زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے دہلی میں نیشنل ایگریکلچرل اسٹوڈنٹس کانفرنس میں شرکت کی
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے زرعی طلبا کے ساتھ ایک مفید اور بامعنی بات چیت کی
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ نے بہتر زرعی تعلیم کیلئے تمام خالی عہدوں کو فوری طور پر پُر کرنے کی ہدایت دی
اس سلسلے میں جناب شیو راج سنگھ چوہان تمام ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کو خطوط بھیجیں گے
انہوں نے کہا کہ زرعی طلبا کے مستقبل کے ساتھ کسی بھی قیمت پر کوئی سمجھوتہ نہیں ہونا چاہیے
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ ملک میں معیاری زرعی تعلیم فراہم کرنا بہت ضروری ہے
خامیوں کو دور کرنے کیلئے جناب شیوراج سنگھ نے آئی سی اے آر کو تخلیقی تجاویز جمع کرنے کیلئے زرعی طلبا کی ایک ٹیم بنانے کی ہدایت کی
انہوں نے مزید کہا کہ زرعی یونیورسٹیوں اور کالجوں کی درجہ بندی کے ذریعے صحت مند مقابلہ ہونا چاہیے
جناب شیو راج سنگھ چوہان نے یہ بھی ہدایت دی کہ آئی سی اے آر کو بہترین عالمی طریقوں کا مطالعہ کرنا چاہیے اور ملک میں مناسب اقدامات کو نافذ کرنا چاہیے
27 OCT 2025 4:02PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج نئی دہلی کے پوسا میں منعقدہ نیشنل ایگریکلچرل اسٹوڈنٹس کانفرنس میں شرکت کی ۔ اس کانفرنس میں ملک بھر سے زرعی طلبا کی بڑی شرکت کے ساتھ ساتھ ہزاروں افراد نے ورچوئل طور پر شرکت کی ۔ زرعی سائنسدانوں ، پروفیسرز اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) اور زرعی یونیورسٹیوں کے سینئر عہدیداروں نے بھی شرکت کی ۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری نے اس تقریب میں ورچوئل طور پر شرکت کی ۔
کانفرنس کا مقصد زرعی شعبے میں اختراع ، تحقیق ، جدید ٹیکنالوجی اور علم کے تبادلے کو فروغ دینا تھا ۔ اس کا مقصد زرعی تعلیم کے معیار میں بہتری لانا، نوجوان صلاحیتوں کو متاثر و متحرک کرنا اور طلبہ کی فعال شمولیت کے ذریعے تحقیقی اقدامات کو مضبوط بنانا تھا۔
اپنے خطاب میں جناب شیوراج سنگھ چوہان نے زرعی اداروں میں بڑی تعداد میں خالی آسامیوں پر تشویش کا اظہار کیا ۔ انہوں نے آئی سی اے آر کے ڈائریکٹر جنرل کو ہدایت کی کہ وہ معیاری تعلیم کو یقینی بنانے کے لیے ان آسامیوں کو پر کرنے کے لیے فوری کارروائی کریں ۔ مرکزی وزیر نے مزید اعلان کیا کہ وہ تمام وزرائے اعلی کو خط لکھیں گے تاکہ وہ اپنی اپنی ریاستوں میں زرعی یونیورسٹیوں اور کالجوں میں خالی آسامیوں کو پر کرنے میں تیزی لائیں اور متعلقہ وزرائے زراعت سے اس معاملے پر بات چیت کریں ۔
جناب چوہان نے زور دے کر کہا کہ زرعی طلبا کے مستقبل سے کسی بھی حالت میں سمجھوتہ نہیں کیا جانا چاہیے ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں بنائی گئی قومی تعلیمی پالیسی کا حوالہ دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے ملک میں اعلی معیار کی زرعی تعلیم فراہم کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ موجودہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے، جناب چوہان نے آئی سی اے آر(آئی سی اے آر) کو ہدایت دی کہ زرعی طلبہ کی ایک ٹیم تشکیل دی جائے، جو تعلیم اور ادارہ جاتی نظام میں بہتری کے لیے تخلیقی تجاویز جمع کرے۔
انہوں نے صحت مند مسابقت کی حوصلہ افزائی کے لیے زرعی یونیورسٹیوں اور کالجوں کی درجہ بندی کی ضرورت پر زور دیا اور آئی سی اے آر پر زور دیا کہ وہ عالمی بہترین طورطریقوں کا مطالعہ کرے اور انہیں ہندوستانی تناظر کے مطابق اپنائے ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘اگر ہم زراعت اور دیہی علاقوں کو ایک ساتھ ترقی دیں گے تو نقل مکانی بھی رک جائے گی-یہ بھی قوم کی تعمیر ہے’’۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں خود کفالت کے لیے کوشش کرنی چاہیے تاکہ ہندوستان کی ترقی کسی دوسرے ملک پر منحصر نہ ہو ۔ ایک ترقی یافتہ اور خود کفیل ہندوستان زراعت کی ترقی کے بغیر حاصل نہیں کیا جا سکتا ۔
عملی تجربے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب چوہان نے مشورہ دیا کہ ہر زرعی طالب علم کو سال میں کم از کم ایک بار کھیتوں کا دورہ کرنا چاہیے تاکہ تجربہ حاصل کیا جا سکے اور کسانوں کے چیلنجوں کو براہ راست سمجھا جا سکے ۔ انہوں نے طلباء پر زور دیا کہ وہ کسانوں کے مسائل کے حل کے بارے میں سوچیں اور ملک کے مجموعی زرعی منظر نامے کو تبدیل کرنے میں اپنا رول ادا کریں ۔
طلبا کو بامقصد زندگی گزارنے کی ترغیب دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا ، ‘‘زرعی طلبا کو عام زندگی نہیں گزارنی چاہیے ۔ انہیں ایک ہدف طے کرنا چاہیے اور بامقصد زندگی گزارنی چاہیے ۔ حقیقی زندگی دوسروں کو زندگی دینے میں ہے ۔’’
آئی سی اے آر کے ایجوکیشن ڈویژن اور انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی اے آر آئی) کے ذریعے مشترکہ طور پر منعقد کی گئی اس کانفرنس میں طلباء اور مرکزی وزیر زراعت کے درمیان فعال شرکت اور بات چیت کی گئی ۔ طلباء نے اپنے تجربات شیئر کئے ، نئی ٹیکنالوجیز پر تبادلہ خیال کیااور سرکاری پالیسیوں کے مطابق زراعت کو آگے بڑھانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔ جناب چوہان نے ان کے مسائل کو توجہ سے سنا اور ان کے روشن مستقبل کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتے ہوئے مناسب حل کا یقین دلایا ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan participates in National Agricultural Students Conference in Delhi
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan holds meaningful dialogue with agriculture students
Union Minister Shri Shivraj Singh directs immediate filling of all vacant posts for better agricultural education
Union Minister to send letters to Chief Ministers of all states in this regard
“There should be no compromise with the future of agricultural students at any cost”: Shri Shivraj Singh
“Providing quality education in agriculture is very essential in the country”: Shri Shivraj Singh
To address shortcomings, Shri Shivraj Singh directs ICAR to form a team of agricultural students to gather creative suggestions
“There should be healthy competition through grading of agricultural universities and colleges”: Shri Chouhan
“ICAR should study the best global practices and implement suitable measures in the country”: Shri Shivraj Singh Chouhan
27 OCT 2025 4:02PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan today participated in the National Agricultural Students Conference organised at Pusa, New Delhi. The conference witnessed large participation from agricultural students from across the country, along with thousands joining virtually. Agricultural scientists, professors, and senior officials from the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and agricultural universities also participated. Union Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Bhagirath Choudhary, joined the event virtually.
The conference aimed to promote innovation, research, modern technologies, and knowledge exchange in the agricultural sector. It sought to enhance the quality of agricultural education, inspire young talent, and strengthen research initiatives through active engagement with students.
In his address, Shri Shivraj Singh Chouhan expressed concern over the large number of vacant posts in agricultural institutions. He directed the Director General of ICAR to take immediate action to fill these vacancies to ensure quality education. The Union Minister further announced that he would write to all Chief Ministers to expedite the filling of vacant posts in agricultural universities and colleges in their respective states and discuss the matter with the concerned agriculture ministers.
Shri Chouhan asserted that the future of agricultural students must not be compromised under any circumstances. Referring to the National Education Policy guided by Prime Minister Shri Narendra Modi, the Union Minister stressed the need to provide high-quality agricultural education in the country. To address existing challenges, Shri Chouhan instructed ICAR to form a student team to collect creative suggestions from agricultural students for improving education and institutional systems.
He emphasised the need for grading agricultural universities and colleges to encourage healthy competition and urged ICAR to study global best practices and adapt them to the Indian context. “If we develop agriculture and villages together, migration will stop — this too is nation-building,” he said. “We must strive for self-reliance so that India’s progress is not dependent on any other nation. A developed and self-reliant India cannot be achieved without the growth of agriculture,” he added.
Highlighting the importance of practical exposure, Shri Chouhan advised that every agricultural student should visit farms at least once a year to gain hands-on experience and understand farmers’ challenges firsthand. He urged students to think of solutions to farmers’ problems and contribute to transforming the overall agricultural landscape of the country.
Encouraging students to lead purposeful lives, the Union Minister said, “Agricultural students should not lead an ordinary life. They should set a goal and live meaningfully. True living is in giving life to others.”
Organised jointly by the Education Division of ICAR and the Indian Agricultural Research Institute (IARI), the conference featured active participation and dialogue between students and the Union Agriculture Minister. Students shared their experiences, discussed new technologies, and reaffirmed their commitment to advancing agriculture in line with government policies. Shri Chouhan listened attentively to their concerns and assured appropriate solutions, extending his best wishes for their bright future.