कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय वाणिज्यिक कोयला खदान नीलामी के 14वें दौर और कोयला शक्ति एवं सीएलएएमपी पोर्टल का शुभारंभ करेगा
28 OCT 2025 11:57AM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय 29 अक्टूबर, 2025 को नई दिल्ली में वाणिज्यिक कोयला खदान नीलामी के 14वें दौर की शुरुआत कर रहा है। केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी इस कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित रहेंगे।
वाणिज्यिक कोयला खदान नीलामी के 14वें दौर की शुरुआत देश के कोयला क्षेत्र में पारदर्शिता, प्रतिस्पर्धा और आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में वर्ष 2020 में शुरू की गई वाणिज्यिक कोयला खदान नीलामी प्रक्रिया में स्थापित और नए, दोनों ही उद्योगों की लगातार मज़बूत भागीदारी देखी गई है। वाणिज्यिक कोयला खदान नीलामी प्रक्रिया ने घरेलू कोयला उत्पादन में तेज़ी लाने और देश की बढ़ती ऊर्जा ज़रूरतों को पूरा करने के लिए विश्वसनीय आपूर्ति सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
वाणिज्यिक कोयला खदान की 14वें दौर की नीलामी में व्यापार में आसानी को बढ़ावा देने, विविध निवेशों को आकर्षित करने और व्यापक उद्योग भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए सबसे उदार शर्तों पर कोयला खदानों की पेशकश की जाएगी। वाणिज्यिक नीलामी ढांचे से पारदर्शिता और प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा मिला है तथा घरेलू उद्योगों के लिए कोयले की उपलब्धता बढ़ने से कोयला क्षेत्र में व्यापक बदलाव आया है, जिससे आयात पर निर्भरता कम हुई है और आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को बल मिला है।
कोयला मंत्रालय पहली बार, नीलामी ढांचे के तहत भूमिगत कोयला गैसीकरण (यूसीजी) के प्रावधान पेश कर रहा है। यूसीजी देश के गहरे कोयला भंडारों में ऐसे संसाधनों का दोहन करने की एक रणनीतिक पहल है जिनका पारंपरिक तरीकों से खनन नहीं किया जा सकता। इस अभिनव कदम से आयातित प्राकृतिक गैस और कच्चे तेल पर निर्भरता कम होने के साथ-साथ संबंधित क्षेत्रों में निवेश, तकनीकी प्रगति और रोजगार सृजन के नए अवसर खुलने की भी उम्मीद है।
14वें दौर में नीलामी के लिए पूर्णतः और आंशिक रूप से पता लगाए गए कोयला ब्लॉक का एक नया सेट पेश किया जाएगा, जिसमें अनुभवी खनिकों, नए प्रवेशकों और प्रौद्योगिकी-संचालित उद्यमों से भागीदारी आमंत्रित की जाएगी।
कोयला मंत्रालय डिजिटल इंडिया के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाते हुए, इस कार्यक्रम के दौरान डिजिटल प्लेटफॉर्म सीएलएएमपी और कोयला शक्ति पोर्टल की भी शुरुआत करेगा।
1. सीएलएएमपी पोर्टल
कोयला भूमि अधिग्रहण, प्रबंधन और भुगतान (सीएलएएमपी) पोर्टल एक एकीकृत डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म है जिसे कोयला क्षेत्र में भूमि अधिग्रहण, मुआवज़ा और पुनर्वास एवं पुनर्स्थापन (आरएंडआर) से संबंधित प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित और डिजिटल बनाने के लिए विकसित किया गया है। यह पोर्टल भूमि अभिलेखों के एक केंद्रीकृत भंडार के रूप में कार्य करते हुए कोयला क्षेत्र के सार्वजनिक उपक्रमों में रीयल-टाइम डेटा एकीकरण और निगरानी की सुविधा प्रदान करता है। भूमि विवरण अपलोड करने से लेकर मुआवज़ा भुगतान तक, संपूर्ण कार्यप्रवाह को डिजिटल बनाकर, यह पोर्टल पारदर्शिता, जवाबदेही और अंतर-एजेंसी समन्वय को बढ़ाता है, साथ ही प्रक्रियात्मक देरी को कम करता है और अनावश्यक आंकड़ों की समस्या को समाप्त करता है।
2. कोयला शक्ति डैशबोर्ड:
कोयला शक्ति डैशबोर्ड एक अग्रणी डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म है जिसे बेहतर पारदर्शिता, दक्षता और रीयल-टाइम समन्वय के माध्यम से कोयला क्षेत्र में क्रांति लाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। खदान से बाज़ार तक संपूर्ण कोयला मूल्य श्रृंखला को एक एकीकृत इंटरफ़ेस पर एकीकृत करके, यह कोयला कंपनियों, रेलवे, बंदरगाहों और अंतिम उपयोगकर्ताओं के बीच निर्बाध सहयोग को सक्षम बनाता है। एक व्यापक निर्णय-समर्थन प्रणाली के रूप में, कोयला शक्ति डेटा-संचालित शासन को सुगम बनाएगी, लॉजिस्टिक्स को अनुकूलित करेगी और आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन को मज़बूत करेगी। यह परिवर्तनकारी कदम आत्मनिर्भर भारत के सिद्धांतों के अनुरूप, देश के कोयला क्षेत्र की डिजिटल रीढ़ के रूप में कार्य करेगा।
कोयला मंत्रालय उद्योग जगत के लोगों, निवेशकों और हितधारकों को इस महत्वपूर्ण कार्यक्रम में भाग लेने और देश के कोयला इकोसिस्टम के भविष्य को आकार देने में योगदान देने के लिए आमंत्रित करता है।
कोयला मंत्रालय विकसित भारत के दृष्टिकोण और सुधारों को आगे बढ़ाने, व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देने और एक स्थायी तथा जिम्मेदार कोयला खनन वातावरण को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Coal
Ministry of Coal to Launch 14th Round of Commercial Coal Mine Auctions and Koyla Shakti & CLAMP Portals
28 OCT 2025 11:57AM by PIB Delhi
The Ministry of Coal is gearing up to launch the 14th Round of Commercial Coal Mine Auctions on 29th October 2025 in New Delhi. The event will be graced by Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, as the Chief Guest.
This launch marks another milestone in advancing transparency, competition, and self-reliance in India’s coal sector. The commercial coal mine auction process launched in 2020 under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has consistently witnessed strong participation from both established and new industry players. It has played a pivotal role in accelerating domestic coal production and ensuring a reliable supply to meet the nation’s growing energy needs.
The upcoming 14th round continues this progressive journey, offering coal mines under the most liberal terms to promote ease of doing business, attract diverse investments, and encourage wider industry participation. The commercial auction framework has transformed the coal sector by introducing transparency, fostering competition, and increasing coal availability for domestic industries thereby reducing import dependence and supporting the vision of Aatmanirbhar Bharat.
For the first time, the Ministry is introducing provisions for Underground Coal Gasification (UCG) within the auction framework. UCG represents a strategic initiative to harness India’s deep-seated coal reserves—resources that are otherwise unmineable through conventional methods. This innovative step is expected to reduce dependence on imported natural gas and crude oil while unlocking new avenues for investment, technological advancement, and employment generation across related sectors.
The 14th round will offer a fresh set of fully explored and partially explored coal blocks for auction, inviting participation from experienced miners, new entrants, and technology-driven enterprises alike.
In furtherance of the Digital India vision, the Ministry of Coal will also launch two transformative digital platforms i.e the CLAMP and Koyla Shakti Portals during the event.
1. CLAMP Portal
The Coal Land Acquisition, Management, and Payment (CLAMP) Portal is a unified digital platform developed to streamline and digitize processes related to land acquisition, compensation, and rehabilitation & resettlement (R&R) in the coal sector. Serving as a centralized repository of land records, it facilitates real-time data integration and monitoring across coal PSUs. By digitizing the entire workflow from uploading land details to compensation payments the portal enhances transparency, accountability, and inter-agency coordination, while minimizing procedural delays and eliminating data redundancy.
2. Koyla Shakti Dashboard:
The Koyla Shakti Dashboard is a pioneering digital platform designed to revolutionize the coal sector through enhanced transparency, efficiency, and real-time coordination. Integrating the entire coal value chain from mine to market on a unified interface, it enables seamless collaboration among coal companies, railways, ports, and end users. As a comprehensive decision-support system, Koyla Shakti will facilitate data-driven governance, optimize logistics, and strengthen supply chain management. This transformative step will serve as the digital backbone of India’s coal sector, aligning with the principles of Aatmanirbhar Bharat.
The Ministry of Coal invites industry leaders, investors, and stakeholders to participate in this significant event and contribute to shaping the future of India’s coal ecosystem.
As India progresses towards its vision of Viksit Bharat, the Ministry remains steadfast in its commitment to driving reforms, enhancing ease of doing business, and fostering a sustainable and responsible coal mining environment.