کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
کابینہ نے ربیع 2025-26 کے لیے فاسفیٹ اور پوٹاسک والی کھادوں پر غذائیت پر مبنی سبسڈی کی شرحوں کو منظوری دی
28 OCT 2025 3:07PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج فاسفیٹ اور پوٹاسک (پی اینڈ کے) کھادوں پر ربیع( آر اے بی آئی )سیزن 2025-26 (01.10.2025 سے 31.03.2026 تک) کے لیے غذائیت پر مبنی سبسڈی (این بی ایس) کی شرحوں کو طے کرنے کے لیے کھادوں کے محکمے کی تجویز کو منظوری دے دی ہے۔ ربیع 2025-26 کے موسم کے لیے تخمینہ بجٹ کی ضرورت تقریباً 37,952.29 کروڑ روپے ہوگی، جو خریف 2025 کے بجٹ کے مقابلے میں تقریباً 736 کروڑ روپے زیادہ ہے۔
دی امونیم فاسفیٹ (ڈی اے پی) اور این پی کے ایس (نائٹروجن ، فاسفورس ، پوٹاش ، سلفر) گریڈ سمیت پی اینڈ کے کھادوں پر سبسڈی ربیع 2025-26 (01.10.2025 سے 31.03.2026 تک لاگو) کے لیے منظور شدہ شرحوں کی بنیاد پر فراہم کی جائے گی تاکہ کسانوں کو سستی قیمتوں پر ان کھادوں کی ہموار دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
فوائد:
کسانوں کو رعایتی ، سستی اور مناسب قیمتوں پر کھادوں کی دستیابی کو یقینی بنایا جائے گا ۔
کھادوں اور ان پٹ کی بین الاقوامی قیمتوں کے حالیہ رجحانات کو مدنظر رکھتے ہوئے پی اینڈ کے کھادوں پر سبسڈی کو معقول بنانا۔
پس منظر:
حکومت کھاد مینوفیکچررز/درآمد کنندگان کے ذریعے کسانوں کو رعایتی قیمتوں پر ڈی اے پی سمیت پی اینڈ کے کھادوں کے 28 گریڈ دستیاب کرا رہی ہے ۔ پی اینڈ کے کھادوں پر سبسڈی این بی ایس اسکیم کے تحت یکم اپریل 2010سے نافذ ہے ۔ اپنے کسان دوستانہ نقطہ نظر کے مطابق ، حکومت کسانوں کو سستی قیمتوں پر پی اینڈ کے کھادوں کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے ۔ یوریا ، ڈی اے پی ، ایم او پی اور سلفر جیسی کھادوں اور ان پٹ کی بین الاقوامی قیمتوں میں حالیہ رجحانات کے پیش نظر ، حکومت نے ربیع 2025-26 کے لیے این بی ایس کی شرحوں کو ڈی اے پی اور این پی کے ایس گریڈ سمیت فاسفیٹک اور پوٹاسک (پی اینڈ کے) کھادوں پر یکم اکتوبر2025 سے 31مارچ2026 تک نافذ کرنے کا فیصلہ کیا ہے ۔ کھاد کمپنیوں کو منظور شدہ اور نوٹیفائیڈ نرخوں کے مطابق سبسڈی فراہم کی جائے گی تاکہ کسانوں کو سستی قیمتوں پر کھاد دستیاب کرائی جا سکے ۔