रेल मंत्रालय
त्योहारों के दौरान अब तक संचालित ट्रेनों में 1.5 करोड़ से ज़्यादा लोगों ने यात्रा की
यात्रियों ने सकारात्मक अनुभव साझा किए और त्योहारों के दौरान आरामदायक और सुगम यात्रा सुनिश्चित करने के लिए भारतीय रेलवे के प्रयासों की सराहना की
त्योहारों के बाद लौटने वाले यात्रियों की सुविधा के लिए बिहार और उससे सटे उत्तर प्रदेश के 30 स्टेशनों पर होल्डिंग एरिया बनाए जा रहे हैं
25 OCT 2025 8:11PM by PIB Delhi
भारतीय रेल ने त्योहारों के दौरान अब तक 1.5 करोड़ से ज़्यादा यात्रियों को ट्रेनों के ज़रिए पहुँचाया है। त्योहारों के मौसम के अंत तक यह संख्या 2.5 करोड़ से अधिक होने की संभावना है। भीड़ प्रबंधन को सुचारू बनाने के लिए, बिहार और उत्तर प्रदेश के आस-पास के इलाकों के 30 प्रमुख स्टेशनों पर बड़े होल्डिंग एरिया बनाए गए हैं।
हाल के वर्षों में, रेलवे के बुनियादी ढाँचे में महत्वपूर्ण निवेश से उल्लेखनीय प्रगति हुई है। विशेष ट्रेनों की संख्या पहले केवल कुछ सौ थी, जो अब रिकॉर्ड तोड़ संख्या तक पहुँच गई है। ट्रैक निर्माण में भी उल्लेखनीय वृद्धि हुई है, जो एक दशक पहले मात्र 400-600 किमी प्रति वर्ष से बढ़कर आज 4,000 किमी प्रति वर्ष हो गई है।
त्योहारों के दौरान लोगों की सुविधाजनक यात्रा सुनिश्चित करने के लिए भारतीय रेल के प्रयास
रेलवे कर्मचारी यात्रियों की सहायता और व्यवस्था बनाए रखने के लिए चौबीसों घंटे काम कर रहे हैं ताकि त्योहारों के दौरान सभी सुरक्षित घर पहुँच सकें।
छठ पूजा के मद्देनजर, रेलवे ने व्यस्ततम यात्रा अवधि को संभालने के लिए व्यवस्थाओं को और सुदृढ़ किया है।
बिहार के रेलवे स्टेशन त्योहारों की भीड़ को देखते हुए यात्रियों की सुविधा बढ़ाने के लिए होल्डिंग एरिया, अतिरिक्त टिकट काउंटर, सीसीटीवी निगरानी और अन्य सुविधाओं की तैयारी कर रहे हैं।
पटना रेलवे स्टेशन पर, त्योहारों के मौसम में यात्रियों की सुविधा के लिए समर्पित होल्डिंग एरिया स्थापित किया गया है। सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए, सीसीटीवी निगरानी के माध्यम से चौबीसों घंटे निगरानी की जा रही है।
भारतीय रेल ने यात्रियों की सुविधा के लिए दानापुर रेलवे स्टेशन पर समर्पित होल्डिंग एरिया भी स्थापित किया है, जिसमें सभी आवश्यक सुविधाएं उपलब्ध हैं।
भारतीय रेल छठ पूजा के दौरान यात्रियों की सुरक्षा को प्राथमिकता दे रही है। दानापुर रेलवे स्टेशन पर किसी भी आपात स्थिति से निपटने के लिए एम्बुलेंस और मेडिकल टीमें 24×7 तैयार रखी गई हैं।
पटना के राजेंद्र नगर टर्मिनल रेलवे स्टेशन पर, समर्पित रेल कर्मचारियों ने जरूरतमंद यात्रियों की सहायता की और छठ पर्व के दौरान उनकी सुरक्षित, आरामदायक और सुखद यात्रा सुनिश्चित की।
यात्रियों ने भारतीय रेल के साथ यात्रा के सकारात्मक अनुभव साझा किए
यात्रियों ने इस त्योहारी सीज़न में सुगम यात्रा अनुभव की सराहना की है, जिसमें आसान बुकिंग, साफ़-सुथरे कोच और सुव्यवस्थित स्टेशन शामिल हैं।
छठ पर्व के दौरान, नई दिल्ली और पटना के बीच विशेष वंदे भारत एक्सप्रेस चल रही है। अपनी तरह की इस अनूठी पहल में, भारतीय रेल ने आज छठ के लिए घर जाने वाले यात्रियों के उत्साह को बढ़ाते हुए कई पारंपरिक छठ गीत बजाए। पूरे भारत में, वर्तमान में 156 वंदे भारत एक्सप्रेस सेवाएँ चल रही हैं, जिनमें पटना और नई दिल्ली के बीच यह विशेष ट्रेन नियमित सेवाओं के अलावा चल रही है।
बिहार के जमालपुर रेलवे स्टेशन पर एक यात्री ने बताया कि विशेष ट्रेनों की संख्या बढ़ने के कारण ट्रेन में भीड़ नहीं थी। उसी स्टेशन पर एक अन्य यात्री ने बताया कि साफ़-सफ़ाई सहित सभी सुविधाएँ अच्छी तरह से रखी गई थीं और उन्हें यात्रा के दौरान किसी भी असुविधा का सामना नहीं करना पड़ा।
एक यात्री ने स्वच्छता बनाए रखने के लिए भारतीय रेलवे को धन्यवाद दिया। उस यात्री ने स्टेशन पर छठ से संबंधित गीत बजाने की पहल की सराहना की, जिसके बारे में उन्होंने कहा कि इससे आध्यात्मिक और उत्सव का वातावरण बन रहा है।
यात्रियों ने त्योहारों के दौरान बेहतर यात्रा व्यवस्था के लिए भारतीय रेलवे की सराहना की। एक महिला यात्री ने बताया कि उसके परिवार को कन्फर्म टिकट मिले और उन्हें कोई समस्या नहीं हुई, और उन्होंने दिल्ली स्टेशनों पर बेहतर प्रबंधन की सराहना की। अन्य यात्रियों ने समय पर ट्रेनों के आने, साफ़-सुथरे डिब्बों और शौचालयों, अच्छे भोजन और बिस्तर, और कुल मिलाकर सुगम और आरामदायक यात्रा का ज़िक्र किया।
अपने विशाल नेटवर्क, समर्पित कर्मचारियों और यात्री सुविधा पर विशेष ध्यान देने के साथ, भारतीय रेल हर यात्री को कुशलतापूर्वक सेवा प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है। अतिरिक्त ट्रेनें चलाने से लेकर स्वच्छता, सुरक्षा और समय की पाबंदी बनाए रखने तक, त्योहारों के दौरान सुगम यात्रा सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास किया जाता है। रेल कर्मचारियों के सक्रिय कदम और कड़ी मेहनत देश भर के यात्रियों को सुरक्षित, विश्वसनीय और सुव्यवस्थित यात्रा प्रदान करने के लिए संगठन के समर्पण को दर्शाती है।

Ministry of Railways
Over 1.5 Crore Passengers Already Traveled in Trains Operated So Far in Festival Season
Passengers Share Positive Experiences and Appreciate Indian Railways’ Efforts to Ensure Comfortable and Smooth Travel During the Festive Season
Holding Area Being Created at 30 Stations in Bihar & adjoining UP for the Convenience of Passengers Returning After Festive Season
25 OCT 2025 8:11PM by PIB Delhi
Indian Railways has ferried more than 1.5 crore passengers so far through trains in festival season. The number is expected to exceed 2.5 crore by the end of the festive period. To ensure smoother crowd management, 30 major stations in Bihar and nearby areas in UP have been equipped with large holding areas.
In recent years, significant investment in railway infrastructure has led to remarkable progress. The number of special trains, which were only a few hundred earlier, has now risen to a record-breaking number. Track construction has also increased significantly, from just 400–600 km per year about a decade back to over 4,000 km per year today.
Indian Railways’ Efforts to Ensure Convenient Travel for Passengers During the Festive Season
Railway staff are working round the clock to assist passengers and maintain order so that everyone can reach home safely for the festivals.
With Chhath Puja ongoing, Railways has further strengthened arrangements to handle the peak travel period.
Stations in Bihar are preparing for the festive rush with holding areas, extra ticket counters, CCTV monitoring, and other facilities to enhance passenger convenience.
At Patna Railway Station, a dedicated holding area has been set up for passengers’ convenience during the festive season. To ensure safety and security, round-the-clock monitoring is being carried out through CCTV surveillance.
Indian Railways has also set up a dedicated holding area at Danapur Railway Station for passengers’ convenience, ensuring all essential amenities are available.
Indian Railways is prioritizing passenger safety during Chhath Puja. At Danapur Railway Station, ambulances and medical teams are kept on standby 24×7 to handle any emergencies.
At Rajendra Nagar Terminal railway station in Patna, dedicated railway staff assisted passengers requiring help, ensuring they have a safe, comfortable, and pleasant journey during the Chhath festival.
Passengers Share Positive Experiences While Travelling With Indian Railways
Passengers have appreciated the smooth travel experience this festive season, highlighting easy bookings, clean coaches, and well-managed stations.
During the Chhath festival, a special Vande Bharat Express is running between New Delhi and Patna. In this first-of-its-kind initiative, Indian Railways today played the tunes of several traditional Chhath melodies, enhancing the excitement of passengers traveling home for Chhath. Across India, 156 Vande Bharat Express services are currently in operation, with this special train between Patna and New Delhi running in addition to the regular services.
A passenger at Jamalpur Railway Station in Bihar shared that there was no crowd in the train, thanks to the increased number of special trains. Another passenger at the same station mentioned that all facilities, including cleanliness, were well-maintained and they faced no inconvenience during their journey.
One of the passengers thanked Indian Railways for maintaining cleanliness and appreciated the initiative of playing Chhath-related songs at the station, which he said is creating a spiritual and festive atmosphere.
Passengers praised Indian Railways for improved festive travel arrangements. A female passenger said her family received confirmed tickets and faced no issues, appreciating the better management at Delhi stations. Others noted timely trains, clean coaches and toilets, good food and bedding, and an overall smooth and comfortable journey.
With its vast network, dedicated staff, and focus on passenger comfort, Indian Railways remains committed to serving every traveller efficiently. From running extra trains to maintaining cleanliness, safety, and punctuality, every effort is directed toward ensuring smooth travel during the festive season. The proactive steps and hard work of Railway staff reflect the organisation’s dedication to providing safe, reliable, and well-managed journeys for passengers across the country.