وزارت خزانہ
کابینہ نے آٹھویں مرکزی پے کمیشن کی شرائط و ضوابط کو منظوری دی
28 OCT 2025 3:04PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج آٹھویں مرکزی پے کمیشن کی شرائط و ضوابط کو منظوری دی ۔
آٹھواں مرکزی پے کمیشن ایک عارضی ادارہ ہوگا ۔ کمیشن ایک چیئرپرسن ، ایک ممبر (پارٹ ٹائم) اور ایک ممبر سکریٹری پر مشتمل ہوگا ۔ یہ اپنے قیام کی تاریخ سے 18 ماہ کے اندر اپنی سفارشات پیش کرے گا ۔ اگر ضروری ہو تو یہ سفارشات کو حتمی شکل دیتے وقت کسی بھی معاملے پر عبوری رپورٹ بھیجنے پر غور کر سکتا ہے ۔
سفارشات پیش کرتے وقت کمیشن مندرجہ ذیل باتوں کو مدنظر رکھے گا:
i.
ملک میں معاشی حالات اور مالیاتی احتیاط یعنی سرکاری مالیاتی نظام کے بندوبست اور اخراجات سے متعلق حکمت عملی کی ضرورت۔
ii. اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ ترقیاتی اخراجات اور فلاحی اقدامات کے لیے مناسب وسائل دستیاب ہوں ۔
iii. غیر شراکت دار پنشن اسکیموں کی غیر فنڈیڈ لاگت ؛
iv. سفارشات کا ریاستی حکومتوں کے مالیات پر ممکنہ اثرات جو عام طور پر کچھ ترامیم کے ساتھ سفارشات کو اپناتے ہیں ؛ اور
v. مرکزی سرکاری شعبے کے اداروں اور نجی شعبے کے ملازمین کے لیے موجودہ معاوضے کا ڈھانچہ ، فوائد اور کام کرنے کےلئے حالات دستیاب ہوں۔
پس منظر:
مرکزی پے کمیشنوں کی تشکیل وقتا فوقتا مرکزی حکومت کے ملازمین کی تنخواہوں کے ڈھانچے ، ریٹائرمنٹ کے فوائد اور دیگر سروس کی شرائط کے مختلف مسائل پر غور کرنے اور اس پر مطلوبہ تبدیلیوں پر سفارشات پیش کرنے کے لیے کی جاتی ہے ۔ عام طور پر پے کمیشنوں کی سفارشات ہر دس سال کے وقفے کے بعد نافذ کی جاتی ہیں ۔ اس رجحان کے مطابق ، آٹھویں مرکزی پے کمیشن کی سفارشات کا اثر عام طور پر 01.01.2026 سے متوقع ہوگا ۔
حکومت نے مرکزی حکومت کے ملازمین کی تنخواہوں اور دیگر فوائد میں تبدیلیوں کی جانچ پڑتال اور سفارش کرنے کے لیے جنوری 2025 میں 8 ویں مرکزی پے کمیشن کے قیام کا اعلان کیا تھا ۔

Ministry of Finance
Cabinet approves Terms of Reference of 8th Central Pay Commission
28 OCT 2025 3:04PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today approved the Terms of Reference of 8th Central Pay Commission.
The 8th Central Pay Commission will be a temporary body. The Commission will comprise of one Chairperson; One Member (Part Time) and one Member-Secretary. It will make its recommendations within 18 months of the date of its constitution. It may consider, if necessary, sending interim reports on any of the matters as and when the recommendations are finalized. While making the recommendations the Commission will keep in view the followings:
i. The economic conditions in the country and the need for fiscal prudence;
ii. The need to ensure that adequate resources are available for developmental expenditure and welfare measures;
iii. The unfunded cost of non-contributory pension schemes;
iv. The likely impact of the recommendations on the finances of the State Governments which usually adopt the recommendations with some modifications; and
v. The prevailing emolument structure, benefits and working conditions available to employees of Central Public Sector Undertakings and private sector.
Background:
The Central Pay Commissions are periodically constituted to go into various issues of emoluments structure, retirement benefits and other service conditions of Central Government employees and to make recommendations on the changes required thereon. Usually, the recommendations of the pay commissions are implemented after a gap of every ten years. Going by this trend, the effect of the 8th Central Pay Commission recommendations would normally be expected from 01.01.2026.
The Government had announced formation of the 8th Central Pay Commission in January, 2025 to examine and recommend changes in the Salaries and other benefits of Central Government employees.