کانکنی کی وزارت
وزارت معدنیات نے نیشنل کریٹیکل منرل مشن کے تحت دو مزید ‘‘سینٹرز آف ایکسی لینس’’ کو تسلیم کیا
یہ ‘‘سینٹرز آف ایکسی لینس’’ اہم معدنیات کی ویلیو چین میں تحقیق و ترقی کو فروغ دینے کے لیے قائم کیے گئے ہیں
25 OCT 2025 11:03AM by PIB Delhi
کانوں کی وزارت نے 2 مزید اداروں ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) بنگلور اور سینٹر فار میٹریل فار الیکٹرانکس ٹیکنالوجی (سی-میٹ) حیدرآباد کے علاوہ 7 اداروں کو نیشنل کریٹیکل منرل مشن (این سی ایم ایم) کے تحت سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) کے طور پر تسلیم کیا ہے ۔ وزارت کانکنی کے سکریٹری جناب پیوش گوئل اور سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے کے سکریٹری پروفیسر ابھے کرانڈیکر کی مشترکہ صدارت میں 24 اکتوبر2025کو منعقدہ میٹنگ میں پروجیکٹ کی منظوری اور ایڈوائزری کمیٹی (پی اے اے سی) کی طرف سے دی گئی منظوری کے بعد یہ منظوری دی گئی ہے ۔
ترقی یافتہ ٹیکنالوجی اور الیکٹرانکس، دفاع، خلاء وغیرہ جیسے اسٹریٹیجک شعبوں کے علاوہ، صاف توانائی اور نقل و حرکت میں تبدیلی کے ابھرتے ہوئے شعبوں کے لیے اہم خام معدنیات ایک نہایت اہم سپلائی چین تشکیل دیتے ہیں۔
ٹیکنالوجی کو جامع نظامی نقطہ نظر (اینڈ ٹو اینڈ سسٹم اپروچ) کے تحت تیار کرنے، مظاہرہ کرنے اور نافذ کرنے کے لیے تحقیق و ترقی ( آر اینڈ ڈی) کرنا ضروری ہے تاکہ ٹیکنالوجی کی تیاری کے اعلیٰ درجے، یعنی 7/8 ٹی آر ایل پائلٹ پلانٹ اور تجارتی مظاہرے سے پہلے(پری کمرشیل ڈیمونسٹریشن) تک پہنچا جا سکے۔یہ سینٹر آف ایکسیلنس اہم معدنیات کے شعبے میں ملک کی سائنسی اور تکنیکی صلاحیت کو مضبوط اور فروغ دینے کے لیے جدید اور انقلابی تحقیق انجام دیں گے۔
ہر سی او ای ایک کنسورشیم کی شکل میں ہب اینڈ اسپوک ماڈل پر کام کرے گا، تاکہ اہم معدنیات کے شعبے میں تحقیق و ترقی سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھایا جا سکے اور مختلف شعبوں کی بنیادی صلاحیتوں کو ایک ہی چھت تلے یکجا کیا جا سکے۔سی او ای (مرکزی ادارہ یا ہب انسٹی ٹیوٹ) کو رہنما اصولوں کے مطابق کم از کم دو صنعتی شراکت داروں اور کم از کم دو تحقیقی و تعلیمی شراکت داروں کو اپنے کنسورشیم میں شامل کرنا لازم ہوگا۔
اب تک تسلیم شدہ نو (9) سی او ایز نے مجموعی طور پر تقریباً 90 صنعتی اور تحقیقی/تعلیمی اداروں کے نمائندوں کو اپنے نیٹ ورک میں شامل کیا ہے۔

Ministry of Mines
Ministry of Mines Recognizes Two more Centres of Excellence under the National Critical Mineral Mission
Centres of Excellence to promote R&D in Critical Mineral Value Chain
25 OCT 2025 11:03AM by PIB Delhi
Ministry of Mines has recognized 2 more institutes, Indian Institute of Science (IISc), Bangalore and Centre for Materials for Electronics Technology (C-MET), Hyderabad, besides 7 institutes recognized earlier, as Centres of Excellence (CoE) under the National Critical Mineral Mission (NCMM). This follows the approval granted by the Project Approval and Advisory Committee (PAAC) in its meeting held on 24.10.2025 under the co-chairmanship of Shri Piyush Goyal, Secretary, Ministry of Mines, and Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science & Technology.
Critical raw materials form the crucial supply chain for emerging sectors of clean energy and mobility transition, in addition to advanced technology and strategic sectors like electronics, defence, space, etc. In order to develop, demonstrate and deploy technologies in an end-to-end systems approach, it is essential to conduct R&D so as to reach higher Technology Readiness Levels (TRL), of TRL 7 / 8 pilot plant and pre-commercial demonstration. The CoEs will undertake innovative and transformational research to strengthen and advance the nation’s science and technology capability in the area of critical minerals.
Each CoE will operate as a consortium, on a Hub & Spoke model, to leverage R&D in critical minerals and pooling the core competence of each constituent under one umbrella. The CoE (Hub Institute) is mandated as per the CoE guidelines to bring in at least two industry partners and at least two R&D/ academic partners in the consortium. The 9 recognized CoEs have together brought in around 90 industry and academic/ R&D spokes.