উপ-রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
উপ-রাষ্ট্রপতি শ্রী সি পি রাধাকৃষ্ণণের সঙ্গে দেখা করে তাঁকে ভারতের বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি সংক্রান্ত অগ্রগতির বিষয়ে জানালেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং
23 OCT 2025 5:52PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ অক্টোবর, ২০২৫
বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি এবং ভূ-বিজ্ঞান মন্ত্রকের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং মন্ত্রকের পদস্থ আধিকারিকদের সঙ্গে আজ সংসদ ভবনে উপ-রাষ্ট্রপতি শ্রী সি পি রাধাকৃষ্ণণের সঙ্গে দেখা করেন।
বৈজ্ঞানিক গবেষণা ও উদ্ভাবন, প্রযুক্তি উন্নয়ন ও তার বাণিজ্যিকীকরণ, জৈব প্রযুক্তির অগ্রগতি, কোয়ান্টাম কম্প্যুটিং, সাইবার নিরাপত্তা ব্যবস্থা, আবহাওয়া সংক্রান্ত পরিষেবা, জলবায়ু ও সমুদ্র বিদ্যার অধ্যয়ন এবং বিপর্যয় মোকাবিলার প্রসারে মন্ত্রক কী কী উদ্যোগ ও কর্মসূচি গ্রহণ করেছে, সেই সম্পর্কে উপ-রাষ্ট্রপতি’কে অবহিত করেন ডঃ সিং।
ভারতের উদ্ভাবনচালিত বৈজ্ঞানিক পরিমণ্ডল এবং প্রথম সারির প্রযুক্তি গবেষণাকে এগিয়ে নিয়ে যেতে মন্ত্রকের ভূমিকার প্রশংসা করেন উপ-রাষ্ট্রপতি। বিশ্বজনীন উদ্ভাবন সূচকে ভারত ২০১৫ সালে ৮১-তম স্থানে ছিল, সেখান থেকে চলতি বছরে ৩৮তম স্থানে উঠে আসায় সন্তোষ প্রকাশ করেন তিনি।
উপ-রাষ্ট্রপতি টিকা আবিষ্কার, ভারত জেন এআই লার্জ ল্যাঙ্গুয়েজ মডেল ও কোয়ান্টাম কম্প্যুটিং – এর ক্ষেত্রে ভারতের অগ্রগতির প্রশংসা করেন। তিনি জৈব প্রযুক্তি গবেষণার ক্ষেত্রে নৈতিকতা রক্ষার উপর জোর দেন। যুবসমাজকে বিজ্ঞান নিয়ে অধ্যয়ন এবং বিজ্ঞান ও শিল্প মহলের মধ্যে আরও ঘনিষ্ঠ সংযোগ গড়ে তোলার আহ্বান জানান তিনি। ভারতের সমুদ্র বিষয়ক অর্থনীতির বিপুল সম্ভাবনার কথা উল্লেখ করে তিনি বিশ্বজনীন অংশীদারিত্ব গড়ে তোলার কথা বলেন। ভারত যাতে বৈজ্ঞানিক অগ্রগতির ক্ষেত্রে প্রথম সারিতে থাকে, তা সুনিশ্চিত করার আহ্বান জানান উপ-রাষ্ট্রপতি।

Vice President's Secretariat
Union Minister Dr. Jitendra Singh calls on Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan, briefs India’s Scientific and Technological Advancements
Vice-President lauds India’s Rise in Global Innovation and Breakthroughs in Frontier Technologies
Focus on Ethical Research, Youth Engagement, and Global Partnerships in Science: Vice-President
23 OCT 2025 5:52PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh, along with senior officials from the Ministries, called on Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan at Parliament House today.
During the meeting, the Vice-President was apprised of key initiatives and ongoing programmes of the Ministries aimed at promoting scientific research and innovation, technology development and commercialization, advancements in biotechnology, quantum computing, and cyber-security systems, as well as meteorological services, climate and ocean studies, and disaster risk mitigation.
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan commended the Ministries for their role in strengthening India’s innovation-driven scientific ecosystem and advancing research in frontier technologies. He lauded India’s rise from the 81st position in 2015 to the 38th position in the Global Innovation Index 2025, noting the surge in patents, scientific publications, and technology-led growth.
He appreciated the country’s breakthroughs in vaccine development, the BharatGenAI large language model, and progress in quantum computing. He also emphasized the importance of ethical biotechnology research, inspiring youth to pursue scientific careers, and enhanced collaboration with industry. Highlighting rapid improvements in weather forecasting and the vast potential of India’s blue economy, he called for continued global partnerships to ensure India remains at the forefront of scientific advancement.