রাসায়নিক ও সার মন্ত্রক
২০২৫-২৬ সালের রবি মরশুমের জন্য ফসফরাস ও পটাসিয়াম সারের উপর পুষ্টি ভিত্তিক ভর্তুকির হার অনুমোদন করেছে মন্ত্রিসভা
28 OCT 2025 3:07PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৮ অক্টোবর ২০২৫: প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে অনুষ্ঠিত কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা আজ ২০২৫-২৬ সালের রবি মরশুমের জন্য (০১.১০.২০২৫ থেকে ৩১.০৩.২০২৬ পর্যন্ত) ফসফরাস ও পটাসিয়াম (পিএন্ডকে) সারের উপর পুষ্টি ভিত্তিক ভর্তুকির (এনবিএস) হার নির্ধারণের জন্য সার বিভাগের এেকটি প্রস্তাব অনুমোদন করেছে। ২০২৫-২৬ রবি মরশুমের জন্য আনুমানিক বাজেটের প্রয়োজন হবে প্রায় ৩৭,৯৫২.২৯ কোটি টাকা। এটি ২০২৫ সালের খরিফ মরশুমের বাজেটের প্রয়োজনীয়তার তুলনায় ৭৩৬ কোটি টাকা বেশি।
কৃষকদের কাছে সাশ্রয়ী মূল্যে এই সারের সহজলভ্যতা নিশ্চিত করার জন্য রবি ২০২৫-২৬ (০১.১০.২০২৫ থেকে ৩১.০৩.২০২৬ পর্যন্ত প্রযোজ্য) এর জন্য অনুমোদিত হারের ভিত্তিতে ডাই অ্যামোনিয়াম ফসফেট (ডিএপি) এবং এনপিকেএস (নাইট্রোজেন, ফসফরাস, পটাশ, সালফার) গ্রেড সহ পি অ্যান্ড কে সারের উপর ভর্তুকি প্রদান করা হবে।
সুবিধাসমূহ:
• কৃষকদের কাছে ভর্তুকিযুক্ত, সাশ্রয়ী মূল্যে এবং যুক্তিসঙ্গত মূল্যে সারের প্রাপ্যতা নিশ্চিত করা হবে।
• সার এবং উপকরণের আন্তর্জাতিক মূল্যের সাম্প্রতিক প্রবণতা বিবেচনা করে পিঅ্যান্ডকে সারের উপর ভর্তুকি যুক্তিসঙ্গতকরণ করা হচ্ছে৷
পটভূমি:
সার প্রস্তুতকারক/আমদানিকানদের মাধ্যমে ভর্তুকিযুক্ত মূল্যে কৃষকদের কাছে ডিএপি সহ ২৮টি পি অ্যান্ড কে সারের সরবরাহ করছে সরকার। পি অ্যান্ড কে সারের উপর ভর্তুকি ০১.০৪.২০১০ তারিখ থেকে এনবিএস প্রকল্প কর্তৃক পরিচালিত করা হয়। কৃষকবান্ধব পদ্ধতি অনুসারে, সরকার কৃষকদের কাছে সাশ্রয়ী মূল্যে পিঅ্যান্ডকে সারের প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। ইউরিয়া, ডিএপি, এমওপি এবং সালফারের মতো সার এবং উপকরণের আন্তর্জাতিক মূল্যের সাম্প্রতিক প্রবণতার পরিপ্রেক্ষিতে, সরকার রবি ২০২৫-২৬ সালের জন্য ডিএপি এবং এনপিকেএস গ্রেড সহ ফসফরাস এবং পটাসিয়াম (পিঅ্যান্ডকে) সারের উপর এনবিএস হার অনুমোদন করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। অনুমোদিত এবং বিজ্ঞপ্তিকৃত হার অনুসারে সার কোম্পানিগুলিকে ভর্তুকি প্রদান করা হবে যাতে কৃষকদের কাছে সাশ্রয়ী মূল্যে সার পাওয়া যায়।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Cabinet approves the Nutrient Based Subsidy rates for Rabi 2025- 26 on Phosphatic and Potassic fertilizers
28 OCT 2025 3:07PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today approved the proposal of the Department of Fertilizers for fixing the Nutrient Based Subsidy (NBS) rates for RABI Season 2025-26 (from 01.10.2025 to 31.03.2026) on Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers. The tentative budgetary requirement for Rabi season 2025-26 would be approximately Rs. 37,952.29 crore. This is approximate Rs. 736 crore more than the budgetary requirement for Kharif season 2025.
The subsidy on P&K fertilizers including Di Ammonium Phosphate (DAP) and NPKS (Nitrogen, Phosphorus, Potash, Sulphur) grades will be provided based on approved rates for Rabi 2025-26 (applicable from 01.10.2025 to 31.03.2026) to ensure smooth availability of these fertilizers to the farmers at affordable prices.
Benefits:
• Availability of fertilizers to farmers at subsidized, affordable and reasonable prices will be ensured.
• Rationalization of subsidy on P&K fertilizers in view of recent trends in the international prices of fertilizers and inputs.
Background:
Government is making available 28 grades of P&K fertilizers including DAP to farmers at subsidized prices through fertilizer manufacturers/importers. The subsidy on P&K fertilizers is governed by NBS Scheme w.e.f. 01.04.2010. In accordance with its farmer friendly approach, the Government is committed to ensure the availability of P&K fertilizers to the farmers at affordable prices. In view of the recent trends in the international prices of fertilizers & inputs like Urea, DAP, MOP and Sulphur, Government has decided to approve the NBS rates for Rabi 2025-26 effective from O 1.10.2025 to 31.03.2026 on Phosphatic and Potassic (P&K) fertilisers including DAP and NPKS grades. The subsidy would be provided to the fertilizer companies as per approved and notified rates so that fertilizers are made available to farmers at affordable prices.