निर्वाचन आयोग
एसआईआर की तैयारी पर निर्वाचन आयोग के मुख्य निर्वाचन अधिकारियों का दो दिवसीय सम्मेलन संपन्न
23 OCT 2025 4:59PM by PIB Delhi
1. निर्वाचन आयोग (ईसीआई) के मुख्य निर्वाचन अधिकारियों (सीईओ) का दो दिवसीय सम्मेलन आज नई दिल्ली स्थित भारतीय अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र एवं निर्वाचन प्रबंधन संस्थान (आईआईआईडीईएम) में संपन्न हुआ।
2. सम्मेलन की अध्यक्षता मुख्य चुनाव आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार ने चुनाव आयुक्त डॉ. सुखबीर सिंह संधू और डॉ. विवेक जोशी की उपस्थिति में की।
3. देश भर के राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों ने सम्मेलन में भाग लिया।
4. आयोग ने मुख्य निर्वाचन अधिकारियों को अपने-अपने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में विशेष गहन पुनरीक्षण (एसआईआर) की तैयारियों को अंतिम रूप देने का निर्देश दिया। एसआईआर प्रक्रिया पर आयोग के वरिष्ठ अधिकारियों के प्रस्तुतीकरण के बाद, मुख्य निर्वाचन अधिकारियों के प्रश्नों का भी समाधान किया गया।
5. आयोग ने राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में पिछले एसआईआर के अनुसार मतदाताओं को वर्तमान मतदाताओं के साथ मिलान करने के लिए सीईओ को पहले जारी किए गए निर्देशों पर हुई प्रगति का आकलन किया।
6. आयोग ने असम, तमिलनाडु, पुदुचेरी, केरल और पश्चिम बंगाल जैसे चुनावी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य चुनाव अधिकारियों के साथ भी व्यक्तिगत रूप से बातचीत की।
7. यह सम्मेलन 10 सितंबर, 2025 को आयोजित एसआईआर तैयारी सम्मेलन के आगे की कार्यवाही के रूप में आयोजित किया जा रहा है, जिसके दौरान सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने अंतिम पूर्ण एसआईआर के अनुसार अपने-अपने राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में मतदाताओं की संख्या, अंतिम एसआईआर की अर्हता तिथि और मतदाता सूची पर विस्तृत प्रस्तुतियां दी थीं।

Election Commission
ECI’s two-day Conference of CEOs on SIR preparedness concludes
23 OCT 2025 4:59PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India’s (ECI) two-day Conference of Chief Electoral Officers (CEOs) concluded today at the India International Institute for Democracy and Electoral Management (IIIDEM) in New Delhi.
2. The conference was presided over by Chief Election Commissioner Shri Gyanesh Kumar in the presence of Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi.
3. CEOs of the States/UTs from across the country attended the Conference.
4. The Commission directed the CEOs to finalise their preparations for the Special Intensive Revision (SIR) in their respective States/UTs. After the presentations by senior officers of the Commission on the SIR process, queries raised by the CEOs were also clarified.
5. The Commission assessed the progress made on the directions previously issued to the CEOs to map the current electors with the electors as per the last SIR in the State/UT.
6. The Commission also interacted one-to-one with the CEOs of poll-bound States/UT of Assam, Tamil Nadu, Puducherry, Kerala and West Bengal.
7. The Conference is being held as a follow up to the SIR preparedness conference held on September 10, 2025 during which all the States/UTs gave detailed presentations on the number of Electors, qualifying date of last SIR and Electoral Roll in their respective State/UT as per the last completed SIR.