কয়লামন্ত্রক
কয়লা মন্ত্রক কয়লা শক্তি এবং ক্ল্যাম্প পোর্টালের মাধ্যমে চতুর্দশ দফায় বাণিজ্যিক কয়লা খনি নিলাম শুরু করবে
28 OCT 2025 11:57AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ২৮ অক্টোবর ২০২৫
কয়লা মন্ত্রক চতুর্দশ দফায় নতুন দিল্লিতে বাণিজ্যিক কয়লা খনি নিলামের কাজ শুরু করবে ২৯ অক্টোবর। এই অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় কয়লা এবং খনি মন্ত্রী শ্রী জি কিষাণ রেড্ডি প্রধান অতিথি হিসেবে উপস্থিত থাকবেন।
চতুর্দশ দফার এই সূচনা পর্ব ভারতের কয়লা ক্ষেত্রে স্বচ্ছ্তা, প্রতিযোগিতা এবং স্বনির্ভরতার আর এক মাইল ফলক হতে চলেছে। প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে বাণিজ্যিক কয়লা খনি নিলামের প্রক্রিয়া শুরু হয় ২০২০ সালে। কয়লা ক্ষেত্রে প্রতিষ্ঠিত এবং নতুন শিল্প সংস্থাগুলির সক্রিয় যোগদানে যা উত্তরোত্তর এক অনন্য মাত্রা পেয়েছে। দেশীয় কয়লা উৎপাদনের প্রসারের পাশাপাশি দেশের ক্রমবর্ধমান শক্তি ক্ষেত্রের চাহিদা মেটাতে এক নির্ভরযোগ্য সরবরাহ ক্ষেত্রের দিকটিকেও যা সুনিশ্চিত করেছে।
এক্ষেত্রে চতুর্দশ দফা, কয়লা ক্ষেত্রে প্রগতিশীল যাত্রাপথকে একদিকে যেমন এগিয়ে নিয়ে যাবে, তার পাশাপাশি কয়লা খনি ক্ষেত্রে উদারপন্থী মনোভাব এবং ব্যবসায়িক স্বাচ্ছদ্যের প্রসার ঘটাবে। এতে নানা ধরণের বিনিয়োগ বৃদ্ধি পাবে। সেইসঙ্গে বৃহত্তর শিল্পের অংশগ্রহণের প্রসার ঘটবে, ফলে বাড়বে প্রতিযোগিতা এবং দেশীয় শিল্পগুলির ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় কয়লার সহজলভ্যতা। সার্বিকভাবে কয়লা ক্ষেত্রে রফতানির নির্ভরতা কমবে এবং আত্মনির্ভর ভারতের দৃষ্টিভঙ্গীর পথে তা সহায়ক ভূমিকা পালন করবে।
এই প্রথমবার কয়লা মন্ত্রক এই পরিকাঠামোতেই ভূ-গর্ভস্থ কয়লা গ্যাসীকরণের সংস্থান চালু করছে। এটি একটি কৌশলগত উদ্যোগ। অতি ভূগর্ভস্থ কয়লা সম্পদের ব্যবহার এতে সম্ভব হবে, যা প্রচলিত ব্যবস্থায় এতদিন পর্যন্ত খনন করা সম্ভব ছিল না। এই উদ্ভাবনী পদক্ষেপের ফলে রপ্তানিকৃত প্রাকৃতিক গ্যাস এবং কাঁচা তেলের ওপর নির্ভরতা কমবে। অন্যদিকে, বিনিয়োগের নতুন দরজাও খুলে যাবে। কয়লা ক্ষেত্র জুড়ে প্রযুক্তিগত প্রসারলাভ এবং নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ বৃদ্ধি পাবে।
চতুর্দশ পর্বের এই উদ্যোগ একেবারে নতুন অব্যবহৃত এবং আংশিকভাবে ব্যবহৃত কয়লা খনিগুলিকে নিলামের জন্য খুলে দেবে। এতে, অভিজ্ঞ খননকারীদের প্রয়োজন বাড়বে। সেইসঙ্গে প্রযুক্তিভিত্তিক উদ্যোগও প্রসারলাভ করবে।
ডিজিটাল ইন্ডিয়া ভিশন উদ্যোগকে এগিয়ে নিয়ে যেতে কয়লা মন্ত্রক রূপান্তরমূলক দুটি ডিজিটাল মঞ্চের সূচনা করবে। এই অনুষ্ঠানে নতুন যে দুটি মঞ্চ আত্মপ্রকাশ করবে, সেগুলি হল ক্ল্যাম্প এবং কয়লা শক্তি পোর্টাল।
ক্ল্যাম্প পোর্টাল হল কয়লা খননের জমি অধিগ্রহণ পরিচালন এবং পেমেন্ট সংক্রান্ত (সিএলএএমপি)। এটি একটি অভিন্ন ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম, যা গড়ে তোলা হয়েছে কয়লা ক্ষেত্রে জমি অধিগ্রহণ, ক্ষতিপূরণ, পুনর্বাসন সংক্রান্ত বিষয়ে এক ডিজিটাল প্রক্রিয়ার প্রভাবরেখা হিসেবে। এটি ভূমি রেকর্ডের এক কেন্দ্রীয় আধার হিসেবে কাজ করবে।
অন্যদিকে, কয়লা শক্তি ড্যাসবোর্ড একটি প্রথম সারির ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম। কয়লা ক্ষেত্রে স্বচ্ছতা, দক্ষতা এবং সময় ধরে সমন্বয়ের এক বৈপ্লবিক প্রয়াস। খনি থেকে বাজার পর্যন্ত এক অভিন্ন ইন্টারফেসের মাধ্যমে সামগ্রিক কয়লা শৃঙ্খলকে যা সংযুক্ত করবে।
কয়লা মন্ত্রক শিল্প নেতৃত্ব, বিনিয়োগকারী এবং অংশীদারদের এই উল্লেখযোগ্য অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণের আমন্ত্রণ জানিয়েছে, যা ভারতের ভবিষ্যৎ শক্তি পরিমন্ডল গড়ে তুলতে এক নির্ণায়ক ভূমিকা নেবে।
বিকশিত ভারতের লক্ষ্যপূরণে এগিয়ে যাওয়ার পথে সংস্কারের পাশাপাশি ব্যবসায় স্বাচ্ছন্দ্য বিধান এবং কয়লা খনির পরিবেশকে সুস্থায়ী ও দায়িত্বশীল হিসেবে গড়ে তোলার পথে কয়লা মন্ত্রকের এই উদ্যোগ এক অবিচল দায়বদ্ধতার সাক্ষ্য হয়ে থাকবে।

Ministry of Coal
Ministry of Coal to Launch 14th Round of Commercial Coal Mine Auctions and Koyla Shakti & CLAMP Portals
28 OCT 2025 11:57AM by PIB Delhi
The Ministry of Coal is gearing up to launch the 14th Round of Commercial Coal Mine Auctions on 29th October 2025 in New Delhi. The event will be graced by Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, as the Chief Guest.
This launch marks another milestone in advancing transparency, competition, and self-reliance in India’s coal sector. The commercial coal mine auction process launched in 2020 under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has consistently witnessed strong participation from both established and new industry players. It has played a pivotal role in accelerating domestic coal production and ensuring a reliable supply to meet the nation’s growing energy needs.
The upcoming 14th round continues this progressive journey, offering coal mines under the most liberal terms to promote ease of doing business, attract diverse investments, and encourage wider industry participation. The commercial auction framework has transformed the coal sector by introducing transparency, fostering competition, and increasing coal availability for domestic industries thereby reducing import dependence and supporting the vision of Aatmanirbhar Bharat.
For the first time, the Ministry is introducing provisions for Underground Coal Gasification (UCG) within the auction framework. UCG represents a strategic initiative to harness India’s deep-seated coal reserves—resources that are otherwise unmineable through conventional methods. This innovative step is expected to reduce dependence on imported natural gas and crude oil while unlocking new avenues for investment, technological advancement, and employment generation across related sectors.
The 14th round will offer a fresh set of fully explored and partially explored coal blocks for auction, inviting participation from experienced miners, new entrants, and technology-driven enterprises alike.
In furtherance of the Digital India vision, the Ministry of Coal will also launch two transformative digital platforms i.e the CLAMP and Koyla Shakti Portals during the event.
1. CLAMP Portal
The Coal Land Acquisition, Management, and Payment (CLAMP) Portal is a unified digital platform developed to streamline and digitize processes related to land acquisition, compensation, and rehabilitation & resettlement (R&R) in the coal sector. Serving as a centralized repository of land records, it facilitates real-time data integration and monitoring across coal PSUs. By digitizing the entire workflow from uploading land details to compensation payments the portal enhances transparency, accountability, and inter-agency coordination, while minimizing procedural delays and eliminating data redundancy.
2. Koyla Shakti Dashboard:
The Koyla Shakti Dashboard is a pioneering digital platform designed to revolutionize the coal sector through enhanced transparency, efficiency, and real-time coordination. Integrating the entire coal value chain from mine to market on a unified interface, it enables seamless collaboration among coal companies, railways, ports, and end users. As a comprehensive decision-support system, Koyla Shakti will facilitate data-driven governance, optimize logistics, and strengthen supply chain management. This transformative step will serve as the digital backbone of India’s coal sector, aligning with the principles of Aatmanirbhar Bharat.
The Ministry of Coal invites industry leaders, investors, and stakeholders to participate in this significant event and contribute to shaping the future of India’s coal ecosystem.
As India progresses towards its vision of Viksit Bharat, the Ministry remains steadfast in its commitment to driving reforms, enhancing ease of doing business, and fostering a sustainable and responsible coal mining environment.