وزارت دفاع
ہندوستانی بحریہ کے کمانڈروں کی کانفرنس کا دوسرا ایڈیشن 22 اکتوبر- 2025 سے شروع ہوگا
21 OCT 2025 4:44PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ کی دو سالہ کمانڈرز کانفرنس 2025 کا دوسرا ایڈیشن 22 سے 24 اکتوبر 2025 تک نئی دہلی میں تین دنوں کے دوران منعقد ہونے والا ہے۔ کانفرنس ‘آپریشن سندور’ کے پس منظر میں اور بحریہ کے آپریشنز اور کومبیٹ کی تیاری کے تیز رفتاری کے تناظر میں زیادہ اہمیت رکھتی ہے۔ ہندوستانی فوج، آئی اے ایف اور آئی سی جی کے ساتھ جنگی صلاحیتوں، انٹرآپریبلٹی، اور مشترکہ آپریشنز کو بڑھانے پر بحریہ کی توجہ ابھرتے ہوئے خطرات کو روکنے اور آئی او آر اور انڈو پیسیفک میں بحری صلاحیتوں کو ظاہر کرنے کے اس کے عزم کو واضح کرتی ہے۔
کانفرنس کے دوران عزت مآب وزیر دفاع اور کابینہ سکریٹری نیول کمانڈروں سے خطاب کریں گے اور وسیع تر قومی مفادات اور وِکست بھارت - 2047 کے ویژن پر اپنا نقطہ نظر فراہم کریں گے۔ یہ کانفرنس قومی قیادت اور بیوروکریٹس کے ساتھ قریبی بات چیت کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہے اور موجودہ جیو اسٹریٹجک ماحول میں چیلنجز کو کم کرنے کیلئے بحریہ کے نقطہ نظر کو بہتر بناتی ہے۔
کانفرنس میں چیف آف ڈیفنس اسٹاف اور چیف آف دی ایئر اسٹاف کے خطابات اور بحریہ کی سینئر قیادت کے ساتھ ایمبیڈڈ بات چیت بھی شامل ہے۔ تعاملات کا مقصد مشترکہ منصوبہ بندی اور آپریشنز پر عمل درآمد میں ہم آہنگی کو بروئے کار لانا اور صلاحیتوں میں اضافے کے لیے وسائل کو بہتر بنانا شامل ہے۔
چیف آف دی نیول اسٹاف کمانڈر انچیفز کے ساتھ بحر ہند کے خطے میں سکیورٹی کی مجموعی صورتحال سے متعلق منصوبوں کا جائزہ لیں گے، جو ہماری بنیادی ذمہ داری ہے۔ موجودہ منظر نامے میں مختلف آپریشنز ٹاسکنگ کے لیے بحری آپریشنز، تربیت اور وسائل کی دستیابی سے متعلق نمونے بھی بحث کے لیے ایجنڈا میں شامل ہوں گے۔ کمانڈرز بحریہ کے مستقبل کے امکانات کے لیے روڈ میپ پر بھی غور کریں گے، جس میں کلیدی فعال، بہتر اوپ لاجسٹکس اور ڈییٹائزیشن شامل ہیں۔ بات چیت میں خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز کا جائزہ لینے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ ایک محفوظ اور محفوظ ماحول میں جنگی حل اور مستقل ہموار آپریشنز کے لیے مصنوعی ذہانت(اے آئی)، بگ ڈاٹا اور ایم ایل جیسی خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز کا جائزہ لینے اور محفوظ ماحول میں مسلسل بغیر کسی رکاوٹ کے آپریشنز کے لیے بنایا گیا ہے۔
وسیع تر کینوس پر بحریہ کی اعلیٰ قیادت مغربی اور مشرقی سمندری حدود پر اپنی آپریشنل تیاریوں کا جائزہ لے گی، میک اِن انڈیا اسکیم کے تحت مقامی بنانے اور اختراع کو فروغ دے گی، مہاساگر (تمام خطوں میں سکیورٹی کے لیے باہمی اور جامع ترقی) کے جی او آئی کے ویژن کو آگے بڑھائے گی، اور انڈین بحریہ کو پہلے سے زیادہ سکیورٹی اور انڈین نیوی کو ترقی دے گی۔

Ministry of Defence
SECOND EDITION OF INDIAN NAVY'S COMMANDERS' CONFERENCE TO COMMENCE FROM 22 OCTOBER 2025
21 OCT 2025 4:44PM by PIB Delhi
The second edition of Indian Navy’s biannual Commanders’ Conference 2025 is scheduled to be held over a period of three days at New Delhi from 22 to 24 Oct 2025. The Conference assumes greater significance in the backdrop of ‘Operation Sindoor’ and the Navy’s high tempo of operations and combat preparedness. The Navy’s focus on enhancing combat capabilities, interoperability, and joint Operations with Indian Army, IAF, and ICG underscores its resolve to deter emerging threats and showcase maritime prowess in the IOR and Indo-Pacific.
During the Conference, the Hon’ble RM and the Cabinet Secretary will address the Naval Commanders and provide a perspective on broader national interests and the vision towards Viksit Bharat 2047. The conference serves as a platform for close interaction with national leadership and bureaucrats, and fine tune Navy’s outlook towards mitigating multi-dimensional challenges in current geo-strategic environment.
The conference also features addresses by the Chief of Defence Staff and the Chief of the Air Staff and embedded discussions with senior naval leadership. Interactions would aim for harnessing synergy in joint planning and execution of operations and optimising resources for capability enhancement.
The Chief of the Naval staff, along with the Commander-in-Chiefs, will review and assess plans pertaining to the overall security situation in the Indian Ocean region, our primary area of responsibility. Paradigms related to Naval operations, training and resource-availability towards varied Op tasking in current scenario would also be agenda for discussion. The Commanders would also delve on the Navy’s roadmap for the future prospects, including key enablers, improved Op Logistics and digitisation. The discussions are planned to review disruptive technologies viz. AI, Big Data and ML for combat solutions and sustained seamless operations in a safe and secure environment.
On a broader canvas, Navy’s apex leadership will review its Operational preparedness on Western and Eastern Seaboards, boosting indigenisation and innovation under Make in India scheme, furthering GoI’s vision of MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security Across all Regions), and promoting Indian Navy as the Preferred Security Partner in the IOR and Indo-Pacific.