PIB Headquarters
भारत की शास्त्रीय भाषाएँ
भारत की भाषाई विरासत का संरक्षण
27 OCT 2025 10:08AM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• भारत सरकार ने 3 अक्टूबर 2024 को मराठी, पाली, प्राकृत, असमिया और बंगाली भाषाओं को 'शास्त्रीय भाषा' का दर्जा प्रदान किया।
• अक्टूबर 2025 तक, कुल 11 भारतीय भाषाओं को शास्त्रीय भाषा का दर्जा प्राप्त है।
• वर्ष 2004 से 2024 के बीच छह भारतीय भाषाओं, तमिल, संस्कृत, कन्नड़, तेलुगु, मलयालम और उड़िया शास्त्रीय भाषा का दर्जा दिया गया था।
प्रस्तावना
भारत की भाषाई विरासत समृद्ध और विविध है और देश भर में अनेक भाषाएँ और बोलियाँ बोली जाती हैं। भारत सरकार विभिन्न नीतियों, कार्यक्रमों और पहलों के ज़रिए देश की भाषाई विरासत के संरक्षण और संवर्धन के लिए लगातार काम कर रही है। इन भाषाओं को मान्यता और संवर्धन देते हुए प्राचीन जड़ों वाली भाषाओं को "शास्त्रीय भाषा" का दर्जा प्रदान करना भी एक अहम कदम है, जो भाषाएं हज़ारों वर्षों की साहित्य, दर्शन और संस्कृति की समृद्ध विरासत भारत की सांस्कृतिक पहचान को आकार देती है। भारत सरकार कुछ विशिष्ट मानदंडों को पूरा करने वाली भाषाओं को "शास्त्रीय भाषा" का दर्जा प्रदान करती है और इन भाषाओं के संरक्षण और संवर्धन के लिए सहायता प्रदान करती है। 3 अक्टूबर 2024 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने मराठी, पाली, प्राकृत, असमिया और बंगाली को इस श्रेणी में जोड़ने को मंज़ूरी दी, जिससे देश में शास्त्रीय भाषाओं की कुल संख्या 11 हो गई।
A blue squares with white textAI-generated content may be incorrect.
शास्त्रीय भाषा का दर्जा क्यों महत्वपूर्ण है
किसी भाषा को शास्त्रीय भाषा के रूप में मान्यता देना, उसके ऐतिहासिक महत्व और भारत की सांस्कृतिक तथा बौद्धिक पहचान पर उसके गहन प्रभाव को सम्मान और मान्यता प्रदान करने का एक तरीका है, साथ ही हज़ारों सालों से चले आ रहे प्राचीन ज्ञान, दर्शन और मूल्यों को संरक्षित और प्रसारित करने का भी तरीका है। यह दर्जा न केवल उनकी प्रतिष्ठा को बढ़ाता है, बल्कि इन भाषाओं के संरक्षण, संवर्धन और आगे के अध्ययन के प्रयासों को भी बढ़ावा देता है, जिससे यह सुनिश्चित करने में मदद मिलती है कि वे आज की दुनिया में प्रासंगिक बनी रहें।
भाषा को "शास्त्रीय" बनाने का पैमाना
भारत सरकार ने संस्कृति मंत्रालय के ज़रिए और भाषाई तथा ऐतिहासिक विशेषज्ञों के परामर्श से, किसी भाषा को शास्त्रीय भाषा के रूप में नामित करने के लिए मानदंड स्थापित किए हैं।
किसी भाषा को शास्त्रीय भाषा के रूप में वर्गीकृत करने के मानदंडों में निम्नलिखित शामिल हैं:
• उसके प्रारंभिक ग्रंथों या लिखित इतिहास की प्राचीनता, जो 1,500-2,000 वर्षों की अवधि तक फैली हो।
• प्राचीन साहित्य या ग्रंथों का एक संग्रह, जिसे बोलने वालों की पीढ़ियों द्वारा विरासत माना जाता है।
• ज्ञान ग्रंथ, विशेष रूप से गद्य ग्रंथ, काव्य, पुरालेखीय और शिलालेखीय साक्ष्य।
• शास्त्रीय भाषा और उसका साहित्य अपने वर्तमान स्वरूप से भिन्न हो सकता है या मूल से प्राप्त बाद के रूपों से अलग हो सकता है।
भारत की भाषाई विरासत का विस्तार: 2024 में नई भाषाएँ
2004 और 2014 के बीच छह भाषाओं, तमिल, संस्कृत, तेलुगु, कन्नड़, मलयालम और उड़िया को शास्त्रीय भाषाओं के रूप में मान्यता दी गई थी। 3 अक्टूबर 2024 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने मराठी, पाली, प्राकृत, असमिया और बंगाली को इस श्रेणी में जोड़ने को मंज़ूरी दी, जिससे मान्यता प्राप्त शास्त्रीय भाषाओं की संख्या बढ़कर 11 हो गई।
मराठी
मराठी एक भारतीय-आर्यन भाषा है, जो मुख्यतः भारत के महाराष्ट्र में बोली जाती है। इसका एक हज़ार साल से भी ज़्यादा पुराना समृद्ध साहित्यिक इतिहास है। लगभग 11 करोड़ देशी वक्ताओं के साथ, मराठी दुनिया की शीर्ष 15 सबसे ज़्यादा बोली जाने वाली भाषाओं में से एक है।
इसकी जड़ें 2500 साल से भी ज़्यादा पुरानी हैं, और इसकी उत्पत्ति प्राचीन महारथी, मराठथी, महाराष्ट्री प्राकृत और अपभ्रंश मराठी जैसी भाषाओं से हुई है। इस भाषा में कई अहम बदलाव हुए हैं, लेकिन इसने विभिन्न ऐतिहासिक चरणों में अपनी निरंतरता बनाए रखी है।
• आधुनिक मराठी इस क्षेत्र में बोली जाने वाली प्राचीन भाषाओं से विकसित हुई, जिसकी शुरुआत महाराष्ट्री प्राकृत से हुई, जो सातवाहन युग (दूसरी शताब्दी ईसा पूर्व से दूसरी शताब्दी ईसवी) के दौरान बोली जाने वाली प्राकृत भाषाओं की एक बोली थी।
मराठी साहित्य का योगदान
• गाथासप्तशती, जो सबसे प्राचीन मराठी साहित्यिक कृति है, लगभग 2000 वर्ष पुरानी है और प्रारंभिक मराठी काव्य की उत्कृष्टता को उजागर करती है।
• यह सातवाहन राजा हाला द्वारा रचित काव्य संग्रह है, जिसके बारे में माना जाता है कि इसे पहली शताब्दी ईसवी में संकलित किया गया था। इसके बाद, करीब आठ शताब्दियों पहले मराठी के परिपक्व भाषाई स्तर पर पहुँचने के बाद लीलाचरित्र और ज्ञानेश्वरी का उदय हुआ।
• कई शिलालेख, ताम्रपत्र, पांडुलिपियाँ और प्राचीन धार्मिक ग्रंथ (पोथियाँ) मराठी की समृद्ध ऐतिहासिक जड़ों को खूबसूरती से दर्शाते हैं।
• नाणेघाट शिलालेख एक असाधारण कलाकृति है, जो 2500 वर्ष पूर्व मराठी के प्रयोग को उजागर करती है।
• इसके अलावा, मराठी का उल्लेख प्राचीन भारतीय लेखन, जैसे विनयपिटक, दीपवंश और महावंश, के साथ-साथ कालिदास और वररुचि जैसे प्रसिद्ध लेखकों की रचनाओं में भी मिलता है।
• मराठी की साहित्यिक विरासत में संत ज्ञानेश्वर, नामदेव और तुकाराम जैसे कई अन्य संतों की रचनाएं शामिल हैं, जिनके योगदान को व्यापक रूप से सम्मान दिया जाता है।
पाली
प्राचीन भारत के इतिहास के पुनर्निर्माण के लिए पाली का अध्ययन बेहद ज़रुरी है, क्योंकि इसके साहित्य में अतीत पर प्रकाश डालने वाली बहुमूल्य सामग्रियाँ हैं। कई पाली ग्रंथ अभी भी पांडुलिपियों में छिपे हुए हैं, जिनकी पहुँच मुश्किल है। श्रीलंका, म्यांमार, थाईलैंड जैसे बौद्ध देशों और चटगाँव जैसे क्षेत्रों के साथ-साथ जापान, कोरिया, तिब्बत, चीन और मंगोलिया में भी पाली का अध्ययन जारी है, जहाँ अधिकांश बौद्ध रहते हैं।
• पाली के प्रारंभिक संदर्भ बौद्ध विद्वान बुद्धघोष की टीकाओं में मिलते हैं।
पाली भाषा का साहित्यिक योगदान
पाली विभिन्न बोलियों से बुनी एक समृद्ध लिपि है, जिसे प्राचीन भारत में बौद्ध और जैन संप्रदायों ने अपनी पवित्र भाषा के रूप में अपनाया था। लगभग 500 ईसा पूर्व भगवान बुद्ध ने अपने उपदेश देने के लिए पाली का उपयोग किया, जिससे यह उनकी शिक्षाओं के प्रसार का एक प्रमुख माध्यम बन गया। बौद्ध प्रामाणिक साहित्य का संपूर्ण संग्रह पाली में लिखा गया है, खासकर त्रिपिटक में, जिसका अर्थ है "त्रिकोणीय टोकरी"।
• पहली टोकरी, विनय पिटक, बौद्ध भिक्षुओं के लिए मठवासी नियमों की रूपरेखा प्रस्तुत करती है, जो नैतिक आचरण और सामुदायिक जीवन के लिए एक खाका प्रदान करती है।
• दूसरी टोकरी, सुत्त पिटक, बुद्ध के भाषणों और संवादों का खजाना है, जो उनके ज्ञान और दार्शनिक अंतर्दृष्टि को समेटे हुए है।
• अंत में, अभिधम्म पिटक नैतिकता, मनोविज्ञान और ज्ञान के सिद्धांत से संबंधित विभिन्न विषयों पर गहराई से विचार करता है, और मन और वास्तविकता का गहन विश्लेषण प्रस्तुत करता है।
पाली साहित्य में जातक कथाएँ शामिल हैं, जो बोधिसत्व या भावी बुद्ध के रूप में बुद्ध के पूर्व जन्मों की गैर-प्रामाणिक कथाएँ हैं। ये कहानियाँ भारतीय साझी विरासत से जुड़ती हैं और साझा नैतिक मूल्यों और परंपराओं को दर्शाती हैं। साथ ही ये भारतीय विचार और आध्यात्मिकता के संरक्षण में भी पाली की भूमिका को उजागर करती हैं।
प्राकृत
प्राकृत, जो मध्यकालीन भारतीय-आर्य भाषाओं के एक समूह का प्रतिनिधित्व करती है, भारत की समृद्ध भाषाई और सांस्कृतिक विरासत को समझने का अभिन्न अंग है। यह प्राचीन भाषा न केवल कई आधुनिक भारतीय भाषाओं का आधार है, बल्कि उन विविध परंपराओं और दर्शनों को भी समाहित करती है, जिन्होंने इस उपमहाद्वीप के ऐतिहासिक आख्यान को आकार दिया है। आदि शंकराचार्य के अनुसार, "वाचः प्राकृत संस्कृतौ श्रुतिगिरो" - प्राकृत और संस्कृत भाषाएँ भारतीय ज्ञान की सच्ची संवाहक हैं।
प्राकृत भाषा का योगदान
भाषाविदों और विद्वानों के बीच प्राकृत भाषा को व्यापक मान्यता प्राप्त है। पाणिनि, चंद, वररुचि और समंतभद्र जैसे आचार्यों ने इसकी व्याकरण को आकार दिया। महात्मा बुद्ध और महावीर ने अपने उपदेशों को जन-जन तक पहुँचाने के लिए प्राकृत का प्रयोग किया। इसका प्रभाव क्षेत्रीय साहित्य में भी देखा जा सकता है, जहाँ ज्योतिष, गणित, भूविज्ञान, रसायन विज्ञान और वनस्पति विज्ञान जैसे क्षेत्रों में नाट्य, काव्य और दार्शनिक रचनाओं का योगदान है। प्राकृत भारतीय भाषाविज्ञान और बोलियों के लिए बेहद महत्वपूर्ण है और इसकी एक समृद्ध विरासत है। राष्ट्रभाषा हिंदी परंपरा प्राकृत-अपभ्रंश से विकसित हुई है। वैदिक भाषा में भी प्राकृत के महत्वपूर्ण तत्व विद्यमान हैं, जो भारत के भाषाई विकास को समझने के लिए इसके अध्ययन के महत्व को दर्शाते हैं। प्राकृत शिलालेख महत्वपूर्ण ऐतिहासिक अभिलेखों के रूप में कार्य करते हैं, जो भारत के इतिहास की जानकारी देते हैं। मौर्य-पूर्व काल के शिलालेख, साथ ही राजा अशोक और खारवेल के शिलालेख, मुख्यतः प्राकृत में लिखे गए हैं।
• आचार्य भरतमुनि ने अपनी मौलिक कृति 'नाट्यशास्त्र' में प्राकृत को बहुसंख्यक भारतीयों की भाषा माना है, जो कलात्मक अभिव्यक्ति और सांस्कृतिक विविधता के लिहाज़ से काफी समृद्ध है।
• यह मान्यता आम लोगों के बीच संचार के एक माध्यम के रूप में प्राकृत की सुगमता और महत्व पर ज़ोर देती है।
हिंदी, बंगाली और मराठी जैसी भाषाओं का विकास प्राकृत से हुआ है, जो आधुनिक भाषाओं की उत्पत्ति और विकास की व्यापक समझ के लिए प्राकृत साहित्य को समझने के महत्व पर प्रकाश डालता है।
असमिया
असम की आधिकारिक भाषा की जड़ें संस्कृत में हैं, जिसका विकास 7वीं शताब्दी ईसवी पूर्व में हुआ था। हालाँकि, इसका प्रत्यक्ष पूर्वज मगधी अपभ्रंश है, जो पूर्वी प्राकृत से नज़दीक से जुड़ी एक बोली है। भाषाविद् जी.ए. ग्रियर्सन ने उल्लेख किया है कि मगधी इस क्षेत्र की प्रमुख बोली थी, जबकि पूर्वी समकक्ष, प्राच्य अपभ्रंश, दक्षिण तथा दक्षिण-पूर्व में फैलीं और अंततः आधुनिक बंगाली में विकसित हुई। जैसे-जैसे प्राच्य अपभ्रंश का पूर्व में विस्तार हुआ, यह गंगा के उत्तर को पार करके असम घाटी में पहुँची, जहाँ यह असमिया में तब्दील हो गई।[4] असमिया का सबसे पहला उल्लेख कथा गुरुचरित में मिलता है। "अक्षोमिया" (असमिया) शब्द की उत्पत्ति विविध व्याख्याओं पर आधारित है। कुछ विद्वान इसे भौगोलिक विशेषताओं से जोड़ते हैं, जबकि अन्य इसे अहोम वंश से जोड़ते हैं, जिसने इस क्षेत्र पर छह शताब्दियों तक शासन किया। उत्तर बंगाल सहित ब्रह्मपुत्र घाटी को महाभारत में प्राग्ज्योतिषपुर और चौथी शताब्दी ईसवी के समुद्रगुप्त के स्तंभलेख में कामरूप कहा गया है। अंग्रेजीकृत शब्द "असम", ब्रह्मपुत्र घाटी को दर्शाने वाले "अक्षोम" से उत्पन्न हुआ है, और इसी से "असमिया" विकसित हुआ, जो इस क्षेत्र में बोली जाने वाली भाषा को दर्शाता है। आठवीं शताब्दी ईस्वी तक, असमिया एक भाषा के रूप में पहले से ही फल-फूल रही थी। असमिया की उड़िया और बंगाली के साथ एक साझा भाषाई विरासत है, और ये सभी एक ही मूल बोली, मगधी अपभ्रंश से उत्पन्न हुई हैं।
असमिया भाषा का साहित्यिक योगदान
• पूर्व-आधुनिक असमिया लिपि का सबसे पहला उदाहरण चर्यापदों में मिलता है, जो बौद्ध सिद्धाचार्यों द्वारा रचित प्राचीन बौद्ध तांत्रिक ग्रंथ हैं और 8वीं और 12वीं शताब्दी के बीच के हैं।
• चर्यापदों का असमिया और अन्य मगध भाषाओं के साथ घनिष्ठ संबंध है, जो कई भारतीय भाषाओं के विकास के चरणों को दर्शाता है।
• चर्यापदों की शब्दावली में ऐसे शब्द शामिल हैं, जो विशिष्ट रूप से असमिया हैं।
• इसके अलावा, ध्वनि और रूपात्मकता की दृष्टि से, शब्दावली विशिष्ट असमिया शब्दों से काफी मिलती-जुलती है, जिनमें से कई आधुनिक भाषा में भी मौजूद हैं।
बंगाली
भारत की सबसे प्रमुख भाषाओं में से एक, बंगाली, उपमहाद्वीप के सांस्कृतिक और भाषाई इतिहास में एक अहम स्थान रखती है। बंगाली में ऐसे कवि, लेखक और विद्वान हुए हैं, जिन्होंने न केवल बंगाल की सांस्कृतिक पहचान को बल्कि भारत की राष्ट्रीय चेतना को भी आकार दिया है। बंगाली की प्रारंभिक रचनाएँ 10वीं और 12वीं शताब्दी ईसवी में देखी जा सकती हैं। संस्कृत महाकाव्यों के प्रारंभिक अनुवादों से लेकर 19वीं और 20वीं शताब्दी के क्रांतिकारी लेखन तक, बंगाली साहित्य ने सामाजिक, राजनीतिक और बौद्धिक आंदोलनों को गति देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
• बंगाली, असमिया और उड़िया, साथ ही मगधी, मैथिली और भोजपुरी, दक्षिण-पूर्व क्षेत्र में अन्य भाषाओं के साथ एक भाषाई समूह बनाती है। इसका तात्कालिक स्रोत मगधी प्राकृत, जिसे पूर्वी प्राकृत भी कहा जाता है, में पाया जा सकता है, जिसकी उत्पत्ति मगध (या बिहार) से हुई थी।
• गौड़-बंग भाषा, अन्य पूर्वी भाषाओं के साथ, मगध अपभ्रंश से विकसित हुई।
• आनुवंशिक रूप से, बंगाली इंडो-आर्यन (आईए) भाषाओं से ली गई है, जो इंडो-यूरोपीय परिवार की इंडो-ईरानी शाखा की इंडिक उप-शाखा से संबंधित हैं।
बंगाली भाषा का साहित्यिक योगदान
प्राचीन बांग्ला के सबसे पुराने उपलब्ध नमूने, बौद्ध भिक्षुओं द्वारा रचित 47 आध्यात्मिक भजन हैं, जिन्हें अब चर्यापद के नाम से जाना जाता है। चर्यापद भजनों का भाषाई और साहित्यिक दोनों ही महत्व है। चर्यापद भजनों के रचनाकारों, सिद्धाचार्यों में लुईपा, भुसुकुपा, कहनपा और सवर्पा शामिल हैं।
प्रारंभिक बंगाली साहित्यिक कृतियों का इतिहास 10वीं और 12वीं शताब्दी ईसवी में मिलता है, जिसकी शुरुआत महान संस्कृत महाकाव्यों के व्यापक अनुवादों से हुई थी। 16वीं शताब्दी चैतन्यानंद के नेतृत्व में धार्मिक सुधारों और रघुनाथ और रघुनंदन द्वारा पोषित पवित्र धर्म के साथ एक अहम मोड़ साबित हुई। बाद की शताब्दियों में मौलिक रचनाओं का उदय हुआ, जिनमें मुकुंद राम जैसे उल्लेखनीय व्यक्ति शामिल थे, जिन्हें अक्सर "बंगाल का चौसर" कहा जाता है, और बाद में भरत चंद्र और राम प्रसाद जैसे साहित्यिक गुरु हुए।
• 19वीं शताब्दी बंगाली साहित्य के लिए एक स्वर्णिम युग थी, जिसमें राजा राम मोहन राय और ईश्वर चंद्र विद्यासागर जैसी प्रभावशाली हस्तियों ने महत्वपूर्ण योगदान दिया।
• संवाद कौमुदी, सोम प्रकाश और बंदे मातरम जैसे समाचार पत्रों ने स्वतंत्रता संग्राम के दौरान अहम भूमिका निभाई और जनता को एकजुट करने में लिखित शब्दों की शक्ति को उजागर किया।
• बंकिम चंद्र चटर्जी ने बंगाली कथा साहित्य का बीड़ा उठाया, जबकि रवींद्रनाथ टैगोर, माइकल मधुसूदन दत्ता, सुकांत भट्टाचार्य और काजी नज़रुल इस्लाम जैसे कवियों ने साहित्यिक क्रांति में महत्वपूर्ण योगदान दिया, जिसने स्वतंत्रता संग्राम को गति दी।
• नेताजी सुभाष चंद्र बोस के 'जय हिंद' और बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय के 'वंदे मातरम' जैसे नारे पूरे देश में गूंजते रहे और पीढ़ियों को प्रेरित करते रहे।
• रवींद्रनाथ टैगोर द्वारा रचित हमारा राष्ट्रगान 'जन गण मन' और बंकिम चंद्र द्वारा रचित हमारा राष्ट्रीय गीत 'वंदे मातरम', दोनों ही बंगाली कवियों की देन हैं।
शास्त्रीय भाषाओं को बढ़ावा देने के लिए उठाए गए कदम
शास्त्रीय भाषाओं सहित सभी भारतीय भाषाओं का संवर्धन, शिक्षा मंत्रालय के भाषा ब्यूरो के अंतर्गत आने वाले केंद्रीय भारतीय भाषा संस्थान (सीआईआईएल) के माध्यम से किया जाता है। इसके अतिरिक्त, शास्त्रीय भाषाओं के अध्ययन और संवर्धन के लिए स्वतंत्र रूप से या सीआईआईएल के अंतर्गत विशेष केंद्र स्थापित किए गए हैं।
2020 में, संस्कृत के अध्ययन को बढ़ावा देने के लिए संसद के एक अधिनियम के ज़रिए तीन केंद्रीय विश्वविद्यालयों की स्थापना की गई। ये हैं: नई दिल्ली स्थित केंद्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय और श्री लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय तथा तिरुपति स्थित राष्ट्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय। इसके अलावा, आदर्श संस्कृत महाविद्यालयों और शोध संस्थानों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
प्राचीन तमिल ग्रंथों के अनुवाद की सुविधा प्रदान करके, शोध को समर्थन देकर और विश्वविद्यालय के छात्रों और विद्वानों के लिए शास्त्रीय तमिल में पाठ्यक्रम प्रदान करके, शास्त्रीय तमिल साहित्य को बढ़ावा देने और संरक्षित करने के लिए केंद्रीय शास्त्रीय तमिल संस्थान की स्थापना की गई है।
शास्त्रीय भाषाओं के अध्ययन और संरक्षण को और अधिक बढ़ावा देने के लिए, मैसूरु में केंद्रीय भारतीय भाषा संस्थान (सीआईआईएल) के अंतर्गत शास्त्रीय कन्नड़, तेलुगु, मलयालम और ओडिया में उत्कृष्टता केंद्र भी स्थापित किए गए हैं।
शास्त्रीय भाषा केंद्रों की प्रमुख गतिविधियाँ और उद्देश्य
• भारत की शास्त्रीय भाषाओं और साहित्य का संवर्धन, प्रचार और संरक्षण।
• अनुसंधान और दस्तावेज़ीकरण।
• राज्य संग्रहालयों और अभिलेखागारों की मदद से पांडुलिपियों का डिजिटलीकरण।
• पुस्तकें, शोध रिपोर्ट और पांडुलिपि सूचीपत्र प्रकाशित करना।
• शास्त्रीय ग्रंथों का भारतीय और विदेशी भाषाओं में अनुवाद।
• दृश्य-श्रव्य दस्तावेज़ीकरण: प्रख्यात विद्वानों और शास्त्रीय ग्रंथों पर वृत्तचित्रों का निर्माण।
• शास्त्रीय भाषाओं को पुरालेखशास्त्र, पुरातत्व, नृविज्ञान, मुद्राशास्त्र और प्राचीन इतिहास से जोड़ने वाले अध्ययनों को बढ़ावा देना।
• शास्त्रीय विरासत को स्वदेशी ज्ञान प्रणालियों से जोड़ते हुए ज्ञानमीमांसीय अध्ययन करना।
• चेन्नई स्थित केंद्रीय शास्त्रीय तमिल संस्थान, तमिल के शास्त्रीय चरण से संबंधित, प्रारंभिक काल से लेकर 600 ईसवी तक, व्यापक शोध कर रहा है। इसमें तोलकाप्पियम्-सबसे प्राचीन विद्यमान तमिल व्याकरण ग्रंथ, नत्रिणै, पूर्णानूरु, कार नारपतु जैसे 41 प्राचीन तमिल ग्रंथ आदि शामिल हैं। केंद्र तमिल की प्राचीनता का अध्ययन करने के लिए बहु-विषयक विद्वानों को नियुक्त कर रहा है, द्रविड़ तुलनात्मक व्याकरण और तमिल बोलियों के अध्ययन पर शोध कर रहा है, विश्व स्तरीय विश्वविद्यालयों में तमिल पीठों का निर्माण कर रहा है, संस्थानों और शोधकर्ताओं को अल्पकालिक शोध परियोजनाओं के लिए अनुदान सहायता प्रदान कर रहा है, और इसके कई कार्यकलापों में शामिल है।
यह केंद्र प्राचीन तमिल ग्रंथों का कई भारतीय और विदेशी भाषाओं में अनुवाद भी कर रहा है। इस परियोजना के तहत तिरुक्कुरल का 28 भारतीय और 30 से अधिक विश्व भाषाओं में और ब्रेल में भी अनुवाद किया गया है। केंद्र शास्त्रीय तमिल ग्रंथों को ब्रेल लिपि में प्रकाशित कर रहा है और एक शास्त्रीय तमिल शब्दकोश संकलित कर रहा है
• शास्त्रीय तेलुगु अध्ययन उत्कृष्टता केंद्र (सीईएससीटी) सीआईआईएल के अंतर्गत स्थापित किया गया है और यह वेंकटचलम, एसपीएसआर नेल्लोर (आंध्र प्रदेश) स्थित परिसर से संचालित होता है। सीईएससीटी ने विस्तृत जानकारी के साथ करीब 10,000 शास्त्रीय महाकाव्यों का एक डेटाबेस संकलित किया है। इसमें नाटक, आंध्र और तेलंगाना के मंदिर, गाँव के अभिलेख आदि शामिल हैं। सभी तेलुगु शिलालेखों को संपादित करके "तेलुगु सासनालु" नामक एक पुस्तक में संकलित किया गया है। प्रथम तेलुगु व्याकरण, 'आंध्र शब्द चिंतामणि' और अग्रणी छंद रचना, 'कविजनश्रमम' का अंग्रेजी में अनुवाद किया गया है।
• शास्त्रीय कन्नड़ अध्ययन उत्कृष्टता केंद्र (सीईएससीके) सीआईआईएल के तहत स्थापित किया गया है और यह मैसूर विश्वविद्यालय परिसर, मैसूर में एक समर्पित पुस्तकालय, सांस्कृतिक प्रयोगशाला और नई सम्मेलन सुविधाओं के साथ संचालित होता है। सीईएससीके ने अपने प्रशिक्षण कार्यक्रमों के माध्यम से रोडमैप मीटिंग और शास्त्रीय कन्नड़ के प्रसार जैसे विभिन्न कार्यक्रम शुरू किए हैं। केंद्र चार आधारभूत क्षेत्रों में कार्य करता है: अनुसंधान, शिक्षण, दस्तावेज़ीकरण और प्रसार। इसने 7 पुस्तकें प्रकाशित की हैं और 22 अन्य पुस्तकें प्रकाशन के लिए तैयार हैं। कवि-संत अन्नामाचार्य द्वारा रचित प्रथम संगीत स्वर रचना 'संकीर्तन लक्षणम्', जो मूल रूप से संस्कृत में लिखी गई थी, का कन्नड़ में अनुवाद किया गया है।
• शास्त्रीय ओड़िया अध्ययन उत्कृष्टता केंद्र (सीईएससीओ) की स्थापना सीआईआईएल के अंतर्गत की गई है और यह भुवनेश्वर स्थित पूर्वी क्षेत्रीय भाषा केंद्र में स्थित है। यह केंद्र शास्त्रीय भाषाओं और साहित्य की विरासत को बढ़ावा देने, प्रचारित करने और संरक्षित करने के साथ-साथ अनुसंधान और दस्तावेज़ीकरण को प्रोत्साहित करने का कार्य करता है। इसने ओड़िया जैसी शास्त्रीय भाषाओं के स्रोतों पर आधारित परियोजनाएँ शुरू की हैं, जिनमें शिलालेखों का विश्लेषण, भित्ति चित्रों का भाषाई अध्ययन, पुरातात्विक अवशेष, पुराने ताड़ के पत्तों की पांडुलिपियाँ और विभिन्न प्राचीन ग्रंथों से संदर्भों का संकलन शामिल है।
• शास्त्रीय मलयालम अध्ययन उत्कृष्टता केंद्र (सीईएससीएम) की स्थापना सीआईआईएल के तहत थुंचत एज़ुथचन मलयालम विश्वविद्यालय, तिरूर, मलप्पुरम, केरल में राज्य सरकार द्वारा प्रदान की गई है।
निष्कर्ष
“विरासत भी, विकास भी”—भारत के प्रधानमंत्री का यह प्रेरक मंत्र भारत की समृद्ध विरासत को प्रगतिशील विकास के साथ संतुलित करने का सार पेश करता है। देश की शास्त्रीय भाषाएँ, संस्कृत, तमिल, तेलुगु, कन्नड़, मलयालम और उड़िया इसी दृष्टिकोण के जीवंत प्रतीक हैं, जो हमारी सभ्यता के बौद्धिक और सांस्कृतिक खजाने को दुनिया के सामने पेश करती हैं। इसके अलावा, मराठी, पाली, प्राकृत, असमिया और बंगाली को शास्त्रीय भाषाओं का दर्जा देने का सरकार का फैसला भी भारत की बौद्धिक विरासत को आकार देने में इन भाषाओं की अमूल्य भूमिका की गहन मान्यता को दर्शाता है। सरकार के प्रयासों ने संस्थानों, विद्वानों और युवाओं को हमारी प्राचीन परंपराओं से जुड़ने में सक्षम बनाया है। भावी पीढ़ियों के लिए इन भाषाओं को सुरक्षित रखकर, प्रधानमंत्री मोदी आत्मनिर्भर भारत और सांस्कृतिक रूप से जड़ित भारत के उद्देश्यों के अनुरूप, सांस्कृतिक आत्मनिर्भरता और राष्ट्रीय एकता के एक व्यापक दृष्टिकोण को और मज़बूत कर रहे हैं। उनके समर्पण की वजह से ही भारत की ऐतिहासिक आवाज़ें एक आधुनिक, आत्मविश्वासी भारत में गुंजायमान हैं।
संदर्भ
पीएमओ इंडिया
https://www.pmindia.gov.in/en/news_updates/highlights-from-the-pms-address-on-the-79th-independence-day/
https://www.pmindia.gov.in/en/news_updates/cabinet-approves-conferring-status-of-classical-language-to-marathi-pali-prakrit-assamese-and-bengali-languages/
संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार
https://www.indiaculture.gov.in/
शिक्षा मंत्रालय, भारत सरकार
https://ccrtindia.gov.in/resources/literary-arts/
https://www.slbsrsv.ac.in/faculties-and-departments/faculty-sahitya-and-sanskriti/department-prakrit
प्रेस सूचना ब्यूरो
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=103014
https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?NoteId=153317&ModuleId+=+2
https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?NoteId=153318&ModuleId%20=%202
https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?NoteId=153320&ModuleId=2
https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?NoteId=153322&ModuleId%20=%202
https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?NoteId=153315&ModuleId+=+2#_ftn1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2061660
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें

PIB Headquarters
Classical Languages of India
Preserving India’s Linguistic Heritage
27 OCT 2025 10:08AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The Government of India conferred the ‘Classical Language’ status to Marathi, Pali, Prakrit, Assamese, and Bengali languages on October 03, 2024
• As of October 2025,a total of 11 Indian languages hold the status of Classical Language.
• Six Indian languages —Tamil, Sanskrit, Kannada, Telugu, Malayalam, and Odia—were earlier accorded the status of classical languages between 2004 to 2024.
Introduction
A blue squares with white textAI-generated content may be incorrect.India has a rich, diverse linguistic heritage, with many languages and dialects spoken across the country. The Government of India works for the preservation and promotion of the country's linguistic heritage through various policies, programmes and initiatives. One such means of recognition and promotion is assigning "Classical Language" status to languages with ancient roots, having a rich heritage of literature, philosophy, and culture over thousands of years that shape India's cultural identity. The Indian government grants "Classical Language" status to languages that meet certain specific criteria and provides support for the preservation and promotion of these languages. On October 3, 2024, the Union Cabinet approved adding Marathi, Pali, Prakrit, Assamese, and Bengali to this category, bringing the total of Classical Languages in the country to 11.
Why Classical Language Status Matters
Recognising a language as Classical is a way of honouring and acknowledging its historical importance and profound impact on India’s cultural and intellectual identity, and in preserving and transmitting ancient knowledge, philosophies, and values over thousands of years. This status not only enhances their prestige but also supports efforts to protect, promote, and further study these languages, helping to ensure they remain relevant in today’s world.
What Makes a Language “Classical”
The Government of India, through the Ministry of Culture and in consultation with linguistic and historical experts, has established criteria for designating a language as a Classical Language.
The criteria for a language to be classified as a Classical Language include the following:
• High antiquity of its early texts or recorded history, spanning a period of 1,500-2,000 years.
• A body of ancient literature or texts that is considered heritage by generations of speakers.
• Knowledge texts, especially prose texts, in addition to poetry, epigraphical and inscriptional evidence.
• The Classical Language and its literature may be distinct from its current form or show discontinuity with later forms derived from the original.
Expanding India's Linguistic Heritage: New Additions in 2024
Six languages - Tamil, Sanskrit, Telugu, Kannada, Malayalam, and Odia—were recognised as Classical Languages between 2004 and 2014. On October 3, 2024, the Union Cabinet approved adding Marathi, Pali, Prakrit, Assamese, and Bengali to this category, expanding the recognised Classical Languages to eleven.
Marathi
Marathi is an Indo-Aryan language spoken predominantly in Maharashtra, India. It boasts a rich literary history spanning more than a thousand years. With approximately 110 million native speakers, Marathi is one of the world’s top 15 most spoken languages.[3]
It traces its roots back more than 2500 years, originating from languages such as Prachina Maharatthi, Marahatthi, Maharastri Prakrta, and Apabhramsa Marathi. The language has undergone significant changes but has maintained its continuity through various historical phases.
• Modern Marathi evolved from ancient languages spoken in the region, starting with Maharastri Prakrta, a dialect of the Prakrit languages spoken during the Satavahana era (2nd century BCE to 2nd century CE).
Contribution of Marathi Literature
• The Gathasaptasati, the earliest known Marathi literary work, is around 2000 years old and highlights the excellence of early Marathi poetry.
• It is a collection of poetry attributed to the Satavahana King Hala, believed to have been compiled in the 1st century CE. Following this, Lilacharitra and Jnanesvari emerged after Marathi reached a mature linguistic stage about eight centuries ago.
• Many stone inscriptions, copper plates, manuscripts, and old religious texts (pothis) beautifully show Marathi's rich historical roots.
• The Naneghata inscription is an extraordinary artefact that highlights the use of Marathi over 2500 years ago.
• Additionally, Marathi is mentioned in ancient Indian writings, including the Vinayapitaka, Dipavamsa, and Mahavamsa, as well as works by renowned authors such as Kalidasa and Vararuci.
• Marathi’s literary heritage includes works by saints such as Sant Dnyaneshwar, Namdev, and Tukaram, among many others, whose contributions remain widely revered.
Pali
The study of Pali is essential for reconstructing the history of ancient India, as its literature contains valuable materials that shed light on the past. Many Pali texts are still hidden in manuscripts that are difficult to access. Pali continues to be studied in Buddhist countries such as Sri Lanka, Myanmar, Thailand, and regions like Chittagong, as well as in Japan, Korea, Tibet, China, and Mongolia, where most Buddhists live.
• The earliest references to Pali are found in the commentaries of the Buddhist scholar Buddhaghosa.
Literary Contributions of Pali Language
Pali is a rich tapestry woven from various dialects, adopted by Buddhist and Jain sects in ancient India as their sacred language. Lord Buddha, who lived around 500 B.C., used Pali to deliver his sermons, making it a key medium for spreading his teachings. The entire corpus of Buddhist canonical literature is written in Pali, most notably the Tipitaka, which means "Threefold Basket."
• The first basket, the Vinaya Pitaka, outlines the monastic rules for Buddhist monks, providing a framework for ethical conduct and community living.
• The second basket, the Sutta Pitaka, is a treasure trove of speeches and dialogues attributed to the Buddha, encapsulating his wisdom and philosophical insights.
• Lastly, the Abhidhamma Pitaka delves into various topics related to ethics, psychology, and the theory of knowledge, offering a profound analysis of the mind and reality.
Pali literature includes the Jataka Kathas, non-canonical tales of the Buddha’s previous lives as the Bodhisattva or future Buddha. These stories connect with Indian common heritage, reflecting shared moral values and traditions. Together, they highlight Pali's role in preserving Indian thought and spirituality.
Prakrit
Prakrit, representing a spectrum of Middle Indo-Aryan languages, is integral to understanding India's rich linguistic and cultural heritage. This ancient language not only serves as a foundation for many modern Indian languages but also encapsulates the diverse traditions and philosophies that have shaped the subcontinent’s historical narrative. According to Adi Shankaracharya, "Vachah Prakrit Sanskritau Shrutigiro"- Prakrit and Sanskrit languages are the true vehicles of Indian wisdom.
Contributionof Prakrit Language
The Prakrit is widely acknowledged among linguists and scholars. Acharyas like Panini, Chand, Vararuchi, and Samantbhadra shaped its grammar. Prakrit was used by Mahatma Buddha and Mahavira to deliver sermons, helping them reach the masses. Its influence is seen in regional literature, with dramatic, poetic, and philosophical works contributing to fields such as astrology, mathematics, geology, chemistry, and botany. Prakrit is vital to Indian linguistics and dialects and has a rich legacy. The Rastrabhasha Hindi tradition is developed from Prakrit-Apabhransa. Vedic language also shows significant Prakrit elements, highlighting the importance of studying it to understand India’s linguistic evolution. Prakrit inscriptions serve as vital historical records, providing insights into India’s past. The inscriptions from the pre-Mauryan period, as well as those from King Ashoka and Kharvel, are primarily written in Prakrit.
• Acharya Bharatmuni, in his seminal work ‘Natyashastra,’ recognised Prakrit as the language of the majority of Indians, rich in artistic expression and cultural diversity.
• This acknowledgement emphasises Prakrit's accessibility and importance as a mode of communication among the common people.
Languages like Hindi, Bengali, and Marathi trace their development back to Prakrit, highlighting the importance of understanding Prakrit literature for a comprehensive grasp of the origins and evolution of modern languages.
Assamese
The official language of Assam has its roots in Sanskrit, with its development tracing back to as early as the 7th century A.D. Its direct ancestor, however, is the Magadhi Apabhramsa, a dialect closely linked to the Eastern Prakrit. Linguist G.A. Grierson noted that Magadhi was the predominant dialect of the region, while the eastern counterpart, Pracya Apabhramsa, spread south and southeast, ultimately evolving into modern Bengali. As Pracya Apabhramsa expanded eastward, it crossed north of the Ganges and reached the Assam valley, where it transformed into Assamese.The earliest recorded mention of Assamese can be found in the Katha Gurucharit. The etymology of the term "Axomiya" (Assamese) is subject to diverse interpretations; some scholars link it to geographical features, while others connect it to the Ahom dynasty, which ruled the region for six centuries. The Brahmaputra valley, including North Bengal, is referred to as Pragjyotishpura in the Mahabharata and as Kamrupa in the pillar inscription of Samudragupta from the fourth century A.D. The anglicised term "Assam" originated from "Axom," denoting the Brahmaputra valley, and from this evolved "Assamese," referring to the language spoken in the region. By the eighth century A.D., Assamese was already flourishing as a language. Assamese shares a common linguistic heritage with Oriya and Bengali, all of which descended from the same parent dialect, Magadhi Apabhramsa.
Literary Contributions of Assamese Language
• The earliest example of pre-modern Assamese script is found in the Charyapadas, which are ancient Buddhist Tantric texts composed by Buddhist Siddhacharyas and dates back to times between the 8th and 12th centuries.
• The Charyapadas share a close relationship with Assamese and other Magadhan languages, revealing the evolutionary stages of several Indian languages.
• The vocabulary in the Charyapadas includes words that are distinctly Assamese.
• Additionally, in terms of phonetics and morphology, the vocabulary closely resembles typical Assamese words, many of which have remained in the modern language.
Bengali
Bengali, one of India's most prominent languages, holds a significant place in the cultural and linguistic history of the subcontinent. Bengali has poets, authors, and scholars who have shaped not only Bengal's cultural identity but also India’s national consciousness. The earliest works in Bengali can be traced back to the 10th and 12th Century AD. From the earliest translations of Sanskrit epics to the revolutionary writings of the 19th and 20th centuries, Bengali literature has played a pivotal role in mobilising social, political, and intellectual movements.
• Bengali, along with Assamese and Oriya, as well as Magadhi, Maithili, and Bhojpuri, forms a linguistic group in the south-east zone, along with the languages. Its immediate source can be traced back to the Magadhi Prakrit, also known as Eastern Prakrit, which originated from Magadh (or Bihar).
• The language of Gauda-Banga, with other eastern languages, developed through Magadh Apabhramsa.
• Genetically, Bengali is derived from Indo-Aryan (IA) languages, which belong to the Indic sub-branch of the Indo-Iranian branch of the Indo-European family.
Literary Contributions of Bengali Language
The earliest extant specimens of ancient Bangla are the 47 spiritual hymns now known as charyapada composed by Buddhist monks. The Charyapada hymns possess both linguistic and literary value. The Siddhacharya, or composers of the Charyapada hymns, include Luipa, Bhusukupa, kahnapa and Savarpa.
The earliest Bengali literary works can be traced back to the 10th and 12th centuries AD, initiated by extensive translations of great Sanskrit epics. The 16th century marked a turning point with religious reforms led by Chaitanyaand and the sacred law fostered by Raghunath and Raghunandan. The subsequent centuries witnessed the rise of original compositions, with notable figures such as Mukunda Ram, often referred to as the "Chaucer of Bengal," and later literary masters like Bharat Chandra and Ram Prasad.
• The 19th century marked a golden era for Bengali literature, with influential figures such as Raja Ram Mohan Roy and Ishwar Chandra Vidyasagar making significant contributions.
• Newspapers like Samvad Kaumudi, Som Prakash, and Bande Mataram played pivotal roles during the freedom struggle, highlighting the power of the written word in mobilising the masses.
• Bankim Chandra Chatterjee pioneered Bengali fiction, while poets like Rabindranath Tagore, Michael Madhusudan Dutta, Sukanta Bhattacharya, and Kaji Nazrul Islam significantly contributed to the literary revolution that fuelled the fight for independence.
• Slogans like 'Jai Hind' by Netaji Subhas Chandra Bose and 'Vande Mataram' by Bankim Chandra Chattopadhyay resonated throughout the nation, inspiring generations.
• Our National Anthem 'Jana Gana Mana', composed by Rabindranath Tagore and our National song 'Vande Mataram' by Bankim Chandra have both emerged out of Bengali poets.
Steps Undertaken to Promote Classical Languages
The promotion of all Indian languages, including Classical Languages, is done through the Central Institute of Indian Languages (CIIL), part of the Language Bureau of Ministry of Education. In addition to this special centres have been set up for the study and promotion of the classical languages, either independently or under CIIL.
In 2020, three Central Universities were established through an Act of Parliament to promote the study of Sanskrit. These are the Central Sanskrit University and Shri Lal Bahadur Shastri National Sanskrit University in New Delhi, and the National Sanskrit University in Tirupati. In addition to this, financial assistance is provided to Adarsh Sanskrit Mahavidyalayas and Shodha Sansthans.
The Central Institute of Classical Tamil has been established to promote and preserve classical Tamil literature by facilitating the translation of ancient Tamil texts, supporting research, and providing courses for university students and scholars in Classical Tamil.
To further support the study and preservation of classical languages, the Centres for Excellence in Classical Kannada, Telugu, Malayalam, and Odia have also been established under the Central Institute of Indian Languages (CIIL) in Mysuru.
Key Activities and Objectives of the Centres for Classical Languages
• Promote, propagate, and preserve India’s Classical Languages and Literatures.
• Research and Documentation.
• Digitizing manuscripts in collaboration with State Museums and Archives.
• Publishing books, research reports, and manuscript catalogues.
• Translating classical texts into Indian and foreign languages.
• Audio-Visual Documentation: Producing documentaries on eminent scholars and classical texts.
• Promoting studies linking classical languages with epigraphy, archaeology, anthropology, numismatics, and ancient history.
• Conducting epistemological studies linking classical heritage with indigenous knowledge systems.
• The Central Institute of Classical Tamil at Chennai is doing extensive research relating to the classical phase of Tamil , from the early period to 600 A.D. This includes texts like Tolkāppiyam- the most ancient extant Tamil grammar text, forty-one ancient Tamil Texts like Natṟiai, Puṟanāṉūṟu, Kār Nāṟpatu and others. The Centre is engaging multidisciplinary scholars to study the antiquity of Tamil, carrying out researches on Dravidian comparative grammar and the study of Tamil dialects, creating Tamil Chairs in world-class Universities, providing Grant-in-Aid for short term research projects to Institutes and researchers, among its many activities.
The Centre is also translating ancient Tamil texts into multiple Indian and foreign languages. Under this project Tirukkuṟaḷ has been translated into 28 Indian and over 30 world languages and also in Braille. The Centre is publishing the classical Tamil texts into Braille and compiling a classical Tamil thesaurus
• The Centre of Excellence for Studies in Classical Telugu (CESCT) has been set up under CIIL and operates from a campus at Venkatachalam, SPSR Nellore (Andhra Pradesh) CESCT has compiled a database containing approximately 10,000 classical epics with detailed information. This includes dramas, temples of Andhra and Telangana, village records etc. All Telugu inscriptions have been edited and compiled into a book titled “Telugu Sasanaalu” The first Telugu grammar, ‘Andhra Sabda Chintamani,’ and the pioneering prosody work, ‘Kavijanasramam,’ have been translated into English.
• The Centre of Excellence for Studies in Classical Kannada (CESCK) has been set up under CIIL and operates on the University of Mysuru campus, Mysuru, with a dedicated library, cultural laboratory, and new conference facilities. The CESCK has initiated various programs like Roadmap Meetings and Dissemination of Classical Kannada through its Training Programmes. The Centre functions in four foundational areas: Research, Teaching, Documentation, and Dissemination. It has published 7 books, and 22 more are ready for release. First musical notations ‘Sankeerthana Lakshanam’ by poet-saint Annamacharya, which was originally written in Sanskrit, translated into Kannada.
• The Centre of Excellence for Studies in Classical Odia (CESCO), has been set up under CIIL and is located at the Eastern Regional Language Centre in Bhubaneswar. The Centre work to promote, propagate, and preserve the heritage of Classical Languages and Literatures, as well as to undertake and encourage research and documentation. It has undertaken projects based on sources of Classical languages like Odia, including analysis of inscriptions, linguistic study of mural paintings, archaeological remains, old palm leaf manuscripts, and compiling references from various ancient texts.
• The Centre of Excellence for Studies in Classical Malayalam (CESCM) has been set up under CIIL has been established at Thunchath Ezhuthachan Malayalam University, Tirur, Malappuram, Kerala, provided by the state government.
Conclusion
“Virasat Bhi, Vikas Bhi”—this inspiring mantra from Prime Minister of India captures the essence of balancing India’s rich heritage with progressive development. The country’s classical languages—Sanskrit, Tamil, Telugu, Kannada, Malayalam, and Odia—serve as living symbols of this vision, showcasing the intellectual and cultural treasures of our civilisation. Further, the government's decision to confer Classical Languages status on Marathi, Pali, Prakrit, Assamese, and Bengali also reflects a profound recognition of the invaluable role these languages have played in shaping India’s intellectual heritage. The government’s efforts have enabled institutions, scholars, and young people to connect with ourancient traditions. By safeguarding these languages for future generations, PM Modi is reinforcing a broader vision of cultural self-reliance and national integration, in line with the objectives of Atmanirbhar Bharat and a culturally rooted India. Through his dedication, India’s historic voices continue to echo in a modern, confident Bharat.
References:
PMO INDIA
https://www.pmindia.gov.in/en/news_updates/highlights-from-the-pms-address-on-the-79th-independence-day/
https://www.pmindia.gov.in/en/news_updates/cabinet-approves-conferring-status-of-classical-language-to-marathi-pali-prakrit-assamese-and-bengali-languages/
Ministry of Culture, Government of India
https://www.indiaculture.gov.in/
Ministry of Education, Government of India
https://ccrtindia.gov.in/resources/literary-arts/
https://www.slbsrsv.ac.in/faculties-and-departments/faculty-sahitya-and-sanskriti/department-prakrit
Press Information Bureau:
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=103014
https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?NoteId=153317&ModuleId+=+2
https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?NoteId=153318&ModuleId%20=%202
https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?NoteId=153320&ModuleId=2
https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?NoteId=153322&ModuleId%20=%202
https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?NoteId=153315&ModuleId+=+2#_ftn1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2061660
Click here to see PDF