ریلوے کی وزارت
تہوارکے سیزن میں اب تک چلائی جانے والی ٹرینوں میں 1.5 کروڑ سے زیادہ مسافر پہلے ہی سفر کر چکے ہیں
مسافروں نے مثبت تجربات شیئر کیے اور تہواروں کے موسم میں آرام دہ اور روک ٹوک کے بغیر سفر کو یقینی بنانے کے لیے ہندوستانی ریلوے کی کوششوں کی تعریف کی
تہواروں کے موسم کے بعد واپس آنے والے مسافروں کی سہولت کے لیے بہار اور ملحقہ یوپی کے 30 اسٹیشنوں پر ہولڈنگ ایریا بنایا جا رہا ہے
25 OCT 2025 8:11PM by PIB Delhi
ہندوستانی ریلوے نے تہواروں کے موسم میں ٹرینوں کے ذریعے اب تک 1.5 کروڑ سے زیادہ مسافروں کو پہنچایا ہے۔ تہوار کے اختتام تک یہ تعداد 2.5 کروڑ سے تجاوز کرنے کی توقع ہے ۔ ہجوم کے بہتربندوبست کو یقینی بنانے کے لیے بہار اور یوپی کے قریبی علاقوں میں 30 بڑے اسٹیشنوں کو بڑے ہولڈنگ ایریا سے لیس کیا گیا ہے۔
حالیہ برسوں میں ریلوے کے بنیادی ڈھانچے میں نمایاں سرمایہ کاری سے قابل ذکر پیش رفت ہوئی ہے ۔ خصوصی ٹرینوں کی تعداد ، جو پہلے صرف چند سو تھی ، اب بڑھ کر ریکارڈ سطح تک پہنچ گئی ہے ۔ ٹریک کی تعمیر میں بھی نمایاں اضافہ ہوا ہے ، جو تقریبا ایک دہائی پہلے صرف 400-600 کلومیٹر سالانہ سے بڑھ کر آج 4,000 کلومیٹر سالانہ سے زیادہ ہے۔
تہواروں کے موسم میں مسافروں کے لیے آسان سفر کو یقینی بنانے کے لیے ہندوستانی ریلوے کی کوششیں
ریلوے کا عملہ مسافروں کی مدد اور نظم و ضبط برقرار رکھنے کے لیے چوبیس گھنٹے کام کر رہا ہے تاکہ تہواروں کے لیے ہر کوئی بحفاظت گھر پہنچ سکے ۔
چھٹھ پوجا کے جاری رہنے کے ساتھ ، ریلوے نے بھیڑ کے اوقات میں مسافروں کو سنبھالنے کے لیے انتظامات کو مزید مضبوط کیا ہے ۔
بہار میں اسٹیشن مسافروں کی سہولت کو بڑھانے کے لیے ہولڈنگ ایریا ، اضافی ٹکٹ کاؤنٹر ، سی سی ٹی وی نگرانی اور دیگر سہولیات کے ساتھ تہوار کی بھیڑ کے لیے تیاری کر رہے ہیں ۔
پٹنہ ریلوے اسٹیشن پر تہواروں کے موسم میں مسافروں کی سہولت کے لیے ایک مخصوص ہولڈنگ ایریا قائم کیا گیا ہے ۔ حفاظت اور تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے سی سی ٹی وی نگرانی کے ذریعے چوبیس گھنٹے نگرانی کی جا رہی ہے ۔
ہندوستانی ریلوے نے مسافروں کی سہولت کے لیے دانا پور ریلوے اسٹیشن پر ایک مخصوص ہولڈنگ ایریا بھی قائم کیا ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ تمام ضروری سہولیات دستیاب ہوں۔
چھٹھ پوجا کے دوران ہندوستانی ریلوے مسافروں کی حفاظت کو ترجیح دے رہی ہے ۔ دانا پور ریلوے اسٹیشن پر ایمبولینسوں اور طبی ٹیموں کو کسی بھی ہنگامی صورتحال سے نمٹنے کے لیے 24x7 تیار رکھا گیا ہے۔
پٹنہ کے راجندر نگر ٹرمینل ریلوے اسٹیشن پر ، مخصوص ریلوے عملہ نے مدد کی ضرورت والے مسافروں کی مدد کی ، اس بات کو یقینی بنایا کہ چھٹھ تہوار کے دوران ان کا محفوظ ، آرام دہ اور خوشگوار سفر ہو۔
ہندوستانی ریلوے کے ساتھ سفر کرتے ہوئے مسافروں نے مثبت تجربات شیئر کیے
مسافروں نے اس تہوار کے موسم میں ہموار سفر کے تجربے کو سراہا ہے ، جس میں آسان بکنگ ، صاف کوچز اور اچھی طرح سے منظم اسٹیشنوں کو نمایاں کیا گیا ہے۔
چھٹھ تہوار کے دوران نئی دہلی اور پٹنہ کے درمیان ایک خصوصی وندے بھارت ایکسپریس چل رہی ہے ۔ اپنی نوعیت کی اس پہلی پہل میں ، ہندوستانی ریلوے نے آج چھٹھ کے لیے گھر جانے والے مسافروں کے جوش و خروش کو بڑھاتے ہوئے چھٹھ کی کئی روایتی دھنیں بجائیں ۔ پورے ہندوستان میں ، 156 وندے بھارت ایکسپریس ٹرینیں اس وقت چل رہی ہیں ، پٹنہ اور نئی دہلی کے درمیان یہ خصوصی ٹرین معمول کی ٹرینیوں کے علاوہ چل رہی ہے۔
بہار کے جمال پور ریلوے اسٹیشن پر ایک مسافر نے بتایا کہ خصوصی ٹرینوں کی بڑھتی ہوئی تعداد کی وجہ سے ٹرین میں ہجوم نہیں تھا ۔ اسی اسٹیشن پر ایک اور مسافر نے بتایا کہ صفائی سمیت تمام سہولیات کو اچھی طرح سے برقرار رکھا گیا تھا اور انہیں اپنے سفر کے دوران کوئی تکلیف نہیں ہوئی۔
مسافروں میں سے ایک نے صفائی برقرار رکھنے پر ہندوستانی ریلوے کا شکریہ ادا کیا اور اسٹیشن پر چھٹھ سے متعلق گانے بجانے کے اقدام کی تعریف کی ، جس کے بارے میں ان کا کہنا تھا کہ یہ ایک روحانی اور تہوار کا ماحول پیدا کر رہا ہے۔
مسافروں نے تہواروں کے سفر کے بہتر انتظامات کے لیے ہندوستانی ریلوے کی تعریف کی ۔ ایک خاتون مسافر نے دہلی اسٹیشنوں پر بہتر انتظام کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ اس کے خاندان کو کنفرمڈٹکٹ موصول ہوئے ہیں اور اسے کوئی پریشانی کا سامنا نہیں کرنا پڑا ۔ دوسروں نے بروقت ٹرینوں ، صاف کوچوں اور بیت الخلاء ، اچھے کھانے اور بستر ، اور مجموعی طور پر ہموار اور آرام دہ سفر کا ذکر کیا۔
اپنے وسیع نیٹ ورک ، لگن سے کام کرنے والے عملہ اور مسافروں کے آرام پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ، ہندوستانی ریلوے ہر مسافر کو موثر طریقے سے خدمات فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔ اضافی ٹرینیں چلانے سے لے کر صفائی ، حفاظت اور وقت کی پابندی کو برقرار رکھنے تک ، تہواروں کے موسم میں ہموار سفر کو یقینی بنانے کے لیے تمام تر کوششیں کی گئی ہیں ۔ ریلوے کے عملے کے فعال اقدامات اور محنت ملک بھر میں مسافروں کے لیے محفوظ ، قابل اعتماد اور منظم سفر فراہم کرنے کے لیے تنظیم کی لگن کی عکاسی کرتی ہیں ۔

Ministry of Railways
Over 1.5 Crore Passengers Already Traveled in Trains Operated So Far in Festival Season
Passengers Share Positive Experiences and Appreciate Indian Railways’ Efforts to Ensure Comfortable and Smooth Travel During the Festive Season
Holding Area Being Created at 30 Stations in Bihar & adjoining UP for the Convenience of Passengers Returning After Festive Season
25 OCT 2025 8:11PM by PIB Delhi
Indian Railways has ferried more than 1.5 crore passengers so far through trains in festival season. The number is expected to exceed 2.5 crore by the end of the festive period. To ensure smoother crowd management, 30 major stations in Bihar and nearby areas in UP have been equipped with large holding areas.
In recent years, significant investment in railway infrastructure has led to remarkable progress. The number of special trains, which were only a few hundred earlier, has now risen to a record-breaking number. Track construction has also increased significantly, from just 400–600 km per year about a decade back to over 4,000 km per year today.
Indian Railways’ Efforts to Ensure Convenient Travel for Passengers During the Festive Season
Railway staff are working round the clock to assist passengers and maintain order so that everyone can reach home safely for the festivals.
With Chhath Puja ongoing, Railways has further strengthened arrangements to handle the peak travel period.
Stations in Bihar are preparing for the festive rush with holding areas, extra ticket counters, CCTV monitoring, and other facilities to enhance passenger convenience.
At Patna Railway Station, a dedicated holding area has been set up for passengers’ convenience during the festive season. To ensure safety and security, round-the-clock monitoring is being carried out through CCTV surveillance.
Indian Railways has also set up a dedicated holding area at Danapur Railway Station for passengers’ convenience, ensuring all essential amenities are available.
Indian Railways is prioritizing passenger safety during Chhath Puja. At Danapur Railway Station, ambulances and medical teams are kept on standby 24×7 to handle any emergencies.
At Rajendra Nagar Terminal railway station in Patna, dedicated railway staff assisted passengers requiring help, ensuring they have a safe, comfortable, and pleasant journey during the Chhath festival.
Passengers Share Positive Experiences While Travelling With Indian Railways
Passengers have appreciated the smooth travel experience this festive season, highlighting easy bookings, clean coaches, and well-managed stations.
During the Chhath festival, a special Vande Bharat Express is running between New Delhi and Patna. In this first-of-its-kind initiative, Indian Railways today played the tunes of several traditional Chhath melodies, enhancing the excitement of passengers traveling home for Chhath. Across India, 156 Vande Bharat Express services are currently in operation, with this special train between Patna and New Delhi running in addition to the regular services.
A passenger at Jamalpur Railway Station in Bihar shared that there was no crowd in the train, thanks to the increased number of special trains. Another passenger at the same station mentioned that all facilities, including cleanliness, were well-maintained and they faced no inconvenience during their journey.
One of the passengers thanked Indian Railways for maintaining cleanliness and appreciated the initiative of playing Chhath-related songs at the station, which he said is creating a spiritual and festive atmosphere.
Passengers praised Indian Railways for improved festive travel arrangements. A female passenger said her family received confirmed tickets and faced no issues, appreciating the better management at Delhi stations. Others noted timely trains, clean coaches and toilets, good food and bedding, and an overall smooth and comfortable journey.
With its vast network, dedicated staff, and focus on passenger comfort, Indian Railways remains committed to serving every traveller efficiently. From running extra trains to maintaining cleanliness, safety, and punctuality, every effort is directed toward ensuring smooth travel during the festive season. The proactive steps and hard work of Railway staff reflect the organisation’s dedication to providing safe, reliable, and well-managed journeys for passengers across the country.