نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے نائب صدر جمہوریہ جناب سی۔ پی۔ رادھاکرشنن سے ملاقات کی اور بھارت کی سائنسی اور تکنیکی پیشرفت سے آگاہ کیا
نائب صدر جمہوریہ نے عالمی سطح پر اختراع میں بھارت کے عروج اور جدید ٹیکنالوجیز میں نمایاں کامیابیوں کی تعریف کی
نائب صدر جمہوریہ نے سائنس کے شعبوں میں قابل قدرتحقیق میں اخلاقی اقدار، نوجوانوں کی شمولیت اور عالمی شراکت داری پر خصوصی توجہ دینے پر زور دیا
23 OCT 2025 5:52PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز(آزاد چارج)کے مرکزی وزیرڈاکٹر جیتندر سنگھ نے وزارتوں کے سینئر افسران کے ہمراہ آج پارلیمنٹ ہاؤس میں نائب صدر جمہوریہ جناب سی۔ پی۔ رادھاکرشنن سے ملاقات کی۔
ملاقات کے دوران نائب صدر کو وزارتوں کےاہم اقدامات قدمیوں اور جاری پروگراموں کے بارے میں آگاہ کیا گیا، جو سائنسی تحقیق اور جدت، ٹیکنالوجی کی ترقی اور کاروباریت، بایوٹیکنالوجی، کوانٹم کمپیوٹنگ اور سائبر سیکیورٹی سسٹمز میں ترقی کے ساتھ ساتھ موسمیاتی خدمات، ماحولیاتی اور سمندری مطالعات، اور آفات کے خطرات میں کمی پر مرکوز ہیں۔
نائب صدر جمہوریہ جناب سی۔ پی۔ رادھاکرشنن نے بھارت کے اختراع پر مبنی سائنسی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے اور جدید ٹیکنالوجیز میں تحقیق کو آگے بڑھانے میں وزارتوں کے کردار کی تعریف کی۔ انہوں نے عالمی اختراعی اشاریے میں 2015 میں81 ویں مقام سے 2025 میں 38 ویں مقام تک پہنچنےپر بھارت کی سبقت کی ستائش کی اور پیٹنٹس، سائنسی اشاعتوں، اور ٹیکنالوجی سے متعلق ترقی میں اضافہ کاذکر کیا۔
انہوں نے ویکسین کی تیاری،بھارت جین اے آئی لارج لینگویج ماڈل اور کوانٹم کمپیوٹنگ میں پیش رفت کے لیے ملک کی نمایاں کامیابیوں کی بھی تعریف کی۔ نائب صدر نے بایوٹیکنالوجی میں قابل قدر تحقیق، نوجوانوں کو سائنسی کیریئر اختیار کرنے کی ترغیب اور صنعت کے ساتھ مضبوط تعاون کی اہمیت پر زور دیا۔ موسمی پیشگوئی میں تیزی سے بہتری اور بھارت کی نیلگو معیشت کی وسیع صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے عالمی شراکت داری کو جاری رکھنے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ بھارت سائنسی ترقی میں سرِ فہرست رہے۔

Vice President's Secretariat
Union Minister Dr. Jitendra Singh calls on Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan, briefs India’s Scientific and Technological Advancements
Vice-President lauds India’s Rise in Global Innovation and Breakthroughs in Frontier Technologies
Focus on Ethical Research, Youth Engagement, and Global Partnerships in Science: Vice-President
23 OCT 2025 5:52PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh, along with senior officials from the Ministries, called on Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan at Parliament House today.
During the meeting, the Vice-President was apprised of key initiatives and ongoing programmes of the Ministries aimed at promoting scientific research and innovation, technology development and commercialization, advancements in biotechnology, quantum computing, and cyber-security systems, as well as meteorological services, climate and ocean studies, and disaster risk mitigation.
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan commended the Ministries for their role in strengthening India’s innovation-driven scientific ecosystem and advancing research in frontier technologies. He lauded India’s rise from the 81st position in 2015 to the 38th position in the Global Innovation Index 2025, noting the surge in patents, scientific publications, and technology-led growth.
He appreciated the country’s breakthroughs in vaccine development, the BharatGenAI large language model, and progress in quantum computing. He also emphasized the importance of ethical biotechnology research, inspiring youth to pursue scientific careers, and enhanced collaboration with industry. Highlighting rapid improvements in weather forecasting and the vast potential of India’s blue economy, he called for continued global partnerships to ensure India remains at the forefront of scientific advancement.