infrastructure development undertaken by the Ministry of Tourism in the North Eastern Region. He also emphasized that tourism is key driver of economic development of the region.
Meeting of the High-Level Task Force (HLTF) on Agriculture and Horticulture was held under the chairmanship of Shri Prem Singh Tamang, Chief Minister of Sikkim. Chief Minister of Tripura, Prof. (Dr.) Manik Saha; Minister of Agriculture, Assam, Shri Atul Bora and Minister of Agriculture, Arunachal Pradesh, Shri Gabriel D. Wangsu also participated, besides senior officers from the States of Sikkim, Assam, Arunachal Pradesh and Tripura, and also from the Ministry of DoNER, Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare, Ministry of Food Processing Industries, APEDA, NABARD, and other stakeholder agencies. The Task Force reviewed the progress of ongoing initiatives in the agriculture and horticulture sectors across the North Eastern Region and deliberated on strategies to enhance value addition, processing, and market linkages for key agri-horti products. Key discussions centered around the development of integrated cold chain infrastructure, promotion of organic farming, cluster-based cultivation, and branding of region-specific products under a unified “Organic” labelling. The Union Minister, MDoNER, highlighted the need for economic value addition through focused state-level inputs and suggested developing short-term, medium-term, and long-term strategies to ensure the success and sustainability of public sector undertakings in the region.