राष्ट्रपति सचिवालय
भारतीय पुलिस सेवा के परिवीक्षाधीन अधिकारियों ने राष्ट्रपति से मुलाकात की
युवा अधिकारियों के नेतृत्व में भविष्य के लिए तैयार पुलिस बल ‘विकसित भारत’ के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु
27 OCT 2025 2:24PM by PIB Delhi
भारतीय पुलिस सेवा के 77 आरआर (2024 बैच) के परिवीक्षाधीन अधिकारियों ने आज (27 अक्टूबर, 2025) राष्ट्रपति भवन में राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु से मुलाकात की।
परिवीक्षाधीन अधिकारियों को संबोधित करते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि भारत दुनिया में सबसे तेज़ी से बढ़ती हुई प्रमुख अर्थव्यवस्था है। हमें अपनी आर्थिक वृद्धि को बनाए रखने और उसमें तेज़ी लाने के लिए सार्वजनिक और निजी निवेशों की लगातार बड़ी मात्रा में आवश्यकता है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि किसी भी राज्य या क्षेत्र में निवेश आकर्षित करने के लिए कानून-व्यवस्था एक आवश्यक पूर्व-शर्त है। उन्होंने आगे कहा कि निवेश और विकास को बढ़ावा देने में प्रभावी पुलिसिंग आर्थिक प्रोत्साहन जितनी ही महत्वपूर्ण है। युवा अधिकारियों के नेतृत्व में एक भविष्य के लिए तैयार पुलिस बल ‘विकसित भारत’ के निर्माण में एक बहुत बड़ी भूमिका निभाएगा।
राष्ट्रपति महोदया ने कहा कि युवा अधिकारी शक्ति और अधिकार वाले पदों पर आसीन होते हैं। अतः उन्हें ध्यान रखना चाहिए कि अधिकार के साथ जवाबदेही भी आती है। उन्होंने कहा कि उनके कार्यों और आचरण की हमेशा सार्वजनिक जांच होगी। उन्हें यह याद रखना चाहिए कि वे जो नैतिक है उसे चुनें, न कि जो सुविधाजनक है। आपात स्थितियों से निपटने के दौरान भी न्यायसंगत और निष्पक्ष प्रक्रियाओं का पालन किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि हालांकि उन्हें कानूनों और प्रणालियों से बहुत सारी शक्तियाँ प्राप्त होती हैं, लेकिन वास्तविक अधिकार उनकी व्यक्तिगत और व्यावसायिक ईमानदारी से आएगा। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि नैतिक अधिकार उन्हें सभी का सम्मान और विश्वास दिलाएगा।
राष्ट्रपति ने कहा कि एक पुलिस अधिकारी लगभग हर समय अपराध और अपराधियों से निपटता है। इससे उन पर संवेदनहीनता का प्रभाव पड़ सकता है और उनकी मानवीयता कुंद हो सकती है। उन्होंने अधिकारियों से आग्रह किया कि एक प्रभावी अधिकारी बनने की प्रक्रिया में उन्हें अपने भीतर करुणा के मूल को अक्षुण्ण रखने का विशेष प्रयास करना चाहिए।
राष्ट्रपति महोदया ने रेखांकित किया कि प्रौद्योगिकी ने पुलिसिंग के क्षेत्र को काफ़ी हद तक बदल दिया है। लगभग दस साल पहले 'डिजिटल गिरफ़्तारी' अभिव्यक्ति को समझना असंभव होता। वर्तमान में यह नागरिकों के लिए सबसे भयानक ख़तरों में से एक है। भारत में सबसे बड़ा और सबसे तेज़ी से बढ़ता एआई उपयोगकर्ता आधार है। इसका असर पुलिसिंग पर भी पड़ने वाला है। उन्होंने कहा कि आईपीएस अधिकारियों को एआई सहित नई प्रौद्योगिकियों को अपनाने में उन लोगों की तुलना में कई कदम आगे रहना चाहिए, जो इन प्रौद्योगिकियों का इस्तेमाल ग़लत इरादे से करेंगे।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें-

President's Secretariat
PROBATIONERS OF INDIAN POLICE SERVICE CALL ON THE PRESIDENT
A FUTURE-READY POLICE FORCE LED BY YOUNG OFFICERS WILL PLAY A MAJOR ROLE IN THE MAKING OF VIKSIT BHARAT: PRESIDENT DROUPADI MURMU
27 OCT 2025 2:24PM by PIB Delhi
Probationers of Indian Police Service 77 RR (2024 batch) called on the President of India, Smt Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan today (October 27, 2025).
Addressing the probationers, the President said that India is the fastest growing major economy in the world. We need increasingly larger public and private investments for sustaining and accelerating our economic growth. She emphasised that law and order is a necessary pre-condition for attracting investment in any state or region. She added that effective policing is as important as economic incentives in promoting investment and growth. A future-ready police force led by young officers will play a major role in the making of Viksit Bharat.
The President said that young officers occupy positions of power and authority. So they should keep in mind that with authority comes the accountability. She stated that their actions and conduct will always be under public scrutiny. They should remember to choose what is ethical and not what is expedient. Just and fair procedures should be followed even when dealing with exigencies. She said that while they derive a lot of powers from the laws and systems, the real authority will come from their personal and professional integrity. She emphasised that moral authority will earn them everyone’s respect and trust.
The President said that a police officer deals with crime and criminals almost all the time. This may have a desensitising effect on them and blunt their humaneness. She urged officers that in the course of becoming an effective officer, they should make a special effort to keep their own compassionate core intact.
The President underlined that technology has substantially altered the space of policing. Just about ten years ago, the expression ‘digital arrest’ would have been impossible to understand. Today, it is one of the most dreaded threats to citizens. India has one of the largest and fastest growing AI user-bases. This is going to impact policing also. She said that IPS officers should be several steps ahead in adopting new technologies, including AI, compared to those who will use these technologies with wrongful intent.
Please click here to see the President's Speech-