विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
विधिक कार्य विभाग विधिक सूचना प्रबंधन एवं ब्रीफिंग प्रणाली (एलआईएमबीएस) को सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) के साथ सफलतापूर्वक एकीकृत करके प्रक्रिया को आसान बनाने में एक प्रमुख उपलब्धि हासिल कर रहा है
विधिक कार्य विभाग ई-बिल मॉड्यूल को दिल्ली उच्च न्यायालय सहित अधिक विधिक इकाइयों तक विस्तारित करने की तैयारी कर रहा है
कागज-आधारित प्रसंस्करण से लेकर संपूर्ण ई-बिल प्रणाली तक: विधिक कार्य विभाग
पूर्ण पैमाने पर डिजिटल एकीकरण के माध्यम से कानूनी भुगतान प्रक्रियाओं को सरल बना रहा है
25 OCT 2025 9:57AM by PIB Delhi
भारत सरकार के विशेष अभियान 5.0 के अंतर्गत दक्षता, पारदर्शिता और डिजिटल शासन पर केंद्रित प्रयासों के अनुरूप, विधि एवं न्याय मंत्रालय का विधि कार्य विभाग (डीएलए) विधिक सूचना प्रबंधन एवं ब्रीफिंग प्रणाली (एलआईएमबीएस) को सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) के साथ एकीकृत करके प्रक्रियात्मक सरलीकरण में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि सफलतापूर्वक प्राप्त कर रहा है। यह सुधार अधिवक्ता शुल्क वितरण की संपूर्ण प्रक्रिया के डिजिटलीकरण को सक्षम बना रहा है और सरकार की व्यापक पहलों, जैसे कि व्यवसाय सुगमता और डिजिटल इंडिया, का एक महत्वपूर्ण घटक है ।
पहले, वकीलों को शुल्क भुगतान में भौतिक प्रक्रिया, मैन्युअल सत्यापन और वेतन एवं लेखा कार्यालय में हार्ड कॉपी जमा करना शामिल था, जिसके परिणामस्वरूप अक्सर देरी होती थी और कागज़ों का अत्यधिक उपयोग होता था। उन्नत ई-बिल मॉड्यूल अब विधि अधिकारियों और पैनल अधिवक्ताओं को शुल्क भुगतान की संपूर्ण इलेक्ट्रॉनिक प्रक्रिया को सक्षम बनाता है, जिससे मैन्युअल कागज़ात और देरी की समस्या समाप्त हो जाती है जो पहले इस प्रणाली की विशेषता थी। यह पहल भुगतानों की एकरूपता, समय पर प्रक्रिया और वितरण सुनिश्चित करती है, साथ ही मंत्रालयों और विभागों में डिजिटल रिकॉर्ड-कीपिंग को भी मजबूत करती है।
ई-बिल मॉड्यूल में और अधिक सुधार के साथ, एलआईएमबीएस प्लेटफॉर्म पर विधि अधिकारियों और पैनल अधिवक्ताओं द्वारा तैयार किए गए बिल अब डिजिटल सत्यापन, मंजूरी और भुगतान के लिए पीएफएमएस को भी सहजता से प्रेषित किए जाते हैं। इस एकीकरण ने पूरी प्रक्रिया को कागज रहित बना दिया है—प्रसंस्करण समय को कम करना, वास्तविक समय में बिल निगरानी को सक्षम करना और मानवीय त्रुटि को समाप्त करना। प्रत्येक दावे के लिए एक दावा संदर्भ संख्या (सीआरएन) उत्पन्न होती है, जिससे प्रशासनिक इकाइयाँ वास्तविक समय में प्रगति पर निगरानी रख सकती हैं। आहरण एवं संवितरण अधिकारी (डीडीओ) द्वारा सत्यापित और डिजिटल रूप से हस्ताक्षरित होने के बाद, भुगतान पीएफएमएस के माध्यम से सीधे लाभार्थी के बैंक खाते में जारी कर दिए जाते हैं—बिना किसी फाइल स्‍थानांतरण के। विधि मामलों के विभाग के केंद्रीय एजेंसी अनुभाग (सीएएस) ने फरवरी 2025 में एलआईएमबीएस के माध्यम से पैनल अधिवक्ता भुगतानों के लिए ई-बिल मॉड्यूल लागू किया
यह एकीकरण डिजिटल शासन को मज़बूत करता है, गति और दक्षता बढ़ाता है, पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित करता है, और पर्यावरणीय स्थिरता को बढ़ावा देता है। प्लेटफ़ॉर्म की एकरूपता कानूनी शुल्क भुगतान प्रक्रियाओं के मानकीकरण को भी सुगम बनाती है। यह पहल आंतरिक सरकारी प्रक्रियाओं को सरल बनाकर, डिजिटल परिवर्तन को बढ़ावा देकर और बढ़ी हुई दक्षता के माध्यम से नागरिक-केंद्रित सेवा वितरण में सुधार करके विशेष अभियान 5.0 के उद्देश्यों में प्रत्यक्ष रूप से योगदान देती है।
मैनुअल प्रक्रियाओं को समाप्त करके और कार्यप्रवाह को मानकीकृत करके, विधि कार्य विभाग कानूनी शुल्क भुगतान की अन्य श्रेणियों में भी इस सुधार का विस्तार कर रहा है, जिससे यह विकसित भारत @2047 के दृष्टिकोण के अनुरूप हो रहा है।

Ministry of Law and Justice
Department of Legal Affairs is achieving a major milestone in procedural simplification by successfully integrating Legal Information Management and Briefing System (LIMBS) with Public Financial Management System (PFMS)
Department of Legal Affairs is preparing to extend e-Bill Module to more litigation units, including the Delhi High Court
From paper-based processing to end-to-end e-Bill system: Department of Legal Affairs is simplifying legal payment processes
through full-scale digital integration
25 OCT 2025 9:57AM by PIB Delhi
In line with the Government of India’s focus on efficiency, transparency, and digital governance under Special Campaign 5.0, the Department of Legal Affairs (DLA), Ministry of Law & Justice, is successfully achieving a major milestone in procedural simplification by integrating the Legal Information Management and Briefing System (LIMBS) with the Public Financial Management System (PFMS). This reform is enabling digitisation of the entire process of advocate fee disbursal and forms an important component of the Government’s broader initiatives of Ease of Doing Business and Digital India.
Earlier, payment of fees to advocates involved physical processing, manual verification, and submission of hard copies to the Pay & Accounts Office, often resulting in delays and paper-intensive workflows. The enhanced e-Bill module now enables end-to-end electronic processing of fee disbursals to Law Officers and Panel Advocates, eliminating manual paperwork and delays that previously characterised the system. This initiative ensures uniformity, timely processing, and disbursement of payments, while also strengthening digital record-keeping across Ministries and Departments.
With further enhancements in the e-Bill module, bills generated by Law Officers and Panel Advocates on the LIMBS platform are now also seamlessly transmitted to PFMS for digital verification, sanction and payment. The integration has made the entire process paperless—reducing processing time, enabling real-time bill tracking, and eliminating human error. Each claim generates a Claim Reference Number (CRN), enabling administrative units to track progress in real time. Once verified and digitally signed by the Drawing and Disbursing Officer (DDO), payments are released directly to the beneficiary’s bank account through PFMS—without any physical file movement.
The Central Agency Section (CAS) of the Department of Legal Affairs implemented the e-Bill module for panel advocate payments through LIMBS in February 2025, and the Department is now preparing to extend the system to other litigation units, including the Delhi High Court. A proposal for creating a Retainer Fee Module within LIMBS to cover Law Officers’ periodic payments is also being considered for implementation.
This integration strengthens digital governance, enhances speed and efficiency, ensures transparency and accountability, and promotes environmental sustainability. The uniformity of the platform also facilitates standardisation of legal fees payment processes. The initiative directly contributes to the objectives of Special Campaign 5.0 by simplifying internal government processes, promoting digital transformation and improving citizen-centric service delivery through enhanced efficiency.
By eliminating manual procedures and standardising workflows, the Department of Legal Affairs continues to expand this reform to other categories of legal fees payments, thereby aligning with the vision of a Viksit Bharat @2047.