صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے سینٹ ٹیریسا کالج کی صد سالہ تقریبات میں شرکت کی
ملک میں خواتین کی فعال شرکت ضروری ہے، تاکہ وہ اس کی معاشی تقسیم کو آگے بڑھا سکیں: صدر دروپدی مرمو
24 OCT 2025 1:57PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند ، محترمہ دروپدی مرمو نے آج (24 اکتوبر 2025) ایرناکولم ، کیرالہ میں سینٹ ٹریسا کالج کی صد سالہ تقریبات میں شرکت کی ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ سینٹ ٹریسا کالج روحانی اقدار کے تئیں پختہ عزم کے ساتھ ہندوستان میں خواتین کی تعلیم کو فروغ دے رہا ہے ۔ یہ سماجی تبدیلی اور قوم کی تعمیر میں ایک بہت بڑا تعاون ہے ۔ ہمیں ممتاز شخصیات کے وژن اور وراثت کو گہرائی سے تسلیم کرنا چاہیے، جنہوں نے اس ادارے کی تعمیر کی اہم کردار ادا کیا اور ایک صدی کی مسلسل کامیابیوں کے ذریعے اس کی قیادت کی ۔
صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ کیرالہ کی خواتین نے ملک کو قیادت کرنے والی خواتین شخصیات عطا کی ہیں ۔ آئین ساز اسمبلی کی پندرہ غیر معمولی خواتین ارکان نے ہندوستان کے آئین کی تشکیل میں بھرپور نقطہ نظر کا اضافہ کیا ۔ ان پندرہ نمایاں خواتین میں سے تین کا تعلق کیرالہ سے تھا ۔ امّو سوامی ناتھن ، اینی ماسکرینی اور دکشائیانی ویلیوڈن نے بنیادی حقوق ، سماجی انصاف اور صنفی مساوات کے ساتھ ساتھ کئی دیگر اہم پہلوؤں پر بھی سماج کو متاثر کیا تھا ۔ ہندوستان میں ہائی کورٹ کی جج بننے والی پہلی خاتون جسٹس انا چانڈی تھیں ۔ 1956 میں وہ کیرالہ ہائی کورٹ میں جج بنیں ۔ جسٹس ایم فاطمہ بیوی نے 1989 میں اس وقت تاریخ رقم کی جب وہ سپریم کورٹ آف انڈیا میں پہلی خاتون جج بنیں ۔
صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ سینٹ ٹریسا کالج کی ہونہار طالبات نوجوان ہندوستان ، ترقی پذیر ہندوستان اور متحرک ہندوستان کی نمائندگی کرتی ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ملک کے آبادیاتی منافع سے فائدہ اٹھانے کے لیے خواتین کی فعال شرکت ضروری ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ گزشتہ دہائی کے دوران صنفی بجٹ مختص کرنے میں ساڑھے چار گنا اضافہ ہوا ہے ۔ خواتین کی قیادت میں ایم ایس ایم ای 2011 اور 2024 کے درمیان تقریبا دوگنا ہو گیا ۔ 2047 تک وکست بھارت کے وژن کو حاصل کرنے کے کلیدی ستونوں میں سے ایک افرادی قوت میں خواتین کی 70 فیصد شرکت حاصل کرنا ہے ۔ مختلف سماجی و اقتصادی طبقات سے تعلق رکھنے والی خواتین ہندوستان کی ترقی کو آگے بڑھا رہی ہیں ۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ اس کالج کے سابق طلباء ملک کی ترقی اور خوشحالی میں اپنے تعاون کے ذریعے مثبت کردار ادا کر رہے ہیں ۔
صدر جمہوریہ کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ سینٹ ٹریسا کالج نے تعلیم کے ذریعے پائیداری ، قیادت اور ایجنسی کو فروغ دینے کے لیے یہ منصوبہ شروع کیا ہے، جسے سلیٹ کہا جاتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس پروجیکٹ کو شروع کرکے کالج نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مقاصد کے لیے اپنے عزم کا مظاہرہ کیا ہے ۔ نوجوانوں کو پائیدار ترقیاتی اہداف کے تحت ہندوستان کے اہداف سے جوڑنا اور انہیں کل کی ملازمتوں کے لیے اہل بنانا ، اس منصوبے کے قابل تعریف مقاصد ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ سینٹ ٹریسا کالج جیسے اعلی تعلیمی ادارے ہندوستان کو علم کی سپر پاور کے طور پر ابھرنے میں مدد کریں گے ۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES CENTENARY CELEBRATIONS OF ST. TERESA’S COLLEGE
ACTIVE PARTICIPATION OF WOMEN IS NECESSARY FOR THE COUNTRY TO LEVERAGE ITS DEMOGRAPHIC DIVIDEND: PRESIDENT DROUPADI MURMU
24 OCT 2025 1:57PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the centenary celebrations of St. Teresa’s College at Ernakulam, Kerala, today (October 24, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that St. Teresa’s College has been promoting women’s education in India with steadfast commitment to spiritual values. This is a great contribution to social transformation and nation-building. We should deeply acknowledge the vision and legacy of distinguished personalities who built this institution and led it through a century of sustained accomplishments.
The President said that women from Kerala have given leadership to the nation. Fifteen exceptional women members of the Constituent Assembly added rich perspectives in the making of the Constitution of India. Of those fifteen outstanding women, three were from Kerala. Ammu Swaminathan, Annie Mascarene and Dakshayani Velayudan had influenced deliberations on fundamental rights, social justice and gender equality, as also on several other important aspects. The first lady to become a High Court Judge in India was Justice Anna Chandy. In 1956, she became a judge in the High Court of Kerala. Justice M. Fathima Beevi made history when she became the first lady judge in the Supreme Court of India in 1989.
The President said that the bright women students of St. Teresa’s College represent young India, thriving India and vibrant India. She underlined that the active participation of women is necessary for the country to leverage its demographic dividend. She highlighted that Gender Budget allocation has increased four and a half times during the last decade. Women-led MSMEs nearly doubled between 2011 and 2024. One of the key pillars for achieving the vision of Viksit Bharat by 2047 is to achieve 70 per cent women workforce participation. Women from different socio-economic segments have been driving India’s progress. She was happy to note that alumnae of this college have been playing a positive role through their contribution to the growth and development of the country.
The President was happy to note that St. Teresa’s College has taken up the project to promote Sustainability, Leadership and Agency through Education, which is called SLATE. She said that by taking up this project, the college has demonstrated its commitment to the objectives of the National Education Policy 2020. Connecting young people with India’s targets under the Sustainable Development Goals and also enabling them for the jobs of tomorrow are praiseworthy aims of the project. She said that Higher Education Institutions like St. Teresa’s College will help India emerge as a knowledge super-power.
Please click here to see the President's Speech-